- Православный христианин
ДаА про какую ссылку говорите, аудио в начале темы?
ДаА про какую ссылку говорите, аудио в начале темы?
И где там? Био нет. Новиков не гуглится
https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj-Novikov/ тут есть его биография.И где там? Био нет. Новиков не гуглится
Да, вспомнил, читал я это, здесь и нашел) Итак, "сотрудничал", "художник", "исследователь", "автор"https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj-Novikov/ тут есть его биография.
В серии книг "Молитва Иисусова. Опыт двух тысячелетий" собран опыт святых отцов, насколько я понимаю, пестрит ссылками на них, это +1 к доверию.
Ровняться не надо, никто к этому не призывает. Он не говорит о своем личном опыте, а делает выводы на основе святоотеческой литературы - пост #8, с поправкой, что обОженной бабочка или гусеница не станет, это уже перегиб явный.Да, вспомнил, читал я это, здесь и нашел) Итак, "сотрудничал", "художник", "исследователь", "автор"
Правильная вобщем-то от д,Сергия претензия - кто это чтобы мне на него ровняться?
Меня же в свою очередь больше другие аспекты занимают, изложения духовного пути, личного опыта...
я о том и говорю, что опытного духа не чувствуются, нет живого слова, а это поверьте иногда важнее многословной теоретической конкретики. Делание выводов и систематизация может завести никуда, как например его детальнейший анализ сердечного места с миллиметрами - это очередная бессмыслица, еще -1. Если опытно знать как работает внутрьпребывание, и пересмотреть более широкий набор источников (зацикленность на книжном русском исихазме, который сам по себе весьма сомнителен в плане изначальности и сохранения преемственности), то ясно что место это фактически может быть любым. Дунаев к примеру на основе знания оригиналов текстов и языка, настаивает на том, что у СНБ в оригинале не сердце а пуп). Ну это отдельная тема, много копий поломано.. Фактически он более осмысленно и разумно но все же действует как те под№2, кого указал в первом своем посте. Надеюсь это первые попытки, и когда все же наиграются во все эти догматические игры и накушаются - по усам течет а в рот не попадают - начнут срывать завесу и честно исследовать всю тему, и принимать реальностьОн не говорит о своем личном опыте, а делает выводы на основе святоотеческой литературы
Чтоб опытно знать, как работает внутрь пребывание надо этот опыт у кого-то перенять либо пытаться самому пробовать, но новоначального отовсюду пугают прелестью, поэтому собственным опытом боязно. И чужим неверным опытом тоже неразумно. Про набор источников - соглашусь, должна быть широта сначала, а потом глубина.Если опытно знать как работает внутрьпребывание, и пересмотреть более широкий набор источников (зацикленность на книжном русском исихазме, который сам по себе весьма сомнителен в плане изначальности и сохранения преемственности), то ясно что место это фактически может быть любым.
Внутрьпребывание - не слишком сложный опыт, у новоначального он может быть даже довольно скоро проявиться (правда скорее всего единожды, считается что это призывающая благодать), сложно в нем утвердиться;Чтоб опытно знать, как работает внутрь пребывание надо этот опыт у кого-то перенять либо пытаться самому пробовать, но новоначального отовсюду пугают прелестью, поэтому собственным опытом боязно.
Если внутрь пребывание - это призывающая благодать, то тогда мне все понятно. Благодарю.Внутрьпребывание - не слишком сложный опыт, у новоначального он может быть даже довольно скоро проявиться (правда скорее всего единожды, считается что это призывающая благодать), сложно в нем утвердиться;
Призывающая благодать не само внутрьпребывание) А его преждевременное переживание у начальных. я склоняюсь к более рационально-научному объяснению. С т.з. психофизиологии внутрьпребывание - это сенсорная депривация, процесс в котором ум изолируется с двух сторон, снаружи отсекаются воздействия стимулов на органы чувств, изнутри прекращаяется бесконтрольное блуждающее мышление. С непривычки "ум" попадается на такой крючок и сразу можем получить это состояние в молитве (если знать как духовное внимание направить в отличие от обычного внимания), но потом это уже не срабатывает, "умом" ищутся лазейки чтобы больше туда не попасть). Тогда и начинается трудовой этапЕсли внутрь пребывание - это призывающая благодать, то тогда мне все понятно. Благодарю.
