Гениальность

Православный христианин
Я знаю как работает машинный код. Изучал ассемблер. И я знаю как работает программный код. Можно обучить программу, как учат ребенка, но это ведь годы и годы. И немалые вложения. А зачем так мучаться, если можно родить и воспитать гения?

Тема выделена из другой (администратор).

Последнее редактирование модератором:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Православный христианин
Воспитать из обычного человека не получится, а рождаются гении очень редко.
Дискутируемо. Разве кто-нибудь пытался?) Я уверен что в раннем возрасте в критически важный период (2-5 лет), если дать нужное направление, навыки, можно раскрыть этот потенциал гения в любом ребенке. Обычно же родители не вникают в нужды/чаяния/душевное устроение и взрослых детей, что там говорить о столь раннем.. Возможно просто в известных нам случаях происходит самораскрытие - вопреки - всем обстоятельствам, неблагоприятной почве, отсутствию воспитания и тп.. Поэтому мы привыкли считать, что это случайное явление. Возможно так же, есть задатки, талант (как таковой, т.е. во всем) от Бога, но упущенное воспитание и наплевательство родителей не дают раскрыться.. Вырастают просто люди с некоторыми особенностями)

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Православный христианин
Кто, где, примеры?
ениальность зависит от биологических особенностей мозга. Гениями рождаются, но гениальность не передаётся по наследству.
Такое возможно, я назвал талантливыми во всем их выше, от Бога то бишь. Но четкого определения гениальности нет, (про ген слышал, не очень верится), одни считают работоспособность, другие - творческий потенциал... тех кого мы называем гениями существовало и существует все же много, - итак, им всем исследовали мозг всем чтобы сделать такой вывод? Нет, это просто вы весьма неконкретно и неподтвержденно о "сильном мозге" высказались. Умственные способности сильно разнятся, никто с этим не спорит.

Православный христианин
Кто, где, примеры?

Такое возможно, я назвал талантливыми во всем их выше, от Бога то бишь. Но четкого определения гениальности нет, (про ген слышал, не очень верится), одни считают работоспособность, другие - творческий потенциал... тех кого мы называем гениями существовало и существует все же много, - итак, им всем исследовали мозг всем чтобы сделать такой вывод? Нет, это просто вы весьма неконкретно и неподтвержденно о "сильном мозге" высказались. Умственные способности сильно разнятся, никто с этим не спорит.
Илону Маску в гениальности не откажете? Знаете его особенности мозга?

А вообще проблема в том что человек не хочет просто « быть» ( просто жить). Он считает что надо « кем то быть» ( гений, успешный, известный …). Если ты не «кто то», то считается что жизнь не удалась. А человек по одному факту своего рождения уже « кто то» и для этого не надо «развивать гениальность» с 2-5 лет калеча психику ребёнка. Большинство ( если не все) « гениальные люди» - люди с психологическими проблемами.

Православный христианин
Илону Маску в гениальности не откажете? Знаете его особенности мозга?
Откажу конечно, это просто коммерсант. Олигарх из богатейшей (очень влиятельной) семьи. Пусть и олигархия эта культурно-развитая, с чертами человеческого лица, в отличии от нашей) Где тут гениальность
Так а чего сказать то хотели? Ну допустим бы не отказал, допустим особенности мозга не знаю, - о чем аргумент-то?

***Коммерсант кстати тоже не слишком *талантливый) Чем-то даже напоминает бизнес по-русски наших олигархов: яхту купил за 300млн, продал за 100 млн, - не имеет значения, когда постоянный источник дохода из трубы. Так же и при его влиянии и средствах, пофиг на всю бестолковщину, когда самому можно и рынки и спрос создавать

Последнее редактирование:
Православный христианин
и для этого не надо «развивать гениальность» с 2-5 лет калеча психику ребёнка. Большинство ( если не все) « гениальные люди» - люди с психологическими проблемами.
Во-первых по искалеченной психике, тут где причина, а где следствие еще надо поискать) У тех "от Бога" по видимому отклонения изначально, и этот дисбаланс (чего-то не хватает, а чего-то с избытком) проявляется каким-то "гениальным" образом. Это не значит, что если воспитывать *нужным образом* ребенка в эту благодатнейшую пору, психика будет испорчена

Православный христианин
Откажу конечно, это просто коммерсант. Олигарх из богатейшей (очень влиятельной) семьи. Пусть и олигархия эта культурно-развитая, с чертами человеческого лица, в отличии от нашей) Где тут гениальность
Так а чего сказать то хотели? Ну допустим бы не отказал, допустим особенности мозга не знаю, - о чем аргумент-то?
Видимо вы ничего не знаете ни о нём ни о его жизни ни о его гениальных изобретениях.
Во-первых по искалеченной психике, тут где причина, а где следствие еще надо поискать) У тех "от Бога" по видимому отклонения изначально, и этот дисбаланс (чего-то не хватает, а чего-то с избытком) проявляется каким-то "гениальным" образом. Это не значит, что если воспитывать *нужным образом* ребенка в эту благодатнейшую пору, психика будет испорчена
Вероятно вы просто не знакомы с этим вопросом.

