Здравствуйте,
Какие молитвы читают в среду и в пятницу? Может есть особые молитвы в дни поста?
Какие молитвы читают в среду и в пятницу? Может есть особые молитвы в дни поста?
m.ok.ru
Особых, каких не встречал. Как правильно показала Светлана, сегодня Пс. 93. и в пятницу Пс. 92.Здравствуйте,
вот что еще нашла:Есть рекомендации чтения псалмов по дням недели:
23, 47, 66, 93, 49, 92, 91.
Указано начиная с вск.
![]()
Псалтирь на каждый день седмицы | Интересный контент в группе Храм Александра Невского (г. Кострома, п. Южный) в ОК (Одноклассники)
На каждый день недели существует определенный псалом. Некоторые из этих псалмов надписаны днем седмицы, другие содержат стихи, соответствующие дням творения мира или прообразующие события Страстной седмицы и Воскресения Христова. | Вступай в группу Храм Александра Невского (г. Кострома, п...m.ok.ru
Да, просто я это не стала предлагать эту ссылку, потому чтение ежедневно нескольких кафизм и даже одной - не такое уж простое дело, имея в виду регулярность и неотложность. А читать по одному псалму еджедневно для начала все же реально, тем более, если имеется желание.вот что еще нашла:
Когда-то давно, в Прощеное Воскресенье перед Великим постом, наш настоятель о. Богдан (Царство ему Небесное), напутствуя нас на Пост, сказал: кто хочет Постом усилить молитву, подойдите ко мне и скажите, я благословлю.Есть рекомендации чтения псалмов по дням недели:
23, 47, 66, 93, 49, 92, 91.
Указано начиная с вск.
![]()
Псалтирь на каждый день седмицы | Интересный контент в группе Храм Александра Невского (г. Кострома, п. Южный) в ОК (Одноклассники)
На каждый день недели существует определенный псалом. Некоторые из этих псалмов надписаны днем седмицы, другие содержат стихи, соответствующие дням творения мира или прообразующие события Страстной седмицы и Воскресения Христова. | Вступай в группу Храм Александра Невского (г. Кострома, п...m.ok.ru
Олег. Я тоже люблю псалмы и обрамляю ими всякое правило. Буквально вчера получил по почте книжицу "Шестопсалмие" Теперь буду ждать подсказки свыше, в какое время дня или ночи лучше читать мне его.Когда-то давно, в Прощеное Воскресенье перед Великим постом, наш настоятель о. Богдан (Царство ему Небесное), напутствуя нас на Пост, сказал: кто хочет Постом усилить молитву, подойдите ко мне и скажите, я благословлю.
С тех пор Постом я, по его благословению, добавляю к Утреннему Правилу одну Кафизму из Псалтири. Сначала делал так только Великим Постом, потом распространил это на все многодневные посты, а потом и на однодневные, т.е. на среды и пятницы... получается, что я Псалтирь прочитываю около десяти раз за год.
Вообще, Шестопсалмие - часть Утрени, которая служится у нас вечером...Олег. Я тоже люблю псалмы и обрамляю ими всякое правило. Буквально вчера получил по почте книжицу "Шестопсалмие" Теперь буду ждать подсказки свыше, в какое время дня или ночи лучше читать мне его.
Понятно. Вот я и думаю. Когда мне лучше читать Шестопсалмие дома. Ведь его можно читать дома?Вообще, Шестопсалмие - часть Утрени, которая служится у нас вечером...
Я запретов не встречал... вообще, мне кажется, что молитвы читать в любое время можно, это дело богоугодное.Понятно. Вот я и думаю. Когда мне лучше читать Шестопсалмие дома. Ведь его можно читать дома?
У нас гасят.У нас в Храме свет во время чтения Шестопсалмия не гасят, но я был в Храме, где свет выключается полностью, за исключением свечей и лампад перед Образами, и чтец читает Шестопсалмие, держа в руке свечу...
У нас гасят. В храме тишина. И тут очень важно качество чтения чтеца. У нас много пономарей. Читают ребята по-разному. Как-то приспособились они прикреплять к аналою маленький фонарик. Хочу всё спросить их для своей пользы: ).Я запретов не встречал... вообще, мне кажется, что молитвы читать в любое время можно, это дело богоугодное.
В Википедии написано следующее:
"...как поясняет Паисий Святогорец, шестопсалмие «символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения шестопсалмия ум идёт на час Страшного Суда."
То есть, читать Шестопсалмие нужно в тишине, допустим, когда домашние уже спят, когда ничто не отвлекает от молитвы...
У нас в Храме свет во время чтения Шестопсалмия не гасят, но я был в Храме, где свет выключается полностью, за исключением свечей и лампад перед Образами, и чтец читает Шестопсалмие, держа в руке свечу...
А Пост гастрономический при этом соблюдаете?Когда-то давно, в Прощеное Воскресенье перед Великим постом, наш настоятель о. Богдан (Царство ему Небесное), напутствуя нас на Пост, сказал: кто хочет Постом усилить молитву, подойдите ко мне и скажите, я благословлю.
С тех пор Постом я, по его благословению, добавляю к Утреннему Правилу одну Кафизму из Псалтири. Сначала делал так только Великим Постом, потом распространил это на все многодневные посты, а потом и на однодневные, т.е. на среды и пятницы... получается, что я Псалтирь прочитываю около десяти раз за год
А что это за книжка? Шестопсалмие- значит только шесть псалмов? Для чего ее так читают? Почему не взяли полный Псалтырь?)Олег. Я тоже люблю псалмы и обрамляю ими всякое правило. Буквально вчера получил по почте книжицу "Шестопсалмие" Теперь буду ждать подсказки свыше, в какое время дня или ночи лучше читать мне его.
У нас тоже свет гасят, значит тоже Шестопсалмие читают. Столько всего узнаешь на форуме) Спаси Господи всехЯ запретов не встречал... вообще, мне кажется, что молитвы читать в любое время можно, это дело богоугодное.
В Википедии написано следующее:
"...как поясняет Паисий Святогорец, шестопсалмие «символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения шестопсалмия ум идёт на час Страшного Суда."
То есть, читать Шестопсалмие нужно в тишине, допустим, когда домашние уже спят, когда ничто не отвлекает от молитвы...
У нас в Храме свет во время чтения Шестопсалмия не гасят, но я был в Храме, где свет выключается полностью, за исключением свечей и лампад перед Образами, и чтец читает Шестопсалмие, держа в руке свечу...