Сомнения в вере - путь в ад?

сомневающийся
Никого я не исключал. Я приводил слова даже не свои - а святого - мученика Михаила Новоселова - о необходимости для каждого христианина иметь мистический опыт богообщения или хотя бы к нему стремиться. Это - фундамент веры, тот самый, из Евангелия "дом на камне". Если этот опыт мало того что не иметь, а отвергать даже саму возможность этого - то религия вырождается в чтение книг и исполение обрядов. В христианстве три составляющие - Догматика, Этика и Мистика. Отрицание или умаление хоть одной из них искажает или даже отменят христианство. Это не я придумал - так пишет мученик Михаил Новоселов. Его книги представлены тут, на азбуке.
Мне не нравится мистика в христианстве. Я никак не умаляю Ваш опыт, лишь выражаю своё мнение.

сомневающийся
А где нравится?
Вообще не нравится мистический опыт. Но так как мы говорим о мистическом опыте в христианстве, то я затронул этот частный случай

Но мы так же не можем отрицать мистику в христианстве вообще. Воскрешение тоже мистика, претворение хлеба и вина в тело и кровь тоже мистика... Хотя в Дидахе мы не найдём упоминания о теле и крови...

Православный христианин
Дела, таланты - все, что вы отдаете. Создаете контент, публикации, возможно организуете сообщества. Но чувствуются еще нереализованные силы)

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Вообще не нравится мистический опыт. Но так как мы говорим о мистическом опыте в христианстве, то я затронул этот частный случай
Это напоминает диалог:
- Вам нравится вкус халвы?
- Вообще не нравится.
- А Вы её пробовали?
- Нет.

сомневающийся
Это напоминает диалог:
- Вам нравится вкус халвы?
- Вообще не нравится.
- А Вы её пробовали?
- Нет.
Ну да, возможно, если бы я испытал мистический опыт, то у меня было бы другое мнение. Но я не хотел бы такого опыта, честно признаюсь, по той причине, что мне не нравится мистика и даже будь у меня подобный опыт, то я наверное списал бы это на переутомление или что-нибудь ещё.
Ещё раз повторюсь, что я не умаляю Ваш опыт, я не буду Вам говорить, что это прелесть и всячески осуждать Вас за это

Православный христианин
Ну да, возможно, если бы я испытал мистический опыт, то у меня было бы другое мнение. Но я не хотел бы такого опыта, честно признаюсь, по той причине, что мне не нравится мистика и даже будь у меня подобный опыт, то я наверное списал бы это на переутомление или что-нибудь ещё.
Ещё раз повторюсь, что я не умаляю Ваш опыт, я не буду Вам говорить, что это прелесть и всячески осуждать Вас за это
Не знаю и не понимаю что такое мистический опыт.
Мою жену Ирину (Царство Ей Небесного) мучили бесы и слышал их на яву и воевал с этой падалью много лет.
Как-то так.
Никакой мистики.

Бог ребята ЕСТЬ!

сомневающийся
Не знаю и не понимаю что такое мистический опыт.
Мою жену Ирину (Царство Ей Небесного) мучили бесы и слышал их на яву и воевал с этой падалью много лет.
Как-то так.
Никакой мистики.

Бог ребята ЕСТЬ!
Вы удивитесь, но я тоже не знаю и не понимаю)
Но это незнание и непонимание не даёт мне права осуждать других

Православный христианин
Вы удивитесь, но я тоже не знаю и не понимаю)
Но это незнание и непонимание не даёт мне права осуждать других
В посте никого не осуждал.
И борьба с нечистью для меня вовсе не мистика, а реальность.

Petropolis
греко-католик
В посте никого не осуждал.
И борьба с нечистью для меня вовсе не мистика, а реальность.
Я Вас удивлю может, но мы все боремся как говорят у нас в Церкви .
Темные силы действуют ординарно на всех ( то есть через искушения ) но его присутствие зримы мы не видим. Но это испытывает каждый человек и любой христианин в частности

Вариант второй экстроординарно - это уже одержимости , зримое явление . Но это не у всех и не всегда .

