Исповедь и Причастие отдельные Таинства

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Здравствуйте. Такой вопрос: если к примеру человек ходит в храм регулярно на исповедь, но причащается раз в год, считается ли такой человек отлученным от Церкви? Слышала, что если человек пропускает причастие больше месяца то, то считается что он отлучен

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Здравствуйте. Такой вопрос: если к примеру человек ходит в храм регулярно на исповедь, но причащается раз в год, считается ли такой человек отлученным от Церкви? Слышала, что если человек пропускает причастие больше месяца то, то считается что он отлучен
Да, дорогая сестра, по учению Отцов, если человек месяц не причащается Христу без уважительных причин (ссылка, заключение, вахта, дальняя командировка и т.п.), то Духом Святы такой человек отторгается от Тела Церкви.
Но даже и в упомянутых местах сегодня есть возможность причащения.
Причастие Телу и Крови Христа - суть жизни христианина.
Именно ради этого Христос воплотился, страдал, умер и воскрес.
Не делайте себя повинной Телу и Крови Христовой. Зачем вам жизнь без Жизни?
Укрепи Господь

Оренбург
Православный христианин
Да, дорогая сестра, по учению Отцов, если человек месяц не причащается Христу без уважительных причин (ссылка, заключение, вахта, дальняя командировка и т.п.), то Духом Святы такой человек отторгается от Тела Церкви.
А как же практика в Российской империи до революций, когда была только одна обязательная исповедь-Причастие в год? И хотелось бы, чтобы Вы привели святых отцов, конкретно цитаты.

Крещён в Православии

Православный христианин
Но даже и в упомянутых местах сегодня есть возможность причащения.
Причастие Телу и Крови Христа - суть жизни христианина.
Именно ради этого Христос воплотился, страдал, умер и воскрес.
Не делайте себя повинной Телу и Крови Христовой. Зачем вам жизнь без Жизни?
Укрепи Господь
Но в Таинстве исповеди ведь принимает участие. Почему Таинство причащения так выделяется?

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Но в Таинстве исповеди ведь принимает участие. Почему Таинство причащения так выделяется?
Потому что это ЦЕНТР жизни христианина.
И его главное дело.
И суть его веры.
Потому что христианин только тогда считается христианином, когда он причащается Телу и Крови Христа.
Повторю еще раз. Именно ради того, чтобы питать верных Своих Своими преображенными и обОжеными Телом и Кровью и через это единство с Собою усыновлять их Отцу Небесному, ради этого Христос воплотился, страдал, умер и воскрес.
Именно на Своих Теле и Крови Христос основал Свою Церковь.
Христос подает Свои Тело и Кровь Своей Церкви, а Церковь преподает их народу Божию.
Спасение и исполнение Закона возможно только через причастие Телу и Крови Христа, к которым мы призваны прибегать как можно чаще.
Вы не знаете, в чем суть и смысл христианства?

Евангелие от Иоанна (6:49-58).

«Я есмь хлеб жизни.
Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрёт.
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём.
Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною.
Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек».

Православный христианин
а главное задумайтесь - почему так отстаивается право не причащаться? Ведь исповедуется регулярно. Что мешает сделать еще один шаг - подойти к Чаше и причаститься?
( разумется подготовившись)
С какой стороны дует ветер?

Православный христианин
О причащении.

https://dzen.ru/a/X-DrlyhemD5XAu1m Ланчанское чудо - чудо подтверждения Евхаристии для маловерных

В восьмом веке в Италии, в городе Ланчано шла Божественная Литургия. Священник, стоя у Престола, задумался над тем, а правда ли сейчас хлеб претворяется в Тело, а вино -в Кровь Христа.

И тут произошло нечто, что заставило священника вскрикнуть. Все поняли, что случилось что-то страшное. Монахи прибежали и увидели: священник держит в руках человеческую плоть, а в Чаше - настоящая кровь!
Так Господь ответил на сомнения священника. Тот упал на колени и долго молился.

1731947711213.png

В «Учительном известии (наставлении к каждому священнику)» даже рассказывается, как вести себя священнослужителям в случае, когда Святые Дары принимают необычный, чудесный вид. Тем, кто сомневается в чуде претворения хлеба и вина в Тело и Кровь Христову и дерзает при этом приступить к святой Чаше, может быть дано грозное вразумление:

«Дмитрий Александрович Шепелев рассказывал о себе настоятелю Сергиевой пустыни, архимандриту Игнатию-первому, следующее. Он воспитывался в Пажеском корпусе. Однажды в Великий пост, когда воспитанники приступали к святым Тайнам, юноша Шепелев выразил шедшему возле него товарищу свое решительное неверие в то, что в чаше Тело и Кровь Христовы. Когда ему преподаны были Святые Тайны, он ощутил, что во рту у него мясо. Ужас объял молодого человека, он был вне себя, не находил сил проглотить частицу. Священник заметил происшедшую с ним перемену и приказал ему войти в алтарь. Там, держа во рту частицу и исповедуя свое согрешение, Шепелев пришел в себя и проглотил преподанные ему святые Дары».

