Помогите пожалуйста разобраться с искушением

Православный христианин
Здравствуйте всем, я хожу в церковь больше года регулярно. И у меня появились странные искушения. Недавно оно проявилось очень сильно, поэтому решила спросить.
Искушения проявляются в необоснованной ненависти к священникам. Например если мне предложит священник встретится и что-то мне подарит. То у меня в душе возникает ненависть к нему без причины, а на встречу я буду идти еле волоча ноги. А вещь которую он мне даст я буду бояться.
Хотя головой я понимаю что ни к кому я не испытываю ненависти, и основания кого-то ненавидеть у меня нет. И ещё когда я читаю Евангелие мне начинает выкручивать конечности, типа симптома беспокойных ног. Подготовка к Причастию тоже сопряжена с искушениями, вечером еле ноги в церковь переставляю, очень тяжело идти.
Когда ещё не ходила в церковь регулярно, то испытывала сильный страх при заходе в храм, в детстве особенно. Всю жизнь не люблю Пасху, и боюсь произносить слова Христос Воскрес. Вообще не люблю этот день, просто пережидаю когда он закончится. Хотя на прошлую Пасху причастилась и все хорошо было.
Почему это со мной, это у всех так в начале воцерковления?
Я у знакомого спросила может я одержима, но он сказал что это просто искушения потому что Причащаюсь я спокойно, в припадках не бьюсь перед Причастием. Святую воду я тоже нормально пью)
Может просто часть меня что-то не хочет принять в православии, хотя с церковной жизнью легче жить

Православный христианин
может я одержима
Не одержима полностью, но явно, что это бес в вас действует. Надо это осознать и освобождаться, участвуя в церковной молитве, читая Евангелие, причащаясь Христа, а также и личной молитвой с умеренным постом.

Со дней Иоанна Крестителя и доныне Царство Небесное стремительно продвигается вперёд, и прилагающие усилие имеют доступ в него.

Евангелие от Матфея 11:12 — Мф 11:12: https://bible.by/verse/40/11/12/

Крещён в Православии
Искушения проявляются в необоснованной ненависти к священникам. Например если мне предложит священник встретится и что-то мне подарит. То у меня в душе возникает ненависть к нему без причины, а на встречу я буду идти еле волоча ноги.
Я думаю, у этого явления есть сугубо социальные причины. В российском обществе есть две крайности по отношению к священникам: либо их не любить(ненавидеть), считать их бездельниками и дармоедами, либо чрезмерно почитать, превозносить их, относиться чуть ли не как к святым. Так вот, в вас, видимо, до сих пор действуют социальные установки из вашей неверующей жизни, но на подсознательном уровне. Вам нужно больше читать хорошего о священниках (благо сейчас этого достаточно), а также завести знакомство с каким-нибудь хорошим батюшкой, познакомиться с его семьёй, проникнуться его жизнью, понять, что он тоже человек, имеет сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки. Попросить его молиться за вас. Да и по хорошему, не с одним таким священником.
Всю жизнь не люблю Пасху, и боюсь произносить слова Христос Воскрес. Вообще не люблю этот день, просто пережидаю когда он закончится.
Это, на мой взгляд, тоже социальные установки из неверующей жизни. Больше читайте о Пасхе, проникайтесь атмосферой праздника.

Православный христианин
Я думаю, у этого явления есть сугубо социальные причины. В российском обществе есть две крайности по отношению к священникам: либо их не любить(ненавидеть), считать их бездельниками и дармоедами, либо чрезмерно почитать, превозносить их, относиться чуть ли не как к святым. Так вот, в вас, видимо, до сих пор действуют социальные установки из вашей неверующей жизни, но на подсознательном уровне. Вам нужно больше читать хорошего о священниках (благо сейчас этого достаточно), а также завести знакомство с каким-нибудь хорошим батюшкой, познакомиться с его семьёй, проникнуться его жизнью, понять, что он тоже человек, имеет сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки. Попросить его молиться за вас. Да и по хорошему, не с одним таким священником.

Это, на мой взгляд, тоже социальные установки из неверующей жизни. Больше читайте о Пасхе, проникайтесь атмосферой праздника.
Ну я не из российского общества, и не из СССР. Может реально подсознательная какая-то нелюбовь к церковному.
Хотя неверующей я никогда не была
Я священников считаю обычными людьми, просто которые ближе к Богу.

