Может ли мирянин, войдя куда-либо, говорить "Мир всем"?

Православный христианин
"До революции в нашем языке имелось два слова мир — с обычной «и» и «i» десятеричной, которая писалась как английское «i». И в богослужебном призыве используется слово «мир» с обычной «и». Оно обозначает мирное состояние, мир как благодатный дар Божий. А вот «мiр» с десятеричной «и» — это уже про общество, совокупность разумных лиц.

В начальной части большинства типов богослужений нашей Церкви звучит призыв — «миром Господу помолимся».
Некоторые воспринимают эти слова как указание помолиться всем миром — вместе, единодушно. Что неверно. Прошение священника или диакона «миром Господу помолимся» означает, что молиться Богу можно только в мирном состоянии духа. Никак иначе. Вражда или злопамятство делают молитву пустой. Молиться нужно, находясь в состоянии мира — с окружающими и своей совестью. Церковнославянский язык в отличие от русского сохранил десятеричную «и», а потому в богослужебных текстах очень легко понять, что имеется в виду — «мир» как состояние или «мир» как общность людей.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «мир» с обычной «и» переводится на русский язык как «мирное состояние», а «мiр» с «и» десятеричной как общность людей".
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Может ли церковный мирянин, войдя куда-либо, говорить "Мир всем"! Или это удел священнослужителей?

Православный христианин
В начальной части большинства типов богослужений нашей Церкви звучит призыв — «миром Господу помолимся».
Некоторые воспринимают эти слова как указание помолиться всем миром — вместе, единодушно. Что неверно
Вячеслав, спасибо за просвещение. Теперь буду знать. Я понимала это место неверно, как молимся всем миром, или о всем мире.:rolleyes:

Крещён в Православии
Слава Богу Отцу Вседержителю
Троице Единосущной и Нераздельной!
Миром Господу помолимся. Благословенно Царство Отца и Сына и Сятаго Духа

Выражение "Мир Вам! Мир дому сему" — это формула приветствия, пожелание покоя, счастья и благополучия при посещении какого-либо дома. Пожелание мира в качестве приветствия неоднократно встречается и в Библии.

Например, в Книге пророка Исайи такими словами автор напоминает об обещании прощения от Бога и исполнения обетований для праведников, и покаявшихся. Цитата:
"Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его".
...
Ещё в одной ветхозаветной книге — Первой Книге Царств содержится история о том, как Давид, отправляет к богачу Навалу своих слуг за помощью напутствием:
"Пойдите к Навалу, и приветствуйте его от моего имени, и скажите так: "мир тебе, мир дому твоему, мир всему твоему".

В Израиле Приветствие означало пожелание человеку и его близким здоровья, добра и мира; приветствуя кого-либо, израильтянин тем самым проявлял интерес к делам этого человека. Приветствие произносилось как при встрече, так и при расставании.
Распространенной формой П. были пожелания мира — "Иди с миром"
(1Цар 20:42) или "Мир вам" (Лк 24:6).
Вооз приветствовал жнецов: "Господь с вами" (Руф 2:4),
а Иосиф встретил Вениамина словами: "Да будет милость Божия с тобою, сын мой!" (Быт 43:29).
Другой формой благословения было П. "Мир тебе, мир дому твоему, мир всему твоему!" (1Цар 25:6).
В новозаветное время П. начиналось словом "радуйся" (Мф 26:49; Лк 1:28).
Придворным П. в Вавилоне и Персии была здравица "Царь! во веки живи!" (Дан 2:4; ср. Неем 2:3). Похожими словами Вирсавия приветствует царя Давида: "Да живет господин мой, царь Давид, во веки!" (3Цар 1:31).
При прощании произносилась фраза "Иди с миром!"
(1Цар 1:17).

"... стал посреди них и сказал: мир вам!"
(Ин. 20:26) - Приветствие Иисуса и Его учеников значат больше, чем просто доброе пожелание. В их устах оно обретает силу истинного благословения.

Вложения

• _____.jpg
    _____.jpg
    92,3 KB · Просмотры: 97
Последнее редактирование:
Санкт Петербург
Православный христианин
"До революции в нашем языке имелось два слова мир — с обычной «и» и «i» десятеричной, которая писалась как английское «i». И в богослужебном призыве используется слово «мир» с обычной «и». Оно обозначает мирное состояние, мир как благодатный дар Божий. А вот «мiр» с десятеричной «и» — это уже про общество, совокупность разумных лиц.

