- Православный христианин
Да Вы что! Неужели! А я-то думал, что Он это делает по Своей Воле...Бог меняет течение болезни по молитве,
Да Вы что! Неужели! А я-то думал, что Он это делает по Своей Воле...Бог меняет течение болезни по молитве,
А без молитвы всё идёт не по Его Воле? Бог преклоняет Свою Милость по молитве, творимой с дерзновением.Да Вы что! Неужели! А я-то думал, что Он это делает по Своей Воле...
Всё и всегда идёт по Воле Божьей, кроме того, что человек хочет сделать по своей воле.А без молитвы всё идёт не по Его Воле? Бог преклоняет Свою Милость по молитве, творимой с дерзновением.
Свободная воля и есть залог молитвы, в том числе и об исцелении болящих. Молитва наша может быть Богу не угодна, но может быть угодна, и тогда эта молитва помогает изливать Благодать в наш привременный мир, призывая помощь Божию, которая выше естества.Всё и всегда идёт по Воле Божьей, кроме того, что человек хочет сделать по своей воле.
Бог человека создал со свободной волей, и не нарушает её, однако, Он обращает во благо и то, что мы творим вопреки Его Воле.
Только если человек подчиняется свою волю Воле Божией.Свободная воля и есть залог молитвы
Вы путаете согласование воли человеческой с Волей Божией и дерзновение в молитве. Бог и так не даст того, что не полезно. Если же найдёт возможным, то Милость Свою преклонит и изменение сотворит. Другое дело, что Бог может уже во время молитвы дать знать, что она по некоторым причинам не угодна Богу, и тогда нужно её оставить.Только если человек подчиняется свою волю Воле Божией.
Это Вы, Димитрий, запутались...Вы путаете согласование воли человеческой с Волей Божией и дерзновение в молитве. Бог и так не даст того, что не полезно. Если же найдёт возможным, то Милость Свою преклонит и изменение сотворит. Другое дело, что Бог может уже во время молитвы дать знать, что она по некоторым причинам не угодна Богу, и тогда нужно её оставить.
Это Вы, Димитрий, запутались...
Давайте подытожим все сказанное:
1. Если есть Воля Божия на то, чтобы человек исцелился, то он исцелится по Воле Божией.
2. Если Бог послал человеку немощь для его вразумления, то человек не исцелится до тех пор, пока не вразумится, или пока не умрет, на то тоже Воля Божия.
3. Как в первом, так и во втором случае молитва не меняет Божией Воли, т.е. не оказывает никакого влияния на исход болезни того, о ком мы молимся: Бог (а значит, и Воля Его) неизменен по определению!
Вы, Олег, пренебрегли другими вариантами воли Божией.Давайте подытожим все сказанное:
1. Если есть Воля Божия на то, чтобы человек исцелился, то он исцелится по Воле Божией.
2. Если Бог послал человеку немощь для его вразумления, то человек не исцелится до тех пор, пока не вразумится, или пока не умрет, на то тоже Воля Божия.
3. Как в первом, так и во втором случае молитва не меняет Божией Воли, т.е. не оказывает никакого влияния на исход болезни того, о ком мы молимся: Бог (а значит, и Воля Его) неизменен по определению!
Но молитва - не бесполезна. Молясь о других, мы проявляем нашу любовь к ним, выполняем Заповедь, мы общаемся с Богом, растём духовно.
Да, Юрий, это так. И я об этом и написал: молитвы нужны именно тому, кто молится!Вы, Олег, пренебрегли другими вариантами воли Божией.
Бывает, что воля Бога состоит в том, чтобы больной исцелялся по молитвам ближних его.
Обычно это происходит, если больной это младенец или неверующий. И тогда православные родители или ближние, движимые стремлением исцеления больного, усиливают свои молитвы к Богу, чаще исповедаются и причащаются, возрастая в смирении перед Божией волей. И без всего этого исцеление больного может и не состояться. То есть духовный рост ближних больного может влиять на его исцеление.
Бывает и так, что воля Бога состоит в том, чтобы обратить неверующих родителей в православно верующих по стремлению исцелить больного ребенка. И тогда воля Бога также состоит в том, чтобы ребенок исцелился по молитвам и православной вере родителей его.
И чего бы это за святым Иоанном Кронштадтским тысячи людей ходили по пятам, если его молитва только ему нужна была, а не людям? Чего выстраивались и благословений ждали, чего рясу его на куски рвали? Или может всё-таки по его молитвам и благословениям Бог им Благодать для исцеления подавал, Милость Божию?И я об этом и написал: молитвы нужны именно тому, кто молится!
А давайте, Димитрий, отделим мух от котлет!И чего бы это за святым Иоанном Кронштадтским тысячи людей ходили по пятам, если его молитва только ему нужна была, а не людям? Чего выстраивались и благословений ждали, чего рясу его на куски рвали? Или может всё-таки по его молитвам и благословениям Бог им Благодать для исцеления подавал, Милость Божию?
Вот что великий святой чудотворец Варсонофий Оптинский говорил о святом Иоанне Кронштадтском: «Да, о. Иоанн был великий молитвенник, подвижник дерзновенный; он мог у Господа просить всего и замолить все, а я, грешный человек, не имею такого дерзновения».
Очень советую к прочтению книгу И. К. Сурский "Отец Иоанн Кронштадский".
Кто-то получал по вере исцеление, а кто-то по неверию и не получал.А Бог исцелял многих из тех, о ком он молился, не потому, что без его молитв Он не исцелил бы их, а потому, что Он через эти исцеления приводил к Себе ранее далеких от христианства людей, многие уверовали через эти исцеления!
