Какие есть молитвы от неверия?

Православный христианин
Бог надмирен, а мир отдан человеку, весь этот наш мир, прекрасный, тленный, непрестанно произращающий тернии и волчцы и всякие вредоносные микробы и вирусы, мир, где люди болеют ужасными болезнями и страдают от ран. Так почему мы решили, что если мы не призываем Бога, не просим помощи, то Бог обязан исправлять всё быстрее, чем оно меняется к худшему? Болезнь развивается стандартно, если не просить Бога об изменении, точно так же и мир лежит во зле, и единственный, кто может из этого зла сотворить благо, это Бог. Нам очень повезло, что наш Бог так Милостив, что постоянно покрывает нас Своей благодатной защитой, иначе человечество было бы мгновенно, в доли секунды, уничтожено чистым злом, врагом рода человеческого. В то же время Бог творит свой многослойный Промысел, в том числе промышляя как о спасении каждого из нас, так и о народах, и о целых странах и их правителях, и где-то попускает зло, зная точно, что из этого сумеет произвести необходимое изменение, необходимое благо. Бог зрит привременный мир в совокупности, на всей временной траектории его существования, и в силу Всесовершенства Божия ничего не упускает. Из этого главное, что нам нужно усмотреть, каково же невероятное Могущество Божие, если Он твёрдой рукой непрестанно и каждый миг творит столь сложный Промысел о мире? "Вся кости мои рекут: Господи, Господи, кто подобен Тебе?" (Пс. 34:10). Судить же человеку о действиях Всеблагого Бога и их причинах, это как двухмерной амёбе рассуждать о полётах в космос.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Да нет здесь никакого противоречия. Просто многие люди не желают уразуметь, что любовь не равна угождению человекам. Человекоугодничество - это вовсе не любовь, ибо человек часто хочет совсем не того, что является полезным для него, для его души, а часто - и вовсе того, что есть вредным и греховным. ....
Вот именно.А приказы уничтожить другой народ есть именно человекоугодничество ветхому человеку получается. И это не любовь.

Православный христианин
Так решила Церковь.
Нет, так решил Бог, поэтому и заповедь такую дал: Не убий. Суицидники попадают в ад, ибо это полная победа бесов над человеком. Но можно душу свою положить ради других или веры, тогда это высшая добродетель. Причем суицидники в самый последний миг хотят жить (их бесы покидают), но уже ничего не могут изменить: удавка затягивается, полет с высоты не остановить, яд нельзя нейтрализовать...

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Дорогая Анастасия, сомнения насчёт того один ли Бог в Ветхом или Новом Завете широко распространены в современной культуре, когда-то и я задавала себе такие же вопросы. Многие ответы для себя нашла в лекциях о. Даниила Сысоева, например меня очень впечатлили толкования на книгу пророка Исайи, а также лекция "Как Бог управляет миром". Советую Вам их послушать. Что мне особенно нравится, так это то, что автор не просто объясняет то или иное событие изложенное в Ветхом Завете, их причины и следствие, но и проводит параллели с историей нашей страны и других православных стран в 20 веке.
Например, Бог избрал своим народом еврейский для определенной миссии- нести знание о Едином Боге другим народам, т.к. все остальные были язычниками + из еврейского народа должна была выйти Богородица и для того ,чтобы Она родилась в такой Святости нужно было Богу воспитывать Ее прародителей.
Еще Ветхий Завет показывает нам, что Бог Долготерпелив и Многомилостив, но не Всетерпелив и Всемилостив. Да, он ждет до последнего, но когда люди в грехах переходят уже все границы, Бог может и покарать их в воспитательных целях. Вот например, за что евреев угнали в вавилонский плен? За то, что обряд стали ставить выше дел милосердия и любви + стали поклонятся другим богам. Сколько длился вавилонский плен? 70 лет. А теперь посмотрим на нашу историю Что творилось в Российской империи до революции? Вроде православная страна, вера не отделена от государства, но при этом сколько тогда людей блюдца крутили, духов вызывали? Какой разврат тогда был даже в самих верхах? Вот и получили 70 лет атеистического плена.
Или другой пример, сейчас многие упрекают Бога Ветхого завета в ревности, что он " ревновал" еврейский народ к Ваалу и воевал с ним. Но давайте посмотрим, что требовалось для поклонения Ваалу? Храмовая проституция и приношение в жертву детей. И когда евреи этот культ стали перенимать, Бог их жестко вразумлял. И с хананеями поэтому приказывал воевать. Если бы он оставил все как есть, родилась бы тогда Борогородица? Пришел бы в этот мир Спаситель? Стало бы возможно дело Спасение всего мира?
Кстати, если люди и народы каялись, Бог их миловал. Примеры, жители Ниневии покаялись после проповеди пророка Ионы. И Бог их миловал, в отличие от жителей Вавилона, Содома и Гоморры или допотопного мира. И то, праведники были выведены перед этим. Да и перед тем как покарать тот или иной народ, Бог посылал им Пророка для вразумления
В общем, Ветхий Завет нужно читать и разбирать в толкованиях неспешно, тогда во многом станут понятны события собственной жизни, других людей и народов в настоящее время и в целом в истории.
Мне еще помогает, если я не понимаю какое место в Писании, простая молитва " Боже, я не понимаю, как так. Помоги, разъясни мне немощной" и ответ всегда приходит через те же толкования, видео, статьи в интернете.