Крещён в Православии
Ну я не из российского общества, и не из СССР.
Учитывая, что вы свободно говорите по русски, эти проблемы у нас общие.
просто которые ближе к Богу
Священники не "ближе к Богу". Мирянин, который молится, постится, соблюдает заповеди, может быть так же близок к Богу, как и священники. И даже среди священников есть такие люди, которым, казалось бы, вовсе не следует быть священниками. (Когда алтарничаешь, узнаёшь много нового.) У священников есть благодать священства - лишь это отличает их от обычных людей.

Крещён в Православии
Я это имела ввиду, просто не знала как сказать)
Но ведь это разные вещи. Человек в крещении тоже получает благодать. Но она сама по себе не спасает человека и не делает его ближе к Богу. Ближе к Богу делает только жизнь по вере, точно также как и благодать священства не делает священника ближе к Богу, а только позволяет ему реализовать её в служении ближним и Богу. Я вам говорил, что, алтарничая, слышал такие истории про священников, что волосы дыбом вставали. И у всех этих людей тоже есть благодать священства. Хотя лучше было бы уйти за штат или вообще отказаться от сана.

Православный христианин
Здравствуйте.
Например если мне предложит священник встретится и что-то мне подарит.
Может Ваши чувства в чем то обоснованы? Действительно действия батюшки выглядят как то неоднозначно. Возможно чувство ненависти вызвано желанием защитить себя от манипуляций.

Православный христианин
Здравствуйте.

Может Ваши чувства в чем то обоснованы? Действительно действия батюшки выглядят как то неоднозначно. Возможно чувство ненависти вызвано желанием защитить себя от манипуляций.
Я вам в ЛС напишу)

Православный христианин
Здравствуйте всем, я хожу в церковь больше года регулярно. И у меня появились странные искушения. Недавно оно проявилось очень сильно, поэтому решила спросить.
Искушения проявляются в необоснованной ненависти к священникам. Например если мне предложит священник встретится и что-то мне подарит. То у меня в душе возникает ненависть к нему без причины, а на встречу я буду идти еле волоча ноги. А вещь которую он мне даст я буду бояться.
Хотя головой я понимаю что ни к кому я не испытываю ненависти, и основания кого-то ненавидеть у меня нет. И ещё когда я читаю Евангелие мне начинает выкручивать конечности, типа симптома беспокойных ног. Подготовка к Причастию тоже сопряжена с искушениями, вечером еле ноги в церковь переставляю, очень тяжело идти.
Надо молиться в моменты таких прилогов, призывая помощь Господню и не принимая эту летящую в вас от врага шрапнель ненависти. Молитва Иисусова вам в помощь.

Как писал святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Когда запрещаешь диаволу именем Господа нашего Иисуса Христа, то это самое имя, сладчайшее для нас и грозное и горькое для бесов, само творит силы, как меч обоюдоострый."

Представьте, если это вас только краешком задевает, каково же всё то, клокочущее смертоносной яростью, чистое зло, от которого эта ненависть исходит. Вот от какого ужаса Бог нас постоянно защищает, каждую секунду и каждый миг.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Представьте, это вас только краешком задевает, каково же то, клокочущее яростью чистое зло, от которого эта ненависть исходит.
Да да, иногда это клокочет внутри меня, ненависть ко всему сущему
Это ведь не я

Православный христианин
Да да, иногда это клокочет внутри меня, ненависть ко всему сущему
Это ведь не я
Конечно не вы, но чтобы понять это, и нужно приобрести духовный опыт, для этого искушения и попускаются. Отражайте эти нападения молитвой и наблюдайте, как Благодать Христова в вас побеждает. Тут нужно сразу начинать реагировать, Бог хочет от вас молитвенного труда, чтобы вы не просто сложили лапки и тихо страдали от этих проявлений зла, а противостали и вступили в борьбу, и с Божией Помощью побеждали.

