- Православный христианин
Ух ты, прямо не ожидал, что здесь у нас на форуме такая высокая бородатая статистика. Еще один камешек в мою личную копилку под названием "почему я плохой христианин" - да, я бороду не ношу и не планировал
.
Правило 174.Если католики не носят бороду то православные в 99% носят бороду. Возникает вопрос про странную традицию. Насколько вы действительно убеждены, что это нужно делать или это только традиция?
У некоторых борода просто не растет.У нас в соборе один священник без бороды. Иерей Александр Ромашков.
Да, у Охлобыстина не росла, тоже без бороды был.У некоторых борода просто не растет.
Бородатые против)Важнейшая тема, носить бороду или нет, аж плакать хочется. Я бы за открытие подобных тем банил.
Все темы важны.Важнейшая тема, носить бороду или нет, аж плакать хочется. Я бы за открытие подобных тем банил.
Лишь те тексты можно назвать канонами, в которых Вселенская Церковь в своей полноте опознала истину.Правило 174.
Матфей же в девятой главе, третияго, стиха возбраняет верным украшати себе, или власы браде стрищи, и вапсати [ушаряти] власы. Или плести власы главы своея, неповинующихжеся отлучати повелевает. Се же приводит от правила, девятьдесят шестое, шестаго собора, иже в Трулле.
Номоканон
Раньше бороду не носили мужеложники,опозоренные и воины, так как во время боя за нее могли схватить.
А какая тема важная? Например?Важнейшая тема, носить бороду или нет, аж плакать хочется. Я бы за открытие подобных тем банил.
а борода у мужчин это понятный образ воина Христова.
Таких бабушек уже не делаютВ святые дни Светлой седмицы разговаривал с одной святой бабушкой на эту тему, пока она украшала свой плащ красивым пасхальным значком и сетовала, что даже священники сейчас не все носят браду. Она высказала простую идею, что христиане должны чем-то и внешне отличаться, а борода у мужчин это понятный образ воина Христова.
Были времена когда это было уголовным преступлением... Бородатые всегда красивее и интереснее безбородых, чело приобретает сразу какой-то смысл, даже если до этого его не былоВ древние времена если не было бороды , то это считалось позором
Длина и густота бороды имели значение?В древние времена если не было бороды , то это считалось позором
А главное бессмысленно, мужчина был всегда добытчиком, а быть добытчиком без бороды нельзяВ древности бриться было больно и дорого
и без волос до пояса ,правильно?А главное бессмысленно, мужчина был всегда добытчиком, а быть добытчиком без бороды нельзя