Иисус Христос не захотел или не мог сойти с Креста?

Крещён в Православии
Я то соглашусь, но вы не согласитесь с таким:
Я тоже согласен.
А это вот:
От Девы Марии родился Господь наш Иисус Христос, всемогущий Бог и немощный человек одновременно!
противоречит Библии.
В Новом Завете сказано:
"... Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы ..." (1Пет. 3:22);
"... И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле ..." (Мф. 28:18).

Видите? Которому покорились Ангелы и Власти и Силы, т.е. не были покорены поначалу. Дана Мне всякая власть, т.е. было время, когда власть дана не была.
Павел, это ваше заявление? Тогда зачем вы обманываете когда пишете::
Я когда тему открывал немного усомнился в себе: прав ли я был тридцать лет, считая второй вариант истинным. Но потом утвердился во мнении, что не ошибался. Потому и сказал так резко тому, кто пытается разрушить тридцать лет моей веры, а заодно и показать, что мнение о "всемогуществе Иисуса Христа" до Воскресения - миф.

Православный христианин
Но потом утвердился во мнении, что не ошибался.
Ну и зачем вам тогда тема? Вы пришли к выводу что православное учение о том что Дева Мария родила Господа нашего Иисуса Христа, который есть всемогущий Бог и немощный человек одновременно, противоречит Библии. Что вы после этого хотите от православных? Чтобы они отреклись православной веры и согласились с вами?

Я на ваш вопрос ответила, о чём вы меня просили в другой теме. Дальше ваше право верить как верили 30 лет.

Крещён в Православии
Павел, законом познается грех. Никому из людей исполнить его полностью невозможно, так как, природа человеческая повреждена. Но когда человек соединяется с Духом Божьим, тогда может исполнить все заповеди и даже более. Поэтому ни человек, а человек в Боге (Крещенный от воды и Духа) может исполнить. Без Бога это невозможно! Почему и сказано: Без Меня не можете творити ничесоже.
Но не сказано, что со Мной можете творить все. Человек слаб. Даже апостол Павел на это говорил:
  • ... Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
  • Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
  • Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
  • Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
  • Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
  • Если же делаю то́, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
  • Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
  • Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
  • Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
  • Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха ... (Рим. 7:14-25).
Даже апостол Павел не мог все исполнить. А уж где там нам ...

Крещён в Православии
Ну и зачем вам тогда тема?
Так усомнился в себе в тот момент.
Вы пришли к выводу что православное учение о том что Дева Мария родила Господа нашего Иисуса Христа, который есть всемогущий Бог и немощный человек одновременно, противоречит Библии. Что вы после этого хотите от православных? Чтобы они отреклись православной веры и согласились с вами?
Новый Завет говорит о моей правоте. Мне сегодня подсказали цитатами, я их и привел в сообщении.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Но не сказано, что со Мной можете творить все. Человек слаб. Даже апостол Павел на это говорил:
  • ... Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
  • Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
  • Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
  • Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
  • Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
  • Если же делаю то́, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
  • Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
  • Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
  • Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
  • Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха ... (Рим. 7:14-25).
Даже апостол Павел не мог все исполнить. А уж где там нам ...
Этой цитатой вы подтвердили мой пост. Человек слаб, ибо "оторван" от Бога. Человекам это (исполнить заповеди) невозможно, но все возможно Богу! Где тут противоречия?

Православный христианин
В Новом Завете сказано:
"... Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы ..." (1Пет. 3:22);
"... И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле ..." (Мф. 28:18).

