Карл Маркс - "культ абстрактного человека"

Православный христианин
Изучаю что Маркс понаписал в "Капитале" (считаю марксизм лженаукой).
Есть ли у кого-нибудь идеи, что он мог иметь в виду под "культ абстрактного человека в христианстве"?

Православный христианин
Есть ли у кого-нибудь идеи, что он мог иметь в виду под "культ абстрактного человека в христианстве"?
А какая цель прочтения этой книги, она вас приблизит к Господу?

Слабость марксизма заключается в том, что он не смог пролить свет на основу денег, как долга, организованного политической системой, находящейся на службе у частного банка. Так что вся его теория ценности аннулирована, а его система обречена на мусор истории. Потому что это не лейбористы могут заменить капитал или движимое богатство, а имущественные богатства в руках граждан. Это единственный обмен между народом и банком, который мог бы позволить настоящую пролетарскую диктатуру, идеологически нейтральный.

Православный христианин
А какая цель прочтения этой книги, она вас приблизит к Господу?
Научно-просветительская, пишу работу с критикой "Капитала". Кстати так как "Капитал" содержит антирелигиозную пропаганду, то его разоблачение дело богоугодное.

Оренбург
Православный христианин
"Капитал" Маркса не потерял свою актуальность как учебник по экономической теории и политэкономии. Я, когда в вузе учился, нам преподаватель экономической теории его рекомендовал, это было начало нулевых.

"Капитал" Маркса не потерял свою актуальность как учебник по экономической теории и политэкономии. Я, когда в вузе учился, нам преподаватель экономической теории его рекомендовал, это было начало нулевых.
Падение СССР продемонстрировало его значимость...

Православный христианин
Маркс черпал богоборческие идеи у Фейербаха, и считал религию возникающей искусственно для удовлетворения нужд общественного строя, а "культом абстрактного человека", он назвал именно христианское понятие духовного совершенства, которое лежит вне привязок к миру. Маркс считал, что человека нужно от него освободить, он писал:
"Основание нерелигиозной критики таково: человек делает религию, а не религия делает человека. Именно религия есть самосознание и самочувствие человека, который или не нашел себя, или же снова себя потерял. Но человек не есть абстрактное, вне мира стоящее существо. Человек – это есть мир людей, государство, общество. Это государство, это общество производят религию, извращенное сознание мира, потому что они сами представляют извращенный мир".

"...Уже с самого начала обнаруживается материалистическая связь людей между собой, связь, которая обусловлена потребностями и способом производства и так же стара, как сами люди, – к связь, которая принимает всё новые формы и, следовательно, представляет собой "историю", вовсе не нуждаясь в существовании какой-либо политической или религиозной нелепости, которая еще сверх того соединяла бы людей".
Вот ещё прочтите на данную тему: С.Н. Булгаков. Карл Маркс как религиозный тип.

Маркс черпал богоборческие идеи у Фейербаха, и считал религию возникающей искусственно для удовлетворения нужд общественного строя, а "культом абстрактного человека", он назвал именно христианское понятие духовного совершенства, которое лежит вне привязок к миру. Маркс считал, что человека нужно от него освободить, он писал:

Вот ещё прочтите на данную тему: С.Н. Булгаков. Карл Маркс как религиозный тип.
Marxism было оставлено, чтобы объяснить, как христианство было в состоянии сохранить себя, несмотря на преобразования способов производства: рабство, рабство, пролетариат, социализм и т.д... Мы всё ещё ждём...

Оренбург
Православный христианин
Неприспособленность к реальности, знаешь?
Я Вас не понимаю. Экономика как наука - есть, и её изучают. В том числе по труду "Капитал" Маркса. Что там у Вас не приспособлено к реальности - я не понял.

Я Вас не понимаю. Экономика как наука - есть, и её изучают. В том числе по труду "Капитал" Маркса. Что там у Вас не приспособлено к реальности - я не понял.
Экономика - это только риторика на службе финансов.

Православный христианин
Научно-просветительская, пишу работу с критикой "Капитала". Кстати так как "Капитал" содержит антирелигиозную пропаганду, то его разоблачение дело богоугодное.
Разоблачение? Можно сказать - Маркс неблагоразумен как атеист. Сказал безумец в сердце своем "нет Бога" (Пс.13:1). И еще разоблачить напомнить что "не можете служить Богу и маммоне" (Мф.6:24). Материалистические ценности - суета сует. Вот и раоблачили. Но если Вы пишете работу не просто разоблачить, а разобраться что это было, то копните глубже и шире пожалуйста. Тема-то интересная, связанная с историей нашей страны и мира. И "Капитал" Маркса оказал влияние на развитие капитализма, хотя и не всегда прямое.

Маркс заметил проблемы развития капитализма еще когда они не усугубились очень сильно. Он дал отличное описание того, что было чуть раньше и на момент описания, но его прогнозы оказались неточны. Ленин произвел некоторые модификации в модели развития капитализма и империализма, но и его прогнозы оказались ошибочны, мировой революции не произошло. То, что началось 80 лет назад и нынешнее - никто из них не предсказал правильно. Маркс и Ленин прогнозировали что капитализм вскоре издохнет, а он видоизменился в уродца, но пока не издох. Сегодняшнее постиндустриальное общество - это уже совсем не капитализм конкуренции описанный Марксом, и даже не монополии и империализм описанный Лениным, а такой мутант-уродец на стероидах, который держится на долгах, долги на войнах, войны и лояльность на манипуляциях сознанием. Очень вкратце схема примерно такая, много всяких аспектов.

