Гениальность

Православный христианин
Всё-таки повторить симфонию или еще что-то - это не признак гениальности. Гений тем и уникален, что создает нечто принципиально новое, чего не существовало ни в природе, ни в обществе до него.
Что создал Пушкин чего не было в обществе и природе до него? Кого вы причислите к гениям? Открытия того чего не было «до»- это, как правило, результат работы многих людей в одном направлении. И последний, делающий прорыв, как правило делает его на трудах других, внося в них своё.

В искусстве вообще субъективная оценка гениальности. Однако именно Сальери и Моцарт у Пушкина поднимают вопрос нравственного критерия гениальности, а не « создал того чего не было». Но можно ли вообще в искусстве выделять гениев, опираясь на субъективную оценку «знатоков» конкретного времени?

Православный христианин
Интересно что мало кто из верующих задумывается о том, чтр каждый младенец действительно потенциально святой взрослый. И что с 2-5 летнего возраста можно развить в ребёнке природную святость. Научите ребёнка непрестанной молитве, например… Но мы предлагаем ему обучение шахматам, а непрестанную молитву считаем для него преждевременным по какой то причине… Мы хотим вырастить гениев, но не святых…

Православный христианин
И что с 2-5 летнего возраста можно развить в ребёнке природную святость. Научите ребёнка непрестанной молитве, например… Но мы предлагаем ему обучение шахматам, а непрестанную молитву считаем для него преждевременным по какой то причине… Мы хотим вырастить гениев, но не святых…
Занятие созерцательным (а непрестанная молитва это и есть) деланием в таком возрасте может остановить половое созревание действием Духа на тело. Вы бы сами лучше начали, чем пенять непонятно на что
Научите ребёнка непрестанной молитве, например…
Как учить предлагаете, если сами не научены)

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вы бы сами лучше начали, чем пенять непонятно на что
Это слова от Духа? Кто вам рассказал р моём внутреннем? Вы любите молится напоказ, судя по некоторым темам. Хорошо ли это? Спрячьте свою неприязнь ко мне для начала! ( а она явна из многих ваших комментариев в мой адрес). Хотя бы просто спрячьте… для начала. Письменное общение на форуме это позволяет сделать.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Это слова от Духа? Кто вам рассказал р моём внутреннем? Вы любите молится напоказ, судя по некоторым темам. Хорошо ли это? Спрячьте свою неприязнь ко мне доя начала! ( а она явна из многих ваших комментариев в мой адрес). Хотя бы просто спрячьте… доя начала. Письменное общение на форуме это позволяет сделать.
Как вы о себе заботитесь однако) давайте начнем с того что сейчас я ответил на ваш пост который был выдержан в определенном тоне.. свои бревнышки вы конечно же не заметили?

Крещён в Православии
Что создал Пушкин чего не было в обществе и природе до него?
Ой, да много чего. Например, современный русский литературный язык. Уникальную поэтическую форму - онегинскую строфу. Новые жанры: стихотворные сказки, философские драмы, реализм и образ лишнего человека.

Кого вы причислите к гениям? Открытия того чего не было «до»- это, как правило, результат работы многих людей в одном направлении. И последний, делающий прорыв, как правило делает его на трудах других, внося в них своё.
Верно, только последнюю вишенку на торте может поставить только гений. Взять того же Г. Перельмана, гений чистой воды, мало того что доказал гипотезу Пуанкаре, над которой больше века безрезультатно бились лучшие математические умы. Так еще и отказался от всех премий, которыми его наградили. Уникальная личность.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ой, да много чего. Например, современный русский литературный язык. Уникальную поэтическую форму - онегинскую строфу. Новые жанры: стихотворные сказки, философские драмы, реализм и образ лишнего человека.
Ну я это за « новое» не могу принять. Повторю - в искусстве возведение человека в статус «гений» - очень субъективно и сильно зависит от эпохи. Вполне возможно что были поэты уровня Пушкина, но известность их обошла по ряду причин. В том числе и из-за денежных. Пушкина заметили и раскрутили. Другого просто не раскрутили. Это во все времена так было, но на разном уровне. Про «гениальный» квадрат Малевича - говорить даже не хочется. А про « повторить симфонию» - это действительно надо быть гениальным, то есть не таким как все, уметь то, чего другие не умеют. И аутист иной - настоящий гений. А ещё можно обсудить что такое «муза», и что за «муза» работала в синергии с Пушкиным в том числе. Кстати, в « Иллиотроаионе» Иоанна Табольского затрагивается тема «музы».

