Праздник Троицы, великое откровение ...

Православный христианин
На иврите слово «ветер/дыхание/дух» — «руах» — имеет женский род (как и все существительные, обозначающие части тела). Однако некоторые богословы используют это как аргумент в пользу того, чтобы называть Святой Дух «она».

Однако в греческом языке слово «пневма» является нейтральным.
Полагаю, что Бог (в Троице славимый) не ИМЕЕТ рода, чего мы не можем сказать о Господе Иисусе Христе. Понятий, адекватных Сущему, просто нет в человеческих языках, только приблизительные понятия Отец - Сын - Святой Дух.
Что скажете?
* справочно
«В то время как на арамейском это слово исключительно женского рода, на древнееврейском оно иногда может быть мужского рода. Однако из 84 случаев использования в Ветхом Завете слова «дух», в контекстах, традиционно понимаемых как указания на Святого Духа, 75 раз оно является или явно женским, или неопределенным (из-за недостатка глагола или прилагательного)» (Епископ Александр Семенов-Тянь-Шанский "Православный Катехизис").

«Слово "дух" в семитических языках женского рода — евр. и сир. rwh (в греческом слово πνεύμα среднего рода)» (С.С. Аверинцев. «К уяснению смысла надписи над конхой центральной апсиды Софии Киевской»).

Свято́й Дух (ивр. ‏רוח הקודש‏‎[1], греч. πνεῦμα ἅγιον[1]) — в христианстве третья ипостась единого Бога — Святой Троицы.
Слово, обозначающее «Святой Дух», имеет грамматический мужской род в русском языке, на латыни (Spiritus Sanctus). На иврите (‏רוח הקדש‏‎), и в прочих семитских языках (Ру́ах) — женского рода, в то время как в греческом (Агио Пне́вма — Άγιο Πνεύμα) — среднего.

Православный христианин
«— Если человек не понимает какой-то догмат или место из Священного Писания, то ему лучше оставить их до времени?

— Да, надо сказать себе: "Здесь сокрыт какой-то глубокий смысл, но я его не понимаю". Я поступал в подобных случаях именно так. Когда в молодости я читал Евангелие и какое-то место в нем было для меня непонятным, я не старался его истолковать. Я думал: "Здесь сокрыт какой-то глубокий смысл, но я его не понимаю". А потом, когда это было нужно, я видел, как толкование приходило само собой. Но я все равно говорил: "Спрошу я кого- нибудь еще — как толкуется это место?" И оказывалось, что я понимал это место точь-в-точь как общепринятые святоотеческие толкования. Ведь если кто- то старается [самостоятельно] истолковать Евангелие, а тем более не понимая его, то это бесстыдство. Поэтому, читая Священное Писание и Святых Отцов, не истолковывайте прочитанное с помощью рассудка, но включайте в работу добрые помыслы — до тех пор, пока не придет рассудительное божественное просвещение, и тогда трудное место изъяснится само собой.

— А может ли человек, достигнув лучшего духовного состояния, понять какое- то место глубже?

— Не то чтобы глубже. В одном божественном смысле сокрыто много божественных смыслов. Какие-то из них он может понять сразу, а какие-то позже. Один человек может очень много читать, много узнавать, но быть совершенно не в состоянии проникнуть в смысл Евангелия. А другой, может, читает немного, но он имеет смирение, подвижнический дух и поэтому Бог просвещает его, и он постигает Евангельский смысл. Тот, кто хочет читать больше, может хотеть этого от тщеславия или же для того, чтобы получать удовольствие. Все равно, что человек, который наблюдает за состязанием борцов и, не обращая внимания, как они борются, — чтобы это помогло стать борцом ему самому, — то и дело глядит на часы, лишь бы не опоздать на все новые и новые борцовские турниры. И таким образом, он не становится борцом сам, но остается зрителем.»

Прп Паисий Святогорец
Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.
Часть третья. О Духе Божием и духе мира сего
Глава первая. О мирском образовании и знании

Православный христианин
«— Если человек не понимает какой-то догмат или место из Священного Писания, то ему лучше оставить их до времени?