Некоторые воспринимают эти слова как указание помолиться всем миром — вместе, единодушно. Что неверно. Прошение священника или диакона «миром Господу помолимся» означает, что молиться Богу можно только в мирном состоянии духа. Никак иначе. Вражда или злопамятство делают молитву пустой. Молиться нужно, находясь в состоянии мира — с окружающими и своей совестью. Церковнославянский язык в отличие от русского сохранил десятеричную «и», а потому в богослужебных текстах очень легко понять, что имеется в виду — «мир» как состояние или «мир» как общность людей.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «мир» с обычной «и» переводится на русский язык как «мирное состояние», а «мiр» с «и» десятеричной как общность людей".
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Может ли церковный мирянин, войдя куда-либо, говорить "Мир всем"! Или это удел священнослужителей?
Изучаем богослужение. Беседа на слова: «мир всем. И духови твоему»
"Приветствие миром, прежде чем вошло в состав христианского богослужения, первоначально было житейским приветствием, которое соответствовало нашим приветственным желаниям благополучия или поздравлениям с благополучием; так, напр., один из доброжелателей Давида, изъявляя ему свою преданность, приветствовал его, говоря: мир, мир тебе, и мир помощникам твоим (1Пар. 12:18).

Подобное приветствие доселе употребляется у обитателей Востока в житейских сношениях. Сам Иисус Христос освятил его, когда, явившись среди собрания учеников по воскресении Своем, сказал им: мир вам (Ин. 20:19–21). Апостолы Христовы, по наставлению Спасителя, должны были, при вступлении в чей-либо дом для проповеди, говорить: мир дому сему (Мф. 10:12). Свои послания они обыкновенно начинали так: благодать вам и мир да умножатся (1Петр. 1:2), или: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (1Кор. 1:3).

Новозаветное приветствие миром гораздо многозначительнее ветхозаветного; последнее относилось чаще к временному благополучию, первое же преимущественно заключает в себе мысль о примирении с Богом, о духовном с Ним общении и о проистекающих отсюда духовных благах. С таким именно значением приветствие миром вошло в состав христианского богослужения...

Но можем ли и теперь думать, что мир, преподаваемый всем, нисходит на каждого? Можем ли думать, что достаточно выслушать приветствие миром из уст служителя алтаря и ответить ему: и духови твоему, чтобы быть причастником мира? Нет, братия, произносимое нами, немощными служителями Бога мира и любви, приветствие миром может быть действительно только в отношении к тем, которые жаждут мира с Богом всеми силами души, которые не слух только, но и сердце отверзают для принятия сего блага, превосходящего всяк ум (Фил. 4:7). Во все времена верно слово Спасителя о мире, которым, по Его наставлению, должны были приветствовать апостолы жителей дома, куда входили: аще будет ту сын мира, почиет на нем мир ваш: аще ли же ни, к вам возвратится (Лук. 10:6).

Кто хочет приобрести вожделенное благо мира с Богом, тот должен желать и всячески стараться упразднить свое сердце от всех немирных движений самолюбия, высокоумия, гнева, вражды и от всех других страстей, воюющих на душу, и тогда почиет на нем мир, которым мы приветствуем. Кто же не старается о сем, слух того напрасно будет оглашаться сим приветствием: мир, ему преподаваемый, возвратится, по слову Господа, к тому, кто преподает его: мир наш к нам возвратится.

На приветствие миром обыкновенно отвечают: и духови твоему, выражая желание приветствующему того же блага. Желание достойное христианской любви! Мир, потребный для всех, еще потребнее для раздаятелей мира. Чтобы соделать вожделенным для других благо мира, священнослужитель должен не только устами возглашать о нем, но и всею жизнью, украшенною плодами мира с Богом, должен возвышать в очах других цену сего блага. Иначе иные в духе осуждения, иные с искренним сожалением могут сказать ему: «вестник мира! постарайся наперед сам иметь мир. Врачу, исцелися сам». Но чтобы и осуждение не пало на главу осуждающих, и сожаление не оказалось бесплодным, пусть каждый из вас, произнося или внимая произносимому: и духови твоему, обратится к Подателю мира с молением, да Он Всеблагий сохранит священнослужащих в мире с Ним, и таким образом соделает их достойными орудиями в раздаянии мира. Молитва сия, без сомнения спасительная для них, не останется без плода и для молящихся, как дело любви, паче всего угодной Богу. (См. «Сборник для любителей духовного чтения» прот. В. Нечаева, ныне Виссариона, епископа Костромского)".

