Точка соприкосновения

Православный христианин
«Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас»
(Деян. 17:27)

Одно дело, друзья, общаться с незнакомым человеком. Иной контакт уже будет с другом, иной - с родными. Иное общение - просто со знакомыми. Иногда приходится соприкасаться с безумными людьми. Иногда с неприятными и т. д. Словом, всё как у батюшек на исповеди, где к каждому свой особый подход имеется )
От того, братья и сестры, возникает важный вопрос и просьба поделиться своими мыслями: как и в чём вы находите личные точки соприкосновения с Богом так, чтобы можно было поговорить с Господом доверительно. И страшно сказать мне, грешному, по-родственному?
О некоторых путях мы все наслышаны. Вот так сразу, на память. Вижу семь. Конечно же, их, наверное, больше. Интересно бы было поговорить об этом.

Православный христианин
От того, братья и сестры, возникает важный вопрос и просьба поделиться своими мыслями: как и в чём вы находите личные точки соприкосновения с Богом так, чтобы можно было поговорить с Господом доверительно. И страшно сказать мне, грешному, по-родственному?
90 Псалом. Кроме доверительного иного диалога с Богом быть не может, ибо все прочее от лукавого. Если по Исааку Сирину, то лучше, чем это растолковал о. Константин (Корепанов), наверное, не выразишь. Во кусочек его лекции:

О нищете Духовной

Когда предстанешь на молитве перед Богом, соделайся в помысле своем, как бы муравьем, как бы пресмыкающимся по земле, как бы пиявкой, как бы ребенком лепечущим. Не говори пред Богом чего-либо от знания, но мыслями младенческими приближайся к Нему, и ходи перед Ним, чтобы сподобиться тебе того отеческого промышления, какое отцы имеют о детях своих младенцах. Ибо сказано: Храняй младенцы Господь.
(Преп.И.Сирин)​

Вот так должен ощущать себя человек на молитве. И. Сирин разные образы привел: как лепечущий ребенок, как пиявка, как муравей. То есть, человечек такой маленький, который ничем не превозносится над другими. Поймали этот образ перед лицом Бога, и держите его. Сколько не пытайтесь удержать его — не удержите. Но найдя это место, это внутреннее мироощущение себя перед лицом Бога, вы всегда сможете, по крайней мере постепенно, понимать что с вами происходит.

Вот вы искренно считайте себя маленьким детенышем, и из вашего сердца исходит плачь: Господи, помилуй; Господи, защити. И вы ощущаете: вокруг люди как люди, честное слово. Просто ангелы Божьи ходят вокруг меня-негодяя, и еще как-то любят меня. Ужас какой! Как можно выносить человеколюбие такое, чтобы не умереть со стыда. И чувствуете — ваша молитва идет, и плач...ваша молитва о ближних восходит на Небеса!

И вот вы решаете — пойду помолюсь. Пытаетесь представить себя червячком, ребенком, а ничего не получается. Вы пытаетесь, но ощущаете, что ребенком не становитесь. И неважно, прошел только час или неделя... не получается, потому что сердце за это время отравлено мнением (самомнением).

Православный христианин
Инициатор разговора Бога и человека всегда Бог. Хотя Он предварительно ждёт от человека молитв.
Наверное, так. Но это не значит, что человек не должен сам искать отношений с Богом.
Знаю человека, у которого во время чтения Евангелия начинается общение с Богом. Читает и ждёт тот стих, когда ему скажут: Остановись! Давай подумаем и "поговорим" здесь.

