Стоит ли поддерживать у детей веру в Деда Мороза?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дед Мороз такой мультипликационный образ и образ из советского кино. Святой Николай в Украине, да и не только был понимаем и знаем больше, недаром же в честь него построено столько церквей. Просто сейчас образ западного сантоклауса похож больше на зимнего волшебного дядюшку , который проникает в дом через дымоход и летает на санях и оленьей упряжке. Самое главное это подарки, так как без них ни Дед Мороз ни кто либо иной не воспринимается...)
Святой Николай, чудотворец из Мир Ликийских, воспринимается вне всякой связи с новогодними или Рождественскими подарками, по крайней мере, мной. Я - прихожанин Николо-Богоявленского собора, и молюсь Святому Угоднику Николаю, но подарков никак не жду... и никак не могу ассоциировать строгий и даже скорбный Лик Св. Николая с румяными щечками сантаклауса.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, все!
Олег, в Западной Европе Санта Клаус - не добренький румяненький старичок, а Святой Николас - очень даже серьезный и строгий персонаж. Подарки он дарит только послушным и прилежным детям, а озорников строго наказывает (по нашим русским представлениям, так даже сверх строго). У нас сложилось представление о западном Санте по американским мультфильмам. В старушке Европе все не совсем так.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, все!
Олег, в Западной Европе Санта Клаус - не добренький румяненький старичок, а Святой Николас - очень даже серьезный и строгий персонаж. Подарки он дарит только послушным и прилежным детям, а озорников строго наказывает (по нашим русским представлениям, так даже сверх строго). У нас сложилось представление о западном Санте по американским мультфильмам. В старушке Европе все не совсем так.
Доброго дня, Елена Анатольевна!
В старушке Европе... неподалеку от нас, в Финляндии, санту называют "joulupukki". Joulu - Рождество, а вот "Pukki" - перевести можно по-разному. И донжуан, и развратник... вот такие персонажи носят подарки финским детям! Чего там больше: лютеранства или язычества, кто знает.

Православный христианин
Здравствуйте, все!

В Голландии день святого Николая (Синтеркла́с) празднуется 5 декабря. Как легендарный фольклорный персонаж, он не совсем тождествен святому Николаю из наших, и даже католических, житий святых. И тем не менее, он одет в красное облачение католического епископа и носит длинную белую бороду. В этот день он как бы приезжает по морю из Испании в сопровождении своих слуг "Чёрных Питов", руками которых он бросает или даёт детям угощения в виде "перечных орехов" (вид печения).

Православный христианин
В Европе к детям приходит святой Николай. Не знаю, лучше ли это. Подарки-то все равно покупают родители, таким образом, как мне кажется, подрывается вера в существовании самого святого Николая.
Хорошо сказали. Всегда чувствовала, что Санта Клаус - это как-то не очень хорошо и правильно, даже будучи неверущим и некрещенным человеком.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Доброго времени суток, дорогие форумчане! Мой вопрос может показаться глупым, но все же для меня, человека, недавно вставшего на путь воцерковления, он важен. В своем детстве я свято верила в Деда Мороза, каждый год пыталась не уснуть в новогоднюю ночь, дождаться его прихода. Безрезультатно, конечно:) Лет в 10 я с этой сказкой благополучно распрощалась, как и большинство моих сверстников. Здесь, наверное, следует отметить, что росла я в семье абсолютных атеистов. Если что и слышала о Христе, то воспринимала это как сказку, красивую легенду. В общем, типичное пионерское детство. Крестилась в 16 лет, но не по внутреннему своему стремлению, а лишь потому, что крестилась мама. Она в тот момент повторно вышла замуж, и отчим, уникальный в моем представлении человек, настоял на этом. После крещения в моей жизни мало что изменилось: в церковь не ходила, не исповедовалась, не причащалась. Поворот в сознании произошел спустя много лет и случайно, если судить по внешним обстоятельствам. А до этого у меня родились и выросли старшие дети, которые также верили в Деда Мороза. Сейчас у меня подрастает дочка... И в моей жизни многое изменилось: и в храм мы ходим, и причащаемся. Но вот лишить ее сказки о Деде Морозе я не могу: верит она в него наравне с Христом. Умом я понимаю, что уподобляюсь первым христианам, которые, даже крестившись, не спешили избавляться от своих деревянных идолов. Но сердцем не могу обрубить ей эту веру в чудо, в волшебство. Как не могу пока и старшим детям сказать что нет никакого мира Гарри Поттера, и что им никогда не придет письмо из Хогвартса. А вопрос у меня такой: стоит ли заглушить голос своего сердца, сказать правду-матку детям, обрубить тем самым их веру в чудо? Или подождать, пока они сами созреют?
Дорогая Дарья,
Дед Мороз - с его необычным облачением и подарками - это калька с Санта Клауса.

Как переводится «Санта Клаус»?
СВЯТОЙ НИКОЛАЙ.
Святитель Николай Мирликийский, чудотворец.

Святитель Николай прославился , в том числе, и тем, что тайно дарил бедным продукты и деньги, чем многих спас от различных бед.

В память святителя, которая празднуется в конце декабря, есть поверие, что под Рождество Христово свт. Николай обходит все дома и дарит всем подарки к Великому Празднику Боговоплощения.

В российско-советской кальке 19-20 вв. Дед Мороз (который выглядит так же, как Санта Клаус) обходит дома и дарит тайно подарки к Новому Году.

В советского Деда Мороза я лично не верю.
А в Святителя Николая и в творимые им чудеса - верю!
И хоть под именем Деда Мороза, но чту древнюю благочестивую традицию и от его имени благотворю родным, детям и внукам )

Думаю, лучше всего объяснить детям, кто такой Дед Мороз на самом деле, и что он делает, и почему.

Православный христианин
Интересно, что в Греции этот персонаж носит имя другого христианского святого - святителя Василия Кесарийского ("Ай Васи́лис).

Сверху