Теперь что касается вопроса темы "культ абстрактного человека". Это не Маркс такой культ предлагал, вовсе нет, а говорил что капитализм создает такой культ. У Маркса используется важное понятие отчуждения. Утрата связи человка с результатами своего труда, с самим собой и с другими людьми. Он считал что отчуждение обязательно заставит человека захотеть произвести революцию, но мы видим что в наши дни человек отчужденный уловлен, куплен и управляем так что его желания на поводке: закажут хоти революцию - и захочет, а закажут хоти смартфонного счастья - и захочет чего прикажут. И вот "абстрактный человек" - это человек, сведенный системой к функции "трудовая единица", заменяемое звено, кусок биорычага, сведенный только к труду, без индивидуальности. Капитализм строит мир не для реальных людей, а для обезличенных абстрактных "единиц труда". В наши дни культ абстрактного человека доведен до абсурда: ИИ обрабатывает людей, как данные, где человек оценивается по разным трудовым метрикам - скиллсет, лет работы на позиции, продуктивность, гибкость - всякое такое, а вовсе не какой по сути человек. Предпринимались известные попытки строить мир иначе, для реальных людей, но, кратко говоря - прогрессивные силы быстро перерождались в реакционные, как только в их руках оказывалась власть.

А как это "культ а.ч. в христианстве"? Маркс же увы был атеист и считал что религия, она как "опиум для народа" способствует отчуждению. У нас вот Господь говорит "отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк.8:34). Но Марксу всё это было чуждо. Для него это лишь опиумический способ оправдания существующего социального порядка, способ отчуждения человека от реальных потребностей. А где отчуждение, там, выходит дело, и культ абстрактного человека. Маркс был за улучшение условий жизни на земле, здесь и сейчас строить прекрасное, чтобы каждому - по потребностям и тд.. Хотел строить казалось бы нечто новое и светлое, но как оказалось - увы опять вавилонское.

Крещён в Православии
Неприспособленность к реальности, знаешь?
все было приспособлено... Если бы Горбачев не свалил СССР и вовремя бы провелись какие то половинчатые рыночные реформы для мелкого бизнеса, а крупный бы остался в руках государства, все было бы по другому. Но Горбачев был недальновидный и глупый - тут не понятно до конца, то ли Запад его обдурил, то ли это была договоренность с Западом чтобы слить СССР, но теперь пожинаем плоды дикого капитализма. Когда народ не нужен, или нужен как потребитель и все. А в СССР было хорошее образование, бесплатная и нормальная медицина, которая не втюхивала ненужные лишние лекарства и вообще была нацелена на то чтобы меньше пичкать население до одури лекарсвами.

все было приспособлено... Если бы Горбачев не свалил СССР и вовремя бы провелись какие то половинчатые рыночные реформы для мелкого бизнеса, а крупный бы остался в руках государства, все было бы по другому. Но Горбачев был недальновидный и глупый - тут не понятно до конца, то ли Запад его обдурил, то ли это была договоренность с Западом чтобы слить СССР, но теперь пожинаем плоды дикого капитализма. Когда народ не нужен, или нужен как потребитель и все. А в СССР было хорошее образование, бесплатная и нормальная медицина, которая не втюхивала ненужные лишние лекарства и вообще была нацелена на то чтобы меньше пичкать население до одури лекарсвами.
Если такой исторический несчастный случай, как Горбачёв, был достаточным для того, чтобы повернуть вспять движение исторического материализма, то это потому, что он был не чем иным, как ветром.

Крещён в Православии
Если такой исторический несчастный случай, как Горбачёв, был достаточным для того, чтобы повернуть вспять движение исторического материализма, то это потому, что он был не чем иным, как ветром.
так там общество еще обрабатывалось - нам начали втюхивать что мы русские ничто, что все у нас плохо а на Западе хорошо, что мы живем плохо и надо жить как на Западе, что нет у нас вещей нужных - мы все на это повелись... Потом еще песня была - рынок расставит все на свои места... А вы русский? Жили в России или в Канаде все время? Для меня мое детство в СССР можно считать счастливым, в отличие от того что я вижу сейчас.

Оренбург
Православный христианин
Для меня мое детство в СССР можно считать счастливым, в отличие от того что я вижу сейчас.
Если Вы жили не в Москве или Ленинграде, а в остальной части СССР, то в детстве Вы никогда не видели бананов и ананасов, мороженое было одного вида и за ним очередь, колбасу и сыр видели изредка и за ними надо было стоять в очереди долго, в магазинах - шаром покати. Но в детстве это всё не замечается, это проблемы взрослых, не детей.

агностик
Для меня мое детство в СССР можно считать счастливым, в отличие от того что я вижу сейчас.
Детству много и не надо для счастья. Моё мнение про СССР - из хорошего места выход не закрывают.

Сверху