— Да, надо сказать себе: "Здесь сокрыт какой-то глубокий смысл, но я его не понимаю". Я поступал в подобных случаях именно так.
София, это хороший путь, а прп. Паисий (Эзнепидес) - святой авторитет, но я о другом, в темах очень редко не оставляю своего мнения по поднятому вопросу, здесь этот случай: можно бы зайти с художественной стороны, например, явление Троицы Аврааму или Александру Свирскому:

1749312743493.png
1749312692391.png

по сути, святые видели (Господи, помилуй) живой образ Троицы, ангелов, составивших "движущуюся" икону, в доказательство приведу цитату из Библии:

Вспомните видение пророка Илии: «Выйди и стань на горе пред лицом Господним. И вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь. После ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения - огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра (глас хлада тонка), - и там Господь. (3 Цар. 19: 11–12).

Обратите внимание, веяние тихого ветра - опять НЕ САМ ГОСПОДЬ, а некое (как Ковчег) Его вместилище ..., отвечающее Его сущности.

Православный христианин
по сути, святые видели (Господи, помилуй) живой образ Троицы, ангелов, составивших "движущуюся" икону,
Явление Ангелов удивительно , но не настолько, как удивительно то, что Бог вращающий бесконечность Вселенных как нитку на клубке, поселился в каждом из нас со всем Своим Божьим Царством. Вот кто бы смог объяснить как это такое может быть?

Православный христианин
На иврите слово «ветер/дыхание/дух» — «руах» — имеет женский род (как и все существительные, обозначающие части тела). Однако некоторые богословы используют это как аргумент в пользу того, чтобы называть Святой Дух «она».

Полагаю, что Бог (в Троице славимый) не ИМЕЕТ рода, чего мы не можем сказать о Господе Иисусе Христе. Понятий, адекватных Сущему, просто нет в человеческих языках, только приблизительные понятия Отец - Сын - Святой Дух.
Что скажете?
Скорее всего так и есть, не имеет рода, любое описание не опишет неописуемое, все слова будут ложны и неправда, потому что они ограниченны, а Он нет, допускает такую неправду, потому что другого вместить мы не можем, создаёт образ, потому что мы по другому мир не можем понять, Бога нашим умом не понять, а представлять Его как то надо

католик

Что скажете?
* справочно
«В то время как на арамейском это слово исключительно женского рода, на древнееврейском оно иногда может быть мужского рода. Однако из 84 случаев использования в Ветхом Завете слова «дух», в контекстах, традиционно понимаемых как указания на Святого Духа, 75 раз оно является или явно женским, или неопределенным (из-за недостатка глагола или прилагательного)» (Епископ Александр Семенов-Тянь-Шанский "Православный Катехизис").

«Слово "дух" в семитических языках женского рода — евр. и сир. rwh (в греческом слово πνεύμα среднего рода)» (С.С. Аверинцев. «К уяснению смысла надписи над конхой центральной апсиды Софии Киевской»).

Свято́й Дух (ивр. ‏רוח הקודש‏‎[1], греч. πνεῦμα ἅγιον[1]) — в христианстве третья ипостась единого Бога — Святой Троицы.
Слово, обозначающее «Святой Дух», имеет грамматический мужской род в русском языке, на латыни (Spiritus Sanctus). На иврите (‏רוח הקדש‏‎), и в прочих семитских языках (Ру́ах) — женского рода, в то время как в греческом (Агио Пне́вма — Άγιο Πνεύμα) — среднего.
Сначала надо понять, что вы вкладываете в понятие пола? Какого пола любовь? И почему именно стул - мужского рода, а табуретка - женского, в испанском обычно все наоборот, а в английском ничего пола не имеет, кроме взрослых мужчин и женщин? Существование как таковое какого пола и почему?

Православный христианин
И как это нам святые отцы раскрыли тайну Троицы?
Святой Дух изображается голубем, но какого Он полу неизвестно, думаю, что разделение на мужское и женское, это разделение нынешнего века

Санкт-Петербург
Православный христианин
Отцы, братья и сестры, поздравляю всех с днем Святой Троицы, с Днём Рождения Церкви!

