Что будет с теми, кто не справился?

Крещён в Православии
Здравствуйте. Почти всегда волновал данный вопрос: что будет с теми, кто, не зная Бога(по тем или иным причинам, так или иначе...), под гнетом жестоких издевательств, буллинга, насилия и т.п. покончил жизнь самоубийством? По сути, те, кто не выдержал этого. Например, в Южной Корее покончила с жизнью школьница, не выдерживая жестокую травлю над собой. Такие случаи отнюдь не единичны.. Что с ней будет? Может, св. Отцы как-то приоткрыли завесу этой тайны? Попрошу вас только избежать банальщины в ответах.

Православный христианин
Здравствуйте. Почти всегда волновал данный вопрос: что будет с теми, кто, не зная Бога(по тем или иным причинам, так или иначе...), под гнетом жестоких издевательств, буллинга, насилия и т.п. покончил жизнь самоубийством? По сути, те, кто не выдержал этого. Например, в Южной Корее покончила с жизнью школьница, не выдерживая жестокую травлю над собой. Такие случаи отнюдь не единичны.. Что с ней будет? Может, св. Отцы как-то приоткрыли завесу этой тайны? Попрошу вас только избежать банальщины в ответах.
Отцы приоткрыли так: "Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божии, потому что это – душевредно"

Православный христианин
Суд Божий.

Киев
Православный христианин
Знаете, очень мало кто кончает жизнь самоубийством просто так, по приколу. Почти всегда это результат каких-то душевных терзаний. Но несмотря ни на какие терзания у Церкви на это ответ однозначный.

Крещён в Православии
Знаете, очень мало кто кончает жизнь самоубийством просто так, по приколу. Почти всегда это результат каких-то душевных терзаний. Но несмотря ни на какие терзания у Церкви на это ответ однозначный.
А как Бог будет судить людей, если они Его не знали?

Православный христианин
В принципе, новерно, так и есть, но до конца нам это не известно. Бог милостив. Но проблема в том, что это тот грех, в котором обычно нету времени покаяться. Но в случае если жизнью самоубийством покончил человек, который был психически больной, то его разрешается отпивать. Может быть тут тоже есть какие-то послабление и все индивидуально. Думаю, с тех, кто познал Бога спрос будет больше, чем с тех, кто его не знал. Но это не отменяет то, что это смертный грех и всегда надо об этом помнить, если тяжело и таким способом хочется избавиться от проблем. Если так жизнь покончил близкий человек, то надо молиться за него. Про детей/подростков не знаю - вроде на исповедь принято, что дети ходят с 7 летнего возраста, но может быть если ребенок о Боге не слышал и не знал, что это грех и под давление так поступил, то может быть какое-то смягчение, но это, новерно, известно только Богу. Так же бывало задумывалось, как во время войны было с теми разведчиками или военными, которые кончали собой, что бы не попасть плен и, что бы под пытками не предать других и не раскрыть тайну.

Крещён в Православии
Не знали, потому что жили на необитаемом острове? Или потому что не хотели знать?
В жизни бывает много факторов. Это для нас Христос есть истинный Бог, но для других, живущих в других странах с иным религиозным вероисповеданием, например, буддистским, Христос не является Тем, за Кого мы Его воспринимаем. Если вы поняли, о чем я хочу сказать.

Православный христианин
И какой ответ у Церкви, можно попросить сформулировать?

Единственное, что мне точно известно: самоубийц не отпевать. В том числе, чтобы другие не шли этим путём. Есть тут педагогический аспект. Однако, Патриарх Алексий Ii благословил отпеть Марину Цветаеву, насколько я помню. Со всеми её "терзаниями" и несовершенствами.

У нас в храме в церковной лавке, давно, на всех стенах крупными буквами висели слова "Самоубийц не отпевать!" Я говорю: вы представьте себе, приходит человек с такой бедой, и вот ему "главный христианский посыл" - "гвоздями" в голову. Я имела в виду, что достаточно одного "плаката" на видном месте. А не три - куда ни повернись.

Можно ведь было ещё внизу написать, что суды Божии нам неизвестны, что Церковь за близких позволяет молиться келейно... И такая надпись была, мелко, отдельно от "плакатов". Надо было внимательно перечитать очень много всяких текстов на стенах, чтобы найти её.

Православный христианин
Не совсем про самоубийство..., но тут на военную тему в связи с памятной датой Освенцима и снятия Блокады Ленинграда попадались стихи, которые заставляли задуматься. В одном из них было не про самоубийство, но тоже сложную тему...мама, зная, что утром ее и ее ребенка убьют и сожгут или поведут в газовую камеру и потому решает ночью во сне удушить своего ребенка, что бы тому не пришлось мучить. Вот, как к этому относиться с одной стороны она это делает из за любви к своему ребёночку, что бы облегчить его страдания, но с другой стороны, это же все равно страшный грех убийства. И всегда же есть возможность, а вдруг Бог спасет, и то страшное, что ожидалось утром не случиться ...