агностик
Бог есть единственный Источник добра. Добро - это то, что от Бога происходит, по определению, воля Бога = добро. Но вот Вы попали под пропаганду, когда учат иначе. Что такое добро? Это то, что мы скажем, это то, что мы укажем, говорят всякие так называемые "просвятители", а в действительности - соблазнители. Знаете есть один такой теледеятель, В. Познер? Кто-то брал у него интервью, и спрашивает, а вот если бы Вы имели возможность поговорить с Богом, задать ему любой вопрос или сказать что угодно, то что бы Вы спросили? И тот отвечает - я бы спросил у Него, как Тебе не стыдно? Ты такое делаешь, такое допускаешь, как не стыдно! - Вот, казалось бы не совсем и глупый человек, но настолько искажённый, что даже не соображает, что источника добра глупо учить добру, надо наоборот у Него учиться. Источника и подателя жизни, причем и жизни вечной, заблудшие упрекают что жизнь берет. Откуда, вот откуда понятия о добром и злом, не убий, не прелюбодействуй, не укради - откуда эти понятия происходят, знают ли упрекающие - не очень-то и знают. А происходят они от Того Самого Бога, это эхо заповедей Того Самого Бога, которого и упрекают запутавшиеся, кого дезориентировали желающие их погубить. Заповеди находят отклик в запутанной искажениями душе-царице, но без осознания, что заповеди от Бога, начинают учить Бога добру, вот как выходит.
Если вы определяете добро через Бога, а не наоборот, то неправильно называть Бога добрым или благим. Иначе это абсурд, циклическая логика.

Совершенно очевидно, что у людей есть свое понимание добра, происходящее из человеческой морали. Вы же предлагаете не Бога называть добрым исходя из этой морали, а наоборот, саму мораль определять через Бога, какой бы странной для человека она ни была.

Православный христианин
Где заповедь "Не убей себя"? Я не вижу. Да и заповедь "Не убий" не соблюдалась. Убивали иноплеменников в войнах. Убивали своих же иудеев - преступников.
Войны и ныне идут... , там воины души кладут за други своя... Это защита Отечества и т.п. В заповеди не сказано Не убий кого-либо кроме себя. Аборты - это убийство, сказал: Чтоб ты сдох - это убийство, возненавидел, проклял, ударил, оскорбил, пожелал мысленно смерти ... тоже убийства. То есть, там,где Духом правит бес, а Дух Божий покидает человека. Войны для одних - убийство (нарушение заповеди), для других невольный грех, но не по научению бесов, для третьих - добродетель... То есть, смотря с каким Духом человек...

Православный христианин
Убивая при этом других.
Моисей тоже убил человека, поэтому не вошел в землю обетованную. Но сделал это не по злому умыслу, а защищая собрата... Защита Отечества от врага - вынужденная мера... Короче, не смешивайте одно с другим. Отец бросается в огонь, спасает диття, а сам погибает - суицид, умышленно пошел на смерть или бандит, убивший ради наживы... Все вы прекрасно понимаете.