90 Псалом. Кроме доверительного иного диалога с Богом быть не может, ибо все прочее от лукавого. Если по Исааку Сирину, то лучше, чем это растолковал о. Константин (Корепанов), наверное, не выразишь. Во кусочек его лекции:

О нищете Духовной

Когда предстанешь на молитве перед Богом, соделайся в помысле своем, как бы муравьем, как бы пресмыкающимся по земле, как бы пиявкой, как бы ребенком лепечущим. Не говори пред Богом чего-либо от знания, но мыслями младенческими приближайся к Нему, и ходи перед Ним, чтобы сподобиться тебе того отеческого промышления, какое отцы имеют о детях своих младенцах. Ибо сказано: Храняй младенцы Господь.
(Преп.И.Сирин)​

Вот так должен ощущать себя человек на молитве. И. Сирин разные образы привел: как лепечущий ребенок, как пиявка, как муравей. То есть, человечек такой маленький, который ничем не превозносится над другими. Поймали этот образ перед лицом Бога, и держите его. Сколько не пытайтесь удержать его — не удержите. Но найдя это место, это внутреннее мироощущение себя перед лицом Бога, вы всегда сможете, по крайней мере постепенно, понимать что с вами происходит.

Вот вы искренно считайте себя маленьким детенышем, и из вашего сердца исходит плачь: Господи, помилуй; Господи, защити. И вы ощущаете: вокруг люди как люди, честное слово. Просто ангелы Божьи ходят вокруг меня-негодяя, и еще как-то любят меня. Ужас какой! Как можно выносить человеколюбие такое, чтобы не умереть со стыда. И чувствуете — ваша молитва идет, и плач...ваша молитва о ближних восходит на Небеса!

И вот вы решаете — пойду помолюсь. Пытаетесь представить себя червячком, ребенком, а ничего не получается. Вы пытаетесь, но ощущаете, что ребенком не становитесь. И неважно, прошел только час или неделя... не получается, потому что сердце за это время отравлено мнением (самомнением).
Интересно.

Кроме доверительного иного диалога с Богом быть не может, ибо все прочее от лукавого.
Татьяна: Про доверительный диалог понятно. Но сама точка соприкосновения то у всех разная может быть.
Вы вроде бы писали, что читаете Акафисты. У кого то это Иисусова молитва или ночная молитва. Кто-то читает Псалтирь. Многие говорят, что По Святом Причащении ощущает близость Бога. Кому-то достаточно осенить себя Крестным знамением, и он уже в Духе. Есть люди, которые просто посещая храм, чувствуют себя в общении с Богом. А есть такие, которые ради Христа в постах и добрых делах находят свое отношение с Богом.
Я вот об этом. О личной точке соприкосновения. Она у всех разная. И, наверное, будет важно каждому её найти.

Православный христианин
О личной точке соприкосновения. Она у всех разная. И, наверное, будет важно каждому её найти.
Вы о том что в какие то моменты человек чисто эмоционально ощущает что то щемящее в сердце, что оценивает как соприкосновение с Богом?

Интересующийся
Искренность, тишина, боль, радость, природа, служение, благодарность. Вот твои семь путей.

Православный христианин
Вы о том что в какие то моменты человек чисто эмоционально ощущает что то щемящее в сердце, что оценивает как соприкосновение с Богом?
Оксана. Я о том, что сказал выше.
«чтобы можно было поговорить с Господом доверительно. И страшно сказать мне, грешному, по-родственному».
Для этого, возможно, каждому лично надо найти свое делание, свою точку соприкосновения. Не эмоционально щемящее сердце, нет. Доверительно родственное. Что-то общее.

Православный христианин
«чтобы можно было поговорить с Господом доверительно
Вячеслав, я не понимаю о чём вы тут пишете, если честно. Относиться с доверием к Его Промыслу - это я понимаю и это не так просто для меня. А поговорить, именно поговорить с Ним доверительно когда Он прежде того как я оформлю мысль в слова знает уже её - я не знаю о чём это.

Православный христианин
Наверное, так. Но это не значит, что человек не должен сам искать отношений с Богом.
Знаю человека, у которого во время чтения Евангелия начинается общение с Богом. Читает и ждёт тот стих, когда ему скажут: Остановись! Давай подумаем и "поговорим" здесь.

Интересно.

