Стало трудно общаться с неверующими

Православный христианин
Не обязательно. Может, просто некий автоматизм на тему "недостоин я".

Мы, придя в церковь, часто воспринимаем этот нарратив из древних преданий отцов и почему-то думаем, что его постоянное повторение вкупе с накруткой себя "на покаяние" спасут нас.

Нет. Не спасут.

Православный христианин
Думаю оно ещё и дерзновенное в молитве и настойчивое поиске Бога. Иначе зачем мне Бог?
Святые себя худшими считали.

Знаете почему?

Мы стремимся к свету и всё то хорошее (даже "светлое") что в нас есть вовсе не наша заслуга, а Господа.
Без Господа мы в лучшем случае "рабы неключимые".

А тут вдруг слышу, что мы: "соль", "свет" и "элита" человечества".
Хорошо, что кофе в это время не пил ...

Теперь Сергей конечно скажет, что Он совсем о другом писал.
Но по существу такие посты это - вбросы.

Игорь, когда Господь "не близ", то душа хорошо разумеет кто я таков - нищ и "раб неключимый".
Когда Господь "близ" - МИР ПРЕКРАСЕН!

Вот ныне Господь "близ".

Слава Святому Господу Отцу Небесному!
Слава Святому Господу Иисусу Христу!
Слава Святому Господу Святому Духу!
Слава ВсеСвятой Владычице Нашей Богородице!
Слава Святой Царице Небесной!
Слава Святой Царице Милости!
Слава Святому Животворящему Кресту Господа Нашего!

Последнее редактирование:
Снежинск
Православный христианин
Святые себя худшими считали.

......
И мы так же. Господь говорил про соль для всех, значит дерзну подумать и мне тоже. Значит надо стараться быть той самой солью. Не той элитой, которая не тонет и не тем сахаром, который всегда на дне.

Православный христианин
И мы так же. Господь говорил про соль для всех, значит дерзну подумать и мне тоже. Значит надо стараться быть той самой солью. Не той элитой, которая не тонет и не тем сахаром, который всегда на дне.
Вот, а я о чём?
Мы званны к этому.

Вот подумал - "Может быть посты Сергея не правильно понял?".
Если так, то извини Сергей.

Мне нравится идея, что все связано с Богом. Нравится понимание, что вот ты приходишь в храм и всё это связано с Богом, что ты так с Ним соединяешься и как то соприкасаешься. Что это что то самое близкое и важное, что ты с Ним, и это самые главные отношения. Это дает большой смысл существованию. Если человек что то делает, что то создает, творит красивое, и вот если это не связано с Богом, это неинтересно, это пусто. А вот если во всем есть Бог, то это самая суть, ты с Ним и это дает большое спокойствие и удовлетворенность. Это закрывает всё, все желания, все в Боге и нет беспокойств. Ты не одинок, ты всегда с Богом. И страх смерти уходит, потому что ты начинаешь ждать, ждать этой встречи. Вот это всё очень вдохновляет быть в Церкви, искать Его
На этом месте захотелось немного задержаться. При внешней "правильности" ваших суждений я не могу их принять (для себя) и согласиться с таким подходом. Для меня бы это точно была бы деградация того, чем итак хвалиться нечем, по этому, не стану критиковать вашу позицию, но выскажу свою.
Почему для меня это деградация? по тому что это пройденный этап, когда искал Бога (и не видел), который везде и во всем. У каждого человека имеется свой круг общения, круг интересов и прочее, прочее... Так же и у меня, и если б его сузить до исключительно желаемого приятного, то от него ничего бы не осталось. Даже самых хороших и интересных людей хотелось немного подправить, где то изменить, а что уж говорить о менее приятных в общении людях? Их нужно полностью переделать. Точно так же, в своё время, радостно воспринималась "эра перестройки", когда все только за, но перестроитья сперва должны другие, а уж за ними...
Я живу в обществе, где не так уж и много верующих людей, даже в семье общение строиться не на религиозном уровне, но везде и во всем можно видеть Христа, не только в храме (как вам кажется). Помниться, как у Н. Гоголя в " Вечерах на хуторе близ Диканьки" - " Не нужно искать черта тому, у кого он за плечами. Если нужно к черту, то и иди к черту." Так же я мыслю и о Боге, когда Бог со мной, то мне не нужно Его искать, Он со мной и везде, когда я с Ним. Когда я с Богом (настроен на Божее), то меняюсь не только я, но мир вокруг меня становиться лучше ( и "неверующие" тоже становятся не такими уж и неверующими). Читал у Н. Лескова рассказ о крещении Якутии, там так же как в притче Христа, ближнем оказывается не тот кто должен, а от кого и не ждёшь.
По этому, закрываться в самом себе и бежать от не совсем удобного мне мира - это самообман, это путь не к Богу, а от Него, который говорит: "И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие." (Мф.7.23)

Православный христианин
Вот, а я о чём?
Мы званны к этому.