Православный христианин
Конечно не вы, но чтобы понять это, и нужно приобрести духовный опыт, для этого искушения и попускаются. Отражайте эти нападения молитвой и наблюдайте, как Благодать Христова в вас побеждает. Тут нужно сразу начинать реагировать, Бог хочет от вас молитвенного труда, чтобы вы не просто сложили лапки и тихо страдали от этих проявлений зла, а противостали и вступили в борьбу, и с Божией Помощью побеждали.
Вы правы, именно лапки я и складываю
Хотя когда сильно припекает читаю акафист Архангелу Михаилу
Отпускает на день, потом опять

Из меня такой духовный воин‍♂️
У них опыта больше, я букашка, пыль перед духами тьмы
Только Бог их сильнее, только Он может защитить

Православный христианин
Вы правы, именно лапки я и складываю
Хотя когда сильно припекает читаю акафист Архангелу Михаилу
Часто люди прочитывают акафисты и даже не сопровождают их просительной молитвой. Поэтому если акафист читаете, не забывайте попросить о помощи. Борьба это когда вы просите о помощи Бога, Царицу Небесную и святых. Вот чувствуете прилог, состояние изменилось, мысли чуждые лезут, и сразу же молитву Иисусову начинайте творить, десяток, второй, третий, и прислушались к состоянию, ослаб враг и удалился, или нужно ещё потрудиться.

Крещён в Православии
У них опыта больше, я букашка, пыль перед духами тьмы
Только Бог их сильнее, только Он может защитить
ничего не букашка, разный опыт подобный у многих был, все проходило, просто требуется непрестанно молиться, за эти искушения тоже благодарить Бога, читать Да воскреснет Бог постоянно, даже если будет казаться что все - они победили, это не так вообще. Такие борения иногда даются чтобы мы укрепились в вере и чтобы подвизались непрестанно. Скоро пост - посильно делайте постоянно что то хорошее, не только еду не вкушайте. Причащайтесь с искренней верой и надеждой два раза в месяц - все эти состояния проходящие. Если совсем будет плохо - найдите фотографию любимого своего святого и своими словами опишите свою ситуацию. Помощь придет.

Из меня такой духовный воин
такой или не такой - вы этого не знаете... Вон наши ребята сейчас воюют - тоже многие вообще не были никакими не войнами а пришлось... И ничего держаться как то несмотря ни на что.

Православный христианин
читаю акафист Архангелу Михаилу
Такое может быть если есть нераскаяный,неисповеданный смертный грех!Нужно хорошо вспомнить и исповедаться!

Может просто часть меня что-то не хочет принять в православии, хотя с церковной жизнью легче жить
Все проходят через испытание веры, каждый по своему, но общее тоже имеется. Ваши трудности многим понятны, тут вы не одиноки. И сами вы тоже, кое что познали на личном опыте, но признаться себе самой с чем и с кем приходиться иметь дело не легко. Ту часть "себя", которая не даёт принимать православие нужно изжить из себя и лучший помощник в этом будет священник, именно по этому возникают ваши искушения. У меня лично были иного вида препятствия, я очень сильно боялся креста, а потом жуть как не любил царя (на тот момент ещё не канонизированного), а теперь это мои лучшие помощники и возлюбленные. Не по этому ли враг пытается отвратить нас от самого потребного, заменяя самое лучшее для нас всякой ерундой?
Помогай вам Господь!

Православный христианин
Когда ещё не ходила в церковь регулярно, то испытывала сильный страх при заходе в храм, в детстве особенно. Всю жизнь не люблю Пасху, и боюсь произносить слова Христос Воскрес. Вообще не люблю этот день, просто пережидаю когда он закончится. Хотя на прошлую Пасху причастилась и все хорошо было.
Почему это со мной, это у всех так в начале воцерковления?
Я у знакомого спросила может я одержима, но он сказал что это просто искушения потому что Причащаюсь я спокойно, в припадках не бьюсь перед Причастием. Святую воду я тоже нормально пью)
Если честно, Анна, описанное вами состояние необычное. Для него есть какие-то причины. Например, неисповеданный тяжкий грех, занятия эзотерикой, может вы не крещены (или крещены, но не по-полному чину), психическое заболевание и пр. Что за подарки вам дарят священники? Много неизвестно. Поэтому по-хорошему вам нужен духовник, чтобы разобраться и устранить причину. Причащаться можно и во грех... Если к примеру во время молитвы начинаете зевать - это говорит о повреждении души, которая не может принять Благодать из-за окамененного нечувствия, ленности, гордыни, неверного понимания вероучения, сильной обиды и пр., из-за чего происходит разлад. Душа противится всему духовному, хотя умом вы желаете иного.

Православный христианин
Душа противится всему духовному, хотя умом вы желаете иного.
Вот именно что противится, это с детства такое
Помню мать читала Отче наш, говорила мне про Бога а меня аж корежило
Меня в детстве водили к знахаркам.
Но я крещеная, меня дома крестили

Сверху