Православный христианин
Не совсем про самоубийство..., но тут на военную тему в связи с памятной датой Освенцима и снятия Блокады Ленинграда попадались стихи, которые заставляли задуматься. В одном из них было не про самоубийство, но тоже сложную тему...мама, зная, что утром ее и ее ребенка убьют и сожгут или поведут в газовую камеру и потому решает ночью во сне удушить своего ребенка, что бы тому не пришлось мучить. Вот, как к этому относиться с одной стороны она это делает из за любви к своему ребёночку, что бы облегчить его страдания, но с другой стороны, это же все равно страшный грех убийства. И всегда же есть возможность, а вдруг Бог спасет, и то страшное, что ожидалось утром не случиться ...
К сожалению, мама по - видимому была неверующей, ибо задушив ребёнка лишила его мученичества, а значит и венца славы.

Киев
Православный христианин
И какой ответ у Церкви, можно попросить сформулировать?

Единственное, что мне точно известно: самоубийц не отпевать. В том числе, чтобы другие не шли этим путём. Есть тут педагогический аспект. Однако, Патриарх Алексий Ii благословил отпеть Марину Цветаеву, насколько я помню. Со всеми её "терзаниями" и несовершенствами.

У нас в храме в церковной лавке, давно, на всех стенах крупными буквами висели слова "Самоубийц не отпевать!" Я говорю: вы представьте себе, приходит человек с такой бедой, и вот ему "главный христианский посыл" - "гвоздями" в голову. Я имела в виду, что достаточно одного "плаката" на видном месте. А не три - куда ни повернись.

Можно ведь было ещё внизу написать, что суды Божии нам неизвестны, что Церковь за близких позволяет молиться келейно... И такая надпись была, мелко, отдельно от "плакатов". Надо было внимательно перечитать очень много всяких текстов на стенах, чтобы найти её.
Одно из самых опасных в духовном плане занятий для человека - пытаться "сочинять" Бога, исходя из каких-то своих предустановок, вместо того, чтобы принять уже имеющееся знание о нем. Очень многие из нас приходят в Церковь (а многие даже до Церкви и не доходят), имея уже определенную систему ценностей, определенные понятия, сформированные за годы жизни. И очень многие пытаются подтасовать веру под эти свои понятия, а они бывают ложными. А ложь - она бессмысленна, она только создает какие-то иллюзии, отдаляя человека от реальности.
Согласно учению Церкви самоубийцы Царствия Божьего не наследуют. Хоть лопни! Потому плакат, о котором вы говорите - правильный, его надо бы еще в два раза больше нарисовать, чтобы люди, приходящие с бедой, не имели возможности оставаться со своими иллюзиями, а имели шанс по-настоящему прийти к Богу. Хотя бы шанс на понимание правды, а не благостное пребывание как бы в Церкви, но при этом в иллюзиях.
А Бог - это не добрый дедушка на облаке, выполняющий желания, это - вполне независимое от нас и вообще от чего бы то ни было существо, у которого есть свои понятия и критерии оценки. Он обладает любовью ко всем, но он же и наказует, совсем не всегда он обласкивает - иногда и в огне сжигает, и в море топит, и отдает одно царство на растерзание и разграбление другому. Церковь за тысячелетия получила определеный опыт познания Бога, опыт святых, опыт прямой связи с Богом. И очень глупо спорить с Церковью, предлагая взамен собственные желания.
А то насочиняют некоторые себе "розового православия", а потом им о. Андрей Ткачев не угодил, зато абсолютно сатанинская СБУ - образец законности.

Крещён в Православии
....

....
Видимо количество самоубийц зашкаливает, раз так плакатами обложились. Грустно все это.

Крещён в Православии
Кто точно знает? Самоубийства бывают в разных ситуациях. А сердца , однако , жестоки. Нет , чтобы Богу оставить, так жёстко - в ад.

Крещён в Православии
Кто точно знает? Самоубийства бывают в разных ситуациях. А сердца , однако , жестоки. Нет , чтобы Богу оставить, так жёстко - в ад.
Да, люди жестоки и Слава Богу не боги, хотя и без этого устраивают ад на земле.

Православный христианин
По-моему если бы у кого случилось прийти с такой бедой, то там уж хоть 3 хоть 33 объявления, это ничего не прибавит к боли и не убавит от нее. Если же боль зависит от количества внешних напоминаний, то она не очень-то и внутренне переживаема, с глаз долой из сердца вон...

Да, люди жестоки и Слава Богу не боги, хотя и без этого устраивают ад на земле.
По Вашему мнению это только люди придумали, что самоубийство тяжелый грех?

Крещён в Православии
....

По Вашему мнению это только люди придумали, что самоубийство тяжелый грех?
Я не об этом писала, а о той легкости, с которой многие отправляют других в ад. Иногда лучше промолчать, ну или сказать, что Бог решит. А Он и решит.

Православный христианин
Я не об этом писала, а о той легкости, с которой многие отправляют других в ад. Иногда лучше промолчать, ну или сказать, что Бог решит. А Он и решит.
Одно дело, если это сами люди придумали, отправляют в ад. Таким которые сами отправляют можно было бы сказать: ну послушайте, мало ли как сложится? Вот человек как нибудь сильно заболел, терпит мучения, обезболивающих по тем или иным причинам не доступно - вот вдруг так с вами случится, что о прекращении муки будете сильно хотеть, и не дай Бог, то что тогда и вас в ад?... Это с одной стороны. Но другое дело если те люди говорят - сами знаем, но это же не нами придумано, так церковь говорит, а она невыдуманное говорит. В чем тогда их жестокость?

Сверху