Духовная жизнь

Православный христианин
Сегодня опять сорвался. Обрушив обидные словеса гнева на ближнего своего.
Недавно читал, что главными индикаторами правильной духовной жизни являются внутренний мир и усиление любви к ближним и Богу. (Ин.13:35).
Теперь думаю. Раз так получается, и нет у меня той любви. Не на ложном ли я пути? И вся духовная самооценка моя не является ли «духовной прелестью»? Духовника нет. С кем поговорить на эту тему?
Если будем честны перед собой и не будем себя обманывать что духовны и любим, то в такие моменты падений не будем ошарашены. Любовь никогда не престаёт. А раз « престала», то её просто не было. Стоит покаятся в том что мнил о себе высоко, а не только в том что накричал. И начало борьбы - трезвение ума, то есть борьба со своими мыслями. Если сможете их ухватить за хвост, то сможете и язык обуздать. Но любовь и мир будут только тогда, когда мысли не будут бесчинствовать в вас, пусть и никому не видимые кроме вас…и Бога.

Православный христианин
Да так: см. предыдущий мой текст, а не вырванную пару слов.
во-первых неизвестно как он покаялся (это личное дело, но если он зачем то говорит дочери как покаялся в церкви вместо извинения, = это лицемерие и спекуляция своей "православностью"),
Ну, да: качество его покаяния Вам не известно, а лицемерие ухитрились сразу же разглядеть, а "вместо извинения" выдумали и приписали ему.
во-вторых требуется возмещать ущерб, а не просто каяться
Христос не учил никакому "возмещению ущерба". Кому требуется -- пусть потребует или возместит.
а подростку не посилам сходу перестать злиться и восстановиться, по этому ей сейчас кажется, что никогда не простит.
Повторяю: это уже её проблема, а не его.

Православный христианин
Иду как-то, думаю о духовном, настроение благостное... И тут из кустов вылетает девочка с собакой на длинном отпущенном поводке, не обращаю внимания, иду дальше, она за мной и смотрит с любопытством, что я буду делать. Наорал на нее, велел убрать собаку. Неожиданно сильно расстроился...

Вот так вот

Стоишь себе в храме, молишься и любишь весь мир! А мимо проходят другие прихожане со свечками, толкаются и мешают его любить…
так быстро она вас вывела из себя.. и так сильно.., наверное была мысль "раз у меня сейчас такое благостное духовное настроение, то ничто не должно и не может этому помешать". Ожидания не совпали с действительностью и возник гнев.

Православный христианин
Нет Анна. Я должен был это предвидеть. Сейчас я понял. Меня задели и сработала гордыня. Вот как бывает. Одно мгновение - и букет грехов на исповедь. Невнимание, злословие, оскорбление, неправедный гнев, тщеславие, безрассудство.
но теперь хотя бы известно, что конкретно задевает, где уязвимость.
Чувство вины от лукавого может быть)

Православный христианин
Часто наблюдаю как задевает замечание об отсутствии любви, или духовности и т.д.. Это как в разговоре одного старца и подвижника, когда старец сделал замечание о наличии у подвижника гордости. Подвижник ответил - я не гордый. Старец заметил - твой ответ говорит о твоей гордости.

Оренбург
Православный христианин
Один старец как-то сказал: «Если монах говорит о себе: «У меня есть смирение», – несомненно, его у него нет. Если же он говорит: «У меня нет смирения», – то оно у него есть. Вот я, например, вовсе не имею смирения».

Православный христианин
Один старец как-то сказал: «Если монах говорит о себе: «У меня есть смирение», – несомненно, его у него нет. Если же он говорит: «У меня нет смирения», – то оно у него есть. Вот я, например, вовсе не имею смирения».
И это ваше заявление не означает что у вас есть смирение.)) Не дадите ссылку на эти слова старца? А то вот у меня тоже нет смирения. Означает ли это что согласно словам старца оно у меня есть?))