Православный христианин
Здравствуйте! Буду рада вашему отклику! Меня воспитывали в православии и раньше я была верующей. Потом я отошла от религии, и даже очень озлобилась на неё и Бога, стала почти атеисткой. Занималась богохульством, так скажем. И сейчас мне стало хуже, ощущение тупика, не хватает поддержки, чувствую себя уязвимо. Я головой понимаю, что религия как раз и существует из-за того что люди боятся неопределенности, им хочется поддержки. Но даже если я буду заниматься самообманом, вдруг это поможет. Вдруг я вообще поменяю свою точку зрения. Просто попробую. Поэтому хочу спросить у вас: С ЧЕГО НАЧАТЬ? Какие молитвы от неверия прочесть, как попросить прощения у Бога. Может вы сможете поддержать меня, дать наставления, поделиться своим опытом. Я хочу попробовать всё заново, поэтому готова услышать ваше мнение и советы, мне сейчас очень не хватает поддержки.
Здравствуйте Анастасия. Первое, что важно сделать на мой взгляд, понять причины своего неверия. Что то в прошлом в своей духовной жизни вы делали неправильно, от того и отступили. Сейчас же стоит попробовать пойти иным путем, немного по другому начать духовную жизнь, с другим взглядом другими мыслями, другими молитвами..
Возможно в прошлом вы ушли в фанатизм из за чего упустили важное. И ушли вы не от Бога скорее всего, ушли по уважительным причинам, не стоит обесценивать свой опыт.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Цитирую А. Ахматову по памяти, могут быть ошибки.

Сзади Нарвские были ворота,
Впереди была только смерть.
Так советская шла пехота
Прямо в желтые жерла берт.

Вот о вас и напишут книжки:
Жизнь свою за други своя...
Ваньки, Васьки, Алёшки, Гришки...
Внуки, братики, сыновья.

Petropolis
греко-католик
Православный христианин
Если вы определяете добро через Бога, а не наоборот, то неправильно называть Бога добрым или благим. Иначе это абсурд, циклическая логика.
Исповедуя Бога всеблагим мы и не претендуем на познание Его свойств сущностных. Бог превыше любых определений. Но во благом, как в Своих энергиях, Он познаётся, в благе открывается Собой к познанию Себя людьми. Кроме Бога нет источника блага, ни одного.
Совершенно очевидно, что у людей есть свое понимание добра, происходящее из человеческой морали. Вы же предлагаете не Бога называть добрым исходя из этой морали, а наоборот, саму мораль определять через Бога, какой бы странной для человека она ни была.
А мораль-то человеческая происходит из чего не задумывались? Человек грехопадший улавливает вперемешку правду от Бога или же ложь от лукавого, вот что очевидно. Когда человек Богу верить не желает, а хочет сам выдумывать что же хорошо и что плохо, то очень скоро он приходит к разнообразным вариантам гадостей и погибели. Как учит св. Писание, надеющийся на себя - глуп (Притч. 28:26), а надеющийся на Господа не постыдится (Рим. 10:11). Это духовный закон. И проявление такого закона мы видим в частности и в рассказаном Анастасией. Перестала надеяться на Господа - глядь и чувствует себя уязвимо. У следствия есть причина.

Православный христианин
Вот да, даже у "двух" Богов противоречия, хотя они считаются одним Богом. И чьей морали следовать? Бог Отец у меня вызывает смешанные чувства, а вот к Иисусу вопросов нет, это действительно пример добра. Но Бога Отца игнорировать тоже неправильно.
«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин. 1, 5)

Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня

https://bible.optina.ru/new:in:14:28
Толкования на Ин. 14:28

Анастасия кто повинен в любом грехе Бог или люди?
Например были войны, но кто их начал Бог или люди?

Господь незримо спасает и долготерпит людям.
Без милости Господа к людям, таковые друг друга бы уже давно истребили.

Православный христианин
В Ветхом Завете войны начинались именно по приказу Бога.

Теперь поразмышляем о войнах, врагах и насилии в Ветхом Завете Библии​

Да, в Ветхом завете описано много войн израильского народа. Но если внимательно изучать Библию, видно, что евреи не ходили с войнами на соседние страны, чтобы обратить язычников и заставить их поверить в Бога Ираилева. К сожалению, некоторые христиане, ссылаясь на войны в Библии, силой обращали в христианство другие народы, применяя при этом насилие и проливая кровь. Но в Библии, повторюсь, такие войны евреев не описаны. В Ветхом Завете мы видим два типа войн. Первые – это изгнание евреями населения земли Ханаанской – ныне Палестины. Второй тип войны – это отражение врагов, нападающих на землю Ханаанскую.

