Читаю понемногу Герхарда Терстегена, его перевел отец Пётр Мещеринов, с полным осознанием, что это протестант, а я православная. Помогает. Когда читаешь наших святых отцов, Феофана, Игнатия например, там много всяческих описывается трудностей и опасностей пути. И лишь иногда встречается напоминание о том, что боремся не своими силами, а Божественной благодатию. А у Терстегена что бы он ни писал, он постоянно возносит ум к Богу, советует ли он размышлять - перед Богом, о покаянии - наша тьма и совершенство Божественное, и постоянно хвалы, благодарения и слава Богу, и очень это всё искренно и органично звучит у него. Прямо душа радуется, когда читаешь, и это очень учит и вдохновляет. Взять хотя бы письма его (они легче для чтения), или труд “Путь истины”. Очень радует, что много совпадений с нашими отцами.Вникаем в слово святых.
святитель Феофан Затворник:
«Иной верующий до того может уклониться на сторону веры, что совсем пренебрежет дела; тогда останется вера без дел. Равно иной делающий может до того втянуться в дела, что забудет веру и ни во что ее вменит; останутся дела без веры в Бога.
Это крайности в проявлениях верующего и делающего духа: вера с делами и дела с верою на одной стороне; вера без дел и дела без веры — на другой.
Между ними тот и другой дух проявляется в разных видах, зависящих от степени приложения дел к вере и веры к делам.
Нормальный дух: вера при неослабном делании с опорою на вере.
Все другие проявления жизни суть уклонения от сей нормы и должны быть отвергаемы.
https://azbyka.ru/biblia/in/?Rom.4:5-12&r
Вот в этом ключевая разница, что память о Боге у него как бы живее, и он умеет её преподать.
Поэтому, писания наших Отцов рядом с ним выглядят как "конструктор сделай сам", что-то такое отец Пётр говорит.