Все верно, призывающая благодать - "бесплатная". Человеку показывается само состояние не за что, просто так, потом отнимается и начинается его поиск (трудовой этап), не искать его невозможно, но ум (рассудок) "тормозит" эти поиски и перенаправляет внимание не внутрь, а наружу.Призывающая благодать не само внутрьпребывание) А его преждевременное переживание у начальных. я склоняюсь к более рационально-научному объяснению. С т.з. психофизиологии внутрьпребывание - это сенсорная депривация, процесс в котором ум изолируется с двух сторон, снаружи отсекаются воздействия стимулов на органы чувств, изнутри прекращаяется бесконтрольное блуждающее мышление. С непривычки "ум" попадается на такой крючок и сразу можем получить это состояние в молитве (если знать как духовное внимание направить в отличие от обычного внимания), но потом это уже не срабатывает, "умом" ищутся лазейки чтобы больше туда не попасть). Тогда и начинается трудовой этап
"Ищите, и обрящете!.. Чего искать должно? Живого осязаемого общения с Господом. Дает сие благодать Божия, но нам необходимо и самим трудиться о том. Куда же обращать труд? На то, чтоб всегда памятовать о Господе, яко близ и даже в сердце сущем. Чтобы в сем успеть, советуется навыкнуть молитве Иисусовой: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, повторяя ее непрестанно с мыслью о Господе, яко сущем в сердце или близ сердца. Стань вниманием в сердце пред лицом Господа и говори: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного. – Все дело в этом и есть, и по существу дела больше ничего не требуется... Дело стать умом в сердце пред лицом Господа и говорить Ему молитву. При сем ведай, что умная молитва есть стояние умом пред Господом с воздыханием к Нему, а молитва Иисусова: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя ... есть словесная, внешняя молитва." Дунаев. Везде у него сердце, а не пуп. Можете привести цитату и ссылку на источник, где он настаивает про греческий оригинал СНБ и пуп у него?Дунаев к примеру на основе знания оригиналов текстов и языка, настаивает на том, что у СНБ в оригинале не сердце а пуп). Ну это отдельная тема, много копий поломано..
Есть перевод, и 3-часовая лекция где он прямым текстом это говорит, озвучиваетМожете привести цитату и ссылку на источник, где он настаивает про греческий оригинал СНБ и пуп у него?
Было бы замечательно, если бы Вы поискали.Есть перевод, и 3-часовая лекция где он прямым текстом это говорит, озвучивает
**Вам поискать или сами?
Врасплох вы меня застали! Честно говоря самому искать не очень то и хочется) Вот оставлю ссылки на его исследованияБыло бы замечательно, если бы Вы поискали.