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Сегодня опять сорвался. Обрушив обидные словеса гнева на ближнего своего.
Недавно читал, что главными индикаторами правильной духовной жизни являются внутренний мир и усиление любви к ближним и Богу. (Ин.13:35).
Теперь думаю. Раз так получается, и нет у меня той любви. Не на ложном ли я пути? И вся духовная самооценка моя не является ли «духовной прелестью»? Духовника нет. С кем поговорить на эту тему?
Раб Божий Вячеслав!
Попробуйте почаще или даже постоянно улыбаться, чтобы этого безобразия было как можно меньше или вообще не было. Но улыбаться с искренним внутренним радушием. Вызовите в себе это состояние радушия улыбкой.

Я когда первый раз прыгал с парашютом, то очень и очень боялся несколько дней перед этим. А страх тоже может довести до гнева, хулы и отчаяния, если с ним не бороться. Потом увидел как один инструктор-парашютист наставлял ученика улыбаться, чтобы избавиться от страха и связанного с ним остального негатива.

Я тоже решил так делать и это помогло. Я сказал себе, что даже если это невыносимый ужас и смерть, я встречу её с радушной улыбкой, но не вернусь домой трусом. Теперь применяю это правило и в повседневной жизни, и, к моему удивлению, испытываю меньше страха, шока и расстройства из-за машин на улице. И когда унываю от одиночества, это тоже спасительно помогает, если это делать с молитвой к нашему любимому Господу.

Благодарение Богу, который дарует нам успех в противостоянии злу в нас. Да поможет вам святой Господь, Отец, Сын и Дух Святой найти выход и спасение. Слава Иисусу Христу из Назарета!

Православный христианин
Я тоже решил так делать и это помогло. Я сказал себе, что даже если это невыносимый ужас и смерть, я встречу её с радушной улыбкой, но не вернусь домой трусом. Теперь применяю это правило и в повседневной жизни, и, к моему удивлению, испытываю меньше страха, шока и расстройства из-за машин на улице. И когда унываю от одиночества, это тоже спасительно помогает, если это делать с молитвой к нашему любимому Господу.
Даниил. Это круто. Я, наверное, никогда бы не прыгнул. Боюсь высоты. И не знаю, правильно ли это так рисковать.

Православный христианин
Это круто. Я, наверное, никогда бы не прыгнул. Боюсь высоты. И не знаю, правильно ли это так рисковать.
Подсадят в самолёт 2-х юных барышень, у каждой из которых уже по 10-12 прыжков, и сообщат, что выпрыгнут из самолёта они последними, т.е. будут наблюдать, кто как до них выпрыгнет -- вот все страхи с незнаниями и закончатся. У нас так было:).

Православный христианин
Даниил. Это круто. Я, наверное, никогда бы не прыгнул. Боюсь высоты. И не знаю, правильно ли это так рисковать.
Вы не один такой. Мне рассказывал мой сенсей по боевым искусствам один удивительный случай, как один из его соратников, хотевший поступить в спецназ, побоялся прыгать с парашютом второй раз. Сам сенсей долгое время работал в военной полиции, но они вместе проходили военное обучение, при котором им нужно было как минимум 4 раза прыгать с парашютом. Это были прыжки с довольно небольшой высоты, около 400 метров, без свободного падения, поскольку парашют в их случае раскрывается сразу же. Но тем не менее, он побоялся этой секунды прыжка и на этом его обучение закончилось.
Вот видите, даже люди, посвятившие себя мужеству и охране порядка, боятся.

Ну ладно, не буду отвлекать вас больше от вашей темы.

Интересующийся
Человек покаялся и испросил прощения -- кому чего ЕШЁ от него надо?
Зависит от ситуации. За ту девочку не скажу. Но хотя бы не считать, что его Бог простил, не быть в этом уверенным.
Может вы можете сослаться на Святых Отцов?

Что вас Марина удивляет?
Удивляет уверенность в прощение Богом после исповеди. Мне казалось это загадка до конца жизни, ясно будет после смерти.