Пророк Илия о дожде молился семь раз, святой Иоанн Кронштадтский об исцелении бывало молился и десяток раз. Но это отношения любви, а не принуждения, и это всегда синергия, поскольку молимся мы Духом Святым. Если Бог преклоняет Свою Милость и исполняет молитву праведного — такова Воля Божия, но молитва должна быть сотворена, чтобы её ходатайство исполнилось и Воля Божия милостиво соустремилась воле человеческой благим и животворящим действием Духа Святого Божьего.Верить в то, что человек своими молитвами может заставить Бога делать что-то не соответствующее Его Воле - ересь и сектантство.
Святой праведный отец Иоанн имел послушание от Бога, молиться об исцелении болящих. Послушание, до принятия которого он молился просто об исполнении Воли Божией. И вот как он это описывает:Кстати, я думаю, что сам Св. Иоанн Кронштадтский никогда не был уверен, что именно его волей Бог даёт исцеление людям, и неизменно оставлял это на Волю Божию!
Именно об этом я и писал выше.Кто-то получал по вере исцеление, а кто-то по неверию и не получал.
"Живя в Петербурге, знаю факт о прозорливости о. Иоанна, который случился на моей памяти в родственной мне семье; один молодой человек был при смерти (от несчастного случая). Он был неверующий, а родители его люди верующие и набожные; на их просьбу придти к умирающему и у него помолиться об исцелении о. Иоанн ответил: «к еретику не пойду, помолюсь за него, но выздоровления не будет». Молодой человек скоро скончался.
Я же лично верю в молитвы о. Иоанна. Верю, что дочь моя, которая больна 7 месяцев, теперь на пути к выздоровлению с момента получения портрета о. Иоанна, который висит у ее кровати и которого мы непрестанно просим молиться за нее. С каждым днем ей все лучше и лучше. Надаль (б. Югославия). Ольга Шуббе." (И. К. Сурский "Отец Иоанн Кронштадский".)
Пророк Илия о дожде молился семь раз, святой Иоанн Кронштадтский об исцелении бывало молился и десяток раз. Но это отношения любви, а не принуждения, и это всегда синергия, поскольку молимся мы Духом Святым. Если Бог преклоняет Свою Милость и исполняет молитву праведного — такова Воля Божия, но молитва должна быть сотворена, чтобы её ходатайство исполнилось и Воля Божия милостиво соустремилась воле человеческой действием Духа Святого Божьего.
Отец Иоанн имел послушание от Бога, молиться об исцелении болящих. Послушание, до принятия которого он молился просто об исполнении Воли Божией. И вот как он это описывает:
"Я стал молиться, предавая болящего в руки Божии, прося у Господа исполнения над болящим Его Святой воли. Но неожиданно приходит ко мне одна старушка (родом костромичка), которую я давно знал. Она была богобоязненная, глубоко верующая женщина, проведшая свою жизнь по-христиански и в страхе Божием кончившая свое земное странствование. Приходит она ко мне и настойчиво требует от меня, чтобы я молился о болящем не иначе, как о его выздоровлении. Помню, тогда я почти испугался: «как я могу – думал я – иметь такое дерзновение?» Однако, эта старушка твердо верила в силу моей молитвы и стояла на своем. Тогда я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, увидел волю Божию во всем этом деле и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою – он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость.
В другой раз по моей молитве исцеление повторилось. Я тогда в этих двух случаях прямо уже усмотрел Волю БОЖИЮ, новое себе послушание от Бога – молиться за тех, кто будет этого просить. И теперь я и сам знаю и другие передают, что исцеления по моей молитве совершаются."
Поймите, Благодать изливается и действует по молитве, а Бог как был, так и остаётся неизменным. То, что Бог предзнает, должно произойти бытийно в нашем привременном мире. И бытийно устремляется воля — бытийно совершается молитва — бытийно изливается Благодать — бытийно исцеляется человек. Неужели вы думаете, что Бог, Великий Промыслитель, не может внести по молитве корректировки в Свой же Промысел нашего бытия? Мир стоит Благодатью, плотно сшитый Промыслом Божиим.Ещё одно свойство Бога - Его неизменность.
Так как же можно предполагать, что Бог примет решение об исцелении, воскрешении и спасении кого-то по молитве кого бы то ни было из людей? Это же противоречит вышеупомянутым свойствам Бога!
Именно так я и думаю. Он Неизменен, Он все знает ещё до начала времени, и Ему нет нужды что-то корректировать.Неужели вы думаете, что Бог, Великий Промыслитель, не может внести по молитве корректировки в Свой же Промысел нашего бытия?
Бог неизменен, но тварный мир подлежит постоянным изменениям. Не пойму, в чём у вас тут затруднение.Именно так я и думаю. Он Неизменен, Он все знает ещё до начала времени, и Ему нет нужды что-то корректировать.
А как же слова Христа: "стучите и отворят вам, просите и получите"?Да Вы что! Неужели! А я-то думал, что Он это делает по Своей Воле...
А Вы попробуйте с ним пообщаться.но задать этот вопрос священнику не получилось, у него очень мало времени, намного удобнее здесь.
Полагаю, можно бы отыскать в истолкованиях св. отцов. Мне же видится верным акцентироваться на главной цели любой молитвы: ЧТО следует просить в первую очередь?А как же слова Христа: "стучите и отворят вам, просите и получите"?