Вячеслав, на одну и ту же ситуацию может быть несколько разных ответов, рассуждений, ибо мы воли Божьей не ведаем. Но если придерживаться постулата, что все от Бога, то даже наш гнев не случаен. Сильно расстраиваться не надо, ибо это свидетельствует о гордыне:
Как я, "такой праведный", не сдержался! Нужно не огорчаться, а смиряться:
А что еще можно было ждать от такого грешника, как я! Конечно, вы во всем покаетесь и пр., но на будущее надо помнить, не говоря о грехах, что даже добрые наши дела "приправлены" тщеславием. Вот Господь и напоминает нам, что даже наша "праведная" жизнь со вкусом тщеславия Ему не угодна, лучше гнев - покаяние - смирение. Это спасительнее для человека.
А еще прочтите мой пост, где я выложила текст про 3 силы души. Поймете, что ваша
разумная сила отреагировала на
раздражительную с опозданием, а должно быть наоборот... вот из-за этого гнев и не обуздали своевременно. Когда эти силы души работают в гармонии, тогда на душе будет мир и спокойствие...
А вот души детей как? Они ведь не развились в полноценную личность, младенцы например. Какова их вечная жизнь? Души детей как раз подтверждают эту т.з, с нашей ведь привычной позиции - ну какая там душа, ничего еще нет.. Но предстают пред Богом наравне, значит вероятно душа действительно все же...
azbyka.ru