Вопросы к православному.

Православный христианин
По каким четким признаком можно считать человека православным? Какие азы догматического богословия
должен четко знать и соблюдать православный христианин? К примеру. Крещеный человек исповедует согласно православным канонам, Символ Веры. Является членом Православной Церкви и верует во Христа. Достаточно ли этого, чтобы быть православным и не спутаться с "папистами" "свидетелями" или протестантами?

Оренбург
Православный христианин
Крещеный человек исповедует согласно православным канонам, Символ Веры. Является членом Православной Церкви и верует во Христа. Достаточно ли этого, чтобы быть православным и не спутаться с "папистами" "свидетелями" или протестантами?
Достаточно

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Никейский православные не исповедуют. Исповедуют Никео-Цареградский.
Так и есть -- благодарю за наводку, Сергей. Получается, что Церковь истинно называет старообрядцев единоверными братьями и сёстрами и не называет таковыми протестантов.
"НИКЕО-КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ
Вероопределение II Вселенского Собора в К-поле (381); принят в качестве главного исповедания веры как правосл. Церковью, так и ориентальными нехалкидонскими Церквами и с добавлением Filioque - католич. Церковью и умеренными протестантами - англиканами и лютеранами, т. е. подавляющим большинством христиан."

Россия , ЦФО
Православный христианин
По каким четким признаком можно считать человека православным?
Крепкие вопросы.
Чёткие признаки,говорите. А вы бы какие назвали или увидели?
Например иду я вам навстречу, но вы меня не знаете. По каким параметрам вы можете понять,что я православная? Юбка в пол, платок, отсутствие косметики и украшений? Будет это критерием?

Православный христианин
Человек может считаться православным, если он:
1) знает и исповедует своей верой истинную апостольскую веру, отвергая любое не православное учение,
2) является членом Православной (Святой, Соборной, Апостольской) Церкви,
3) поклоняется и служит Богу правильно, в духе и истине (исполняет Заповеди, участвует в богослужениях и Таинствах, возрастает в добродетелях и т.д.).

Последнее редактирование:
Православный христианин
По каким четким признаком можно считать человека православным? Какие азы догматического богословия
должен четко знать и соблюдать православный христианин? К примеру. Крещеный человек исповедует согласно православным канонам, Символ Веры. Является членом Православной Церкви и верует во Христа. Достаточно ли этого, чтобы быть православным и не спутаться с "папистами" "свидетелями" или протестантами?
Знания от грехов не спасают, увы.
От грехов спасают Таинства Церкви, благочестивая жизнь и добродетель. Если православный живёт церковной жизнью, изучает Писание и Предание Церкви, видит свои грехи и исповедует их, то он православен.

Православный христианин
Например иду я вам навстречу, но вы меня не знаете. По каким параметрам вы можете понять,что я православная? Юбка в пол, платок, отсутствие косметики и украшений? Будет это критерием?
В какой-то мере. Конечно же, да.
Часто бывает, что хватает и пяти минут общения, чтобы узнать, какого вероисповедания человек).

Апостолы были православными? Исповедовали Символ Веры ? Или у них была непогрешимость ап. Петра? Или Библия и только Библия? Значит , эти понятия временные . А вот христианин , помазанник , понятие от Бога , уходящее в Вечность . Не находите?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Является членом Православной Церкви и верует во Христа. Достаточно ли этого, чтобы быть православным
Внимание стоит обратить на членство в Церкви и на исповедание Символа веры. То есть, не просто ознакомление, но именно исповедание.
А о членстве в Церкви можно ознакомиться ниже:

Глава 1. Личный состав православной церкви

"Членами православной церкви называются лица обоего пола, которые ищут в ней спасения и правильного религиозно-нравственного развития своей природы."

Б. Способы вступления​

Способы вступления в члены православной церкви следующие: I) таинство крещения, II) таинство миропомазания и III) обряд присоединения. Различие это зависит от того вероисповедания, к которому принадлежит желающий вступить в число членов православной церкви.

Православный христианин
Лично я считаю, что православным будет являться всякий, который себя таким признает без лукавства.
Неужели если человек при соборном пении Символа Веры замямлил чутка, забыв один стих, его под ручки выведут из церкви, и грозно объявят "ты не православный!"
Или если нарушил одну из заповедей, и не раскаялся в этом на исповеди в течении недели, то всё, не православный уже?
А если не причащался месяц? Или юбка у женщины не в пол, а выше колена, вышла раз на улицу так, и крест снять должна?
Ну так кто они тогда? Кем они стают, убежденными атеистами, или еретиками?

Да нет же, они все те же православные, просто чуть менее старательные, чем другие, в данный момент времени. Даже тот кого в детстве покрестили и с тех пор он ни разу в церкви не был и к Богу не обратился - он все равно православный, но в своей мере. И не нам судить об этой мере.

Сверху