Стало трудно общаться с неверующими

Православный христианин
Замечаю, что стала избегать общения с неправославными людьми. Бывает, человек хочет более близкого взаимодействия, общения, встреч, а я ..как то, не нуждаюсь в этом.. приходится сливаться(хоть это и неприятно). Мне стало такое общение в тягость, как будто оно меня может увести от веры, разрушить мой уютный мирок с молитвами, храмами, службами, лекциями.. ну и всей православной атрибутикой.
Доказывать кому то что то..., выслушивать, о том что у меня просто в мозге есть отдел, заставляющий быть в религии, вообщем не хочу..Хочется закрыться от мира, поддерживать лишь формальные отношения, никого не впускать в свое пространство.
Это деградация?)
Часто общаетесь с неверующими? Как воспринимаете такое общение?

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Замечаю, что стала избегать общения с неправославными людьми. Бывает, человек хочет более близкого взаимодействия, общения, встреч, а я ..как то, не нуждаюсь в этом.. приходится сливаться(хоть это и неприятно). Мне стало такое общение в тягость, как будто оно меня может увести от веры, разрушить мой уютный мирок с молитвами, храмами, службами, лекциями.. ну и всей православной атрибутикой.
Доказывать кому то что то..., выслушивать, о том что у меня просто в мозге есть отдел, заставляющий быть в религии, вообщем не хочу..Хочется закрыться от мира, поддерживать лишь формальные отношения, никого не впускать в свое пространство.
Это деградация?)
Нет, это не деградация, это признаки той самой святости, о которой мы все говорим, но в себе не находим. За всякое праздное слово дадим ответ, и не только за слово, но и за слух, и взгляд и помысел. Поэтому, избегаю любого общения, где нет места Богу.

Православный христианин
Это деградация?)
Дело не в атрибутике. Вообще мнекак-то этот термин не нравится применительно к вере. Если это считать атрибутикой и мирком, то нежелание это какое-то ... неглубокое)

если же отношение все же иное, то это следствие того, что человек стал человеком иного духа, и прежнее для него стало чуждым.

Православный христианин
Нет, это не деградация, это признаки той самой святости, о которой мы все говорим, но в себе не находим
я бы конечно так не сказала, скорее просто комфортно так. Неверующие люди могут захотеть спорить, ставить под сомнение твой образ жизни и мыслей, а я не люблю спорить) и выслушивать всякое не люблю..не охото..
Поэтому, избегаю любого общения, где нет места Богу.
Спасибо, что делитесь)

Православный христианин
Дело не в атрибутике. Вообще мнекак-то этот термин не нравится применительно к вере. Если это считать атрибутикой и мирком, то нежелание это какое-то ... неглубокое)

если же отношение все же иное, то это следствие того, что человек стал человеком иного духа, и прежнее для него стало чуждым.
Специально использовала такие термины, дабы подчеркнуть именно про свой комфорт) мне уютно так, поэтому возвышенного тут нет) просто мне так нравится жить.

Православный христианин
Специально использовала такие термины, дабы подчеркнуть именно про свой комфорт) мне уютно так, поэтому возвышенного тут нет) просто мне так нравится жить.
Комфорт веры? Или вера комфорта?

Даже не знаю. Вроде бы " а как же святость?"

Но... с др. Стороны - и мера у каждого своя, и человек нестатичен.
И " благодать может быть даже в трёх немытых тарелках".
Если вера и благодарность искренны.
Господь на сердце смотрит.

Православный христианин
Комфорт веры? Или вера комфорта?

Даже не знаю. Вроде бы " а как же святость?"

Но... с др. Стороны - и мера у каждого своя, и человек нестатичен.
И " благодать может быть даже в трёх немытых тарелках".
Если вера и благодарность искренны.
Господь на сердце смотрит.
что то не совсем поняла..)

Православный христианин
Мир Божий вам, дорогая сестра Анна.
Мне тоже неинтересно бывает общаться с неверующими. Трудно бывает найти интересные темы для беседы и продолжать их. Стараюсь проповедовать им Благую весть (без благословения священника, а как свободный в Боге христианин, если кому-то важно это знать). При этом стараюсь избегать проповеди на тему превосходства организации православной церкви, а просто говорю о Божием домостроительстве нашего спасения во Христе Иисусе. Потом мы по-дружески расходимся. В моём месте редко бывают спорящие. В основном только с иеговистами можно часами безрезультатно вести религиозный диспут. Помню также одного мусульманина-марокканца, который любил поспорить во имя ислама, да с таким завидным напором, что мне оставалось просто пожать ему руку и мирно идти дальше. Только если неверующему интересна моя проповедь, если он задаёт встречные вопросы, то и мне интересно с ним беседовать на эту мою тему.
Благодать вам, спасение и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Православный христианин
Пока работал, общение было неизбежно. Со временем понимал, что эта может быть хорошей школой для соблюдений заповедей. Было и такое состояние, о котором Вы пишите. Но неприступной скалой я не был. Работал на стройке и к тому же был несколько времени бригадиром. А это, я вам скажу, ещё какое общение! )) Вот здесь то знание Евангельских заповедей хорошо служит верным указателем для всяко разного общение с народом. Буквально всё самое главное для этого есть в Евангелии от Матфея.
Я бы Анна, не пожелал Вам замыкаться. Просто «будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» (Мф 10:16)

Православный христианин
Часто. Нормально воспринимаю. Жена у меня с верой "Бог в душе", Церковь не признает. Но она тоже тяготится общением с людьми, ей комфортнее быть только с близкими ей по духу людьми, хотя и я в их числе и даже самый близкий, несмотря на различие взглядов на Церковь. С другими она по возможности дистанцируется. Не знаю, как у вас, может просто так комфортно, черта характера, личности, без привязки к вере. Может стремление к аскетизму, что добродетельно.

Православный христианин
Замечаю, что стала избегать общения с неправославными людьми.
Рановато имхо начали, учитывая что еще не известно сколько раз охладеете, отпадете (и не на совсем ли) и переосмыслите всё

Православный христианин
Рановато имхо начали, учитывая что еще не известно сколько раз охладеете, отпадете (и не на совсем ли) и переосмыслите всё
Даже если так, не думаю, что буду сожалеть. Скорее будет грустно, из-за потери веры и жизни связанной с ней.
Все таки Православие по сравнению с другими, очень светская религия, не сильно отрывает человека от мира, ты не выглядишь как сектант) Если брать ислам, там были бы очень заметные изменения во внешнем виде, ношение хиджаба, 5ти кратный намаз также вносят ограничения, рамадан. В Православии ты выглядишь как обычный человек) даже во время постов допускается вкушать со всеми обычную еду, не показывая свой пост.

Православный христианин
Часто. Нормально воспринимаю. Жена у меня с верой "Бог в душе", Церковь не признает. Но она тоже тяготится общением с людьми, ей комфортнее быть только с близкими ей по духу людьми, хотя и я в их числе и даже самый близкий, несмотря на различие взглядов на Церковь. С другими она по возможности дистанцируется. Не знаю, как у вас, может просто так комфортно, черта характера, личности, без привязки к вере. Может стремление к аскетизму, что добродетельно.
Нет, не аскетизм точно, я не мучаюсь отказываясь от общения)
Возможно, Вы нормально воспринимаете, так как общение строится по другому. Общение строго в рамках какой то темы, например, какого то интереса, игры и тд. Такое больше просто по интересам. Это ок и на дистанции. Думаю, поэтому мужская дружба считается крепкой, в душу друг к другу не лезут.( это не о Вас, про мысли)
Я скорее про личное, это скорее больше про женское) Понимаю Вашу супругу)

Сверху