Этому приветствие научил сам Христос, посылая апостолов на проповедь (Ин.20.21). Причём это не просто пожелание, а констатации ваших намерений, если примут ваш мир - с ними останется, а если отвергнут, то ваш мир к вам и вернётся (Мф.10.13)

Когда-то приветствовали друг друга словами " радуйся", что можно наблюдать при чтении акафистов или в молитвенном обращении "Богородице Дево радуйся..."

Нынче обращения стали более сухими и формальными.
Я понимала это место неверно, как молимся всем миром, или о всем мире.:rolleyes:
А как вами понимался призыв: "Мир всем" и ответ "И духови твоему"?

Православный христианин
Осталось поразмыслить, что если слово для двух казалось бы совершенно разных понятий одно, то может не спроста, не так уж и неверно получается
Михаил, Вы предполагаете, возможно, воспринять эти слова священника и так и этак. И по любому верно будет?

Выражение "Мир Вам! Мир дому сему" — это формула приветствия, пожелание покоя, счастья и благополучия при посещении какого-либо дома.
Какое короткое пожелание. И какой силой важности может оказаться для нашего блага. Удивительно.

Михаил, Вы предполагаете, возможно, воспринять эти слова священника и так и этак. И по любому верно будет?
Изначально было два понятия и два слова, но с кастрацией языка, мозги тоже вызываются. Когда "И" упразднили и осталась только "Ижица", слово " МИР" понимается в контексте сказанного (кстати, слово "мiр" - исключение, "i" ставится перед гласной). Так что подумать над контекстом всегда полезно.

Православный христианин
Изначально было два понятия и два слова
Уверены?) А если еще более изначально? Разное написание возможно стало необходимо именно после разделения. Для меня например очевидно что корень один. "Миру" антоним - война, воинствующее устроение предполагает отделение, противопоставление тому с чем воюешь, соответственно мирное устроение в целостности... Со временем значения хотя и разошлись, но остаточная тождественность этих двух синонимов (**омонимов то бишь) все еще прослеживается через коренной смысл - "общность, целостность".

Уверены?) А если еще более изначально? Разное написание возможно стало необходимо именно после разделения. Для меня например очевидно что корень один. "Миру" антоним - война, воинствующее устроение предполагает отделение, противопоставление тому с чем воюешь, соответственно мирное устроение в целостности... Со временем значения хотя и разошлись, но остаточная тождественность этих двух синонимов (**омонимов то бишь) все еще прослеживается через коренной смысл - "общность, целостность".
Я могу быть неправым (как и правым), но не стал бы утверждать не быв уверенным.
Вы видите для себя один корень (грамматический), а я наблюдаю другой этимологический корень " МИ" в слове мир и в слове милый например. Этот корень далёк от войны и ближе к любви, красоте, спокойствию. Очевидно, такое понимание появилось ранее чем войны и их завершение

Православный христианин
А для чего говорить это? Это приблизит меня к Богу?

Москва
Православный христианин
Думаю что говорить приветствие: - Мир всем! - это "удел священнослужителей"(c)

Основываюсь на cледующих мнениях:

" 1) - Мир всем! - есть одно из употребительнейших приветствий, с какими священнослужащий во время богослужения обращается к народу.
- Приветствие миром, прежде чем вошло в состав христианского богослужения, первоначально было житейским приветствием, которое соответствовало нашим приветственным желаниям благополучия или поздравлениям с благополучием; так, напр., один из доброжелателей Давида, изъявляя ему свою преданность, приветствовал его, говоря: мир, мир тебе, и мир помощникам твоим (1Пар.12:18).

Новозаветное приветствие (Мир всем!) преимущественно заключает в себе мысль о примирении с Богом, о духовном с Ним общении и о проистекающих отсюда духовных благах.

Апостолы Христовы, по наставлению Спасителя, должны были, при вступлении в чей-либо дом для проповеди, говорить: мир дому сему (Мф.10:12). Свои послания они обыкновенно начинали так: благодать вам и мир да умножатся (1Петр.1:2), или: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (1Кор.1:3)"(c)...