Кстати, и вы меня извините. Я взяла ваш пост за отправную точку, но рассказала о моей собственной проблеме "автоматического покаяния". Вас лично я не имела в виду.

Православный христианин
На этом месте захотелось немного задержаться. При внешней "правильности" ваших суждений я не могу их принять (для себя) и согласиться с таким подходом. Для меня бы это точно была бы деградация того, чем итак хвалиться нечем, по этому, не стану критиковать вашу позицию, но выскажу свою.
Почему для меня это деградация? по тому что это пройденный этап, когда искал Бога (и не видел), который везде и во всем. У каждого человека имеется свой круг общения, круг интересов и прочее, прочее... Так же и у меня, и если б его сузить до исключительно желаемого приятного, то от него ничего бы не осталось. Даже самых хороших и интересных людей хотелось немного подправить, где то изменить, а что уж говорить о менее приятных в общении людях? Их нужно полностью переделать. Точно так же, в своё время, радостно воспринималась "эра перестройки", когда все только за, но перестроитья сперва должны другие, а уж за ними...
Я живу в обществе, где не так уж и много верующих людей, даже в семье общение строиться не на религиозном уровне, но везде и во всем можно видеть Христа, не только в храме (как вам кажется). Помниться, как у Н. Гоголя в " Вечерах на хуторе близ Диканьки" - " Не нужно искать черта тому, у кого он за плечами. Если нужно к черту, то и иди к черту." Так же я мыслю и о Боге, когда Бог со мной, то мне не нужно Его искать, Он со мной и везде, когда я с Ним. Когда я с Богом (настроен на Божее), то меняюсь не только я, но мир вокруг меня становиться лучше ( и "неверующие" тоже становятся не такими уж и неверующими). Читал у Н. Лескова рассказ о крещении Якутии, там так же как в притче Христа, ближнем оказывается не тот кто должен, а от кого и не ждёшь.
По этому, закрываться в самом себе и бежать от не совсем удобного мне мира - это самообман, это путь не к Богу, а от Него, который говорит: "И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие." (Мф.7.23)
Николай, здесь Вы правы. Вера не так сильна, чтобы менять убеждения неверующих людей, скорее боюсь, что мне "расшатают" мои убеждения, могу начать сомневаться. А может это попытка просто "соломку подстелить")
Помню смотрела историю христианства от атеиста, и вот перестала посещать храм какое то время) Пришлось все "переваривать", то что услышала..хотя после, даже, убеждения укрепились..
Сейчас иногда даже намеренно могу что то такое смотреть, например, критику монашества истории бывших монахинь..ну так сказать..для большей трезвости и понимания реальности) И тоже вроде ничего)

Православный христианин
Кстати, и вы меня извините. Я взяла ваш пост за отправную точку, но рассказала о моей собственной проблеме "автоматического покаяния". Вас лично я не имела в виду.
Да вот и я не знаю в чём суть постов Сергея.
Похожи на вбросы, но на мои посты объяснения духовной сути постов не последовало.
Хорошо, что в это время кофе не пил.
Кстати спасибо за пост (скорее всего не понял суть Вашего поста. Гм., ая я яй мне.).

Немного о нашей воле и Господа.

Проголодался, решил макароны по флотски сварить, но попросил Господа и Святую Царицу Небесную понять, то что мне лучше.
Сварил каши пшённой.
....

Православный христианин
Да вот и я не знаю в чём суть постов Сергея.
Похожи на вбросы, но на мои посты объяснения духовной сути постов не последовало.
Сергей видит мир несколько иначе, чем вы. И задаёт вопросы. Никаких вбросов тут нет - это какая-то у вас конспирология.

Православный христианин
Благодарю всех участников за ответы, большое спасибо за искренность, что поделились своими историями. Было очень ценно. Пожалуй, еще буду перечитывать эту тему)
Спаси Господи всех!

Оренбург
Православный христианин
Сергей видит мир несколько иначе, чем вы. И задаёт вопросы. Никаких вбросов тут нет - это какая-то у вас конспирология.
Христиане - авангард человечества. Я вот про что. Христос сказал о христианах - "Вы соль земли и свет миру". Мне непонятно непринятие слов Господа.

