Молитвы когда ставишь свечки

Православный христианин
Здравствуйте.
Как вы молитесь когда ставите свечки? Много раз встречала рекомендацию молиться в храме. Но как если молитвы читаются, параллельно же мы не можем свою молитву читать? Или так можно? А вот в момент когда ставишь свечки. Пытаюсь молиться, но слова запутываются)
Поделитесь пожалуйста своим опытом молитвы

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Как вы молитесь когда ставите свечки? Много раз встречала рекомендацию молиться в храме. Но как если молитвы читаются, параллельно же мы не можем свою молитву читать? Или так можно? А вот в момент когда ставишь свечки. Пытаюсь молиться, но слова запутываются)
Ставлю свечи до службы, чтобы во время службы не отвлекать окружающих, да и себя от общей молитвы. Иногда, если времени до службы остается мало, сразу зажигаю их. Если до службы времени много, оставляю на подсвечнике незаженными. Их зажгут во время службы.
Как молюсь? В каждом конкретном случае может быть своя молитва. "Господи, прими молитву мою", "Слава Тебе, Боже, слава Тебе", "Пресвятая Богородица, покрой Своим покровом меня и моих детей", "Святая блаженная мати наша Ксение, моли Бога о нас".... И еще много всяких вариантов может быть.

Православный христианин
Здравствуйте.
Я стараюсь поставить свечи до начала службы, а если не успеваю до, то не ставлю и к иконам не прикладываюсь кроме праздничной, пока идёт служба - никаких попечение. Пожертвование от этого не должно претерпевать изменений, оно просто меняет форму, не ради свечек прихожу в храм.

Православный христианин
Здравствуйте.
Приходить за 15-20 мин до начала службы, успеть купить, помолиться, поставить свечи, приложиться к иконам.
но это в идеале. На практике все иначе. Особенно в праздничные дни. Людей много, тесно. Кому-то, забежавшему на пять минут, непременно надо к той или этой иконе.а с др.стороны, среди них мб люди, кто вот хоть в праздник вырвался на пять минут.
Иди во время причастия еще бывает такое, люди стоят в очереди, а кто-то пытается протолкнуться. Ничего не поделаешь, надо потерпеть.

Православный христианин
Что до меня, то я во время службы свечи не ставлю.
А так, молюсь тому святому, которому ставлю свечку: Пресвятая Богородица моли Бога за нас, или святая мученица Татиана, моли Бога за меня. Если ставлю свечу на канун - вспоминаю всех умерших и прошу для них Царства Небесного и отпущения грехов

Православный христианин
Я стараюсь поставить свечи до начала службы, а если не успеваю до, то не ставлю и к иконам не прикладываюсь кроме праздничной, пока идёт служба - никаких попечение. Пожертвование от этого не должно претерпевать изменений, оно просто меняет форму, не ради свечек прихожу в храм.
Здорово, я тоже так стала делать. Иногда свечи покупаю и домой забираю, жгу дома потом.
Только, вот, как же молитва?

Православный христианин
Приходить за 15-20 мин до начала службы, успеть купить, помолиться, поставить свечи, приложиться к иконам.
но это в идеале. На практике все иначе. Особенно в праздничные дни. Людей много, тесно. Кому-то, забежавшему на пять минут, непременно надо к той или этой иконе.а с др.стороны, среди них мб люди, кто вот хоть в праздник вырвался на пять минут.
Иди во время причастия еще бывает такое, люди стоят в очереди, а кто-то пытается протолкнуться. Ничего не поделаешь, надо потерпеть.
У меня никогда таких проблем нет.
Стою на коленях в притворе, да ещё частенько с закрытыми глазами.

Почему так?

Если в самом храме буду стоять на коленях, то это будет скорее весьма "вычурно".
Да и никогда в храм не заходил "на своих двоих".
Всегда на коленях.

Шутка

Прошу моё место "не занимать" (притвор ведь манюсенький).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Перестал видеть в этом смысл.
Почему?
Да, много людей, давка иногда возникает. И вот я подумала, может и не нужно свечи ставить в такие дни, покупать и забирать домой. И там бывает некуда поставить свечи.

Православный христианин
Тоже хождения начинаются, туда сюда люди ходят, на службе порой стоишь и отвлекаешься на это. В будние дни мало людей, спокойная служба, получается лучше молитва. Есть ли смысл посещать в дни когда много людей? С другой стороны, можно рассмотреть как аскезу.

Чехов
Православный христианин
Свеча малая жертва на храм и средство усиления молитвы. Обычно до начала богослужения ставлю на подсвечник свечу перед образом святого и прошу его молитв о здравии и нуждах близких.

Православный христианин
Здравствуйте.
Вижу, всегда много свечей ставят на каноне об упокоении. Иногда тоже ставлю там свечку и произношу коротенькую молитовку из утреннего правила: «Упокой, Господи, души усопших, раб Твоих ...»
Перед образом Богородицы, тут какая на сердце придёт. Их на памяти много. Бывает, что просто приложусь, поклонюсь и отойду.

Православный христианин
Здорово, я тоже так стала делать. Иногда свечи покупаю и домой забираю, жгу дома потом.
Только, вот, как же молитва?
Так вот самое главное и есть молитва, и свечи должны помогать молитве, а не мешать. В храме ставлю свечи три или четыре свечи ( " большие" что б дольше горели) Спасителю и
Богородице славя Их с просьбой не забыть и обо мне и моих близких в хоре общей церковной молитвы и ещё благодарю отдельных святых ( ставя свечу) за помощь и заботу в разных делах, но вместе со всеми святыми как к Единому Целому Царства Небесного. По большому счёту, стараюсь просить (об укреплении веры) не о чём не прося, Бог знает потребности каждого, только нам этого мало и сами не знаем о чем себе просим. Бог не только милистив, но и справедлив, а" в конце пути придётся рассчитаться ".

Православный христианин
Бог забрал то понимание:). Помолиться можно и без свечи, жертву на храм можно сделать тоже без неё. Других смыслов не видел.
"Всё мне можно, но не всё позволительно (полезно)" (Коринфянам 6)
Можно и без свеч, и без жертвенности, и без молитв, и без смыслов. Так тоже живут (живут ли? Но есть и такие).

Православный христианин
"Всё мне можно, но не всё позволительно (полезно)" (Коринфянам 6)
"Это другое": о чревоугодии.
Можно и без свеч, и без жертвенности, и без молитв, и без смыслов. Так тоже живут (живут ли? Но есть и такие).
И тем более "это другое".

Православный христианин
Бог забрал то понимание:). Помолиться можно и без свечи, жертву на храм можно сделать тоже без неё. Других смыслов не видел.
Ставлю свечки потому , что такая традиция . Ну и потому , что мне нравится , заходя в храм , видеть горящие свечи . А молитва при этом как получится ( как в этот момент в голове слова сложатся ) , так и произношу . Обычно что-то вроде -" Господи помяни всех моих сродников . Ну и прости мя грешного за все .

Православный христианин
Ставлю свечки потому , что такая традиция . Ну и потому , что мне нравится , заходя в храм , видеть горящие свечи . А молитва при этом как получится ( как в этот момент в голове слова сложатся ) , так и произношу . Обычно что-то вроде -" Господи помяни всех моих сродников . Ну и прости мя грешного за все .
И слава Богу, и никому не навязываю своего мнения. Был вопрос ко всем -- я ответил на него.

Сверху