Интересно почитать спор Е. Павленко и Дунаева А.Г. . Пока что у меня сложилось впечатление о склонности Дунаева притянуть "за уши" многие постулаты првославных отцов-практиков И.молитвы к факирам, йогам, исламским мистикам. Он критикует Григория Паламу и в принципе паламитов в их спорах с антиисихатами, стоит на стороне последних. Естественно , не исключено, что среди исихастов были люди, находящиеся в прелести, это нормально - ошибаться. Но то, что Палама опирался на "достижения" йогов - это за рамками. Конечно же, привести доказательств за исихазм Паламы я не смогу, потому что не владею греческим языком, а чтоб разобраться в этой теме, нужно читать на греческом и при этом владеть практикой И.молитвы: хочешь сделать качественно - делай сам, разбирайся в теме самостоятельно. По поводу Записок странника, что он был масоном - из доказательств только один источник и то , который не сохранился в копиях. Это прям как с псевдоучеными : они доказывают, что есть что-то такое, о чем написано в книге книг, но эта книга не сохранилась и поэтому надо поверить им на слово, что это что-то есть на самом деле.Врасплох вы меня застали! Честно говоря самому искать не очень то и хочется) Вот оставлю ссылки на его исследования
![]()
А.Г.Дунаев. Лекция
19 декабря 2015 г. прошла лекция к.и.н., патролога, переводчика и богослова А.Г. Дунаеваrutube.ru
Попробуйте посмотреть, мне кажется 1 раз полезно ознакомиться, на х1.5 хотя бы) Если найдете нужный фрагмент можно оттолкнуться для дальнейшего обсуждения, мне есть много чего сказать по этой теме (существует даже законный метод головной молитвы, но его вытеснило имхо не совсем правильно осмысленное нравоучение Феофана/Игнатия в нашей совр. традиции). Е.Павленко, здешний опытный молитвенник не принимает тоже этих позиций А.Г. Дунаева, говорил что был спор у них, я понимаю обе позиции, почему Евгений так относится.![]()
А.Г.Дунаев. Лекция "История Иисусовой молитвы" Ч.2
19 декабря 2015 г. прошла лекция к.и.н., патролога, переводчика и богослова А.Г. Дунаева "История Иисусовой молитвы". 1 ч. видео -- история формирования формулы ИМ 2 ч. -- появление и эволюция различных техник, анализ повествующих об этом источников. 3 ч. -- ответы на вопросы. Видеоряд не сплошной,rutube.ru
Интересно вашу интерпретацию услышать, чтобы в пустую не растекаться мыслию по древу мне одному)Затем, сев в безмолвной келье и наедине в [каком-либо] одном углу, постарайся сделать то, что я говорю тебе.
Затвори дверь [ума] и вознеси ум твой от всего суетного, то есть временного. Затем, упершись брадой своей в грудь, устремляя чувственное око со всем умом в середину чрева, то есть пуп, удержи тогда и стремление носового дыхания, чтобы не дышать часто, и внутри исследуй мысленно утробу, дабы обрести место сердца, где пребывают обычно все душевные силы
Одни личные предпочтения ставятся выше других.. И кому больше доверия, тут еще вопрос. Но до дна этой темы на самом деле копать и копать, потому что массу стереотипов об этом самом "соблазне" нужно отбрасыватьСтой вниманием внутри себя
самого (не в голове, а в сердце)1•
1 При се м святой Симео н указыва ет некие внешние приемы, кои иных соблазняют и отбива ют
от дела, а у др угих покривляют са мое делание. Так как сии приемы, по нед ос татку руководите
лей, могут сопро вожда ться недобрыми пос лед ст виями,
Это наверное из личного их общения, я сам не видел их беседы.Попробую поискать спор с Е.Павленко...
Возможно, что имеется ввиду всё-таки солнечное сплетение, а не сам "пуп", потому что предлагается медленно дышать, исследуя внутренности и найти место всех душевных сил, вряд ли это может быть "пуп". Такой уж перевод, чтоб разобраться , надо читать в оригинале весь труд и эту цитату в контексте, только тогда будет реальна какая-то личная трактовка, а так это все догадки.Вот "неотредактированный" перевод этого неоднозначного фрагмента, есть на азбуке тоже.
Интересно вашу интерпретацию услышать, чтобы в пустую не растекаться мыслию по древу мне одному)Затем, сев в безмолвной келье и наедине в [каком-либо] одном углу, постарайся сделать то, что я говорю тебе.
