Хорошо сказано. А проблема бывает, как раз в обратном, что мы не знаем самих себя...и чего хотим на самом деле.Он прежде того как я оформлю мысль в слова знает уже её - я не знаю о чём это.
Хорошо сказано. А проблема бывает, как раз в обратном, что мы не знаем самих себя...и чего хотим на самом деле.Он прежде того как я оформлю мысль в слова знает уже её - я не знаю о чём это.
Завидую )Вижу семь
Вячеслав, тут в голову пришли аналогии, например, нам трудно свыкнуться с мыслью, что Господь (Ангел-Хранитель) они незримы, но всегда рядом. Вот как мы со своими телефонами не расстаемся, вышли куда-то и забыли айфон-- уже чуть ли не трагедия, словно чего-то жизненно важного не хватает. Привыкли: заболели - в интернет; испечь пирожки - в интернет; новости - в интернет; почитать, послушать, куда-то поехать, финансы и пр. Практически телефон стал как бы нашей частью. И о нем мы всегда помним, нужно что - хоп - в интернет... и зарядить не забудем. А к Богу так еще не привыкли, Он как бы важен, мы это понимаем, но телефон нам "ближе"... Надо абонентов в контакты добавить: Господа, Богородицу, Ангела-Хранителя.Вот опять повторюсь, что общение личное может иметь разные подходы. Которые важно найти каждому свое. Вот и вся суть темы. Простите, что объясняюсь не совсем ясно. Я за собой это давно заметил)
Оксана. Вас смущает слово "доверительно". Ну, хорошо, можно подобрать иной синоним, который будет ближе к вашему сердцу.Не понимаю что значит говорить ( молить) ) Ему доверительно?
После эпиграфа в теме я с этого и начал. Говоря о разных отношениях с разным контингентом людей. После чего попросил поделиться, (как и в чём вы находите личные точки соприкосновения) Личные - значит близкие, доверительные. Речь не обо мне, а о том, чтобы каждый смог поделиться своим опытом (если такой есть) где и в каких деланиях оно (близкое отношение) больше всего у него проявляется. И если такого соприкосновения (близости) нет, то его надо всем искать. Чего я и стараюсь прямо сейчас сделатьБлизкое общение… в чём оно для вас выражается если не в чувственных ощущениях?
Вадим. Можете дать ссылочку на Ваш канал? Спаси Христос.а вообще тема то актуальная и хорошая, потому как это определяет наличие в человеке внимания духовного и понимание границ его. У себя на канале поднимаю эти вопросы и стараюсь объяснить, те или иные сложности с восприятием и различием душевных от духовных вещей. За частую, прежде человек сталкивается со своей физиологией, переходящей в душевную область. Но обыденным рассудочным вниманием различать эти вещи уже не получиться. Духовное познается духом, а плоть плотью.
Вот Вы, Татьяна, столько слов сказали, и всё понятно. Я так не могуВячеслав, тут в голову пришли аналогии, например, нам трудно свыкнуться с мыслью, что Господь (Ангел-Хранитель) они незримы, но всегда рядом. Вот как мы со своими телефонами не расстаемся, вышли куда-то и забыли айфон-- уже чуть ли не трагедия, словно чего-то жизненно важного не хватает. Привыкли: заболели - в интернет; испечь пирожки - в интернет; новости - в интернет; почитать, послушать, куда-то поехать, финансы и пр. Практически телефон стал как бы нашей частью. И о нем мы всегда помним, нужно что - хоп - в интернет... и зарядить не забудем. А к Богу так еще не привыкли, Он как бы важен, мы это понимаем, но телефон нам "ближе"... Надо абонентов в контакты добавить: Господа, Богородицу, Ангела-Хранителя.
К примеру перемена в школе - все дети уткнулись в интернет. Лежишь в больнице - там все в палате уже ни столько общаются, сколько в интернете "сидят", в транспорте, свободная минутка, засыпают под инет... Когда гаджетов не было, то вместо них был Бог. Конечно это все грубое сравнение, но зато всем понятное![]()
Что тут загадочного, Кирилл? Да, мне думается, что такими, возможно, могут быть подходы соприкосновения. И они у каждого, наверное, могут разные.Что-то загадочно как-то. Если не секрет, Вы имели в виду вот такие соприкосновения?
У меня так бывает:«Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас»
(Деян. 17:27)
Одно дело, друзья, общаться с незнакомым человеком. Иной контакт уже будет с другом, иной - с родными. Иное общение - просто со знакомыми. Иногда приходится соприкасаться с безумными людьми. Иногда с неприятными и т. д. Словом, всё как у батюшек на исповеди, где к каждому свой особый подход имеется )
От того, братья и сестры, возникает важный вопрос и просьба поделиться своими мыслями: как и в чём вы находите личные точки соприкосновения с Богом так, чтобы можно было поговорить с Господом доверительно. И страшно сказать мне, грешному, по-родственному?
О некоторых путях мы все наслышаны. Вот так сразу, на память. Вижу семь. Конечно же, их, наверное, больше. Интересно бы было поговорить об этом.
