Спасение синергией/спасение от веры

Православный христианин
Я прошу прощения, создала две темы подряд, но они именно обе волнуют. Особенно эта.

Я понимаю, что истинное просвещение в этом вопросе должно быть от Бога. Но попробуем взыскать его, начиная от людей.

Как-то не совмещаются у меня эти два образа спасения, но это неправильно.

Спасибо заранее за высказанные мысли.

Крещён в Православии
А это не "два образа спасения", а две абсолютно лишенные содержания мысли (где форумчане их только находят?!).
С одной стороны и из топора можно сварить кашу, можно "наполнить" это высказывание смыслом, дабы была польза от обсуждения изначально бесполезного.
Но с другой стороны как-то не охота, ведь может показаться неискушенным, что это не мы сварили кашу из топора, а сам топор был изначально пригоден для кашеварения.

Да и вообще, люди ищут утешения в общении, бывает, но ведь тогда не обязательно обсуждать богословие. А если люди ищут понимания, то современные технологии, стоит им скормить толкования на "вера твоя спасла тебя" и соседнего с каким-нить фрагментов о соработничестве, легко все проянсят.

Православный христианин
А это не "два образа спасения", а две абсолютно лишенные содержания мысли (где форумчане их только находят?!).
С одной стороны и из топора можно сварить кашу, можно "наполнить" это высказывание смыслом, дабы была польза от обсуждения изначально бесполезного.
Но с другой стороны как-то не охота, ведь может показаться неискушенным, что это не мы сварили кашу из топора, а сам топор был изначально пригоден для кашеварения.

Да и вообще, люди ищут утешения в общении, бывает, но ведь тогда не обязательно обсуждать богословие. А если люди ищут понимания, то современные технологии, стоит им скормить толкования на "вера твоя спасла тебя" и соседнего с каким-нить фрагментов о соработничестве, легко все проянсят.
Вы
1. Обесценили мой запрос, жажду как-то разобраться в данном вопросе.
2. Посоветовали, как "искушённый", обратиться к оракулу ИИ. У Вас уже привычка это. Но.

Я не люблю "пугалок" об антихристе, но думаю, что ИИ в конце концов может стать одним из его инструментов. И тогда горе тем, кто на это подсел.

Извините за прямоту.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Выскажу личное понимание.

1. Спасение - от Господа нашего Иисуса Христа.
2. Вера в то, что Господь Иисус Христос есть Истинный Бог, Второе Лицо Единосущной и Нераздельной Троицы, ставший и Истинным Человеком, во всем подобным нам, кроме греха, пришедший в мiр для того, чтобы Своей Кровью искупить наши грехи, победить ад и смерть и призвать всех в Свое Царство Небесное через Свою Церковь, является необходимым условием спасения. Без этой веры спасения быть не может.
3. Вера без дел мертва. А дела наши злы. Все мы грешные, и от дел не сможет оправдаться никто. Поэтому только одно дело можем делать: изучать Священное Писание, Священное Предание, Святоотеческое учение, понимать смысл Заповедей, истинный их смысл, представлять, чего от нас хочет Господь не вообще, а в каждой конкретной ситуации, и сравнивать свое поведение с этим Идеалом, а сравнив - плакать о своей духовной нищете и каяться, исповедоваться, причащаться Христу в Таинстве Евхаристии и молить Его, чтобы помог, укрепил, вразумил, спас и сохранил, отпустив наши прегрешения вольные и невольные, ведомые и неведомые... вот тут - синергия.

Возможно, учёные богословы, которых тут на Форуме полно, и возразят мне, но мне кажется верным то, что я написал.

Православный христианин
Выскажу личное понимание.

1. Спасение - от Господа нашего Иисуса Христа.
2. Вера в то, что Господь Иисус Христос есть Истинный Бог, Второе Лицо Единосущной и Нераздельной Троицы, ставший и Истинным Человеком, во всем подобным нам, кроме греха, пришедший в мiр для того, чтобы Своей Кровью искупить наши грехи, победить ад и смерть и призвать всех в Свое Царство Небесное через Свою Церковь, является необходимым условием спасения. Без этой веры спасения быть не может.
3. Вера без дел мертва. А дела наши злы. Все мы грешные, и от дел не сможет оправдаться никто. Поэтому только одно дело можем делать: изучать Священное Писание, Священное Предание, Святоотеческое учение, понимать смысл Заповедей, истинный их смысл, представлять, чего от нас хочет Господь не вообще, а в каждой конкретной ситуации, и сравнивать свое поведение с этим Идеалом, а сравнив - плакать о своей духовной нищете и каяться, исповедоваться, причащаться Христу в Таинстве Евхаристии и молить Его, чтобы помог, укрепил, вразумил, спас и сохранил, отпустив наши прегрешения вольные и невольные, ведомые и неведомые... вот тут - синергия.

Возможно, учёные богословы, которых тут на Форуме полно, и возразят мне, но мне кажется верным то, что я написал.
Хорошо, что вы верите в то, что пишете. Это хорошо. И мне созвучно.

Мой вопрос возник не на пустом месте, не из головы.

В православии сейчас некоторые из молодых, а с ними и люди моего возраста, и старше, под влиянием бесед отца Петра Мещеринова, делают упор на спасении верой во Христа Иисуса.

Я стараюсь разобраться в этом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
некоторые из молодых, а с ними и люди моего возраста, и старше, под влиянием бесед отца Петра Мещеринова, делают упор на спасении верой во Христа Иисуса.
"вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут" (Иак.2:17-19).