Татьяна: Про доверительный диалог понятно. Но сама точка соприкосновения то у всех разная может быть.
Вы вроде бы писали, что читаете Акафисты. У кого то это Иисусова молитва или ночная молитва. Кто-то читает Псалтирь. Многие говорят, что По Святом Причащении ощущает близость Бога. Кому-то достаточно осенить себя Крестным знамением, и он уже в Духе. Есть люди, которые просто посещая храм, чувствуют себя в общении с Богом. А есть такие, которые ради Христа в постах и добрых делах находят свое отношение с Богом.
Я вот об этом. О личной точке соприкосновения. Она у всех разная. И, наверное, будет важно каждому её найти.
Верно, только удержаться в таком состоянии не можем. Прав о. Константин - только что плакали молясь как дитя, и вот через час уже этого нет - самомнение, осуждение, отвлечение на всякую суету и пр.

Крещён в Православии
«Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас»
Одно дело, друзья, общаться с незнакомым человеком. Иной контакт уже будет с другом, иной - с родными. Иное общение - просто со знакомыми. Иногда приходится соприкасаться с безумными людьми. Иногда с неприятными и т. д. Словом, всё как у батюшек на исповеди, где к каждому свой особый подход имеется )
Говори, но не всегда, не обо всём, не всякому и не везде;знай, кому, сколько, где и как говорить:
всякой вещи - своё время, а всего лучше всему мера. Святитель Григорий Богослов

Помни: что зачем, где, когда говоришь и какие из этого могут быть последствия. - маленькое вербальное правило, памятуя о котором,
вы избежите празднословия (пустые слова) с большой степени вероятности.
прот. Артемий Владимиров "Семицветная радуга человеческого слова"

"Не всем открывай помыслы свои, а только тем, которые могут врачевать душу". Прп. Серафим Саровский

Преподобный Серафим Саровский завещал:
"С духовным говори о духовном, с душевным - о душевном".

Бойся Оскорбить ближнего своего!... игумен Никон Воробьёв
оскорбления - грех против ближнего

Молчание - таинство будущего века. Преподобный Ефрем Сирин
Даждь, Господи, хранение на уста мои!
Обращаться ко Господу, чтобы он Сам положил хранение устам нашим, Сам ограждал нас Своею благодатию от духа празднословия, который с такой свирепостью заражает ныне всю вселенную.

Иногда приходится соприкасаться с безумными людьми. Иногда с неприятными и т. д. Словом, всё как у батюшек на исповеди, где к каждому свой особый подход имеется )
"Грѣшников правда ранит, а жаждущі правды, суть наслѣдникы Царствія Божія".

"Не вступай в пререкания и спор с сатаной или одержимым, ты его в споре не одолеешь", - так учат святые старцы.

"У кого на сердце Божие, тот говорит гожее, У кого ж на сердце тьма, тот наложит и дерьма!"
дух творит соответствующую форму

Кроткий ответ отвращает гнев, оскорбительное слово возбуждает ярость. Соломон

Любите человека и во грехе его. Ф. М. Достоевский

Бог терпит всех нас. Так и мы должны терпеть других. прп. Паисий Святогрец

Делить людей на плохих и хороших нельзя, но мы делим не их, а по их поступкам. Осуждаем грехи, а не людей (в каждом человеке Христос!)

Не суди и не обижайся на людей. Что бы они тебе ни сделали, не возненавидь никого. Каждый поступает согласно тому, как научен, какой имеет характер.
Не многие обладают добротой и рассуждением. Старец Иероним Эгинский

Когда найдёте некую родственную душу, останьтесь с ней, ибо то есть великая радость дружить с единомышленниками. Старец Фаддей Витовницкий

Православный христианин
Вячеслав, я не понимаю о чём вы тут пишете, если честно. Относиться с доверием к Его Промыслу - это я понимаю и это не так просто для меня. А поговорить, именно поговорить с Ним доверительно когда Он прежде того как я оформлю мысль в слова знает уже её - я не знаю о чём это.
Оксана, Вы что, никогда не имели общение с Богом? Не говорили (читай молили) Ему доверительно? И никогда не получали каким то чудным образом ответа? Бог, конечно же, знает всё, но Ему приятно наше близкое общение с Ним, как с родным. «Сын мой! отдай сердце твое мне» (Притч. 23:26)
Вот опять повторюсь, что общение личное может иметь разные подходы. Которые важно найти каждому свое. Вот и вся суть темы. Простите, что объясняюсь не совсем ясно. Я за собой это давно заметил)

Говори, но не всегда, не обо всём, не всякому и не везде;знай, кому, сколько, где и как говорить:
всякой вещи - своё время, а всего лучше всему мера. Святитель Григорий Богослов

Помни: что зачем, где, когда говоришь и какие из этого могут быть последствия. - маленькое вербальное правило, памятуя о котором,
вы избежите празднословия (пустые слова) с большой степени вероятности.
прот. Артемий Владимиров "Семицветная радуга человеческого слова"

"Не всем открывай помыслы свои, а только тем, которые могут врачевать душу". Прп. Серафим Саровский

Преподобный Серафим Саровский завещал:
"С духовным говори о духовном, с душевным - о душевном".

Бойся Оскорбить ближнего своего!... игумен Никон Воробьёв
оскорбления - грех против ближнего

Молчание - таинство будущего века. Преподобный Ефрем Сирин
Даждь, Господи, хранение на уста мои!
Обращаться ко Господу, чтобы он Сам положил хранение устам нашим, Сам ограждал нас Своею благодатию от духа празднословия, который с такой свирепостью заражает ныне всю вселенную.

"Грѣшников правда ранит, а жаждущі правды, суть наслѣдникы Царствія Божія".

"Не вступай в пререкания и спор с сатаной или одержимым, ты его в споре не одолеешь", - так учат святые старцы.

"У кого на сердце Божие, тот говорит гожее, У кого ж на сердце тьма, тот наложит и дерьма!"
дух творит соответствующую форму

Кроткий ответ отвращает гнев, оскорбительное слово возбуждает ярость. Соломон

Любите человека и во грехе его. Ф. М. Достоевский

Бог терпит всех нас. Так и мы должны терпеть других. прп. Паисий Святогрец

Делить людей на плохих и хороших нельзя, но мы делим не их, а по их поступкам. Осуждаем грехи, а не людей (в каждом человеке Христос!)

Не суди и не обижайся на людей. Что бы они тебе ни сделали, не возненавидь никого. Каждый поступает согласно тому, как научен, какой имеет характер.
Не многие обладают добротой и рассуждением. Старец Иероним Эгинский

Когда найдёте некую родственную душу, останьтесь с ней, ибо то есть великая радость дружить с единомышленниками. Старец Фаддей Витовницкий

Спаси Христос. Весьма полезно.

Оксана, Вы что, никогда не имели общение с Богом? Не говорили (читай молили) Ему доверительно? И никогда не получали каким то чудным образом ответа? Бог, конечно же, знает всё, но Ему приятно наше близкое общение с Ним, как с родным. «Сын мой! отдай сердце твое мне» (Притч. 23:26)
Вот опять повторюсь, что общение личное может иметь разные подходы. Которые важно найти каждому свое. Вот и вся суть темы. Простите, что объясняюсь не совсем ясно. Я за собой это давно заметил)
А я соглашусь с Оксаной и понимаю чего она не может принять в ваших искания.
Об этом читалось сегодня на Литургии (Мф.25:31-46)
Пребывать в прелести может и приятно, но точно не полезно. А как нам грешным разговаривать с Христом распятым? За нас распинаемым, и нами же самими.
Какой подход и личное общение могло быть у блудного сына, который и возреть не мог на отца своего? Или вы сопоставляется себя со старшим братом из "притчи о блудном сыне", который не оставлял отца?

Православный христианин
А я соглашусь с Оксаной и понимаю чего она не может принять в ваших искания.
Об этом читалось сегодня на Литургии (Мф.25:31-46)
Пребывать в прелести может и приятно, но точно не полезно. А как нам грешным разговаривать с Христом распятым? За нас распинаемым, и нами же самими.
Какой подход и личное общение могло быть у блудного сына, который и возреть не мог на отца своего? Или вы сопоставляется себя со старшим братом из "притчи о блудном сыне", который не оставлял отца?
Ваши слова не соответствуют теме. Простите, и приведенный вами зачал из Евангелия вообще все невпопад.

