Душа и мозг, где находится душа

Православный христианин
А вот души детей как? Они ведь не развились в полноценную личность, младенцы например. Какова их вечная жизнь?
Души детей как раз подтверждают эту т.з, с нашей ведь привычной позиции - ну какая там душа, ничего еще нет.. Но предстают пред Богом наравне, значит вероятно душа действительно все же не все "нажитое". А какова их вечная жизнь тогда... не думаю, что там разговаривают на языках или женятся и разводятся, обсуждают науки и тп, как либо связанное с материальным опытом

сомневающийся
Боюсь - может. Но это надо сильно постараться + он прекрасно все это вспоминает сознательно или бессознательно, когда ему надо, Вы можете даже и не вспомнить сознательно, но вот на вас оно будет влиять. Вон, создатель (нами осуждаемой безусловно дианетики, точнее даже саентологии) Хаббард написал книжку "самоанализ", с бесконечно длинющим списком вопросов для памяти для восстановления линейки памяти, которую их адепты пользуют на регулярной основе месяцами-годами, я дня 3-4 побаловался с ней и на самом деле немного обалдел, сколько безнадежно забытого (притом даже сравнительно недавнего) можно оттуда с памяти поднять, и как прожитая жизнь на самом деле более цветная, чем кажется. А все это отрывочно но вспоминается именно тогда, когда мозгу надо.
Как так получается, что один и тот же фильм через несколько смотришь как в первый раз? Есть мозг все покадрово хранит.

сомневающийся
Души детей как раз подтверждают эту т.з, с нашей ведь привычной позиции - ну какая там душа, ничего еще нет.. Но предстают пред Богом наравне, значит вероятно душа действительно все же не все "нажитое". А какова их вечная жизнь тогда... не думаю, что там разговаривают на языках или женятся и разводятся, обсуждают науки и тп, как либо связанное с материальным опытом
Личность существует в готовом виде в момент зачатия? Не формируется за жизнь, как считаете?

католик
Как так получается, что один и тот же фильм через несколько смотришь как в первый раз? Есть мозг все покадрово хранит.
Вот когда вы смотрите этот фильм, оно хоть как в первый раз, но все же вспоминается потихоньку. На примере опыта вот той книжки, которую назвал, если вы зададитесь целью вспомнить фильм 10-летней давности, и будете ее каждый день настойчиво пробивать в памяти, он вспомнится. А раз вспомнится, значит уже был в памяти, просто затолканный куда-то сильно глубоко.
Личность существует в готовом виде в момент зачатия? Не формируется за жизнь, как считаете?
Не известно. В какой момент Бог конкретно творит разумную душу - попросту не известно.

Православный христианин
Странный вопрос, конечно формируется. Только о чем речь-то ведется, о том что не вся эта "личность" попадает туда

**Со святыми иначе, почему тогда им молятся? я так полагаю, до момента как произойдет воззвание к душе в человеке, то примитивно выражаясь - "все пишется в мозг"; а когда происходит духовное прозрение, то только тогда душа обретает такую способность как заявлено в начале беседы - "запоминать" и тд.. Души святых тем и отличаются.

сомневающийся
Вот когда вы смотрите этот фильм, оно хоть как в первый раз, но все же вспоминается потихоньку.
Ну нет. Несколько раз скачивал фильм и только к середине по какой нибудь сцене понимал, что это уже смотрел.

католик
А вот души детей как? Они ведь не развились в полноценную личность, младенцы например. Какова их вечная жизнь?
Почему же не развились? "Я" есть, осознание себя есть - вполне достаточно. Полноценные люди. Для цели жизни, созерцания Бога и блаженства - достаточно. Хотя тут могут быть нюансы. Некоторые из них не крещеные...

сомневающийся
Почему же не развились? "Я" есть, осознание себя есть - вполне достаточно. Полноценные люди. Для цели жизни, созерцания Бога и блаженства - достаточно. Хотя тут могут быть нюансы. Некоторые из них не крещеные...
Какое там Я у месячного младенца? Дети человека приобретают способность проходить зеркальный тест, то есть узнавать себя в зеркале, в возрасте около 18 месяцев. Ну и как вы их вечную жизнь с воскрешением в совершенном, развитом теле представляете?