Почти двадцать веков назад в Иерусалиме на Святых Апостолов сошел Святый Дух, и с тех пор благовествование о спасении, которое Бог даровал человеку, воплотившись в Человека Иисуса Христа и принеся Себя в Жертву за наши грехи, победив смерть и разрушив адовы врата, через Апостольское преемство несётся Церковью всем людям!

Благодарим Бога за Его дар!
Слава Богу за все!

Православный христианин
Святой Дух изображается голубем, но какого Он полу неизвестно, думаю, что разделение на мужское и женское, это разделение нынешнего века
Святой Дух Личность, а Дух пола не имеет.

Православный христианин
Крещён в Православии
Явление Ангелов удивительно , но не настолько, как удивительно то, что Бог вращающий бесконечность Вселенных как нитку на клубке, поселился в каждом из нас со всем Своим Божьим Царством. Вот кто бы смог объяснить как это такое может быть?
все может быть в этом мире... Если есть квантовая неопределенность. Можно даже быть живым и мертвым одновременно.

Украина
Православный христианин
Как по мне так тайна Святой Троицы в той непостижимой любви к творению Своему. Смотришь в храме на великие праздники люди молятся, совсем не воцерковлённые , казалось бы такие далёкие от понимания, но так просят искренне. И сразу же рождается надежда, нет ещё не всё потеряно, и как то совсем по другому вспоминаются слова Спасителя
" Просите и дано будет Вам.." Вот же тайна, одни люди "очень мудрят" и не приходит в Храм, а те что попроще идут в Храм и спасаются. Точно сказано у преподобного Максима исповедника:" тот кто молится тот и богослов". Дух Святой это Бог, у меня даже и в мыслях не было что то там ещё об этом "исследовать"...)

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Как по мне так тайна Святой Троицы в той непостижимой любви к творению Своему. Смотришь в храме на великие праздники люди молятся, совсем не воцерковлённые , казалось бы такие далёкие от понимания, но так просят искренне. И сразу же рождается надежда, нет ещё не всё потеряно, и как то совсем по другому вспоминаются слова Спасителя
" Просите и дано будет Вам.." Вот же тайна, одни люди "очень мудрят" и не приходит в Храм, а те что попроще идут в Храм и спасаются. Точно сказано у преподобного Максима исповедника:" тот кто молится тот и богослов". Дух Святой это Бог, у меня даже и в мыслях не было что то там ещё об этом "исследовать"...)
думаю что Дух Святой не только в храме на Троицу, он вообще всегда и везде . Но очень интересно праздновать День Духа Святого с которого и начался мир

Православный христианин
Сначала надо понять, что вы вкладываете в понятие пола? Какого пола любовь? И почему именно стул - мужского рода, а табуретка - женского, в испанском обычно все наоборот, а в английском ничего пола не имеет, кроме взрослых мужчин и женщин? Существование как таковое какого пола и почему?
Роман, где я употребил слово "пол"? Род и пол - разное ...

Православный христианин
И сразу же рождается надежда, нет ещё не всё потеряно
Отец Михаил, солидарен с Вами, при советской власти нам обещали по телевизору "показать последнего попа", коммунизм построить к 1980 году и много других благоглупостей. Не наше дело знать времена и сроки, ой, не наше!

Переславль Залесский
Православный христианин
Наблюдаю, что проявления Святого духа в жизни человека, очень тактичны и нежны. И что любовь -это как раз характерное свойство именно Его, не Бога Отца или Христа, а именно Духа Святого... И напоминает скорее материнскую любовь и заботу. Да, и в арамейском языке, Святой Дух женского рода... Может потому, мы так интуитивно почитаем Богоматерь Христа, что она прообраз именно Духа Святого... Непорочная и чистая. И сошедший Дух Святой в виде голубя , на Христа в Иордании при крещении Иоанном, говорит о нежности и тихости и смирении.

Сверху