Православный христианин
Христиане - авангард человечества. Я вот про что. Христос сказал о христианах - "Вы соль земли и свет миру". Мне непонятно непринятие слов Господа.
Мне тоже:
1. Не близко неприятие слов Господа.
2. Приятие этих слов Господа - просто страшно. Как попытка перейти речку по поверхности стопами. Страшные слова, разве нет?

Оренбург
Православный христианин
Приятие этих слов Господа - просто страшно. Как попытка перейти речку по поверхности стопами. Страшные слова, разве нет?
Ничего страшного не вижу. Вижу радостное - мы - избранные сыны Царства.

Православный христианин
Николай, здесь Вы правы. Вера не так сильна, чтобы менять убеждения неверующих людей, скорее боюсь, что мне "расшатают" мои убеждения, могу начать сомневаться. А может это попытка просто "соломку подстелить")
Помню смотрела историю христианства от атеиста, и вот перестала посещать храм какое то время) Пришлось все "переваривать", то что услышала..хотя после, даже, убеждения укрепились..
Сейчас иногда даже намеренно могу что то такое смотреть, например, критику монашества истории бывших монахинь..ну так сказать..для большей трезвости и понимания реальности) И тоже вроде ничего)
Несколько дней назад беседовала со священником. Он мне советовал не очаровываться ничем в Церкви, чтобы не разочароваться. Хотя я давно этому принципу следую и так. Он говорит: просит меня девушка - благословите в монастырь уйти! А я - да как я могу её благословить, откуда я знаю? Вдруг через год она услышит, как игумения выматерится, и у неё вся вера рухнет?

Это я очень близко к его словам передала.

Я ему говорю: выматерится - это не самое страшное.

Так и сказала. Поясню. Для меня страшнее мата из уст игумении - если у неё (это некая условная игумения, конечно) будет страсть к власти над душами.

А мат "из прошлой жизни" в стрессовой ситуации - ну, конечно, так себе вариант, но не самое страшное.

Крещён в Православии
Неужели в каком-то посте утверждалm что считаю себя смиренным?
То что, стараюсь понуждать себя к смирению, так это всем нам Заповедано.
Но никак не "соль" и "свет" для других.
Да и я вроде не говорил, что Вы себя таким считаете.

Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Весьма меня расстроили суждения о том, что мы: "соль", "свет" и "элита" человечества".
Что Вас расстроило? С точки зрения безбожной биологии - человек - вершина эволюции, примат, самое сложное развитое животное. С точки зрения христианства - человек - вершина творения. А христианин - носитель истинной веры, богоносец - и поэтому "соль, свет и элита". Что тут не так - не пойму. Это просто факт.

Православный христианин
Что Вас расстроило? С точки зрения безбожной биологии - человек - вершина эволюции, примат,
Этот то тут причём?
Суждения Твои не о биологии были.

Шутка

Аааааааааааааааааааааа, вон оно что ....
Чтож Ты сразу не сказал?
Сразу нужно было об этом предупредить.

Какой лучше?

1737209912570.png

Крещён в Православии
Весьма меня расстроили суждения о том, что мы: "соль", "свет" и "элита" человечества".
Возможно тут вопрос в том как понимать эти слова и тогда расстройства нет...или оно есть..
У меня не получается воспринимать слово "элита", в данном контексте как некий орден или предмет восхищения собой..
Для меня это как - "назвался груздём полезай в кузовок"...
То есть, называя себя Православным Христианином нужно стараться соответствовать, нести ответственность за пример который подаём..идти узким путём..
Если так понимать "Соль", "Свет" и "Элита", то где тогда место расстройству?
Но наверное таки придётся следить за мслями...что бы вдруг не увидеть в себе "Не такого как они"

Православный христианин
Ну такое видение вероятно расширяет границы Бога, можно везде и во всем Его воспринимать. Наверное Вам повезло)
Везение, как характеристика счастья, возможно в любом проявлении добродетели.
«Вы – соль земли, вы – свет мира» - Кто сказал, где и о ком? Вопрос Вам.
В моем понимании говорится не обо мне одном, но о мне в том числе как единице Церкви. То есть говорится одновременно о нас всех как о коллективе и о каждом как части этого коллектива. То есть я соль земли, но только в смысле части Церкви, но не сам по себе.
Зачем вбросы делаешь?
Нет, вполне осознанная позиция. И даже похвальная- считать себя той солью, о которой говорил Господь. Но только в том случае, если принимаешь на себя и всю ответственность за это звание, но не только права, но и обязанности.
Прочел.

Сверху