О реферативных группах

Православный христианин
Христос Воскресе, друзья!
Надо же, только к 56 годам обнаружил что у меня есть т.н. "реферативная группа".
Отдаю себе отчёт в том, что есть здесь и положительная сторона, но также и сторона отрицательная.
Мне интересно с этими людьми! Они - люди хорошо образованные и интеллигентные. Но я поймал себя на том, что в ней меня удерживает не только это, но и сознание того, какой же я замечательный, что общаюсь с этими людьми, и они со мной.
Самая настоящая гордость!
Ну и что делать христианину с этой "реферативной группой"? Не хочется потакать своему тщеславию, но и порывать с интересными людьми тоже не хочется.
Что скажете?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Если вы про православную группу: то святые отцы говорят что надо сравнивать себя со святыми, а не с грешниками, и тогда гордости не будет за себя

Православный христианин
Если вы про православную группу: то святые отцы говорят что надо сравнивать себя со святыми, а не с грешниками, и тогда гордости не будет за себя
Я немного неточно написал (уже исправил!) и исказил существо проблемы. Дело не в православности группы, хотя она, конечно, православная, а именно в её образованности и интеллигентности.

Православный христианин
Надо же, только к 56 годам обнаружил что у меня есть т.н. "реферативная группа".
Отдаю себе отчёт в том, что есть здесь и положительная сторона, но также и сторона отрицательная.
Мне интересно с этими людьми! Они - люди хорошо образованные и интеллигентные. Но я поймал себя на том, что в ней меня удерживает не только это, но и сознание того, какой же я замечательный, что общаюсь с этими людьми, и они со мной.
Ну и что делать христианину с этой "реферативной группой"? Не хочется потакать своему тщеславию, но и порывать с интересными людьми тоже не хочется.
Что скажете?
:Если не ошибаюсь, во многой мудрости много печали.
Может быть на мир смотреть попроще, тогда и на сердце будет полегче.

Православный христианин
Что скажете?
Попробуйте по исследовать о чем это для Вас? Почему Вы так высоко оценили эту группу и этих обычных грешных людей?(все грешные).
Почему лично для Вас стало мерилом интеллигентность и образованность?
Ведь были и есть много достойных людей, высоконравственных, не имеющих больших способностей к обучению.

У меня был похожий опыт. Когда осознала это в себе, стало возникать желание становиться «проще». Естественным образом отошла от этих групп, просто стало неприятно там быть с такими чувствами.

ps стало гораздо лучше, почувствовала себя свободной:) теперь только сама решаю, что для меня важно и ценно, без оглядки на других

Православный христианин
Попробуйте по исследовать о чем это для Вас? Почему Вы так высоко оценили эту группу и этих обычных грешных людей?(все грешные).
Почему лично для Вас стало мерилом интеллигентность и образованность?
Ведь были и есть много достойных людей, высоконравственных, не имеющих больших способностей к обучению.

У меня был похожий опыт. Когда осознала это в себе, стало возникать желание становиться «проще». Естественным образом отошла от этих групп, просто стало неприятно там быть с такими чувствами.

ps стало гораздо лучше, почувствовала себя свободной:) теперь только сама решаю, что для меня важно и ценно, без оглядки на других
Хорошо написали) А что если духовник принадлежит к этой группе?

Православный христианин
Хорошо написали) А что если духовник принадлежит к этой группе?
Вопрос прозвучал как проблема, в чем здесь сложность для Вас?

Духовник ведь тоже простой человек. Да, возможно, знаний больше и опыта, но даже он может ошибаться, неверно что то понять, и он находится в состоянии борьбы со своими грехами.
Безгрешен только Господь.

Православный христианин
Но я поймал себя на том, что в ней меня удерживает не только это, но и сознание того, какой же я замечательный, что общаюсь с этими людьми, и они со мной.
А чем гордиться? Ваши способности от Бога, это не ваша заслуга. То что общаетесь с этими людьми - воля Бога. Опять не ваша заслуга. А вот приписывать себе божье - это от беса и в этом гордыня. Воздайте справедливую Славу Богу, чтобы Его Дух вас не покинул. Заметили в себе гордыню - это повод ко смирению. Вот такие мы падшие существа, тщеславимся, когда нужно не собой, а Господом хвалиться. Эх, неисправимое я создание...:rolleyes:. Как-то так, наверное.

Православный христианин
"реферативная группа".
Референтная группа — это реальная или воображаемая социальная общность, выступающая для индивида в роли эталона, образца для подражания. Группа, к которой он хотел бы принадлежать.
В качестве референтной группы может выступать как малая, так и большая социальная группа. Например:
  • для ребёнка референтной группой выступает семья;
  • для подростка — сообщество сверстников;
  • для молодого человека — часто студенчество;
  • для взрослого человека — представители конкретной престижной профессии.
Понятие «референтная группа» было введено в 30-е годы XX века Г. Хайменом.

