Точка соприкосновения

Он прежде того как я оформлю мысль в слова знает уже её - я не знаю о чём это.
Хорошо сказано. А проблема бывает, как раз в обратном, что мы не знаем самих себя...и чего хотим на самом деле.

Православный христианин
Вот опять повторюсь, что общение личное может иметь разные подходы. Которые важно найти каждому свое. Вот и вся суть темы. Простите, что объясняюсь не совсем ясно. Я за собой это давно заметил)
Вячеслав, тут в голову пришли аналогии, например, нам трудно свыкнуться с мыслью, что Господь (Ангел-Хранитель) они незримы, но всегда рядом. Вот как мы со своими телефонами не расстаемся, вышли куда-то и забыли айфон-- уже чуть ли не трагедия, словно чего-то жизненно важного не хватает. Привыкли: заболели - в интернет; испечь пирожки - в интернет; новости - в интернет; почитать, послушать, куда-то поехать, финансы и пр. Практически телефон стал как бы нашей частью. И о нем мы всегда помним, нужно что - хоп - в интернет... и зарядить не забудем. А к Богу так еще не привыкли, Он как бы важен, мы это понимаем, но телефон нам "ближе"... Надо абонентов в контакты добавить: Господа, Богородицу, Ангела-Хранителя.

К примеру перемена в школе - все дети уткнулись в интернет. Лежишь в больнице - там все в палате уже ни столько общаются, сколько в интернете "сидят", в транспорте, свободная минутка, засыпают под инет... Когда гаджетов не было, то вместо них был Бог. Конечно это все грубое сравнение, но зато всем понятное :):rolleyes:;)

Вот наглядно. Если бы мы так же общались с Богом, то спаслись бы.

Вложения

• изображение_2025-02-24_081500518.png
    изображение_2025-02-24_081500518.png
    359,2 KB · Просмотры: 89
  • 56e419483472934952cb1156c798f054.jpg
    56e419483472934952cb1156c798f054.jpg
    41,5 KB · Просмотры: 64
Последнее редактирование:
Православный христианин
Не понимаю что значит говорить ( молить) ) Ему доверительно?
Оксана. Вас смущает слово "доверительно". Ну, хорошо, можно подобрать иной синоним, который будет ближе к вашему сердцу.

Близкое общение… в чём оно для вас выражается если не в чувственных ощущениях?
После эпиграфа в теме я с этого и начал. Говоря о разных отношениях с разным контингентом людей. После чего попросил поделиться, (как и в чём вы находите личные точки соприкосновения) Личные - значит близкие, доверительные. Речь не обо мне, а о том, чтобы каждый смог поделиться своим опытом (если такой есть) где и в каких деланиях оно (близкое отношение) больше всего у него проявляется. И если такого соприкосновения (близости) нет, то его надо всем искать. Чего я и стараюсь прямо сейчас сделать:).

Православный христианин
а вообще тема то актуальная и хорошая, потому как это определяет наличие в человеке внимания духовного и понимание границ его. У себя на канале поднимаю эти вопросы и стараюсь объяснить, те или иные сложности с восприятием и различием душевных от духовных вещей. За частую, прежде человек сталкивается со своей физиологией, переходящей в душевную область. Но обыденным рассудочным вниманием различать эти вещи уже не получиться. Духовное познается духом, а плоть плотью.
Вадим. Можете дать ссылочку на Ваш канал? Спаси Христос.

Православный христианин
Вячеслав, тут в голову пришли аналогии, например, нам трудно свыкнуться с мыслью, что Господь (Ангел-Хранитель) они незримы, но всегда рядом. Вот как мы со своими телефонами не расстаемся, вышли куда-то и забыли айфон-- уже чуть ли не трагедия, словно чего-то жизненно важного не хватает. Привыкли: заболели - в интернет; испечь пирожки - в интернет; новости - в интернет; почитать, послушать, куда-то поехать, финансы и пр. Практически телефон стал как бы нашей частью. И о нем мы всегда помним, нужно что - хоп - в интернет... и зарядить не забудем. А к Богу так еще не привыкли, Он как бы важен, мы это понимаем, но телефон нам "ближе"... Надо абонентов в контакты добавить: Господа, Богородицу, Ангела-Хранителя.

К примеру перемена в школе - все дети уткнулись в интернет. Лежишь в больнице - там все в палате уже ни столько общаются, сколько в интернете "сидят", в транспорте, свободная минутка, засыпают под инет... Когда гаджетов не было, то вместо них был Бог. Конечно это все грубое сравнение, но зато всем понятное :):rolleyes:;)
Вот Вы, Татьяна, столько слов сказали, и всё понятно. Я так не могу:) Доброго Вам Здравия! Спаси Христос.

Православный христианин
Что-то загадочно как-то. Если не секрет, Вы имели в виду вот такие соприкосновения?
Что тут загадочного, Кирилл? Да, мне думается, что такими, возможно, могут быть подходы соприкосновения. И они у каждого, наверное, могут разные.

