Ношение бороды

Православный христианин
В христианстве это правило установили исходя из культуры, а не требования Бога к человеку.
Было требование в ВЗ, сейчас абсолютного нет, но борода дана мужчине неспроста, не так ли? И почему священникам без неё нельзя?

Интересующийся
борода дана мужчине неспроста, не так ли? И почему священникам без неё нельзя?
У мужчины волосы могут расти и на груди. Наверное это тоже неспроста. А священники... это дело внутреннего устава церкви. Он католики безбородые и ничего. Так, что кто не мыслит себя без бороды то пусть ходит с бородой, не согрешит.

Православный христианин
У мужчины волосы могут расти и на груди. Наверное это тоже неспроста
На груди их не видно... Наличие бороды определяет определённый статус и место его владельца - глава мужу Бог, а глава жене муж...как видете муж у Бога имеет определённый статус, а наличие бороды этот статус подтверждает.
А священники... это дело внутреннего устава церкви.
Не не устава церкви, но устава Бога

Он католики безбородые и ничего
У католиков нет священников, как и у любых сектантов, они отпавшие

Интересующийся
Не не устава церкви, но устава Бога
Не требует Бог от человека обязательно носить бороду как и не стричь ногти или, например, не мыться. Бог дал человеку свободную волю.
А про католиков это из области: "Мне католики не нравятся значит они плохие". :)
глава мужу Бог, а глава жене муж...как видете муж у Бога имеет определённый статус, а наличие бороды этот статус подтверждает.
Даже если муж без бороды, он не перестает быть мужем. Или если он сбрил бороду то жена домой не пустит? Мол ты мне больше не муж... :) Это все второстепенно и личное дело каждого.

Православный христианин
Не требует Бог от человека обязательно носить бороду как и не стричь ногти или, например, не мыться. Бог дал человеку свободную волю.
Священники русской православной церкви смотрят на ваши слова с грустью...члены церкви (православные христиане) являются царственным священством....

А про католиков это из области: "Мне католики не нравятся значит они плохие".
Что значит нравятся или не нравятся, это же не колбаса из супермаркета...Католики сами отпали от Вселенской Церкви и до сего момента являются еритиками, как и разного рода протестанты и прочие сектанты, если бы это было не так, Православная Церковь разрешала бы окормляться и участвовать в Таинствах в любом католическом кастеле

Интересующийся
Что значит нравятся или не нравятся, это же не колбаса из супермаркета...Католики сами отпали от Вселенской Церкви и до сего момента являются еритиками, как и разного рода протестанты и прочие сектанты, если бы это было не так, Православная Церковь разрешала бы окормляться и участвовать в Таинствах в любом католическом кастеле
Это конечно все интересно, но тема не про католиков так что развивать ее не будем. Коротко скажу только, что это больше вопрос ревности, а не богословия.