Олег. Похожее. Однажды в продолжительном чтении молитв мне как бы в уме было показано, как я, человек в одном лице, могу иметь разные отношения с Богом. Было так, что каждую молитву в одном моем лице, подменяя друг друга, менялся то один с душевными мыслями, то другой с плотскими. Потом не вдруг, но господствующей вставал на голову выше человек. Он как верховный задавал свой тон и облекал всё в духовность. И все тогда "плотяной и душевный" приходили в молчание.У меня так бывает:
Молюсь утренним, а чаще - вечерним правилом, ум отвлекается, конечно. И вдруг в какой-то момент я понимаю, что умом-то не молюсь (в который раз!), и сокрушаюсь, и отпускаю внутренние вожжи... обращаю ум и слова молитвы к Богу. И вот в эти моменты я, бывает, чувствую, что Бог меня слышит! К сожалению, вскоре ум опять отвлекается, и ощущение пропадает...
А как вы определяли что душевный ваш пришёл в молчание? Я согласна с Вадимом по поводу различения душевного и духовного. Вы можете различить какие мысли и чувства у вас от вашего душевного, которое имеет и тело и мозги и гормоны и т.д., а какие от вашего духовного? Почему атеисты, в том числе и психологи и медики среди них, отрицают наличие духовной души? Почему люди в принципе, как правило, не ощущают что они не только тело с эмоциями, душевными плотскими движениями и мозгами, но и нечто духовное?Он как верховный задавал свой тон и облекал всё в духовность. И все тогда "плотяной и душевный" приходили в молчание.
Вячеслав, тут в голову пришли аналогии, например, нам трудно свыкнуться с мыслью, что Господь (Ангел-Хранитель) они незримы, но всегда рядом. Вот как мы со своими телефонами не расстаемся, вышли куда-то и забыли айфон-- уже чуть ли не трагедия, словно чего-то жизненно важного не хватает. Привыкли: заболели - в интернет; испечь пирожки - в интернет; новости - в интернет; почитать, послушать, куда-то поехать, финансы и пр. Практически телефон стал как бы нашей частью. И о нем мы всегда помним, нужно что - хоп - в интернет... и зарядить не забудем. А к Богу так еще не привыкли, Он как бы важен, мы это понимаем, но телефон нам "ближе"... Надо абонентов в контакты добавить: Господа, Богородицу, Ангела-Хранителя.
К примеру перемена в школе - все дети уткнулись в интернет. Лежишь в больнице - там все в палате уже ни столько общаются, сколько в интернете "сидят", в транспорте, свободная минутка, засыпают под инет... Когда гаджетов не было, то вместо них был Бог. Конечно это все грубое сравнение, но зато всем понятное
Вот наглядно. Если бы мы так же общались с Богом, то спаслись бы.
Возможно стоит открыть тему тут о различении духовного и душевного. Может ли душевный отличить душевное от духовного в себе если он душевен? Если не ошибаюсь, то отцы говорили что душевный не видит духовного.За частую, прежде человек сталкивается со своей физиологией, переходящей в душевную область. Но обыденным рассудочным вниманием различать эти вещи уже не получиться. Духовное познается духом, а плоть плотью.
В профиле вроде подписано. Но вот чтобы не искать долго.Вадим. Можете дать ссылочку на Ваш канал? Спаси Христос.
"потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?" 1-е послание к коринфянам 3:3Возможно стоит открыть тему тут о различении духовного и душевного. Может ли душевный отличить душевное от духовного в себе если он душевен? Если не ошибаюсь, то отцы говорили что душевный не видит духовного.
Его заменой). Почувствовал необычное благоговение и особое сосредоточение внимания на словах к Богу.А как вы определяли что душевный ваш пришёл в молчание?
Легко. Но Вы лучше спросите у Вадима. У меня есть страх выразиться непонятно.Я согласна с Вадимом по поводу различения душевного и духовного. Вы можете различить какие мысли и чувства у вас от вашего душевного, которое имеет и тело и мозги и гормоны и т.д., а какие от вашего духовного?
Это надо у них спросить.Почему атеисты, в том числе и психологи и медики среди них, отрицают наличие духовной души?
Есть некоторые признаки. Они даже в желаниях проявляются. По ним и определяю. Важна безмятежность.Но как вы решаете что это вы именно благодать почувствовали, а не кровяное приняли за благодать?
Нет ни в чем вам благодати;Ваши слова не соответствуют теме. Простите, и приведенный вами зачал из Евангелия вообще все невпопад.
Спаси Христос. Не догадался в профиль заглянуть) Телеграмм нет. У меня и смартфона нет)В профиле вроде подписано. Но вот чтобы не искать долго.
для обсуждений лучше в телеграме https://t.me/nikodim_mir_duhovni![]()
Истории странного человека. — полная коллекция видео на RUTUBE
О проявлении мира духовного. Истории из жизни. О молитве и внутреннем делании.rutube.ru
Признаюсь. Поспешил я. Ошибся.Всё что я написал #13 именно по теме, по теме личного общения с Богом.
Да, думал я Сергей, как-то об этой функции. Потом подумал: Да ну её. У меня всё старенькое. Ели тянет.У меня телеграм на компьютере есть