Видите? Которому покорились Ангелы и Власти и Силы, т.е. не были покорены поначалу. Дана Мне всякая власть, т.е. было время, когда власть дана не была.
Да нет уважаемый иудействующий.
"...«дана Мне всякая власть на небе и на земле». Это сводится к следующему: как Бог и Творец, Я всегда имел власть над всем, - ибо «все служит Тебе», говорит Давид Богу (Псал. 118, 91), - но добровольного подчинения Я не имел; теперь же Я думаю иметь и его, ибо теперь Мне все покорится, когда крестом Своим Я победил имеющего державу смерти. Подчинение бывает двоякое: одно невольное, по которому все мы - рабы у Бога по неволе, как и демоны; но есть подчинение произвольное, по которому Павел был раб Христов. Прежде, когда все имели только непроизвольное подчинение, Спаситель имел власть над всем как бы вполовину, но после креста, когда богопознание стало доступно всем и когда все покорились добровольным подчинением, прилично говорит Христос, что «ныне Я получил всякую власть». Прежде у Меня была власть только отчасти, ибо служили Мне только невольно, так как Я - Творец; ныне же, когда люди служат Мне разумно, Мне дана уже всякая и полная власть. От кого же она дана Ему? Принял от Себя Самого и от Своего смирения, ибо если бы Он не смирился и не сразился с противником чрез крест, то и не спас бы нас; так что «дана Мне власть» так понимай: собственными Моими подвигами и трудами Я спас людей, и они соделались Моим уделом, избранным народом. Стало быть, на земле Господь имеет власть, поскольку вся земля познала Его, а на небе потому, что награда верующим в Него и жительство находятся на небесах. С другой стороны, так как человеческая природа, прежде осужденная, а затем ипостасно соединенная с Богом Словом, сидит на небе, приемля поклонение от ангелов, то прилично говорит; «дана Мне всякая власть на небе», ибо и человеческая природа, прежде служащая, теперь во Христе властвует над всем. Коротко сказать, так понимай: «дана Мне всякая власть» - если ты принимаешь это, как говоримое Богом Словом, - что дана Мне всякая власть, так как ныне и по неволе, и вместе по воле признают Меня Богом те, которые прежде служили Мне по способу только невольного подчинения. Если же говоримое есть от человеческой природы, то так понимай,- что я, прежде осужденная природа, теперь же по неслиянному соединению с Сыном Божиим ставшая Богом, я, эта природа, получила власть над всем, так что и на небе поклоняются мне ангелы, и на земле я прославляюсь всеми концами...".
Не хотите принимать православного учения, то это ваше право.
Господь ведь никого не насилует, а лишь желает спасения всякому уверившему, что Он БОГОЧЕЛОВЕК!!!
...что я, прежде осужденная природа, теперь же по неслиянному соединению с Сыном Божиим ставшая Богом, я, эта природа, получила власть над всем, так что и на небе поклоняются мне ангелы, и на земле я прославляюсь всеми концами...

Православный христианин
Я когда тему открывал немного усомнился в себе: прав ли я был тридцать лет, считая второй вариант истинным. Но потом утвердился во мнении, что не ошибался. Потому и сказал так резко тому, кто пытается разрушить тридцать лет моей веры, а заодно и показать, что мнение о "всемогуществе Иисуса Христа" до Воскресения - миф.
Павел, а кто и где утверждает, что всемогущество Иисуса Христа до воскресения - миф? Как раз, наоборот, это вы лишаете Христа Божественной природы. Он всегда был Богом по рождению от Сущего и человеком по рождению от Девы Марии, то есть, стал Богочеловеком! После воплощения и по воскресении Господь навсегда являет Собой две природы - Бога и Человека.

Вот выдержка из лекции о. Вадима Леонова (Сретенский м-рь) на "Символ веры" (часть 4):

............
Дьявол все время пытается разгадать загадку Христа в пустыне. Он говорит, если Ты Сын Божий, то сделай камни сии хлебами. Но Господь отвергает дьявола, не применяя Своей Божественной Силы, а отвечает словами священного писания, которые мог знать любой правоверный иудей: Ни хлебом единым будет жить человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божьих. Так же Христос поступает и при втором, и третьем искушении. Он отвечает словами из писаний, как простой человек. В Евангелии нет ни одного примера, где бы Господь использовал Божественную Силу для защиты Себя. Он использует Божественную Силу только для помощи и защиты других.

Дьявол устроил через людей так, что Христа распинают. Искуситель не догадывался, что Сын Божий- человек и Вторая Ипостась Пресвятой Троицы — одна Личность, принимая Его лишь за Святого, но обычного человека. Поэтому был уверен, что Иисус Христос окажется после смерти в аду, как все люди до Него. Когда это случилось, Господь, действительно, сходит в ад по домостроительству, но чтобы его разрушить, тогда и открылась Правда, что Иисус Христос есть Господь. С этого момента начинается возрождение и преображение мира.

Крещён в Православии
Этой цитатой вы подтвердили мой пост. Человек слаб, ибо "оторван" от Бога. Человекам это (исполнить заповеди) невозможно, но все возможно Богу! Где тут противоречия?
Вы говорите:
... Но когда человек соединяется с Духом Божьим, тогда может исполнить все заповеди и даже более. Поэтому ни человек, а человек в Боге (Крещенный от воды и Духа) может исполнить ...
Апостол Павел крещен от воды и Духа? Крещен.
Но в то же время он говорит про себя: "... Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха ...". Видите? Умом апостол служит закону и исполняет закон, а плотию кому служит? Служит закону греха, что он, апостол, не хочет делать, но делает. В бытии человек плоть имеет свой "голос" - "голос плоти": "... Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю ...". Вот это "злое" - и есть голос плоти. Все заповеди не исполнить. Ключевое слово "все". Вы же говорите о "всех заповедях".