Крещён в Православии
Никто сейчас за такое не отлучает.

Крещён в Православии
Если считать что за такое как то автоматически отлучаешься, то что, перестать ходить в храм? Лучше считать что ты как бы купностоящий. Купностояние - степень покаяния при которой кающийся стоит в храме в течение всей литургии, но только не причащается.

Православный христианин
Документ, одобренный на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве.
Об участии верных в Евхаристии
Утвержденный!!!
Постановлением Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2016 года)
18. Собор утверждает одобренный Архиерейским Совещанием 2 февраля 2015 года и принятый Священным Синодом 5 мая 2015 года (журнал №1) документ «Об участии верных в Евхаристии», а также иные принятые Священным Синодом в межсоборный период документы.
И является каноном, которым надлежит руководствоваться в своей практике всем архипастырям, пастырям и мирянам Русской Православной Церкви.
ЧИТАЕМ:
«...Требования подготовки ко святому причащению определяются для каждого верующего церковными постановлениями и нормами, которые применяются духовником с учетом регулярности приобщения Святых Таин, духовного, нравственного и телесного состояния, внешних обстоятельств жизни, например, таких как занятость, обремененность попечениями о ближних.
Духовным отцом (духовником) человека является священнослужитель, у которого он постоянно исповедуется, который знаком с обстоятельствами его жизни и духовным состоянием. При этом верующие могут исповедоваться у иных священников в случае невозможности исповедоваться у своего духовника. Если нет духовника, то верующему следует обращаться с вопросами, касающимися причащения, к священникам того храма, где он желает причаститься.
Как духовнику, руководствующемуся церковными постановлениями и нормами и на основании их наставляющему христианина, так и причастнику необходимо сознавать, что целью подготовки является не внешнее выполнение формальных условий, но обретение покаянного состояния души, прощение обид и примирение с ближними, соединение со Христом в Святых Таинах. Пост и молитва призваны помочь готовящемуся ко причащению в обретении этого внутреннего состояния.
Памятуя о словах Спасителя, обличающего тех, кто возлагает на людей бремена тяжелые и неудобоносимые (см. Мф. 23, 4), духовникам следует осознавать, что неоправданная строгость, равно как и чрезмерное снисхождение способны воспрепятствовать соединению человека со Христом Спасителем, принести ему духовный вред.
Подготовка монашествующих к участию в Таинстве Евхаристии осуществляется в соответствии с Положением о монастырях и монашестве и внутренними уставами монастырей...».
Источник

Православный христианин
Здравствуйте! Разъясните пожалуйста: в воскресенье я собираюсь исповедоваться и причастится знаю, что это нужно делать на тощак даже воду пить нельзя. Но перед причастиям я прочел что нужно вечером накануне в субботу посетить службу в Храме, я пошел в Храм отстоял службу, но в Храме как раз в субботу проходила исповедь. Батюшка помазал мне лоб, за тем дал кусочек хлеба поверх было намазано вроде как вино. А за тем люди начали подходить и исповедоваться. Я не стал, а потихоньку ушел. Объясню почему: я готовлюсь на воскресенье, не буду пить и есть и на тощак уже исповедуюсь, отстаю службу и причащусь. Вопрос в чем можно это было сделать в с субботу вечером, так получается?

Одесса
Православный христианин
в воскресенье я собираюсь исповедоваться и причастится знаю, что это нужно делать на тощак даже воду пить нельзя
Причащаться нужно обязательно натощак. Но исповедоваться можно и накануне вечером, непосредственно для исповеди пост особого значения не имеет.

Православный христианин
Причащаться нужно обязательно натощак. Но исповедоваться можно и накануне вечером, непосредственно для исповеди пост особого значения не имеет.
Значит мне сегодня можно было исповедоваться, а завтра причаститься верно?

Православный христианин
Здравствуйте.
Не совсем понятно, для чего человек ограничивает себя в Причастии, в чём проблема?

Православный христианин
Здравствуйте.
Не совсем понятно, для чего человек ограничивает себя в Причастии, в чём проблема?
ну может поститься не может перед причастием или подготовка ему кажется слишком трудной, а потребность в храме на службах быть есть

Православный христианин
ну может поститься не может перед причастием или подготовка ему кажется слишком трудной, а потребность в храме на службах быть есть
На мой взгляд, проблема надуманная, что мешает подойти к батюшке и оговорить все условия, при всём том, что главное условие перед Причастием - исповедь во грехах, состоялась. Может батюшка эпитимию на Причастие данному чаду дал?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху