Исповедь и Причастие отдельные Таинства

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
На мой взгляд, проблема надуманная, что мешает подойти к батюшке и оговорить все условия, при всём том, что главное условие перед Причастием - исповедь во грехах, состоялась. Может батюшка эпитимию на Причастие данному чаду дал?
Вопрос абстрактный, нет конкретной проблемы)

Православный христианин
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в воскресенье в Храме идет исповедь, могу ли я подойти к священнослужителю и без исповеди просто попросить благословения?

Оренбург
Православный христианин
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в воскресенье в Храме идет исповедь, могу ли я подойти к священнослужителю и без исповеди просто попросить благословения?
Да, надо руки сложить для благословения, на левую ладонь положить правую ладонь. Я видел, как так подходили.

Православный христианин
Да, надо руки сложить для благословения, на левую ладонь положить правую ладонь. Я видел, как так подходили.
Это как? Я никогда не видел. Можете фотку найти в интернете?

Кто не причащается после исповеди, не так уж и мало на самом деле. Честно говоря я тоже не понимаю смысла, может боятся, что в осуждение причащаться. Не все исповедовали.

При том они стоят до конца службы, чтобы крест поцеловать, который на пристоле лежит.

Хотя не меньше людей приходит чисто свечку поставить, да воды набрать.

Оренбург
Православный христианин
Это как? Я никогда не видел. Можете фотку найти в интернете?
1.jpg

Православный христианин
Вопрос абстрактный, нет конкретной проблемы)
Вообще надо понимать, что вся жизнь христианина строится вокруг причастия.

Христос войдя на крест исправил поврежденную природу человека в самом себе. Как? Если интересно могу сказать, как я это понимаю.

И причащаясь как он заповедовал, вы исправляете свою поврежденность. Наполняетесь Духа Святого, излечиваете свои душевные раны и искажения, подтверждаете договор на деле, а не на словах.

В принципе можно сказать, что дело христианина заключается в одном деле - стяжание Духа Святого.

Евхаристия как раз и дает вам возможность присоединиться к Святому Духу и быть в Нем. Вообще без активного взаимодействия с Духом Святым это все не имеет смысл.

По этому, если можете причащаться еженедельно, причащайтесь. Без причастия можно сказать, что вы христианин по атрибуту, но не по сути.

Жизнь в Духе Святом она очень активная и богатая на события на самом деле. И она не состоит из теоретических проблем, а сталкиваться приходится с вполне реальными проблемами ежедневно.

А, если это не так, то значит человек занимается чем то другим.

Потому - что важно то как вы взаимодействуете с Ним, важно чтобы Он не отлучил вас от Церкви. А то как советует духовенство это совет людей, хоть и не без основательный конечно. Но Дух Святой первоочередный.

Православный христианин
По этому, если можете причащаться еженедельно, причащайтесь.
Воу-воу, палехче. Вы будете её причащать? Нет? А куда лезете?
А то как советует духовенство
- это, вкупе с наставлениями святых отцов - единственные доступные нам ориентиры до просвещения благодатью.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здравствуйте! Молились о здравии больных сегодня, иеромонах по окончании молитвы мазал лоб жидкостью с приятным запахом. А смывать наверно не рекомендуется, это наверно миро называется?

Православный христианин
Здравствуйте! Молились о здравии больных сегодня, иеромонах по окончании молитвы мазал лоб жидкостью с приятным запахом. А смывать наверно не рекомендуется, это наверно миро называется?
Да, это масло.

Крещён в Православии
Вообще надо понимать, что вся жизнь христианина строится вокруг причастия.

Христос войдя на крест исправил поврежденную природу человека в самом себе. Как? Если интересно могу сказать, как я это понимаю.

И причащаясь как он заповедовал, вы исправляете свою поврежденность. Наполняетесь Духа Святого, излечиваете свои душевные раны и искажения, подтверждаете договор на деле, а не на словах.

В принципе можно сказать, что дело христианина заключается в одном деле - стяжание Духа Святого.

Евхаристия как раз и дает вам возможность присоединиться к Святому Духу и быть в Нем. Вообще без активного взаимодействия с Духом Святым это все не имеет смысл.

По этому, если можете причащаться еженедельно, причащайтесь. Без причастия можно сказать, что вы христианин по атрибуту, но не по сути.