Православный христианин
Как вы о себе заботитесь однако) давайте начнем с того что сейчас я ответил на ваш пост который был выдержан в определенном тоне.. свои бревнышки вы конечно же не заметили?
Почему вы решили что я их не заметила? Может именно из за них я не участвую в ваших высоких дискуссиях о созерцании? Гений и злодейство - две вещи несовместные.

Православный христианин
Почему вы решили что я их не заметила? Может именно из за них я не участвую в ваших высоких дискуссиях о созерцании? Гений и злодейство - две вещи несовместные.
даже не знаю что ответить на эту очередную чушь, простите. И давайте разойдемся лучше, не будем писать друг другу впредь

Православный христианин
Не надо. Необходимо лишь иметь абсолютный слух и музыкальную память, что признаком гениальности не является.
Нет, это не так. Вы имеете отношение к музыке? Всё же, если конкурс большой, то поступающие в консерваторию, например, на теоретиков, должны иметь абсолютный слух и музыкальную память.

Самарская область
Крещён в Православии
Ну я это за « новое» не могу принять. Повторю - в искусстве возведение человека в статус «гений» - очень субъективно и сильно зависит от эпохи. Вполне возможно что были поэты уровня Пушкина, но известность их обошла по ряду причин. В том числе и из-за денежных. Пушкина заметили и раскрутили. Другого просто не раскрутили. Это во все времена так было, но на разном уровне. Про «гениальный» квадрат Малевича - говорить даже не хочется. А про « повторить симфонию» - это действительно надо быть гениальным, то есть не таким как все, уметь то, чего другие не умеют. И аутист иной - настоящий гений. А ещё можно обсудить что такое «муза», и что за «муза» работала в синергии с Пушкиным в том числе. Кстати, в « Иллиотроаионе» Иоанна Табольского затрагивается тема «музы».
Здравствуйте. Вы зачем то принижете и даже не уважительно относитесь к нашему русскому писателю А.С. Пушкин, а это не приемлемо даже в советском обществе не говоря уже о православном форуме.
Господь и всех святых тоже "заметил и раскрутил". Не стОит так относится...
Сейчас в недружественых странах памятники этого поэта и так сносят...

агностик
Интересно что мало кто из верующих задумывается о том, чтр каждый младенец действительно потенциально святой взрослый. И что с 2-5 летнего возраста можно развить в ребёнке природную святость. Научите ребёнка непрестанной молитве, например…
Отличный способ сломать ребенку психику, по-моему. Не получится его уговорить заниматься всем этим, не подавив полностью его волю.

Православный христианин
Здравствуйте. Вы зачем то принижете и даже не уважительно относитесь к нашему русскому писателю А.С. Пушкин, а это не приемлемо даже в советском обществе не говоря уже о православном форуме.
Господь и всех святых тоже "заметил и раскрутил". Не стОит так относится...
Сейчас в недружественых странах памятники этого поэта и так сносят...
Это не приемлемо в светском обществе. Гении, признанные гениями людьми, не получают за это пропуск в рай. Где определит Бог место гениям? Его суд не лицеприятен. И первые станут последними.

Православный христианин
Отличный способ сломать ребенку психику, по-моему. Не получится его уговорить заниматься всем этим, не подавив полностью его волю.
А делать из ребёнка гения - это не ломать его волю?

агностик
А делать из ребёнка гения - это не ломать его волю?
"Делать" из ребенка вообще никого не надо, желательно просто дать ему возможность приобретать и развивать новые интересы и помогать в этом.

Я не думаю, что Магнуса Карлсена в детстве заставляли играть в шахматы)

Оренбург
Православный христианин
Сверху