Гениальность

Православный христианин
"Делать" из ребенка вообще никого не надо, желательно просто дать ему возможность приобретать и развивать новые интересы и помогать в этом.

Я не думаю, что Магнуса Карлсена в детстве заставляли играть в шахматы)
А он гений? Если стал чемпионом - критерий того что стал гением?

агностик
А он гений? Если стал чемпионом - критерий того что стал гением?
Да, он гений в шахматах. И не потому, что смог стать чемпионом - его способности выдающиеся даже среди чемпионов. Он лучший игрок за всю историю шахмат.

Православный христианин
Да, он гений в шахматах. И не потому, что смог стать чемпионом - его способности выдающиеся даже среди чемпионов. Он лучший игрок за всю историю шахмат.
Значит если ты лучший в своём деле, то ты - гений? Лучший сапожник - гений.

Самарская область
Крещён в Православии
Это не приемлемо в светском обществе. Гении, признанные гениями людьми, не получают за это пропуск в рай. Где определит Бог место гениям? Его суд не лицеприятен. И первые станут последними.
Уважаемая Оксана, я Вам про Фому, а Вы мне про Ярёму. И откуда и кому знать тайны Бога? Почему-то многие привыкли решать за Него... В те темы что касаются Бога и Его определений нужно боятся.
А о Суде Его, вообще бы даже не упоминал, ибо наверное каждый знает свой неутешительный приговор. Хотя может кто-то и видит себя в Царствии Небесном....

Православный христианин
Уважаемая Оксана, я Вам про Фому, а Вы мне про Ярёму. И откуда и кому знать тайны Бога? Почему-то многие привыкли решать за Него... В те темы что касаются Бога и Его определений нужно боятся.
А о Суде Его, вообще бы даже не упоминал, ибо наверное каждый знает свой неутешительный приговор. Хотя может кто-то и видит себя в Царствии Небесном....
Простите, Вратислав, но вы явно не поняли о чём я написала. И я вам про Фому, а вы считаете что я про Ерёму. Я не выношу суд. Лишь отмечаю что гениальность - не пропуск в рай. Как рассудит каждого гения Бог - мне не ведомо. Может Пушкин будет в раю, а может со мной в аду. Я не знаю. Бог знает.

Православный христианин
Гитлер не являлся гением по Вашему?
Как по мне, то типичный представитель злых гениев..
Он психически больной человек был, по моему. А может и одержимый духом бесовским. Лучшим убийцей предлагаете его считать? Или кем? Войну он проиграл. В чём же он был лучший? В манипуляции массами которые шли за ним? За Сталиным тоже шли. Кто из них тогда лучший? Если гений - это лучший, то только один. Двух лучших шахматистов быть не может - турнир и выявляют кто лучший.

Крещён в Православии
....Двух лучших шахматистов быть не может - турнир и выявляют кто лучший.
Почему не может? Турнир же не единственный. Может в другом турнире другой лучше будет. Гении не распределяются по сферам в единственном числе. Вполне может быть, что в одной сфере будет несколько гениев. Вот, к примеру, в музыке и Бах - гений и Бетховен гений и Моцарт вполне себе гений.

Православный христианин
Почему не может? Турнир же не единственный. Может в другом турнире другой лучше будет. Гении не распределяются по сферам в единственном числе. Вполне может быть, что в одной сфере будет несколько гениев. Вот, к примеру, в музыке и Бах - гений и Бетховен гений и Моцарт вполне себе гений.
Выше был разговор о том, кого считать гением. Предложили что гений - тот кто лучший в смысле самый лучший - превосходная степень. Если он сегодня выиграл а завтра проиграл и т.д., то он не самый лучший, а один из лучших. Один из лучших - не гений

Православный христианин
Почему? Разве не может быть несколько гениев?
Это вопрос определения. Несколько в разных вещах - может, а в одной -нет. Самый высокий - это самый высокий и он один. Самый толстый - это самый толстый и он один. Самый сильный - это Самый Сильный и Он один - это Бог.

агностик
Книга рекордов Гиннеса наполнена именами гениев?

И лучший ведь может быть и в плохом деле. Или, всё же, гений и злодейство две вещи несовместные?
Термин "гениальность" обычно относят к умственным способностям, поэтому рекорды Гиннеса тут не всегда подходят.
И да, можно быть гениальным злодеем. Гениальность - это ведь не моральная категория.

Крещён в Православии
Это вопрос определения. Несколько в разных вещах - может, а в одной -нет. Самый высокий - это самый высокий и он один. Самый толстый - это самый толстый и он один. Самый сильный - это Самый Сильный и Он один - это Бог.
Ну это лишь Ваше понятие. На деле же никто гениальность не измеряет, гениев либо признают, либо не признают. Вот помнится, когда еще играли Карпов и Каспаров, то их поклонники вполне себе их гениями признавали.

Православный христианин
Термин "гениальность" обычно относят к умственным способностям, поэтому рекорды Гиннеса тут не всегда подходят.
И да, можно быть гениальным злодеем. Гениальность - это ведь не моральная категория.
Да, гениальность - это телесная, плотская категория, которая сгорит со всем что в мире.

Сапожник не от умственных способностей лучший. И художник может не обладать выдающимися умственными способностями. Да и само понятие « умственные способности» - расплывчато, так как речь о мозге, которым управляется всё, в том числе и мелкая моторика - гениальная швея, например или ювелир и т.д..

Сверху