Жизнь в Духе Святом она очень активная и богатая на события на самом деле. И она не состоит из теоретических проблем, а сталкиваться приходится с вполне реальными проблемами ежедневно.

А, если это не так, то значит человек занимается чем то другим.

Потому - что важно то как вы взаимодействуете с Ним, важно чтобы Он не отлучил вас от Церкви. А то как советует духовенство это совет людей, хоть и не без основательный конечно. Но Дух Святой первоочередный.
Брат Дима , зачем безапелляционно писать о том , о чем не имеешь ни малейшего понятия? Смешно смотрится со стороны.

Православный христианин
Слышала, что если человек пропускает причастие больше месяца то, то считается что он отлучен
Вот какой пример приводит Златоуст:

«Скажи мне, пожалуйста, если бы кто-нибудь был приглашён на трапезу, пошёл туда, помыл свои руки, сел и приготовился к трапезе, а затем не стал бы есть, разве он не оскорбил бы того, кто его пригласил? Не лучше ли было бы, если бы он не приходил вообще? Так и ты: пришёл на трапезу, пел с остальными песнопения, исповедовал, что ты достоин (поскольку не удалился вместе с недостойными), как ты можешь [после всего этого] оставаться [на Литургии] и не причащаться от этой Трапезы?»

Православный христианин
Почему нельзя? Салфеткой убираю после нанесения, раньше рукой вытирала. Все вытирали после и я стала повторять так. Может и неправильно конечно..

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Настоящим миром помазывают при крещении. Все остальное - освященное масло. Салфеткой обычно сжигают, вместе со всякими "святыньками".

По этому, если можете причащаться еженедельно, причащайтесь.
Количество причащений в неделю или в месяц определяется духовным отцом или священником у которого человек исповедуется. На это есть серьезные причины.

Православный христианин
Вот какой пример приводит Златоуст:

«Скажи мне, пожалуйста, если бы кто-нибудь был приглашён на трапезу, пошёл туда, помыл свои руки, сел и приготовился к трапезе, а затем не стал бы есть, разве он не оскорбил бы того, кто его пригласил? Не лучше ли было бы, если бы он не приходил вообще? Так и ты: пришёл на трапезу, пел с остальными песнопения, исповедовал, что ты достоин (поскольку не удалился вместе с недостойными), как ты можешь [после всего этого] оставаться [на Литургии] и не причащаться от этой Трапезы?»
Получается, что если пришел на Литургию и не Причастился, то это примерно как молитва без внимания или даже хуже? А такое точно грех и не пользу приносит, а вред душе. Значит ли это, что не надо ходить на Литургию, если не собираешься Причащаться?

Православный христианин
Получается, что если пришел на Литургию и не Причастился, то это примерно как молитва без внимания или даже хуже? А такое точно грех и не пользу приносит, а вред душе. Значит ли это, что не надо ходить на Литургию, если не собираешься Причащаться?
Если 3 раза христианин не был на Литургии по неуважительно причине, то его отлучали от Церкви. А дальше вам решать.

Вложения

• scale_1200 - 2024-01-14T150537.431.jpg
    scale_1200 - 2024-01-14T150537.431.jpg
    92,1 KB · Просмотры: 44
Православный христианин
Интересно было бы узнать у форумчан, кто как исповедует грехи свои? Записываете или наизусть помните козни дьявольские?

Православный христианин
На мой взгляд, такие вопросы- это какая-то попытка вторгнуться в чужую жизнь со своим уставом. Если про себя пишете, но вам стыдно и приписываете эти поступки абстрактному третьему лицу, то вы знаете все причины, почему не делаете. А если вы за кого-то радеете, то а ему оно надо? Сам поймет и придет по своему пути. Главное, чтобы куда надо.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Брат Дима , зачем безапелляционно писать о том , о чем не имеешь ни малейшего понятия? Смешно смотрится со стороны.
Тем не менее, брат Дима прав.

Церковь - это Евхаристическое собрание.
Литургия - главная служба установленного Церковью суточного богослужебного круга.
Смысл и цель Литургии - Евхаристия.
Быть на Литургии и не причащаться - бессмысленно. Как идти в ресторан и не есть, как идти на концерт, и не слушать музыку.

Да, это требует усилий: пост, Каноны, Последование, исповедь...

Но я не вижу альтернативы для тех, кто верит в то, что Христос - Истинный Бог, кто верит Ему и хочет быть с Ним.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху