Правильно...у некоторых волосы подковой на голове растут, что может являться признаком высокого тестостеронаи без волос до пояса ,правильно?
Правильно...у некоторых волосы подковой на голове растут, что может являться признаком высокого тестостеронаи без волос до пояса ,правильно?
Да, но это вопрос культуры, а не веры.В древние времена если не было бороды , то это считалось позором
«Не должно также и на бороде портить волосы и изменять образ человека вопреки природе» (кн. 1:4)Да, но это вопрос культуры, а не веры.
«Не должно также и на бороде портить волосы и изменять образ человека вопреки природе» (кн. 1:4)
Было требование в ВЗ, сейчас абсолютного нет, но борода дана мужчине неспроста, не так ли? И почему священникам без неё нельзя?В христианстве это правило установили исходя из культуры, а не требования Бога к человеку.
У мужчины волосы могут расти и на груди. Наверное это тоже неспроста. А священники... это дело внутреннего устава церкви. Он католики безбородые и ничего. Так, что кто не мыслит себя без бороды то пусть ходит с бородой, не согрешит.борода дана мужчине неспроста, не так ли? И почему священникам без неё нельзя?
На груди их не видно... Наличие бороды определяет определённый статус и место его владельца - глава мужу Бог, а глава жене муж...как видете муж у Бога имеет определённый статус, а наличие бороды этот статус подтверждает.У мужчины волосы могут расти и на груди. Наверное это тоже неспроста
Не не устава церкви, но устава БогаА священники... это дело внутреннего устава церкви.
У католиков нет священников, как и у любых сектантов, они отпавшиеОн католики безбородые и ничего
Не требует Бог от человека обязательно носить бороду как и не стричь ногти или, например, не мыться. Бог дал человеку свободную волю.Не не устава церкви, но устава Бога
Даже если муж без бороды, он не перестает быть мужем. Или если он сбрил бороду то жена домой не пустит? Мол ты мне больше не муж...глава мужу Бог, а глава жене муж...как видете муж у Бога имеет определённый статус, а наличие бороды этот статус подтверждает.
Священники русской православной церкви смотрят на ваши слова с грустью...члены церкви (православные христиане) являются царственным священством....Не требует Бог от человека обязательно носить бороду как и не стричь ногти или, например, не мыться. Бог дал человеку свободную волю.
Что значит нравятся или не нравятся, это же не колбаса из супермаркета...Католики сами отпали от Вселенской Церкви и до сего момента являются еритиками, как и разного рода протестанты и прочие сектанты, если бы это было не так, Православная Церковь разрешала бы окормляться и участвовать в Таинствах в любом католическом кастелеА про католиков это из области: "Мне католики не нравятся значит они плохие".
Это конечно все интересно, но тема не про католиков так что развивать ее не будем. Коротко скажу только, что это больше вопрос ревности, а не богословия.Что значит нравятся или не нравятся, это же не колбаса из супермаркета...Католики сами отпали от Вселенской Церкви и до сего момента являются еритиками, как и разного рода протестанты и прочие сектанты, если бы это было не так, Православная Церковь разрешала бы окормляться и участвовать в Таинствах в любом католическом кастеле
Очень смешно. Ещё аксакалов в тюбетейках начните постить.
«Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей.» (Лев. 19:27)Если католики не носят бороду то православные в 99% носят бороду. Возникает вопрос про странную традицию. Насколько вы действительно убеждены, что это нужно делать или это только традиция?
Говорить о ношении бороды в древние времена без понимания культурно-исторического контекста недопустимо. Поскольку подобное неизбежно приводит к искажениям в вере. Кроме этого, нельзя сравнивать себя со Христом. Вы не можете делать все то, что Он делал. Вы умерли за грех всего мира? А ОН умер и воскрес. Потому утверждать, что наш спаситель носил бороду, а значит и православные должны носить бороду - логическая ошибка.Поэтому, отвечая на вопрос: почему православные мужчины должны носить бороду, — достаточно будет сослаться на тот факт, что наш Спаситель носил бороду.
Хе-хе. А я сначала отращиваю усы с бородой до того момента, когда растительность начинаем мешать принимать пищу, а потом сбриваю всё и постригаюсь налысо. Примерно раз в 3 месяца. А резина у меня всесезонная.Стоит ли копья ломать из-за бороды?.. Лично я ношу бороду. И мне глубоко "по барабану" чья это традиция. Мне просто нравится моя борода.![]()
Есть, правда, в моём ношении бороды некоторая "православность". Я после праздника Покрова Пресвятой Богородицы бороду ношу "полную" (длинную и "от ушей" ). Так же перед тем же праздником стригусь налысо. И не хожу к парикмахеру до Пасхи. Зимой в волосах и бороде мне как-то "уютней". (За это время борода и волосы, кстати, отрастают до вполне разумных размеров, если их самостоятельно подравнивать).
Перед Пасхой я стригусь "под бокс" и борода моя превращается в "испаньолку" (летом так намного удобнее). И на этом вся связь между бородою и Православием лично для меня заканчивается.
Кстати - по тому же принципу я переобуваю свои машины (их у меня три) на зимнюю и летнюю резину.![]()
После Покрова - "зима", после Пасхи - "лето".
Коллеги на работе уже вывели "примету" : я постригся - пора "переобуваться на лето".
Ни разу, между прочим, не ошибся со сменой "обувки"
: - )
Как правило бороду стесняютсЯ носить...и ещё стесняются перекреститься,проходя мимо храма,или прочитать "Отче наш"( можно и шепотом) и перекрестить пищу в многолюдном кафе и т.п.Важнейшая тема, носить бороду или нет, аж плакать хочется. Я бы за открытие подобных тем банил.
А ещё Христос не употреблял в пищу свинину и не носил штаны. Надо Ему в этом подражать?При этом Христос был безбрачным (недолго, конечно, но в земной жизни был безбрачным), соблюдал практически всё Пятикнижие, не призывал евреев "освобождать" Иудею от западных римских партнёров, не носил специальную одежду, собирал учеников на трапезу не в храме, а дома в соответствии с законом.
Так а если она не растет?Виноват ли в этом человек?Как правило бороду стесняютсЯ носить...и ещё стесняются перекреститься,проходя мимо храма,или прочитать "Отче наш"( можно и шепотом) и перекрестить пищу в многолюдном кафе и т.п.