Вопросы к православному.

Снежинск
Православный христианин
По каким четким признаком можно считать человека православным? Какие азы догматического богословия
должен четко знать и соблюдать православный христианин? К примеру. Крещеный человек исповедует согласно православным канонам, Символ Веры. Является членом Православной Церкви и верует во Христа. Достаточно ли этого, чтобы быть православным и не спутаться с "папистами" "свидетелями" или протестантами?
Я думаю признаком любого христианина есть любовь.

Православный христианин
В какой-то мере. Конечно же, да.
У нас в храме каждая вторая приходит с нанесенной косметикой, даже с красной помадой умудряются прийти) И что же, можно признать их неправославными?)

Крестился в Православии- православный. Печать крещения остаётся навсегда. Какие признаки? В первую очередь , внешние. Вид женщин , идущих на богослужение , не спутаешь. Определенный фанатизм - готовность идти на смерть за свои убеждения. Консерватизм . Неотмирность , переходящая в пренебрежение своими обязанностями в этом мире. Преклонение перед святыми , часто переходящее чуть ли не в идолопоклонство. Суеверия. Непоколебимое убеждение в благодать мест , времён , действий. Твердость убеждений. В идеале - ап. Иоанн. Или за мной - это к православным , в основном. В отличие от паст овец к КП. Петру . Чувствуется дух православия как особенность христианства .Не спутаешь с духом католицизма или протестантизма. Сильнее чувствуется у старообрядцам. Предваряя критику , прошу учесть что это мой личный згляд , не более

Санкт-Петербург
Православный христианин
что православным будет являться всякий, который себя таким признает без лукавства.
Признавать - это одно, а вот быть членом Единого Тела -иное.
Мы почему то забываем, что согрешив, мы отступаем от Христа, а чтобы вернуться - необходимо покаяние. Не просто слова, но изменение образа жизни. Царство Божие силою берется.
Чтобы не запинаться в пении Символа веры, надо его знать, как и "Отче наш", но знать, жить этим, исповедовать это.

Православный христианин
Апостолы были православными? Исповедовали Символ Веры ? Или у них была непогрешимость ап. Петра? Или Библия и только Библия? Значит , эти понятия временные . А вот христианин , помазанник , понятие от Бога , уходящее в Вечность . Не находите?
Вячеслав. Всё это понятно. Ну вот, нынче хотелось бы иметь четкое представление отличие православного от других конфессий.
Всё простите. Не видел вашего ответа выше. Можете не отвечать. Спаси Христос.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Признавать - это одно, а вот быть членом Единого Тела -иное.
Мы почему то забываем, что согрешив, мы отступаем от Христа, а чтобы вернуться - необходимо покаяние. Не просто слова, но изменение образа жизни. Царство Божие силою берется.
Чтобы не запинаться в пении Символа веры, надо его знать, как и "Отче наш", но знать, жить этим, исповедовать это.
Ну хорошо, согрешил человек, как и все мы многократно уже вечером после причастия - и что же, уже не православный до следующей исповеди? Или раз в месяц в храме бывает - тоже не православный? А кто тогда всё-таки? Кельвинист или лютеранин в этот промежуток времени?
Я просто не понимаю этого концепта, что конфессия может так легко меняться от действий и состояния. Конфессия обычно раз и на всю жизнь, за редкими исключениями.

Православный христианин
Крестился в Православии- православный. Печать крещения остаётся навсегда.
+
Какие признаки? В первую очередь , внешние. Вид женщин , идущих на богослужение , не спутаешь. Определенный фанатизм - готовность идти на смерть за свои убеждения. Консерватизм . Неотмирность , переходящая в пренебрежение своими обязанностями в этом мире. Преклонение перед святыми , часто переходящее чуть ли не в идолопоклонство. Суеверия. Непоколебимое убеждение в благодать мест , времён , действий. Твердость убеждений. В идеале - ап. Иоанн. Или за мной - это к православным , в основном. В отличие от паст овец к КП. Петру . Чувствуется дух православия как особенность христианства .Не спутаешь с духом католицизма или протестантизма. Сильнее чувствуется у старообрядцам. Предваряя критику , прошу учесть что это мой личный згляд , не более
Вот эта часть скорее про отпадение от Православия. Хоть человек и будет непоколебимо верить в свою "православность". Это признаки фанатизма, деградация. Дух злобы победил. Нужно тщательно такого избегать и стараться проверять себя.
Когда крестилась, мне батюшка сказал, что начинается настоящая война и придется несладко. Ведь я плюнула на сами знаете кого, он мне теперь этого никогда не простит. Фанатизм -признак победы духов злобы.

Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну хорошо, согрешил человек, как и все мы многократно уже вечером после причастия - и что же, уже не православный до следующей исповеди? Или раз в месяц в храме бывает - тоже не православный?
Конечно!
Ведь кроме прав у членов Церкви есть еще и обязанности.
4. По отношению к правилам и постановлениям церкви. Каждый член церкви имеет обязанность подчиняться этим правилам и имеет право требовать законного применения к нему всех постановлений церкви соответственно положению его в церкви.
А если он не изменяет свой образ жизни и не посещает службы целый месяц?
Есть правило на этот счет.
Иное дело, что согрешив и отпав из Единого Тела, верующий бежит исправляться, понимания, что своим действием отлучил себя.

Православный христианин
Ну так а кто он всё-таки?
Никто так и не ответил на этот интересующий меня вопрос.
Кем себя называть если, например, лишнюю литургию пропустил без причины, кем быть неделю до следующей?

Снежинск
Православный христианин
Кем себя называть если, например, лишнюю литургию пропустил без причины, кем быть неделю до следующей?
Вы не у тех спрашиваете. На литургию человек ходит не с людьми пообщаться, даже православными, а за другим. Вы этот вопрос, как мне себя называть, задайте Тому, Кто Церковь, которую не одолеют врата ада, создал. Почему мне не нужна эта Церковь? Вот как то так.

Православный христианин
Вы не у тех спрашиваете. На литургию человек ходит не с людьми пообщаться, даже православными, а за другим. Вы этот вопрос, как мне себя называть, задайте Тому, Кто Церковь, которую не одолеют врата ада, создал. Почему мне не нужна эта Церковь? Вот как то так.
Ну значит и всю эту тему нужно адресовать Ему, кого считать православным а кого нет, верно?
Я об этом и говорю. Не нам это решать своими критериями.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Согрешившим.
Сами подумайте, если солдат не приходит на службу, что это?
Солдаты идут в бой,, а он отдыхает. По любому,, солдат вне подразделения.
Ну а как рассудят с его поступком, - это другое дело. Оставят в строю или отдадут под суд.
Мы почему то с какой то прохладцей относимся к нашему служению.
Любим только получать, не отдавая ничего в ответ.
Можно находиться в храме, но быть вне Церкви. Не причащаясь Святого Тела и Крови, отказываться от причастности ко Христу.
Конечно по любви и из за нашей немощности, нам прощаются эти грехи, но ведь сами мы не становимся ближе к Церкви, верно?

Православный христианин
Согрешившим кем?
Согрешившим атеистом? У них нет греха, они в это не верят.

Ладно, мы по кругу ходим, давайте попробуем развить тему.

Вот например 60% русских людей по статистике ходят иногда в церковь (может не точно помню, не суть).
Скорее всего, ставят свечки пару раз в год. При этом покупают карты таро, плюют через плечо, стучат по дереву и прочее.
Но считают себя православными.
И вот сейчас они, наткнувшись на нашу тему с кучей критериев быстро поймут, что они не православные. И подумают, так зачем же мне идти в церковь хоть раз в год и ставить свечку, если я все равно не православный а, например, язычник. А тут еще реклама подкатит с раскладами и услугами колдуньи, а затем и гордый лозунг типа "Русич - потомок Велеса" или кого то там, я не особо разбираюсь. И этот, по Вашим критериями, не-православный совсем снимет крест, забудет дорогу в церковь, отпишется от парочки каналов с цитатами священников и пойдет на какие-то капища, которые сейчас обильно устраивают тут и там, чтобы соответствовать тому, кем он является, по Вашим же критериям.
И это не гипотетическая ситуация, к сожалению. А с реальными примерами.

Православный христианин
Ладно, еще раз выскажу свое мнение, еще чуть более радикально, и, пожалуй, лучше покину тему.

Итак, мое мнение, православными в России являются даже не заявленные 66%, а чуть ли не все 90% с учетом хотя бы крещеных и воспитанных в русской культуре. И нужно их считать своими полноценными православными братьями, с ними, по возможности, работать, а ни в коем случае не отмахиваться от них, записывая в не-православные.

Православный христианин
Приветствую Григорий!

У нас в Москве есть общая традиция причащаться раз в две недели.
епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН

Снежинск
Православный христианин
Ну значит и всю эту тему нужно адресовать Ему, кого считать православным а кого нет, верно?
Я об этом и говорю. Не нам это решать своими критериями.
Почему не нам? За себя я решаю. И сужу в конечном итоге тоже я. И выбор быть православным или нет за мной.

Украина
Православный христианин
Чего то мне запала фраза преподобного Максима исповедника:" тот кто молится тот и Богослов".
Молитва очень важна, убери собеседование, мольбу к Богу и останутся знания, опыт, но что то внутри очень умалится.
Недаром Христос говорит :" Царство Божие внутри Вас есть"... Всё правильно и символ веры и чтение Евангелия и хождение в храм, но сокровенный человек ещё важнее, так что без веры, которая открывается в молитве никуда.

Сверху