Только священнослужители, получившие благодать при рукоположении, могут произносить это Апостольское приветствие на литургии: - Мир всем! - в Новозаветном понимании. Мы живём в - Новозаветное время. Поэтому, миряне могут только желать друг другу: - милости Божией, помощи Божией и т.д.
+

2) - из ответ иеромонаха Даниила Михалёва на подобный вопрос: "- Апостольское приветствие "Мир всем" у нас употребляется лишь священниками во время богослужения"(c)

Ответ иеромонаха Даниила Михалёва, здесь: https://forum.optina.ru/topic/2854-почему-в-россии-никто-не-говорит-мир-вам-когда-здоровается/

Последнее редактирование:
Православный христианин
А для чего говорить это? Это приблизит меня к Богу?
Ну как для чего. К примеру, вы были в храме, приобрели это благословение Божие. Можете принести его, войдя в свой дом, сказав "Мир дому сему"! Желая всем покоя, счастья и благополучия)

Православный христианин
Ну как для чего. К примеру, вы были в храме, приобрели это благословение Божие. Можете принести его, войдя в свой дом, сказав "Мир дому сему"! Желая всем покоя, счастья и благополучия)
Мне не кому в своём доме это говорить, т.к. мы всей семьёй посещаем богослужение. Всё это внешнее благочестие, которому нужно уделять второстепенное внимание.

Православный христианин
Я могу быть неправым (как и правым), но не стал бы утверждать не быв уверенным.
Вы видите для себя один корень (грамматический), а я наблюдаю другой этимологический корень " МИ" в слове мир и в слове милый например. Этот корень далёк от войны и ближе к любви, красоте, спокойствию. Очевидно, такое понимание появилось ранее чем войны и их завершение
Интересное наблюдение. Хотя чисто грамматически мил как мир сложновато отождествить, основа возможно тоже общая. Примирить - значит соединить ("общность"), помиловать - оказать расположение ("любовь"). Войны вообще-то в широком смысле, в материальном мире являются неотъемлемым свойством, где появляются двое, они уже обособлены, так что вряд ли есть смысл простирать эту этимологию так далеко, иначе получим возникновение языка ранее чем появление материи)

иначе получим возникновение языка ранее чем появление материи
А разве это не так?
" В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." (Ин.1..1). Божественный Логос есть и Альфа и Омега. Бог создал мир не для Себя, а для человека ( а человека создал для Себя, как венец мироздания).
О чём спор не понятно, ведь в церковнославянском языке все точки над i сохранены.
Кому, кого и как приветствовать или не приветствовать, каждый выберет по себе. Главное не слова, а искренность.
Искренность не товар и монетой не мереется, как и вера, по вере да и будет каждому.

Слово да не то, разница наверное как между "Дух" и "запах".
Спор не знаю о чем, я просто считаю *миром* в молитве, это и об общности и о покое, и слово было одним
Копнули бы чуть глубже, а то действительно " Дух" обратили..."Заметьте, не я это предложил".
Тем не менее, в русском языке Логос соотносят со Словом, а не оставили без перевода, а значит слово (как язык общения) уже был и задумывался ещё до сотворения неба и земли. Апостол Иоан упоминает Бога Сына как Логос, а неё нибудь иначе!

Православный христианин
А как вами понимался призыв: "Мир всем" и ответ "И духови твоему"?
Мирное устроение души, покоя, то есть, когда совесть чиста, тогда на душе мир. Вообще у слова мир много значений: конец войне, ссоре, перемирие; мир - общность людей, живущих на этой планете, негативный - мiр, где процветает грех, то есть, сопротивляющийся Богу; наша вселенная; или, например, сегодняшний мир - это не тот мир, что был ранее; наконец - примирение с Богом и пожелание блага. Действительно все зависит от контекста. Но фраза "Миром Господу помолимся" современного человека может ввести в заблуждение. До этого момента даже не задумывалась над смыслом, считая, что вот мы собрались, чтобы вместе (=миром) помолиться.

Православный христианин
Копнули бы чуть глубже, а то действительно " Дух" обратили..."Заметьте, не я это предложил".
Тем не менее, в русском языке Логос соотносят со Словом, а не оставили без перевода, а значит слово (как язык общения) уже был и задумывался ещё до сотворения неба и земли. Апостол Иоан упоминает Бога Сына как Логос, а неё нибудь иначе!
Именно задумывался, потому что это замысел, за ним идет оформленная мысль, затем уж может быть дано название, выраженное в человеческом языке, изречение (мы ведь о нем и говорим)- и неизвестно сколько уровней еще между этим всем. Пример с "духом" таким образом весьма уместен, и отдаленное сходство даже имеется в этой паре слов, опять же не просто так использовалось одно слово (так же как слово и Слово-логос). Здесь также уместно напомнить о том, что "мысль изреченная - ложь".
Вот теперь действительно непонятно о чем спор. Вроде как получается вначале было слово, и оно было на русском (на ЦС))

Сверху