католик
Какое там Я у месячного младенца? Дети человека приобретают способность проходить зеркальный тест, то есть узнавать себя в зеркале, в возрасте около 18 месяцев. Ну и как вы их вечную жизнь с воскрешением в совершенном, развитом теле представляете?
Индивидуальность и самоосознание у них есть. Да, у них физический мозг еще не зрел, чтоб в полной мере это проявить, но это не значит, что это не так. Если б предположить, что Вы никогда в жизни не видели себя в отражении, я сомневаюсь, что Вы бы сами сразу разобрались, что Вы там видите и кого, но это все же мало чего меняет. способности души может и не реализованы актуально, но сама душа полноценна и потенциал у нее соответствующий. Основная способность, к блаженному видению Бога и самоосознанию у нее есть. Интеллект там будет соответствующим совершенству.

Православный христианин
Вот, например, Вы хотите рассказать историю, произошедшую с Вами в далеком детстве. История эта "записана" у Вас в душе, а не Вашем мозге. Но говорите-то Вы телом: голосовыми связками, языком, фонетически артикулируя, мимические мышцы работают и т.д. Все это работает под управлением мозга. Мозг использует память души; мозг приводит в действие тело: и так возникает осмысленная речь.

Мы же чужую душу не слышим без органов речи или жестов.
Мы ничего не поймем и не услышим чужую душу человека и в том случае, если мозг этого человека работает неправильно, т.е. поврежден.
Короче говоря, мозг это средство вывода информации из души.

Православный христианин
Да, и где-то читала что душа пишет в память только добрые или злые поступки, свою предрасположенность к добру или ко злу. Все остальное в мозге. Когда человек умирает он не помнит ничего.
Даже в мифах есть так называемая река "лета" проходя через нее на ладье в мир мертвых человек все забывает. Я думаю это прообраз смерти, которая забирает душу, а память о жизни остаётся в мозге и сгнивает вместе с ним. Даже родственников там могут узнать только святые, обычные люди не узнают. Я поняла всё, я так и думала что мозг это средство связи души через тело.
Спасибо
Все остальное узнаю как умру

И ещё не факт что мы пользуемся душой. Если мы люди плотские и живём исключительно материализмом, то душой мы не живём. Душа в нас мертва. Живит душу только духовные делания.
У тела ведь тоже есть желания, эмоции, страсти. Вот если человек не поднимается над этими проявлениями тела, и живёт только инстинктами тела, то душа мертва(
И нужно оплакивать своего "мертвеца" как говорят св. Отцы.
То есть тело властвует над душой, а должно быть наоборот. Душа должна быть владыкой тела.

Православный христианин
Здравствуйте всем. Мне тут стал интересен один вопрос. Как связана душа и мозг. Есть ли в мозге разум.
Посмотрите книгу свят. Луки (Войно-Ясенецкого) "Дух, душа и тело"
Он сам был врачем-ученым и в этой книге рассуждает на подобные темы, может, что найдете.

Православный христианин
Посмотрите книгу свят. Луки (Войно-Ясенецкого) "Дух, душа и тело"
Он сам был врачем-ученым и в этой книге рассуждает на подобные темы, может, что найдете.

Да, вы правы, думала об этой книге, надо будет почитать

Православный христианин
Короче говоря, мозг это средство вывода информации из души.
Я нейроотлична, поэтому не могу как другие выводить информацию через мозг, и понимать ее через анализаторы. Уши, глаза итд
Поэтому люди меня плохо понимают, и я плохо понимаю их, бывает смеются надо мной, или злятся на меня
Исходя из этого понимаю что мозг работает как ввод и вывод информации от души к телу

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Примерно так - https://vk.com/video-130425927_456258599 - это о муравьиной абстракции наглядно)
Ставился эксперимент с обозначениями. Муравьи могут запоминать указания в виде графических знаков. В ходе эксперимента фид знака менялся. Например с треугольника на три точки, и муравьи могли абстрактно воспринимать эти знаки.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Мне кажется, душа находится в духовном мире, в материальном мире её нет. Поэтому она и не обнаружена наукой.
Это сложно понять, но мне кажется что вы правы
Действительно, она не от этого мира
И как-то обнаружить ее не представится возможным.
Как например благодать, то что она есть это факт, а измерить ее как, и чем? Для нас это невозможно.