Крещён в Православии
...
это не пример (многоглаголание), просто вспомнилась бабушка Алексея Пешкова (Максима Горького)
с 40-39 до 42-15 :

священник всегда напоминает (в конце Видео):
"... и будем помнить о том, что, когда мы молимся - мы обращаемся к Богу. Когда читаем Священное писание - Бог с его страниц - обращается к нам" :

Православный христианин
О некоторых путях мы все наслышаны. Вот так сразу, на память. Вижу семь. Конечно же, их, наверное, больше. Интересно бы было поговорить об этом.
Про какие 7 путей соприкосновений Вы говорили, расскажите пожалуйста, а то не очень ясно, о чем тема. Вот например ап. Павел говорил о новом внутреннем человеке, который со дня на день обновляется, а что про соприкосновения?

Православный христианин
Про какие 7 путей соприкосновений Вы говорили, расскажите пожалуйста, а то не очень ясно, о чем тема. Вот например ап. Павел говорил о новом внутреннем человеке, который со дня на день обновляется, а что про соприкосновения?
Кирилл. Частично о них в ответе Татьяне в #4

Православный христианин
Оксана, Вы что, никогда не имели общение с Богом? Не говорили (читай молили) Ему доверительно? И никогда не получали каким то чудным образом ответа? Бог, конечно же, знает всё, но Ему приятно наше близкое общение с Ним, как с родным.
Общение с Богом - постоянно, когда молюсь, то есть обращаюсь к Нему. При этом понимаю что Он со мной общается даже когда я забываю о Нём. Не понимаю что значит говорить ( молить) ) Ему доверительно? Я не понимаю о чём именно речь и поэтому не могу сказать бывает ли у меня так. Ответа на что получала ли я чудным образом? Наверное нет. Чудные прозрения в видении себя, в понимании того или иного в духовной жизни - да, вероятно. Боюсь сказать уверенно что « да» и тем подменить своё божественным. И что Ему приятно или нет… не мне судить. Близкое общение… в чём оно для вас выражается если не в чувственных ощущениях? Не хочу фантазировать ни в том что и как у вас, ни в том что вот оно - это моё общение с Богом доверительное, как с родным, а это - другое какое то общение. Бывали ли в моей жизни чудеса - скорее да сем нет. Но и тут боюсь фантазий и принятия совпадений или ещё чего за Божье действие чудесное. Хотя одно чудо было, совсем не радостное однако… Но доверительного тут ничего при этом не было. И было ещё одно чудо, возможно, но не от моего какого то особой разговора с Богом, доверительного. Скорее напротив - в ответ на моё « доверительное общение» я почувствовала жуткий стыд за своё самомнение при том, что это самомнение говорит и о моей злобе. Да, я не понимаю о чём вы и другие пишут, говоря о « доверительных отношениях».

Православный христианин
Кирилл. Частично о них в ответе Татьяне в #4

Что-то загадочно как-то. Если не секрет, Вы имели в виду вот такие соприкосновения?

(1) Вы вроде бы писали, что читаете Акафисты. (2) У кого то это Иисусова молитва или ночная молитва. (3) Кто-то читает Псалтирь. (4) Многие говорят, что По Святом Причащении ощущает близость Бога. (5) Кому-то достаточно осенить себя Крестным знамением, и он уже в Духе. (6) Есть люди, которые просто посещая храм, чувствуют себя в общении с Богом. (7) А есть такие, которые ради Христа в постах и (8?) добрых делах находят свое отношение с Богом.

Пока мы умом и духом будем выше ступней своих ног, общения со Христом не возымеем.
Смирение у нас под ногами, там же и благодать, там же и дверь ко Христу в которую Он стучит, каждые 8 секунд.

а вообще тема то актуальная и хорошая, потому как это определяет наличие в человеке внимания духовного и понимание границ его. У себя на канале поднимаю эти вопросы и стараюсь объяснить, те или иные сложности с восприятием и различием душевных от духовных вещей. За частую, прежде человек сталкивается со своей физиологией, переходящей в душевную область. Но обыденным рассудочным вниманием различать эти вещи уже не получиться. Духовное познается духом, а плоть плотью.

Сверху