Православный христианин
Если католики не носят бороду то православные в 99% носят бороду. Возникает вопрос про странную традицию. Насколько вы действительно убеждены, что это нужно делать или это только традиция?
«Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей.» (Лев. 19:27)
В послании Иеремии говорится, что бритье голов и бород было характерно для языческих жрецов, поэтому Закон Моисеев был призван защитить иудеев от идолопоклоннических обычаев: «И в капищах их сидят жрецы в разодранных одеждах, с обритыми головами и бородами и с непокрытыми головами» (Посл. Иер. 1:30)
Святой Ефрем Сирин уточняет, что язычники специально отпускали волосы на голове и лице, чтобы в специально отведенное время брить их у «священных» источников или непосредственно в самих языческих святилищах и капищах. Таким образом, бритье голов и бород было не просто традицией, а частью идолопоклоннических мистических культов.
На эту тему можно было бы сказать что-то еще более категоричное:
Толкование правило 96, V-VI Вселенский Собор – Константинопольский, Трулльский (691г.):
«Зонара. Так ныне по большей части располагают и убирают волосы на голове; а по отношению к бороде поступают совершенно наоборот; ибо как только у кого появится юношеский пушок, тотчас сбривают его, чтобы не перешел в волос, но чтобы бросалась в глаза гладкость их лица и они, так сказать, могли бы уподобляться женщинам, и казаться нежными. А у кого с течением времени волоса на бороде растут уже постоянно, те, чтобы не носить длинной бороды, хотя и не употребляют бритвы, но вместо того, раскалив на угольях кусок черепка, подносят его к бороде и выжигают им все длинные волосы на бороде, а оставляют их в такой мере, чтобы казалось, будто волос едва начинает пробиваться, и чтобы мужчины, достигшие уже зрелого возраста, походили на юношей, у которых в первый раз показывается борода. А это делается не у простых только людей, но и у людей высшего состояния. Почему это зло, распространившись, сделалось всенародным, и, как какая-нибудь эпидемическая болезнь, заразившая носящих Христово имя, пожирает почти всех; и это делается несмотря на то, что божественная и древнейшая заповедь говорит во Второзаконии: не сотворите обстрижения кругом от влас глав ваших, ниже бриете брад ваших.
Итак, отцы сего собора отечески наказывают делающих то, о чем они выше сказали, и подвергают ОТЛУЧЕНИЮ. »
Позднее идея сходства безбородого мужчины с женщиной была перенесена в определения Стоглавого собора (1551 г.). Но, вероятно, в 16 веке отсутствие бороды у мужчины казалось настолько противоестественным, что постановления собора даже содержали запрет на отпевание и любые другие молитвы в церкви за души тех, кто осмеливался сбрить бороду.
Поэтому, отвечая на вопрос: почему православные мужчины должны носить бороду, — достаточно будет сослаться на тот факт, что наш Спаситель носил бороду.

Интересующийся
Поэтому, отвечая на вопрос: почему православные мужчины должны носить бороду, — достаточно будет сослаться на тот факт, что наш Спаситель носил бороду.
Говорить о ношении бороды в древние времена без понимания культурно-исторического контекста недопустимо. Поскольку подобное неизбежно приводит к искажениям в вере. Кроме этого, нельзя сравнивать себя со Христом. Вы не можете делать все то, что Он делал. Вы умерли за грех всего мира? А ОН умер и воскрес. Потому утверждать, что наш спаситель носил бороду, а значит и православные должны носить бороду - логическая ошибка.

Крещён в Православии
Нашёл в интернете такой текст:

При оправдывании ношения бороды, ссылаясь на назорейский образ Христа (мол, священник - образ Христа, а Сам Христос якобы был назореем, хотя в Евангелии говорится о городе, откуда Он произошёл), сообразность Ему почему-то заканчивается одной бородой. При этом Христос был безбрачным (недолго, конечно, но в земной жизни был безбрачным), соблюдал практически всё Пятикнижие, не призывал евреев "освобождать" Иудею от западных римских партнёров, не носил специальную одежду, собирал учеников на трапезу не в храме, а дома в соответствии с законом.

Оправдывание бородоношения Ветхим заветом ещё более нелепо, т.к. новозаветные "батюшки" нигде в новом Завете не называются священниками, но лишь пресвитерами. Священники - жрецы, которые обязаны приносить жертву. Единственная актуальная и истинная жертва, принесённая в новом Завете, принесена Христом, причём, принес Он в жертву самого себя, однажды, навечно, безповоротно. Более того, к священники не должны прикасаться к покойникам и, если быть полее последовательным, соблюдать остальные предписания Пятикнижия. А их достаточно много.

С головным убором женщин так же всё непоследовательно, ведь апостол, который говорит о ношении головного убора женщинами, так же говорит о неношении головного убора мужчинами. В теперь гляньте на яркие камилавки, митры и монашеские вёдра на головах у клириков. «Этодругое» тут не работает. Кто-то говорит, что священник, как врач «лечебницы духовно» - существо бесполое, но тут же дают заднюю в вопросах женского священнослужения.

Татуировки, татуаж, перманент, мейкап, помада и прочая штукатурка.
Для оправдания запрета татуировки часто приводят «не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен.» (Левит 19:28), но цитируют неполностью, т.к. в начале стиха написано «ради умершего». То есть «не забуду мать родную» уже не наколишь. Но кто-нибудь из цитатеров читал всю 19 главу Левита? Или вообще всего Левита? Этодругое тут не работает. Либо соблюдаешь весь закон, либо остань от ягодичной татуировки ближнего твоего.