Вложения

• сопр.png
    сопр.png
    812,5 KB · Просмотры: 94
Санкт-Петербург
Православный христианин
«Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас»
(Деян. 17:27)

Одно дело, друзья, общаться с незнакомым человеком. Иной контакт уже будет с другом, иной - с родными. Иное общение - просто со знакомыми. Иногда приходится соприкасаться с безумными людьми. Иногда с неприятными и т. д. Словом, всё как у батюшек на исповеди, где к каждому свой особый подход имеется )
От того, братья и сестры, возникает важный вопрос и просьба поделиться своими мыслями: как и в чём вы находите личные точки соприкосновения с Богом так, чтобы можно было поговорить с Господом доверительно. И страшно сказать мне, грешному, по-родственному?
О некоторых путях мы все наслышаны. Вот так сразу, на память. Вижу семь. Конечно же, их, наверное, больше. Интересно бы было поговорить об этом.
У меня так бывает:
Молюсь утренним, а чаще - вечерним правилом, ум отвлекается, конечно. И вдруг в какой-то момент я понимаю, что умом-то не молюсь (в который раз!), и сокрушаюсь, и отпускаю внутренние вожжи... обращаю ум и слова молитвы к Богу. И вот в эти моменты я, бывает, чувствую, что Бог меня слышит! К сожалению, вскоре ум опять отвлекается, и ощущение пропадает...

Православный христианин
У меня так бывает:
Молюсь утренним, а чаще - вечерним правилом, ум отвлекается, конечно. И вдруг в какой-то момент я понимаю, что умом-то не молюсь (в который раз!), и сокрушаюсь, и отпускаю внутренние вожжи... обращаю ум и слова молитвы к Богу. И вот в эти моменты я, бывает, чувствую, что Бог меня слышит! К сожалению, вскоре ум опять отвлекается, и ощущение пропадает...
Олег. Похожее. Однажды в продолжительном чтении молитв мне как бы в уме было показано, как я, человек в одном лице, могу иметь разные отношения с Богом. Было так, что каждую молитву в одном моем лице, подменяя друг друга, менялся то один с душевными мыслями, то другой с плотскими. Потом не вдруг, но господствующей вставал на голову выше человек. Он как верховный задавал свой тон и облекал всё в духовность. И все тогда "плотяной и душевный" приходили в молчание.

Православный христианин
Он как верховный задавал свой тон и облекал всё в духовность. И все тогда "плотяной и душевный" приходили в молчание.
А как вы определяли что душевный ваш пришёл в молчание? Я согласна с Вадимом по поводу различения душевного и духовного. Вы можете различить какие мысли и чувства у вас от вашего душевного, которое имеет и тело и мозги и гормоны и т.д., а какие от вашего духовного? Почему атеисты, в том числе и психологи и медики среди них, отрицают наличие духовной души? Почему люди в принципе, как правило, не ощущают что они не только тело с эмоциями, душевными плотскими движениями и мозгами, но и нечто духовное?

Вы писали - кто то мол что то в Иисусовой молитве ощутит ( соприкосновение), кто то в Причастии почувствует соприкосновение, то есть благодать и т.д.. Но как вы решаете что это вы именно благодать почувствовали, а не кровяное приняли за благодать?

Православный христианин

Вот наглядно. Если бы мы так же общались с Богом, то спаслись бы.

Интересная аналогия. Однако, задумавшись о зависимости некоторых людей от интернета в телефоне, подумала что это именно зависимость, порабощение воли. Тут нет свободного и разумного выбора, свободной и разумной воли. И в духовной жизни если что то входит в привычку настолько что уходит из этого делания разумное и свободное обращение к Богу, то, как мне кажется, это падение - это потеря а не приобретение. Механически творимая молитва без сознания человека что это недостаток а не достоинство - это падение. Автоматически делаемые добрые дела потому что ну я вот такой стал - по другому не могу - это тоже падение, так как из дела доброго уходит Бог, а Богу угодны только такие добрые дела, которые мы творим ради Христа, если вспомнить беседу Серафима Саровского с Мотовиловым. И атеисты добрые дела творят, но прибыли они им духовной не приносят.

Православный христианин
За частую, прежде человек сталкивается со своей физиологией, переходящей в душевную область. Но обыденным рассудочным вниманием различать эти вещи уже не получиться. Духовное познается духом, а плоть плотью.
Возможно стоит открыть тему тут о различении духовного и душевного. Может ли душевный отличить душевное от духовного в себе если он душевен? Если не ошибаюсь, то отцы говорили что душевный не видит духовного.

Вадим. Можете дать ссылочку на Ваш канал? Спаси Христос.
В профиле вроде подписано. Но вот чтобы не искать долго.
для обсуждений лучше в телеграме https://t.me/nikodim_mir_duhovni

Для доброй молитвы, необходимо:
1. Осознание истины, что мы созданы по образу и подобию Божьему,
2. Понимание наличия у себя трех видов ума и внимания,
3. Умение различать их и осознанно правильно использовать.