Мне кажется, душа находится в духовном мире, в материальном мире её нет. Поэтому она и не обнаружена наукой.
Как же тогда лекарства убирают страх например?
Они же на мозг влияют
Успокоительные, транквилизаторы, итд

Оренбург
Православный христианин
Как же тогда лекарства убирают страх например?
Они же на мозг влияют
Успокоительные, транквилизаторы, итд
На душу влияет тело, в том числе мозг и гормоны с веществами.

Православный христианин
На душу влияет тело, в том числе мозг и гормоны с веществами.
Отож оно и есть, и где найти грань между телом и душой. А если тело забито гормонами, веществами итд
Душа ж должна по идее влиять на тело, а не тело на душу
А выходит наоборот
Поэтому наверное и оплакивали люди святые свою душу, как бы мертвеца

Православный христианин
И ещё не факт что мы пользуемся душой. Если мы люди плотские и живём исключительно материализмом, то душой мы не живём. Душа в нас мертва. Живит душу только духовные делания.
У тела ведь тоже есть желания, эмоции, страсти. Вот если человек не поднимается над этими проявлениями тела, и живёт только инстинктами тела, то душа мертва(
И нужно оплакивать своего "мертвеца" как говорят св. Отцы.
То есть тело властвует над душой, а должно быть наоборот. Душа должна быть владыкой тела.
Анна, вы правы, только не раскрыли каким образом это должно происходить. Наверное, говоря тут о душе, имеется ввиду Дух (Божий). Разрыв связи с Богом ведет к т.н., духовной смерти, а не душевной. Без души (или как вы сказали " ее смерти", что невозможно) человек, его телесная часть, умирает. Для тех, кому интересно как функционирует в нас душа, приведу часть лекции препод. Сретенской семинарии о. Вадима (Леонова). Много текста, но очень полезно понимать эти вещи.

Тело и душа

Когда сравнивают человека с космосом, считая, что оказывают этим честь, ошибаются. Так думают язычники. Святые отцы соглашаются с тем, что человек - это микромир, но не это является достоинством. Главное - Образ Божий в нас. Это гораздо больше вселенной. По православному учению можно даже космос назвать малой вселенной, а человека - великой, которая включает в себя весь мир. То есть, человек, если сравнивать его со вселенной, больше.

Например, ген (биол.), по отношению к размерам человека ничтожно мал, но если в нем произошли изменения - это сказывается на всем человеке. Так и вселенная: сколь ни мал человек, но изменяясь, влияет на все космическое пространство. Вот насколько велико значение состояния человека. Поэтому и ведется за него брань между Богом и дьяволом. Отсюда получается: Кто спасает человека, тот спасает мир. Спаситель мира - Христос.

Про тело, каким оно было у Адама и мн. пр. пропущу .......................

Три силы души

I. РАЗУМНАЯ СИЛА ДУШИ

Разумная (познавательная) сила - интеллектуальные способности человека. Служит ему приспособлением к окружающему миру. Это естественный или плотской разум, мысль или внутреннее слово. В будущем веке общение будет происходить через внутреннее слово, мысленно. Проговаривать слова будет не надо. Часто мы видим, что внутреннее слово и внешнее - это не одно и то же.

