И какой ответ у Церкви, можно попросить сформулировать?
Единственное, что мне точно известно: самоубийц не отпевать. В том числе, чтобы другие не шли этим путём. Есть тут педагогический аспект. Однако, Патриарх Алексий Ii благословил отпеть Марину Цветаеву, насколько я помню. Со всеми её "терзаниями" и несовершенствами.
У нас в храме в церковной лавке, давно, на всех стенах крупными буквами висели слова "Самоубийц не отпевать!" Я говорю: вы представьте себе, приходит человек с такой бедой, и вот ему "главный христианский посыл" - "гвоздями" в голову. Я имела в виду, что достаточно одного "плаката" на видном месте. А не три - куда ни повернись.
Можно ведь было ещё внизу написать, что суды Божии нам неизвестны, что Церковь за близких позволяет молиться келейно... И такая надпись была, мелко, отдельно от "плакатов". Надо было внимательно перечитать очень много всяких текстов на стенах, чтобы найти её.
Одно из самых опасных в духовном плане занятий для человека - пытаться "сочинять" Бога, исходя из каких-то своих предустановок, вместо того, чтобы принять уже имеющееся знание о нем. Очень многие из нас приходят в Церковь (а многие даже до Церкви и не доходят), имея уже определенную систему ценностей, определенные понятия, сформированные за годы жизни. И очень многие пытаются подтасовать веру под эти свои понятия, а они бывают ложными. А ложь - она бессмысленна, она только создает какие-то иллюзии, отдаляя человека от реальности.
Согласно учению Церкви самоубийцы Царствия Божьего не наследуют. Хоть лопни! Потому плакат, о котором вы говорите - правильный, его надо бы еще в два раза больше нарисовать, чтобы люди, приходящие с бедой, не имели возможности оставаться со своими иллюзиями, а имели шанс по-настоящему прийти к Богу. Хотя бы шанс на понимание правды, а не благостное пребывание как бы в Церкви, но при этом в иллюзиях.
А Бог - это не добрый дедушка на облаке, выполняющий желания, это - вполне независимое от нас и вообще от чего бы то ни было существо, у которого есть свои понятия и критерии оценки. Он обладает любовью ко всем, но он же и наказует, совсем не всегда он обласкивает - иногда и в огне сжигает, и в море топит, и отдает одно царство на растерзание и разграбление другому. Церковь за тысячелетия получила определеный опыт познания Бога, опыт святых, опыт прямой связи с Богом. И очень глупо спорить с Церковью, предлагая взамен собственные желания.
А то насочиняют некоторые себе "розового православия", а потом им о. Андрей Ткачев не угодил, зато абсолютно сатанинская СБУ - образец законности.