Выскажу личное понимание.
1. Спасение - от Господа нашего Иисуса Христа.
2. Вера в то, что Господь Иисус Христос есть Истинный Бог, Второе Лицо Единосущной и Нераздельной Троицы, ставший и Истинным Человеком, во всем подобным нам, кроме греха, пришедший в мiр для того, чтобы Своей Кровью искупить наши грехи, победить ад и смерть и призвать всех в Свое Царство Небесное через Свою Церковь, является необходимым условием спасения. Без этой веры спасения быть не может.
3. Вера без дел мертва. А дела наши злы. Все мы грешные, и от дел не сможет оправдаться никто. Поэтому только одно дело можем делать: изучать Священное Писание, Священное Предание, Святоотеческое учение, понимать смысл Заповедей, истинный их смысл, представлять, чего от нас хочет Господь не вообще, а в каждой конкретной ситуации, и сравнивать свое поведение с этим Идеалом, а сравнив - плакать о своей духовной нищете и каяться, исповедоваться, причащаться Христу в Таинстве Евхаристии и молить Его, чтобы помог, укрепил, вразумил, спас и сохранил, отпустив наши прегрешения вольные и невольные, ведомые и неведомые... вот тут - синергия.
Возможно, учёные богословы, которых тут на Форуме полно, и возразят мне, но мне кажется верным то, что я написал.