Ну, а о делах я написал: покаяние...

Православный христианин
"вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут" (Иак.2:17-19).

Ну, а о делах я написал: покаяние...
Это конечно.

Но есть правда у отца Петра в критике в той части, что у нас, простых людей, синергия превращается в "конструктор сделай сам". Я за собой такое иногда вижу, хотя дела - Вы правы - смех куриный. Но и не только за собой.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Нетнет! ;)
Только с Божьей помощью...
"Даждь ми, Господи, слезы, и память смертную, и умиление"...
Ну, так в норме. На самом деле мы можем "ходить в покаянии" без памяти о Боге даже.

И это если даже не брать в пример "возуповавших" на дела свои.

Православный христианин
Если мы забываем о Боге, это не значит, что Он забывает о нас, и не помогает...
Так, да.

Но вот как умножить веру - об этом в православии как-то мало звучит. О любви ещё говорят, а о вере и надежде - извините, но может я по своей слепоте к этому не чувствую, чтобы "в воздухе витало". Вера. Упование. На Христа.

Нужен ли некий акт: сказать: Господи! Я принимаю Твою Жертву за меня. Мне стыдно и странно это, но я понимаю, что без этого мне - погибнуть?

Ну как-то осознанно это надо?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так, да.

Но вот как умножить веру - об этом в православии как-то мало звучит. О любви ещё говорят, а о вере и надежде - извините, но может я по своей слепоте к этому не чувствую, чтобы "в воздухе витало". Вера. Упование. На Христа.

Нужен ли некий акт: сказать: Господи! Я принимаю Твою Жертву за меня. Мне стыдно и странно это, но я понимаю, что без этого мне - погибнуть?

Я не знаю, как надо.
Я знаю, что в моей жизни было два Чуда, после которых не веровать для меня стало невозможно.
Опять же, Бог привел меня к Себе.
Он об этом в Евангелии от Иоанна говорит, по-моему, в шестой главе, и в четырнадцатой...

Крещён в Православии
Так, да.

Поверженному пьянству христианину бросить пить - вот осознанный акт Веры , например. А то такая фишка у православных не могу , последний грешник и т.п. А неверующие могут? А мусульмане и другие могут? Лечись , если надо но ни капли. А тотаплошныйисопли , ах я грешник , ах , ах , а что нибудь сделать , хоть маленький шаг - ни ни. Грешник , не могу. Вот такая психология Емели . Христиане ли? Это ещё под вопросом.

Православный христианин
Поверженному пьянству христианину бросить пить - вот осознанный акт Веры , например. А то такая фишка у православных не могу , последний грешник и т.п. А неверующие могут? А мусульмане и другие могут? Лечись , если надо но ни капли. А тотаплошныйисопли , ах я грешник , ах , ах , а что нибудь сделать , хоть маленький шаг - ни ни. Грешник , не могу. Вот такая психология Емели . Христиане ли? Это ещё под вопросом.
А у Вас нет греховных привычек? Конечно, можно не отвечать, ибо вопрос личный.

Крещён в Православии
А у Вас нет греховных привычек? Конечно, можно не отвечать, ибо вопрос личный.
Да валом. Что ж теперь , сесть и любоваться ими по мазохистски?Если нет такой Веры , чтобы Господь освободил сразу от всех , то по одной. И я курил , теперь не курю , пил , не пью , ругался матом , не ругаюсь. Мелочь , но хоть что то делается Христом при моем желании. А некоторые только театры одного зрителя разыгрывают и не хотят даже пальцем пошевелить.

Православный христианин
Да валом. Что ж теперь , сесть и любоваться ими по мазохистски?Если нет такой Веры , чтобы Господь освободил сразу от всех , то по одной. И я курил , теперь не курю , пил , не пью , ругался матом , не ругаюсь. Мелочь , но хоть что то делается Христом при моем желании. А некоторые только театры одного зрителя разыгрывают и не хотят даже пальцем пошевелить.
Я не говорю о прошлых привычках.

Сейчас есть?

Можно не отвечать, опять же.

Крещён в Православии
Я не говорю о прошлых привычках.

Сейчас есть?

Можно не отвечать, опять же.
Я же говорю валом. Но посвящать кого то в духовное делание свое может только дурак. Так что извините . Поберегу свою душу. Вы так и не поняли , что нельзя это выносить на обсуждение.

Православный христианин
Я прошу прощения, создала две темы подряд, но они именно обе волнуют. Особенно эта.

Я понимаю, что истинное просвещение в этом вопросе должно быть от Бога. Но попробуем взыскать его, начиная от людей.

Спасибо заранее за высказанные мысли.
Вникаем в слово святых.
святитель Феофан Затворник:
«Иной верующий до того может уклониться на сторону веры, что совсем пренебрежет дела; тогда останется вера без дел. Равно иной делающий может до того втянуться в дела, что забудет веру и ни во что ее вменит; останутся дела без веры в Бога.

Это крайности в проявлениях верующего и делающего духа: вера с делами и дела с верою на одной стороне; вера без дел и дела без веры — на другой.
Между ними тот и другой дух проявляется в разных видах, зависящих от степени приложения дел к вере и веры к делам.

Нормальный дух: вера при неослабном делании с опорою на вере.

Все другие проявления жизни суть уклонения от сей нормы и должны быть отвергаемы.
https://azbyka.ru/biblia/in/?Rom.4:5-12&r

Сверху