Некоторые считают, что изгнание племен с земли Ханаанской – это и есть захватнические войны. Однако, это не совсем так. Бог четко объяснил почему Он изгоняет и истребляет народы с земли Ханаанской. Господь допустил истребление тех народов, только, когда они потеряли в себе ВСЕ человеческое - имели беспорядочные половые связи, в том числе со своими детьми, родителями; нормой у них было и совокупление с животными, они приносили богам в жертву своих собственных детей, были крайне жестоки, безнравственны, занимались магией и мн. др. Все это описано в Библии. И поэтому Бог красноречиво возвестил о тех племенах:

«Ибо всем этим (тем что выше перечислено) осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней» (Лев. 18:24,25).

По этим же причинам Господь истребил первых людей потопом. В книге Бытие мы читаем:

«И увидел Господь, что ВЕЛИКО РАЗВРАЩЕНИЕ человеков на земле, и что ВСЕ мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5)

То есть племена на земле Ханаанской, как и допотопные люди, потеряли все человеческое. Бог видел их развращение, но ждал до самого конца, пока еще не была потеряна надежда. Священное Писание говорит, что Господь не истреблял этих людей, пока мера их «беззаконий … не наполнилась» (Быт. 15:16)

...

https://apologetica.ru/video/Biblii...ii-tolkovanie.html?ysclid=m23hqzrg83539566437 Библия о войнах, врагах и насилии

Поиск типа "azbyka.ru Ветхий Завет войны".

Крещён в Православии

Теперь поразмышляем о войнах, врагах и насилии в Ветхом Завете Библии​

Да, в Ветхом завете описано много войн израильского народа. Но если внимательно изучать Библию, видно, что евреи не ходили с войнами на соседние страны, чтобы обратить язычников и заставить их поверить в Бога Ираилева. К сожалению, некоторые христиане, ссылаясь на войны в Библии, силой обращали в христианство другие народы, применяя при этом насилие и проливая кровь. Но в Библии, повторюсь, такие войны евреев не описаны. В Ветхом Завете мы видим два типа войн. Первые – это изгнание евреями населения земли Ханаанской – ныне Палестины. Второй тип войны – это отражение врагов, нападающих на землю Ханаанскую.

Некоторые считают, что изгнание племен с земли Ханаанской – это и есть захватнические войны. Однако, это не совсем так. Бог четко объяснил почему Он изгоняет и истребляет народы с земли Ханаанской. Господь допустил истребление тех народов, только, когда они потеряли в себе ВСЕ человеческое - имели беспорядочные половые связи, в том числе со своими детьми, родителями; нормой у них было и совокупление с животными, они приносили богам в жертву своих собственных детей, были крайне жестоки, безнравственны, занимались магией и мн. др. Все это описано в Библии. И поэтому Бог красноречиво возвестил о тех племенах:

«Ибо всем этим (тем что выше перечислено) осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней» (Лев. 18:24,25).

По этим же причинам Господь истребил первых людей потопом. В книге Бытие мы читаем:

«И увидел Господь, что ВЕЛИКО РАЗВРАЩЕНИЕ человеков на земле, и что ВСЕ мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5)

То есть племена на земле Ханаанской, как и допотопные люди, потеряли все человеческое. Бог видел их развращение, но ждал до самого конца, пока еще не была потеряна надежда. Священное Писание говорит, что Господь не истреблял этих людей, пока мера их «беззаконий … не наполнилась» (Быт. 15:16)

...

https://apologetica.ru/video/Biblii...ii-tolkovanie.html?ysclid=m23hqzrg83539566437 Библия о войнах, врагах и насилии

Поиск типа "azbyka.ru Ветхий Завет войны".
Ну я и говорю, что войны начинались по приказу Бога или все-таки бога. Т.к. ревнитель проклинающий и карающий с Любовью как то не вяжется. А младенцы, которых он приказывал истреблять, тоже провинились?

Православный христианин
Сверху