Затвори дверь [ума] и вознеси ум твой от всего суетного, то есть временного. Затем, упершись брадой своей в грудь, устремляя чувственное око со всем умом в середину чрева, то есть пуп, удержи тогда и стремление носового дыхания, чтобы не дышать часто, и внутри исследуй мысленно утробу, дабы обрести место сердца, где пребывают обычно все душевные силы
Это совпадает с мнением Дунаева А.Г. о том, что Феофан и Игнатий, как последователи монашеской христианской традиции в любом случае будут отрицать сосредоточение на всем, что ниже груди, по известным причинам.А вот из той же главы у Феофана... что многое обясняет
Это весьма интересно и занятно в теории, но касаемо именно практики И.молитвы, которой А.Г. Дунаев не может поделиться с нами, к сожалению, его доводы сводятся к нулю.Одни личные предпочтения ставятся выше других.. И кому больше доверия, тут еще вопрос. Но до дна этой темы на самом деле копать и копать, потому что массу стереотипов об этом самом "соблазне" нужно отбрасывать
Можно объяснить ещё третьим способом - неверным переводом, вследствие излишне схоластического и академического подхода. Всё-таки И.молитва - наитеснейшим образом связана с христологией и мистикой. Можно быть прекрасным переводчиком, искусным филологом и тем не менее, не уловить сути вещи , о которой пишет мистик в оригинале.По поводу того что Палама опирался на "достижения йогов", тут возможны две трактовки имхо, какую не принять - все равно будет не по душе чрезмерно рьяным ревнителям). Первая заключается в том, что действительно что-то перенималось с востока (там это гораздо более древняя традиция), иначе как объяснить такие совпадения?
Соглашусь отчасти. Действительно, у всех людей приблизительно одна анатомия и психология. "Достигнуть" можно многого приблизительно одинаковой психо-телесной практикой, но только потом встаёт острый вопрос - что с этими "достижениями" делать в духовном плане? Несомненно , что человек - тварь духовно-телесная, находясь в пограничном состоянии между духовным и материальным способен проникать в духовный мир, но там не только Бог и Ангелы, но и падшие духи.Вторая в том, что методы эти универсальны, и открываются сами как способ естественного делания.. -тогда получается "их достижения" не так уж бестолковы
Однако в этом переводе в одном и том же контексте имеется одновременно и "чрево/пуп" и "сердце", из чего явно следует что и в оригинале используются разные слова. А солнечное сплетение или непосредственно живот, тут не столь важно (на самом деле это общая область, можно самому это легко понять - здесь волевое действие, вот ниже уже явные ощущения сексуального характера, а выше - эмоционального).Возможно, что имеется ввиду всё-таки солнечное сплетение, а не сам "пуп", потому что предлагается медленно дышать, исследуя внутренности и найти место всех душевных сил, вряд ли это может быть "пуп". Такой уж перевод, чтоб разобраться , надо читать в оригинале весь труд и эту цитату в контексте, только тогда будет реальна какая-то личная трактовка, а так это все догадки.
Логично вроде бы, но не умозрительно ли(может быть чего-то лишнего напридумано с духами и тп)?) Сказано ведь: "стесни ум - узришь Бога",.... а не дьявола.способен проникать в духовный мир, но там не только Бог и Ангелы, но и падшие духи.
Важна мотивация (точечно на тонком уровне) такого проникновения, в этом суть всех преткновений.
А чего с переводом-то? Мы имеем учение, практическая часть которого в чем-то совпадает, кажется в этом дело? Внутреннее содержание и догматическая часть конечно другиеМожно объяснить ещё третьим способом - неверным переводом, вследствие излишне схоластического и академического подхода.
В том то и дело что не известным, мы думаем что известным. Здесь один из примеров тех самых стереотипов о которых говорил выше..., если при обычном внимании ниже живота связано с блудным помыслом, то при созерцательном это работает уже совершенно иначе. Хотя интерес представляет на самом деле выше груди а не нижесосредоточение на всем, что ниже груди, по известным причинам.
И не совсем это понятно к чему). Если имеете ввиду "мнение" Дунаева как констатацию позиций Феофана/Игнатия то да, разумеется совпадает.. Но вопрос в том почему оно должно быть " любом случае"? Ведь мы видим оригинальную версию СНБ и вольно-отредактированную свт. Феофаном по своему усмотрению, и они не совпадают, мнение Дунаева т.о. - тоже.Это совпадает с мнением Дунаева А.Г. о том, что Феофан и Игнатий, как последователи монашеской христианской традиции в любом случае будут отрицать сосредоточение на всем, что ниже груди, по известным причинам.