«напрасная вера»

Православный христианин
Православный христианин
Я, собственно, так и подумал. Суеверие - это, наверное, и есть напрасная вера, которая лишает крепкого упования на Бога. Но это я пишу о тех прошедших годах, когда мы были в церкви под большим влиянием некоторых, как нам казалось, глубоко верующих бабушек. Ловили каждое их слово. И хотели им верить.
Мне сегодня тоже попросили помянуть, и дали даже не просфору, а конфеты. Не хотелось их есть, но тут вспомнился Ваш пост об этом)

Православный христианин
Мне сегодня тоже попросили помянуть, и дали даже не просфору, а конфеты. Не хотелось их есть, но тут вспомнился Ваш пост об этом)
Да в церкви такое часто бывает. Сейчас постоянные прихожане, все уже знакомы. И знаешь настоящих молитвенниц. Если вдруг кто незнакомый просит помянуть, тут надо поспрашивать. Православный ли он? Не самоубийца? ну и т. п. А то кому можно посоветовать опытного молитвенника (ицу) которая в этом деле и успокоит, и наставит, и что-то подскажет.

Православный христианин
Православный ли он?
некрещеного тоже не помянёте?
Я так однажды решила отца помянуть, но всем сама говорила, что некрещеный. Одна женщина отказалась - как его поминать некрещеного. Раздавала тем, кто часто в храм ходит.
Не самоубийца?
Вот тоже потом такие мысли полезли. Буду теперь спрашивать. Если не забуду.

Православный христианин
некрещеного тоже не помянёте?
Я уже говорил, что желательно бы знать, о ком просят. Дома молятся и Псалтирь читают. А если он не только не крещеный, но и инославный. Или ужас какой тяжкий грешник? Как тут быть? Я не знаю. Жутковато что-то.
Лучше задать этот вопрос священнику или какой-нибудь опытной молитвеннице. (нику)

Православный христианин
Простое искушение. Не берите в голову. Сергей правильно сказал, перед Богом колдовство бессильно.
?? Это когда есть силы на подвиг и молитва, прочтём фрагмент жития:
И, когда Киприан посылает одного беса, то бес возвращается с поражением, и он ничего не достигает. Бес рассказывает: «Когда я пришёл к этой девице, то я ничего не смог сделать, потому что она совершила крестное знамение и молилась Христу. Я был поражён».
А что же происходило в это время у Святой Иустинии? Она с большим удивлением увидела, что плоть её разожглась от блудной страсти, и она ничего не может сделать. Но потом она вспомнила о Христе, о Кресте, о смертном часе. И в этот момент, как она перекрестилась, блудная страсть отошла. Вот как христианин может защищаться от блудной страсти. Этому пример Святая Иустиния.

Крещён в Православии
Это когда есть силы на подвиг и молитва
Да, но и само присутствие духа веры бывает уже достаточно для того, чтобы быть защищённым от темных сил, наваждения и тому подобное. Молитва и подвиг как бы усиливают действие Божиего духа в душах верующих.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Да, но и само присутствие духа веры бывает уже достаточно для того, чтобы быть защищённым от темных сил, наваждения и тому подобное. Молитва и подвиг как бы усиливают действие Божиего духа в душах верующих.
Пример могу привести не из Святых отцов или Св. Писания, потому что плохо знаю, а из жизни. Когда ношу крестик, темные силы обходят стороной, хоть и присутствуют очень рядом. Это похоже на то, когда ты окружён сетью, а вокруг тебя плавают голодные и злые акулы, а сделать ничего не могут. Но, как только снимаЛ, да, было такое раньше, так сразу же начинается нападение во всем его разнообразии.

Православный христианин
Маленький пример из повседневной жизни, как раз в тему про пирожки, диеты, лишний вес: если я забываю перекрестить еду/питье, то замечаю, что впадаю в переедание/чревоугодие, а как только опомнилась, перекрестила, попросила у Бога прощения за это - сразу и всё с едой под контролем. Переесть невозможно.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Пример могу привести не из Святых отцов или Св. Писания, потому что плохо знаю, а из жизни. Когда ношу крестик, темные силы обходят стороной, хоть и присутствуют очень рядом. Это похоже на то, когда ты окружён сетью, а вокруг тебя плавают голодные и злые акулы, а сделать ничего не могут. Но, как только снимаЛ, да, было такое раньше, так сразу же начинается нападение во всем его разнообразии.
Это все суеверия. Если веришь в Бога, то хоть с крестиком ты, хоть без крестика темные силы тебя не одолеют. А Вы относитесь к крестику как к оберегу- по-язычески.

Православный христианин
Это все суеверия. Если веришь в Бога, то хоть с крестиком ты, хоть без крестика темные силы тебя не одолеют. А Вы относитесь к крестику как к оберегу- по-язычески.
Не просто носить крестик, а еще и осенять знаком креста себя, свою еду, молиться, храм посещать, причащаться - обязанности любого православного христианина. Если просто носить - то да, это по-язычески.

Сверху