Православный христианин
Видимо вы ничего не знаете ни о нём ни о его жизни ни о его гениальных изобретениях.
смешно право, детский сад
в союзе про дедушку ленина такие анекдоты были, теперь вот про маска
**Ленин кстати, возможно действительно гением был (абстрагируясь от политического окраса), поэтому пример не вполне удачный вышел)
Вероятно вы просто не знакомы с этим вопросом.
Возможно, как и вы
И снова: вы оспорить-то что хотите? Хотите сказать, что эти гении не изначально с проблемной психикой, а их такими сделали? Тогда получается, все же можно гениев программировать?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
смешно право, детский сад
в союзе про дедушку ленина такие анекдоты были, теперь вот про маска
**Ленин кстати, возможно действительно гением был (абстрагируясь от политического окраса), поэтому пример не вполне удачный вышел)
Да сколько хотите смейтесь, не вы же стали тем гением, который смог столько изобретений довести до ума и внедрить в реальность. Если вы за то чтобы « кем то быть», а не просто «быть», то вам ничего не остаётся как смеяться над тем кто « кто то».

Но опустим это вместе с вашим дедушкой Лениным. Речь была о мозгах, фактически. И Маска я привела в пример ввиду его заболевания. Некоторые виды аутизма, например, позволяют человеку в чём то превосходить здоровых людей и здоровые люди это превосходство назовут гениальностью. Некоторые художники гениальные страдали психическими расстройствами. Музыканты тоже. Причём именно эти расстройства и вносили гениальность в их творчество.

Православный христианин
Да сколько хотите смейтесь, не вы же стали тем гением, который смог столько изобретений довести до ума и внедрить в реальность. Если вы за то чтобы « кем то быть», а не просто «быть», то вам ничего не остаётся как смеяться над тем кто « кто то».
чтобы быть таким "гением" как маск, нужно родиться в нужной семье с нужными возможностями, об этом уже сказал
Некоторые виды аутизма, например, позволяют человеку в чём то превосходить здоровых людей и здоровые люди это превосходство назовут гениальностью. Некоторые художники гениальные страдали психическими расстройствами. Музыканты тоже. Причём именно эти расстройства и вносили гениальность в их творчество.
К чему тогда было замечание что я не знаком с темой, если сами повторили мою мысль? я об этом и сказал

Православный христианин
чтобы быть таким "гением" как маск, нужно родиться в нужной семье с нужными возможностями, об этом уже сказал
В нужных семьях с нужными возможностями рождается не малое число людей. Однако результат работы Маска у них не наблюдается. А по поводу второго замечания опять напомню про болезнь Маска. Люди с некоторыми заболеваниями психики удивительно работоспособные - один из ваших признаков гениальности. А если учесть начало разговора про «всех» детей 2-5 летнего возраста, которых правильно развивали - вывод очевиден - это предположение неверно.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Кто, где, примеры?

Этими вопросами занимается институт мозга в Москве и не только.
Были сделаны открытия, установили что мозг имеет поля, которым соответствует разное назначение. Есть зависимость между размером этих полей и способностями.

**Ленин кстати, возможно действительно гением был
Изучение в нашей стране началось с Ленина, действительно пытались найти его гениальность, но не смогли. Начали изучать мозги разных людей и сравнивать их. Выяснилось, что различия между людьми по полям мозга может достигать 40 крат.

Попытки воспитать гениев были, но оказались не удачными, именно в силу биологических особенностей. Слышал об этом из лекции нейрофизиолга, но источник не помню.

Про наследственность даже народное замечание есть на эту тему: природа на детях отдыхает.

Православный христианин
В автобиографии святителя Луки Войно-Ясенецкого он рассказывает что хотел профессию получить, чтобы людям служить. А он сам рисовал, сначала хотел художником быть. Потом решил что врач нужнее народу. И когда учился на врача, то чувствовал как мозг отторгает все эти точные науки(биология, химия и тд.). Гуманитарий потому что. А все таки стал врачом. У какого то святого было написано, что добродетель дается только если ради Бога человек делает что-то. Вот наглядный пример.

Сверху