На этом месте захотелось немного задержаться. При внешней "правильности" ваших суждений я не могу их принять (для себя) и согласиться с таким подходом. Для меня бы это точно была бы деградация того, чем итак хвалиться нечем, по этому, не стану критиковать вашу позицию, но выскажу свою.
Почему для меня это деградация? по тому что это пройденный этап, когда искал Бога (и не видел), который везде и во всем. У каждого человека имеется свой круг общения, круг интересов и прочее, прочее... Так же и у меня, и если б его сузить до исключительно желаемого приятного, то от него ничего бы не осталось. Даже самых хороших и интересных людей хотелось немного подправить, где то изменить, а что уж говорить о менее приятных в общении людях? Их нужно полностью переделать. Точно так же, в своё время, радостно воспринималась "эра перестройки", когда все только за, но перестроитья сперва должны другие, а уж за ними...
Я живу в обществе, где не так уж и много верующих людей, даже в семье общение строиться не на религиозном уровне, но везде и во всем можно видеть Христа, не только в храме (как вам кажется). Помниться, как у Н. Гоголя в " Вечерах на хуторе близ Диканьки" - " Не нужно искать черта тому, у кого он за плечами. Если нужно к черту, то и иди к черту." Так же я мыслю и о Боге, когда Бог со мной, то мне не нужно Его искать, Он со мной и везде, когда я с Ним. Когда я с Богом (настроен на Божее), то меняюсь не только я, но мир вокруг меня становиться лучше ( и "неверующие" тоже становятся не такими уж и неверующими). Читал у Н. Лескова рассказ о крещении Якутии, там так же как в притче Христа, ближнем оказывается не тот кто должен, а от кого и не ждёшь.
По этому, закрываться в самом себе и бежать от не совсем удобного мне мира - это самообман, это путь не к Богу, а от Него, который говорит: "И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие." (Мф.7.23)