Крещён в Православии
Возможно стоит открыть тему тут о различении духовного и душевного. Может ли душевный отличить душевное от духовного в себе если он душевен? Если не ошибаюсь, то отцы говорили что душевный не видит духовного.
"потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?" 1-е послание к коринфянам 3:3

Феодорит Кирский, блж.
потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?

Все это доказывает, что вы не размышляете ни о чем духовном, но привязаны к земному.

Феофан Затворник, свт.
Еще бо плотстии есте. Идеже бо в вас зависти и рвения и распри, не плотстии ли есте, и по человеку ходите

Сказал, что не могут еще принять уроков высшей мудрости христианской; теперь указывает, почему он так судит. Потому, говорит, что вы еще плотские, а что вы плотские, видно из того, что в вас действуют страсти, зависть, рвения, распри. И в послании к Галатам, перечисляя дела плотские, поставлял в них рвения, завиды, распри (Гал. 5, 20). Почему и теперь к коринфянам говорит: если в вас действуют эти страсти, то не плотские ли вы? и не по человеку ли ходите? По человеку, то есть падшему, поврежденному, по возбуждениям и требованиям падшей, поврежденной природы. Осязательнейший след и признак повреждения – страсти; они привзошли вследствие падения в чистую и бесстрастную природу человека. Благодать Духа приходит, чтобы истребить их и очистить от них природу нашу; но истребляет не сама, а помогает в этом произволению, которое одно никакого в сем деле успеха иметь не может. Как произволение, и прияв Духа, не с одинаковою ревностию восстает против своих страстей, то в иных скоро, в иных медленно истаивают и испаряются страсти. Оттого и Духа приявший страстным является, потому что не вседушно противостоит им. Пока такой внутри порядок держится, до тех пор человек плотян, страстен. Когда же он заставит совсем замолкнуть страсти помощию благодати, тогда благодать Духа просиявает в нем, и он является духовным. Такой и есть достойное вместилище таин премудрости Божией. . . .

священник Николай Рудинский
Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?

Что коринфяне и доселе еще младенцы с плотскими склонностями, святой Павел заключает из того, что они творят дела плотские – зависть, споры, разногласия (ср. Гал. 5:20), и таким образом, они поступают по побуждениям и требованиям падшей природы человека. Осязательнейший след и признак падшей природы – страсти, которые продолжают действовать в человеке, и принявшем благодать Святого Духа, если он не стремится противодействовать им при помощи данной ему благодати. И до тех пор он плотян, страстен, пока не победит их.

Православный христианин
А как вы определяли что душевный ваш пришёл в молчание?
Его заменой). Почувствовал необычное благоговение и особое сосредоточение внимания на словах к Богу.
Тогда эмоции и некоторые чувства душевные улеглись. (замолчали)
Вы меня, Оксана, удивляете. Неужели Вам это не знакомо?

Я согласна с Вадимом по поводу различения душевного и духовного. Вы можете различить какие мысли и чувства у вас от вашего душевного, которое имеет и тело и мозги и гормоны и т.д., а какие от вашего духовного?
Легко. Но Вы лучше спросите у Вадима. У меня есть страх выразиться непонятно.
Почему атеисты, в том числе и психологи и медики среди них, отрицают наличие духовной души?
Это надо у них спросить.
Но как вы решаете что это вы именно благодать почувствовали, а не кровяное приняли за благодать?
Есть некоторые признаки. Они даже в желаниях проявляются. По ним и определяю. Важна безмятежность.
Однако этот вопрос лучше вести в отдельной теме. Ибо прелестный враг не дремлет).

Ваши слова не соответствуют теме. Простите, и приведенный вами зачал из Евангелия вообще все невпопад.
Нет ни в чем вам благодати;
С счастием у вас разлад:
И прекрасны вы некстати,
И умны вы невпопад.
А.С.Пушкин
Имеющий уши слышать да слышит, имеющий разум да разумеет. Всё что я написал #13 именно по теме, по теме личного общения с Богом. Но всё что написано - это не наша с вами приватная беседа, это мысли вслух и открытый разговор со всеми, с самим собой и с Богом(жаль вы отуазываетесь).
Церковное зачало напрасно отторгли, не стану (пока) давать разъяснений, предложу пока вспомнить или пересмотреть не большую новеллу из х/ф "Притчи"-" Как Спаситель в гости ходил". Или прочитать

Православный христианин
В профиле вроде подписано. Но вот чтобы не искать долго.
для обсуждений лучше в телеграме https://t.me/nikodim_mir_duhovni
Спаси Христос. Не догадался в профиль заглянуть) Телеграмм нет. У меня и смартфона нет)

Православный христианин
Всё что я написал #13 именно по теме, по теме личного общения с Богом.
Признаюсь. Поспешил я. Ошибся.

У меня телеграм на компьютере есть
Да, думал я Сергей, как-то об этой функции. Потом подумал: Да ну её. У меня всё старенькое. Ели тянет.

Сверху