Последнее редактирование модератором:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Что скажете?
Христос воскресе!

Илья, посмотрите, само по себе общение с интересными людьми - подарок Божий. Отношение же к этому общению, как Вы сами написали, вызывает у Вас желание похвалить себя. Но, как написала выше Татьяна, каждый из нас в чем-то лучше, в чем-то хуже других, все мы повреждены грехом. Поэтому имеет смысл продолжать общение и больше благодарить Бога за то, что Он даровал Вам единомышленников. Но при этом не слишком очаровываться людьми (потом тогда последует разочарование), и не считать общение с ними заслугами самого себя. Опять сошлюсь на слова Татьяны. И ум, и такт, и образованность, и интеллигентность дарует нам Господь, либо наделяя этими качествами от рождения, либо, помещая нас в среду, которая взращивает в ребенке эти качества. Наших заслуг тут минимальный процент.

Как хорошо, что у Вас есть такие люди! Слава Богу за все.

Православный христианин
Не обманывайте самих себя. Если кто из вас думает, что по представлениям этого мира он мудр, то ему надо стать «глупым», чтобы быть мудрым на самом деле. Ведь мудрость этого мира — глупость в глазах Божьих. Написано: «Он ловит мудрых на их же хитрость», и ещё: «Господь знает, что помыслы мудрого — всего лишь суета». Поэтому не хвалитесь людьми (референтной группы).

1-е Коринфянам 3 глава — Библия

Православный христианин
Православный христианин
Думаю, группа тут ни при чём. Вообще не понятно, чем тут гордиться? Ну порвете вы с этой группой. А с тщеславием как порвать? Оно то останется.
А для чего монахи отказываются от собственности? Чтобы порвать со страстью стяжательства. Разве неправильно удалять от себя поводы к страстям?

Православный христианин
Сложный вопрос, на самом деле.
Думаю, никто кроме Вас, его не решит. Или человек, который знает Вас очень хорошо.

Православный христианин
А для чего монахи отказываются от собственности? Чтобы порвать со страстью стяжательства. Разве неправильно удалять от себя поводы к страстям?
Если Вы не монах, зачем Вам монашествующие уставы?

Православный христианин
Илья. Монахам почет и уважение. Но всё же духовная жизнь и путь монаха и мирянина могут быть разными.
Вы же пишете, что Вам интересно общаться в обществе этих людей. А нам известно) : "Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми - развратится. (Прит. 13: 21)
Как знать? Может, Господь свёл вас с ними для благотворного влияния их на вас.

Православный христианин
Что скажете?
Воистину Воскресе!
Илья, можете подробнее описать почему именно вы себя считаете замечательным?

1.Потому что интеллигентный и образованный и просто это как общение по интересам, а не по статусу. Ну как аквариумисты, образованные в своём деле, общаются по интересу, в духе дружелюбия и уважения. И вы ощущаете себя просто профессионалом и вам комфортно в дружелюбной соеде.
2. Потому что эта группа, которую вы высоко оцениваете по образованию и интеллекту, взаимно оценивает по достоинству вашу образованность и интеллигентность.
3. Чураетесь ли вы общения с людьми ( не группами, а отдельным человеком), которые не так высоко образованы как вы и не интеллигентны?

Если честно, то с детства у меня неприязнь к замкнутым интеллигентным группкам, так как с детства видела что большинство интеллигентности напускное, узко направленное на равных по статусу, кичливое и т.д.. обратная сторона интеллигентного в группе человека бывает очень неприглядна. Знаете, я ценю интеллигентность равную ко всем, не напускную и не лицеприятную. Но её почти нет. А напускной интеллигентности полон мир. И деление на гоуппки - это часто признак напускной интеллигентности.

Да, порой общение по интересам ( по образованности в той или иной сфере или сферах), происходит не всегда в интеллигентной среде. Но и интеллигентная среда - это часто подделка под интеллигентность, которая в критических ситуациях слетает как шелуха.

Православный христианин
А каковы критерии интеллигентности? Раньше понятно, это тот, кто занят интеллектуальным трудом, а сейчас?
Мы почти все ничего, практически, собственными руками не делаем.

Православный христианин
А каковы критерии интеллигентности? Раньше понятно, это тот, кто занят интеллектуальным трудом, а сейчас?
Мы почти все ничего, практически, собственными руками не делаем.
Ну для меня интеллигент - это не тот кто руками ничего не делает, а только интеллектуально работает. Это кто в себе, как часть себя, имеет уважительное отношение к окружающим, кто не позволяет себе не только матом или грубым словом выразить неприязнь, но в принципе не ругается. Может злиться, но не ругаться. Может раздражаться, но не выражать это раздражение в оскорблениях. Как то так. Возможно, если посмотреть в толковом словаре, то будет дано несколько иное толкование.

Православный христианин

Образованный И культурный. И вот понятие «культурный» можно трактовать по разному.

Сверху