Но , а первый путь встречает каждый человек ( значит каждый с ним сражается, или сдается )

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Ничего Он в Себе не истреблял. У Него не было ничего греховного, что можно было бы истребить, Он родился без греха.
Дорогой Сергей, хватит уже отсебятины.
Надоело.
Если вы изучите богослужебные тексты, то всё поймете. Потому что в них - вся догматика Христовой Церкви.
А поскольку вы их знать не знаете и знать не хотите, то отнеситесь, хотя бы, с уважением к тем, кто их знает.
Христос воплотился, страдал, умер и воскрес - чтобы Собою распять грех, в Себе преобразить человеческую природу, в Себе и Собой воскресить ее - и питать и преображать Своей обновленной природой верных чад Своих через причастие Своих Тела и Крови.
В этом состоит суть спасения.

Православный христианин
Я Вас удивлю может, но мы все боремся как говорят у нас в Церкви .
Темные силы действуют ординарно на всех ( то есть через искушения ) но его присутствие зримы мы не видим. Но это испытывает каждый человек и любой христианин в частности

Вариант второй экстроординарно - это уже одержимости , зримое явление . Но это не у всех и не всегда .

Но , а первый путь встречает каждый человек ( значит каждый с ним сражается, или сдается )
Бесов слышал не внутренне, а на яву, так как эта нечисть бывало полностью завладевала телом Ирины.
В какой-то мере и видел их, так как лицо и глаза Ирины в такие моменты были искажены, а газа наполнены злобой.
Кстати Ирина исполняла Заповедь помощи ближним весьма хорошо.
Была щедрая, всех любила и Её все любили.

Скажу по секрету.
Было трудно, но Господь и Святая Царица Небесная всегда помогали.
К Ире Святая Царица Небесная три раза являлась и вела с ней беседы.

Petropolis
греко-католик
почему это произошло?

Это уже не Важно . Теперь как я помню Владимир говорил ,что его жена уже умерла ( Царство ей небесное , если я не путаю что она умерла )

А так если Вас в общем интересует , как можно открыть дверь для темных сил в жизни каждого человека .

У нас по учению говорят два распространенных способа

1. грех оккультизма ( гадание , магия итп итд)

2. грех прелюбодеяния -

Ну или Вы Святой человек ( почитайте житье любого Святого к ним ко всем являлся ....( чье имя нельзя произносить :) и они сражались с ним

избегайте этих двух грехов и шанс общения с темными силами экс ординарно будет минимально

Оренбург
Православный христианин
Христос воплотился, страдал, умер и воскрес - чтобы Собою распять грех, в Себе преобразить человеческую природу, в Себе и Собой воскресить ее - и питать и преображать Своей обновленной природой верных чад
Где из этого следует, что Христос "истребил грех в Себе"? У Христа был грех в Себе и Он его истребил в Себе, Вы это утверждаете? Это уже не просто ересь, а богохульство.

Крещён в Православии
Да ну, в теме про "мистический опыт" Сергей чуть ли не исключил всех из христианства, раз нам Христос не является воочию и раз не можем подтвердить чужой такой опыт. А теперь пишет, что может, Христа и нет, это как?
Шучу.
Мне кажется странным ждать на форуме ответа лучше, чем ответ Христа лично. :)
Мне кажется странным надеется на форуме на ответ лучше, чем ответ Христа лично. :)

А теперь пишет, что может, Христа и нет, это как?
Без понятия. Т.е. в том, что он беседовал (не сон) со Христом сомнений нет, есть сразу сомнения существует ли Христос?
Без понятия. Мож в будущем. Типа сегодня он думает "Я беседую со Христом", "А может Христа и нет?". А вот завтра уже подумает - "а может и не беседовал я со Христом?" /ну если Его нет, то с кем беседую?!/.
Можно объяснить временем.

сомневающийся
Где из этого следует, что Христос "истребил грех в Себе"? У Христа был грех в Себе и Он его истребил в Себе, Вы это утверждаете? Это уже не просто ересь, а богохульство.
Скорей всего из Своей человеческой природы, а не из Себя

Крещён в Православии
Если быть внимательным и учитывать знаки припинания при чтении сообщния, которое Вы процитирывали, то станет понятно, что никакого подобного смысла в том сообщении нет.
Вы сами себя ввели в заблуждение.

Сверху