Крещён в Православии
Павел, а кто и где утверждает, что всемогущество Иисуса Христа до воскресения - миф?
Это с "подачи" Оксаны. Я подумал, и сказал "да" на следующие слова: Иисус Христос от рождения Своего до Своего воскресения не обладал всемогуществом. А утверждение, что Иисус Христос Христос был от рождения до воскресения Своего обладал всемогуществом - я определяю как миф.
Дьявол устроил через людей так, что Христа распинают. Искуситель не догадывался, что Сын Божий- человек и Вторая Ипостась Пресвятой Троицы — одна Личность, принимая Его лишь за Святого, но обычного человека. Поэтому был уверен, что Иисус Христос окажется после смерти в аду, как все люди до Него.
Правильно. Но сделать так, чтоб дьявол принял Иисуса Христа за обычного человека, можно только двумя путями: действительно стать обычным человеком по немощности Своей; или обмануть дьявола, притворившись немощным и беспомощным. Так вот из данных двух путей, исповедовать второй путь - это не по мне.

А использовать Божественную Силу - Иисус Христос мог, по молитве Отцу.

Православный христианин
Вы говорите:

Апостол Павел крещен от воды и Духа? Крещен.
Но в то же время он говорит про себя: "... Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха ...". Видите? Умом апостол служит закону и исполняет закон, а плотию кому служит? Служит закону греха, что он, апостол, не хочет делать, но делает. В бытии человек плоть имеет свой "голос" - "голос плоти": "... Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю ...". Вот это "злое" - и есть голос плоти. Все заповеди не исполнить. Ключевое слово "все". Вы же говорите о "всех заповедях".
Да, умерщвляя плотское в себе, приближаемся к Богу, стяжая Благодать Св. Духа. Борьбу с грехом никто не отменял: Распни плоть, и прими Дух, то есть, истреби страсти, обладающие тобой. Без Христа это невозможно, а с Ним (Им) побеждаем всякий грех. До Христа апостолы были обычными людьми, потом Духом Божьим (Благодатью Св. Духа) побороли страсти и были верны Господу до смерти и смерти мученической. За что увенчаны Славой и венцами (победными) в Царстве Небесном.

После Крещения мы чисты, но вера в нас слаба и смирения нет, любовь к себе, своему " я хочу исполнять свою волю, а не Божью" берет верх. И мы падаем. Потом каемся, Причащаемся, очищаемся (поновляя крещенское состояние), но снова падаем, ибо любовь к Богу слабее любви к себе. И так эти качели с нами до смерти. Поэтому важно помнить слова: В чем застану, в том и сужу, то есть, в падшем состоянии и гордыне или в смирении и покаянии... Кто призовет Имя Мое, тот спасется.

Кстати, есть пример Девы Марии (идеальный человек) и Иоанна Крестителя, освященных от утробы материнской, которые не совершили грехов, исполнив Заповеди Моисеевы, но ни они Спасители, а Христос, ибо Он всегда Бог и только потом Богочеловек, а ни просто немощный человек как мы. Ибо и рожден чудесным образом без мужского семени. Поэтому считать, что Он по-немощи не мог сойти с креста - ошибка. По смирению, по послушанию и по любви -- будучи могущественным Богом, уничижился (а, не утратил Божественной Силы) до немощного человека.

Православный христианин
Но сделать так, чтоб дьявол принял Иисуса Христа за обычного человека, можно только двумя путями: действительно стать обычным человеком по немощности Своей; или обмануть дьявола, притворившись немощным и беспомощным. Так вот из данных двух путей, исповедовать второй путь - это не по мне.
С лукавым поступают по лукавству его. Когда змий соблазнял жену Адама в Раю, он не представился дьяволом. Почему Господь должен был открывать кто Он на самом деле? Дьявол не мог допустить мысли, что Сам Бог так уничижится, поэтому легко обманулся, предположив, что перед ним Святой, но просто человек. Тогда поспешил Христа умертвить и отправить в ад, не ожидая, что этим побеждена смерть, в которую он некогда ввергнул Адама и все человечество. Разве это притворство? Нет. Мудрость Божия, где зло превтворяется в добро.

Крещён в Православии
С лукавым поступают по лукавству его. Когда змий соблазнял жену Адама в Раю, он не представился дьяволом. Почему Господь должен был открывать кто Он на самом деле? Дьявол не мог допустить мысли, что Сам Бог так уничижится, поэтому легко обманулся, предположив, что перед ним Святой, но просто человек. Тогда поспешил Христа умертвить и отправить в ад, не ожидая, что этим побеждена смерть, в которую он некогда ввергнул Адама и все человечество. Разве это притворство? Нет. Мудрость Божия, где зло превтворяется в добро.
Лукавый обманулся. Да.
Но обмана - не было!