Православный христианин
Один человек сказал: Верный показатель правильной духовной жизни - это когда ты ощущаешь мир и спокойствие в сердце своем во искушениях.
Иногда Бог даёт, и всё у меня получается. Но враг не медлит. Сидит в засаде и, подложив гневливую мину, так порой закружит, что всё одно на неё наступаешь.
Вячеслав, на одну и ту же ситуацию может быть несколько разных ответов, рассуждений, ибо мы воли Божьей не ведаем. Но если придерживаться постулата, что все от Бога, то даже наш гнев не случаен. Сильно расстраиваться не надо, ибо это свидетельствует о гордыне: Как я, "такой праведный", не сдержался! Нужно не огорчаться, а смиряться: А что еще можно было ждать от такого грешника, как я! Конечно, вы во всем покаетесь и пр., но на будущее надо помнить, не говоря о грехах, что даже добрые наши дела "приправлены" тщеславием. Вот Господь и напоминает нам, что даже наша "праведная" жизнь со вкусом тщеславия Ему не угодна, лучше гнев - покаяние - смирение. Это спасительнее для человека.

А еще прочтите мой пост, где я выложила текст про 3 силы души. Поймете, что ваша разумная сила отреагировала на раздражительную с опозданием, а должно быть наоборот... вот из-за этого гнев и не обуздали своевременно. Когда эти силы души работают в гармонии, тогда на душе будет мир и спокойствие...

Православный христианин
Я, наверное, никогда бы не прыгнул. Боюсь высоты. И не знаю, правильно ли это так рисковать.
Отговорка разумная кстати, я тоже так оправдывался бы. А акрофобия, я считаю это один из самых явных симптомов гордыни, когда она уже "закостенела", все существо захватило (хотя внешне конечно можно скрывать, даже от себя, но мясо не обманет)

Православный христианин
Сильно расстраиваться не надо, ибо это свидетельствует о гордыне: Как я, "такой праведный", не сдержался!
В точку!
А что еще можно было ждать от такого грешника, как я!
И тут попали в точку:)

Спаси Христос. С наступающим Праздником, Днём Святой Троицы вас, Татьяна.
Собираюсь в лес за веточками березы.:)

Православный христианин
Вячеслав, на одну и ту же ситуацию может быть несколько разных ответов, рассуждений, ибо мы воли Божьей не ведаем. Но если придерживаться постулата, что все от Бога, то даже наш гнев не случаен. Сильно расстраиваться не надо, ибо это свидетельствует о гордыне: Как я, "такой праведный", не сдержался! Нужно не огорчаться, а смиряться: А что еще можно было ждать от такого грешника, как я! Конечно, вы во всем покаетесь и пр., но на будущее надо помнить, не говоря о грехах, что даже добрые наши дела "приправлены" тщеславием. Вот Господь и напоминает нам, что даже наша "праведная" жизнь со вкусом тщеславия Ему не угодна, лучше гнев - покаяние - смирение. Это спасительнее для человека.

А еще прочтите мой пост, где я выложила текст про 3 силы души. Поймете, что ваша разумная сила отреагировала на раздражительную с опозданием, а должно быть наоборот... вот из-за этого гнев и не обуздали своевременно. Когда эти силы души работают в гармонии, тогда на душе будет мир и спокойствие...
Да, осознать что наше через мерное сокрушение о нашем согрешении - это не высота смирения, а, напротив, гордость примешенная к раскаянию - не легко но очень важно! И не легко потому как та самая гордость и мешает признать наличие её в сокрушении о своём согрешении. Но если человек признает, увидит это, то сокрушение не превращается в пофигизм, а качественно меняется. Порой это внезапное прозрение исторгает поток слёз, котороый был невозможен когда сокрушалась о своём падении гордость и страдало самомнение….

Санкт-Петербург
Православный христианин
Духовника нет. С кем поговорить на эту тему?
Спаси Христос. Михаил, если говорить, то это надолго. Священники у нас все зело загружены. Мне кажется, у них и без меня не хватает времени.
Если на исповеди, то да, длинная беседа затруднительно, да и то возможна. А так можно поговорить отдельно

Православный христианин
Да, осознать что наше через мерное сокрушение о нашем согрешении - это не высота смирения, а, напротив, гордость примешенная к раскаянию - не легко но очень важно!
Не обобщайте, грех , греху - рознь, кто имеет грехометр, что бы ему измерять степень сокрушения?

Сверху