Следует отличать мысли и помыслы. Мысли рождаем мы сами. Как открыть дверь? Ищем решение: позвонить, постучать, искать ключи... Это мысли, побуждающие к какому-либо действию. Они безгрешны и образуются от интеллектуальных способностей. Но помыслы неизвестно откуда приходят. Святые отцы указывают четыре причины, по которым они возникают:

• от естественной плотской похоти;
  • от чувственного представления мирских предметов: какие человек видит, о каких слышит;
  • от предзанятых понятий, прежних впечатлений и от душевной склонности, какие имеет человек в уме;
  • от прирожения бесов, которые воюют с нами, увлекая во все страсти по сказанным прежде причинам.
Так же и добрые помыслы возникают по тем же причинам, но со знаком +, то есть:
  • вместо похоти, усвоенные добродетельные качества: любовь, жалость, жертвенность, доброта, сочувствие, милосердие и т. п.;
  • вместо чувственных предметов, вспоминаются молитвы, беседы, поездки к святым местам и т. д.;
  • Впечатления идентичны предыдущему: от молитвы, беседы, рассуждения с самим собой и т. п.;
  • от ангелов, святых, Бога.
Различают еще помыслы от естества. Они ни отрицательны, ни положительны. Например, проголодались и размышляете где бы и что поесть; холодно - решили купить теплую вещь; испачкались - надо помыться и т. д. Борьба с помыслами - это не борьба с мыслями. Ведется она только с плохими помыслами. Человек может богатеть помыслами и быть чужд какой-либо мысли.

Если душа, ее разумная сила, находится в здравом состоянии, то:

• человек стремится к знаниям;
  • способен иметь мнения;
  • строить обоснованные теории;
  • формулировать четкие высказывания.
Если же разумная сила души находится в поврежденном состоянии, то:
  • у человека мысль блуждает;
  • очевидна рассеянность мыслей;
  • проявляется болтливость;
  • непоследовательность высказываний;
  • склонность к празднословию, идолопоклонству;
  • неверие, ересь, неразумие, хула, неразборчивость, неблагодарность, соизволение на грехи, происходящее от страстной силы в душе.
Ефрем Сирин перечисляет, что служит к врачеванию поврежденной разумной силы души:
  • Несомненная вера в Бога
  • Вера в истинные непогрешительные православные догматы
  • Постоянное изучение словес Духа (Священное Писание и святоотеческое наследие)
  • Чистая молитва
  • Непрерывное благодарение Бога
Инструментом разумной силы души является мозг, но не источником, а только инструментом.

II. ЖЕЛАТЕЛЬНАЯ СИЛА ДУШИ

Желательная (или вожделевательная) сила - служит для реализации желаний, намерений человека. Это сила деятельная, которая относится к волевым проявлениям души. Посредством этой силы человек обеспечивает свою активность, ведет какую-либо деятельность, достигает цели, намеченные разумом. Когда эта сила находится в здравом состоянии, человек легко живет по правилам жизненного порядка. У него есть добрые навыки, он соблюдает закон, легко выполняет установленные нормы, не считая их для себя обузой.

Если же эта сила повреждена, человеку присуще:

• непостоянство;
  • своеволие;
  • осуществление греховных намерений;
  • подавление совести;
  • неумеренность, похоть, жадность, властолюбие, чревоугодие, прожорство, пьянство, блуд, прелюбодеяние, нечистота, распутство, корыстолюбие, вожделение пустой славы, золота, богатства, плотских удовольствий.
Как врачевать повреждение, что этому служит:
  • пост;
  • воздержание;
  • злострадание (терпеливое перенесение скорбей);
  • нестяжательность;
  • расточение денег на бедных;
  • стремление к будущим благам;
  • желание Царства Божия;
  • вожделение усыновления Богу.
СИЛА ВОЛИ

Чтобы желательная сила проявилась, необходима воля. Это атрибут только разумной природы. Ни у животных, ни у растений воли нет. Посредством ее эта сила достигает поставленных целей. Рассмотрим, как это работает.