Православный христианин
Стоит ли копья ломать из-за бороды?.. Лично я ношу бороду. И мне глубоко "по барабану" чья это традиция. Мне просто нравится моя борода. :)
Есть, правда, в моём ношении бороды некоторая "православность". Я после праздника Покрова Пресвятой Богородицы бороду ношу "полную" (длинную и "от ушей" ). Так же перед тем же праздником стригусь налысо. И не хожу к парикмахеру до Пасхи. Зимой в волосах и бороде мне как-то "уютней". (За это время борода и волосы, кстати, отрастают до вполне разумных размеров, если их самостоятельно подравнивать).
Перед Пасхой я стригусь "под бокс" и борода моя превращается в "испаньолку" (летом так намного удобнее). И на этом вся связь между бородою и Православием лично для меня заканчивается.

Кстати - по тому же принципу я переобуваю свои машины (их у меня три) на зимнюю и летнюю резину. :)
После Покрова - "зима", после Пасхи - "лето".
Коллеги на работе уже вывели "примету" : я постригся - пора "переобуваться на лето". :)
Ни разу, между прочим, не ошибся со сменой "обувки"
: - )

Православный христианин
Стоит ли копья ломать из-за бороды?.. Лично я ношу бороду. И мне глубоко "по барабану" чья это традиция. Мне просто нравится моя борода. :)
Есть, правда, в моём ношении бороды некоторая "православность". Я после праздника Покрова Пресвятой Богородицы бороду ношу "полную" (длинную и "от ушей" ). Так же перед тем же праздником стригусь налысо. И не хожу к парикмахеру до Пасхи. Зимой в волосах и бороде мне как-то "уютней". (За это время борода и волосы, кстати, отрастают до вполне разумных размеров, если их самостоятельно подравнивать).
Перед Пасхой я стригусь "под бокс" и борода моя превращается в "испаньолку" (летом так намного удобнее). И на этом вся связь между бородою и Православием лично для меня заканчивается.

Кстати - по тому же принципу я переобуваю свои машины (их у меня три) на зимнюю и летнюю резину. :)
После Покрова - "зима", после Пасхи - "лето".
Коллеги на работе уже вывели "примету" : я постригся - пора "переобуваться на лето". :)
Ни разу, между прочим, не ошибся со сменой "обувки"
: - )
Хе-хе. А я сначала отращиваю усы с бородой до того момента, когда растительность начинаем мешать принимать пищу, а потом сбриваю всё и постригаюсь налысо. Примерно раз в 3 месяца. А резина у меня всесезонная.

Православный христианин
В ношении бороды сплошная польза, в ней тепло и не надо лишний раз тратиться, все эти жилеты и пены для бритья...вопрос решается многоразовыми ножницами.. В ношении бороды главное усы не сбривать, как это делали геологи, потому что у нас таких геологов пол Москвы ходит..

Православный христианин
Важнейшая тема, носить бороду или нет, аж плакать хочется. Я бы за открытие подобных тем банил.
Как правило бороду стесняютсЯ носить...и ещё стесняются перекреститься,проходя мимо храма,или прочитать "Отче наш"( можно и шепотом) и перекрестить пищу в многолюдном кафе и т.п.

Оренбург
Православный христианин
При этом Христос был безбрачным (недолго, конечно, но в земной жизни был безбрачным), соблюдал практически всё Пятикнижие, не призывал евреев "освобождать" Иудею от западных римских партнёров, не носил специальную одежду, собирал учеников на трапезу не в храме, а дома в соответствии с законом.
А ещё Христос не употреблял в пищу свинину и не носил штаны. Надо Ему в этом подражать?

Православный христианин
Как правило бороду стесняютсЯ носить...и ещё стесняются перекреститься,проходя мимо храма,или прочитать "Отче наш"( можно и шепотом) и перекрестить пищу в многолюдном кафе и т.п.
Так а если она не растет?Виноват ли в этом человек?

Сверху