Извините, но мне не понятно это как ум в сердце. Я когда пытаюсь молиться то пытаюсь вникать в смысл сказанного мной. Потом ум уходит на другие мысли, я его усилием воли возвращаю назад к словам. Но это у меня в голове только, в сердце я ничего не чувствую.
У меня один раз было непонятное чувство в сердце, даже не один раз такое было. Но один раз очень сильно.
Очень сильная тянущая боль, я даже спать не могла, от этой боли, как будто бы очень сильная тоска, и плюс как жилы вытягивают из сердца.
Ещё такое было что когда засыпаю и при этом молюсь, то голос из сердца мне говорит "пошла вон отсюда".
Так что меня кто-то прогоняет из моего сердца.
А ум никогда не получалось соединять с сердцем, иногда получалось искренне молиться внимательно и от всего сердца. Но в этом случае так Бог дал, это не мое старание было.
Боль, если это не естественная болезнь внутренних органов в груди при молитве, всегда говорит о том, что человек неправильно ведет духовную жизнь. В током случае ум нужно поднимать выше, – в яремную ямку, или кадык.
Во всем нужна постепенность. Когда ум привыкнет стоять в кадыке неотступно, его можно будет сводить ниже, – в яремную ямку. И так далее. А если снова боли, уводить ум выше.
«Заповедь вторая. Не прелюбы’ сотвориши407.
Для нас это означает: не измени Богу, не предай Его. К заповеди дано разъяснение: Всяк, иже воззрит на жену ко еже вожделети ея, уже любодействова с нею408. Это новозаветный принцип, по которому греховная мысль, или чувство, или желание осуждаются наравне с грехом, содеянным делом.
Что же касается самой заповеди, то, по сути, она не нова и возвещалась уже ветхозаветным пророком: Сыне, да не победит тя добро’ты похоть, ниже уловле’н буди твоима очима409. То есть: не соблазнись чужой красотой, да не уловлен будешь собственными очами.
Итак: не воззри с вожделением. Не позволь себе ни единого взгляда, когда он исполнен чувственности, когда несет услаждение. Преодолей притягательность того, что тебя окружает и обязательно будет манить к себе. Сдержи свое любопытство.
Влечение плотское может маскироваться под чувства дружеские, под невинное душевное расположение. Ни возраст, ни пол значения не имеют. Потому, опять же, избегай лишних встреч и общения.
Нам кажется, что, поглядывая на прохожих, мы ничего особого не совершаем. Заблуждение. Как правило, это любопытство нечистое, пристрастное. А потому небезопасное. Любой неосторожный взгляд – дело нешуточное.
Свт.
Василий Великий говорит, что если глазеем на людей, то «начинаем вливать в себя грех посредством очей». Если есть чувственный интерес, то начинаем, говорит святитель, «похотливыми взорами пожирать наружность ближнего и нечистыми помыслами растлевать внутреннюю деву»410, то есть душу свою губить.
Поэтому среди людей береги глаза. Смотри в пол, в землю. Перед собой смотри расфокусированным взглядом. Видя – не видь. Без необходимости ни на что не смотри пристально. В течение всего дня собирай внимание на молитве в груди. Собирай как можно усерднее, и увидишь, что интерес ко внешнему сам собой начнет остывать.
Но этого мало. Удержать надо мысленное, внутреннее воззрение. Взяться надо за это ревностно. Пытайся не подпустить ни единого соблазнительного помышления. Бейся против каждого нечистого ощущения. Все всплывающее из памяти безжалостно отсекай. И так – круглосуточно. Это и есть исполнение заповеди. Это и есть послушание.
Каждая неудача покрывается покаянием. Как пропустил удар, сразу же мысленно на колени, проси прощения, кайся, плачь и скорби. Вставай и снова воюй.
Не проси Бога отъять пристрастия. Зачем лишать себя побед и венцов? Зачем лишать себя боевой подготовки? Мы, напротив, нуждаемся в этом. Как сказано: «Состояние брани необходимо, оно доставляет уму драгоценную опытность и приводит к истинному глубокому покаянию»411.
Нам очень нужны эти битвы и опыт брани, чтобы воином стать, чтобы сразиться и победить. Чтобы встретиться наконец со своим Старцем небесным. Это Он говорит: Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем... Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном412.
Итак, проси ревности, проси мужества для борьбы, для войны. Проси силы и мудрости. Вот что вымаливай и сражайся на совесть. Не надо, как начитался в книжках, бить себя палками. Не нужно такой экзотики. Для нас это неполезно, тут же вообразим себя подвижниками. А нам хотя бы нормальными христианами стать. Погоняй себя палкой совести. Плачь, кайся, проси у Христа помощи и прощения. Бей себя палкой самоосуждения. Совершенно безжалостно. И будь уверен, это труднее, чем ударить себя деревянной палкой.
Без исполнения этой заповеди ум никогда не будет чистым. А с оскверненным умом никогда не стяжать чистоты молитвы. И тогда останется навсегда возбранен доступ к сердцу, к духу и к Богу.
Эта заповедь, как и первая, тоже о воздержании. А воздержание бывает или всесторонним, или никаким. Сказано: Всяк же подвизаяйся от всех воздержи’тся. И мы повторяем: Все подвижники воздерживаются от всего413. Все настоящие подвижники. Для них воздержание означает не воззреть не только на жену414, но отказаться от всех вожделенных ощущений и впечатлений415».
Н. М. Новиков “Начало молитвы“.
Труд «Начало молитвы. Беседы о внутренней жизни» Николая Михайловича Новикова. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
azbyka.ru