Этапы волевого акта (по Иоанну Дамаскину)
  1. Возникновение потребности (человек чувствует, что ему что-то не хватает, но пока не осмыслил что именно. Возникла потребность).
  2. Осознание желания (наступает в тот момент, когда причина возникновения дискомфорта сформулирована: Я устал, мне нужен отдых).
  3. Определение цели (ставит перед собою цель - пойду спать).
  4. Выбор средств (определяем, каким образом будем лечиться, станем начальником, где ляжем спать, чем укроемся).
  5. Обдумывание и исследование действий (цель поставлена, как ее достигнуть понятно, теперь надо обдумать: А смогу ли я ее осуществить? Встать с дивана и дойти до магазина, купить продукты, приготовить).
  6. Решение (Да, я пойду и сделаю это).
  7. Возникновение личной симпатии к желаемому или склонность (гноми) (возникает представление вожделенного предмета, его вид, как этим насладиться. Например, перед поездкой на море, рисуем себе картину отдыха: какая вода, песок, деревья... Гноми - это плохо: если действительность отличается (может даже в лучшую сторону) от представленного (гноми) нами, вместо наслаждения можем получить разочарование. Это также мешает насладиться тем, что даст Бог. От гноми надо избавляться. Иначе не избежать разрушения надежд и разочарований в жизни).
  8. Свободный выбор действий
  9. Реализация действий
  10. Использование цели
  11. Прекращение влечения
Вожделевательная сила проявляется в чистом виде только на первом этапе волевого акта. Ее нельзя ассоциировать с волей полностью, так как в последующих этапах уже присутствует и разумная, и деятельная, и желательная, то есть человек весь включается в процесс.

III. РАЗДРАЖИТЕЛЬНАЯ СИЛА ДУШИ

Раздражительная сила - относится к чувственно-эмоциональной деятельности человека. Проявление ее в чистом виде можно увидеть, когда у человека возникает неконтролируемая, первая реакция на событие. Например, вам наступили на ногу, вы тут же выругались..., только потом начали думать и сожалеть о сделанном. К этому порядку относятся: реакция на прикосновение к горячему (утюгу), вспышки гнева, смеха, когда улыбаемся при виде друга или хмуримся. Эта сила является не только первой реакцией на событие, но дает силы для любой деятельности. Проявляет она себя через чувства.

Если раздражительная сила души находится в здравом состоянии, она проявляется как:

• ревность о Боге;
  • мужество, смелость;
  • ненависть ко греху;
  • любовь к добродетелям;
  • истинная любовь к Богу и ближним.
Если повреждена, то проявляется как:
  • неправедный гнев;
  • вспыльчивость, раздражительность;
  • злословие;
  • склонность к ссорам, обидам, мстительности, убийству;
  • жестокосердие, ненависть, несострадательность;
  • злопамятство, размышления об убийствах и т. п.
Предлагаемое врачество:
  • человеколюбие, любовь;
  • кротость, братолюбие;
  • сострадание, терпеливость и доброта.
Укоренена эта сила в сердце и действует через него. Проявляется в пяти внешних чувствах: зрение, вкус, обоняние, осязание, слух. Под действием этой силы иногда сначала совершаются грехи, а потом только наступает сожаление о них. То есть, разумная сила подключилась, когда уже поздно. Поэтому надо так устраивать свои эмоции и психическую реакцию, чтобы они находились в подчинении разумной силы души.

Вывод: Гармоничное устроение сил души наступает тогда, когда неразумные (вожделевательная и раздражительная) силы находятся в подчинении разумной. Это естественное, правильное, Богоугодное состояние. То есть, мысль должна опережать эмоциональную реакцию и действия человека.

Заключение

Чтобы три силы взаимодействовали верно, надо научиться контролировать силы души, врачевать их повреждения. Устроение души обусловливает эмоционально-психологический характер человека.
  • Разумная сила должна анализировать, обобщать, ставить цель для деятельности человека.
  • Вожделевательная - эту деятельность осуществляет.
  • Раздражительная - дает силы для реализации действий и служит обратной связью внешнего исполнения: как я это реализую, требуется ли что-то подкорректировать.
Если разумная сила души не господствует над двумя неразумными, можно сделать заключение, что ум такого человека полностью помрачен, находится в нездоровом состоянии. Когда силы души находятся в здравом состоянии и при этом устремлены к Богу, тогда возможно созерцание Триипостасного Божества.

Последнее редактирование модератором:
Сверху