Если так рассуждать, то затем придется признать, что обманут не только лукавый, но и люди.
Поэтому считать, что Он по-немощи не мог сойти с креста - ошибка. По смирению, по послушанию и по любви -- будучи могущественным Богом, уничижился (а, не утратил Божественной Силы) до немощного человека.
Нет, не так.

Господь по добровольно принятой немощи не мог сойти с Креста.
По смиренью, по прослушанию и по любви, будучи могущественным Богом, принял решение уничижиться до немощного человека до воплощения Своего.

Православный христианин
Нет. Он ограничен другими божественными атрибутами.
Наоборот, божественные атрибуты обусловлены Его всемогуществом. Бог из за Его всемогущества не делает того, чего не желает. Бог все может, в том числе желать не делать чего то. И никто и ничто не может принудить Бога изменить Его желание творить только доброе.

Православный христианин
Лукавый обманулся. Да.
Но обмана - не было!

Если так рассуждать, то затем придется признать, что обманут не только лукавый, но и люди.

Нет, не так.

По смиренью, по прослушанию и по любви, будучи могущественным Богом, принял решение уничижиться до немощного человека до воплощения Своего.
Если так рассуждать, то затем придется признать, что обманут не только лукавый, но и люди. Я выложила материал из лекции православного преподавателя и автора книг по богословию о. Вадима Леонова, который лучше многих разбирается в православном учении. Вы же можете думать что хотите. Имеете право соглашаться или не соглашаться.

Нет, не так.
Извините, что именно не так? Конкретнее можно? А то смахивает на диалог двух глухих. Я только чуть иначе сказала примерно то же. Главное, что будучи Богом и человеком одновременно. А до этого вы отвергали Божественную ипостась Христа. Немощь простого человека, не обладающего могуществом и добровольное страдание могущественного Сына Божия - это не совсем одно и то же.

Крещён в Православии
Нет, не так.
Извините, что именно не так? Конкретнее можно? А то смахивает на диалог двух глухих. Я только чуть иначе сказала примерно то же. Главное, что будучи Богом и человеком одновременно. А до этого вы отвергали Божественную ипостась Христа. Немощь простого человека, не обладающего могуществом и добровольное страдание могущественного Сына Божия - это не совсем одно и то же.
Добровольное страдание - да. Но эти страдания - через немощь Воплотившегося, т.е. Воплотившийся был немощен по своей человеческой природе. Но мне говорят, что это не так, и что Воплотившийся и по человеческой Своей природе обладал могуществом Сына Божьего, а немощь была, получается, напускной, не настоящей.

Вы же, например, сказали, что с лукавым поступают по лукавству его. Т.е. Воплотившийся поступил так же лукаво? Я этого не могу понять и принять. Эту фразу говорят мусульмане, иудеи. Обосновывая, что если Иисус Христос - Бог, то Он слукавил (устроил "спектакль" - тот же "театр"), взойдя на Крест. И даже умер на Кресте ради "спектакля".

Я же считаю, что Вторая ипостась, воплощаясь в человечестве, отказалась от Своего могущества, чтоб не устраивать "спектаклей" и обмана кого бы то ни было.

Православный христианин
Не могу найти ответ на вопрос: Иисус Христос не захотел или не мог сойти с Креста.

Могу что-то понять и рассуждать только в парадигме одного ответа из двух, на один поставленный вопрос:

Иисус Христос пострадал ради нас, но пострадал Он каким путем?
- потому что не захотел сойти с Креста несмотря на Свое могущество. Так как Он Сам предрек Свое страдание, и все должно быть исполнено.
- потому что не мог сойти с Креста по причине Своей немощности, как принявший все немощи человеческой плоти. Так как Он Сам предрек Свое страдание, и все должно быть исполнено.

Кто поможет разобраться?
Кто ответив "да" на один из двух вопросов внесет ясность, почему он так ответил?
Иисус Христос для того и пришел в мир чтобы пострадать, ради спасения человеков. Вся жизнь в воплощении Его, и после воскресения, есть знамение для всех кто пожелает причаститься Благой Вести, дабы иметь спасение в пакибытии.

Крещён в Православии
Иисус Христос для того и пришел в мир чтобы пострадать, ради спасения человеков. Вся жизнь в воплощении Его, и после воскресения, есть знамение для всех кто пожелает причаститься Благой Вести, дабы иметь спасение в пакибытии.
Все так!

Только это не ответ на мои вопросы.

Православный христианин
Добровольное страдание - да. Но эти страдания - через немощь Воплотившегося, т.е. Воплотившийся был немощен по своей человеческой природе. Но мне говорят, что это не так, и что Воплотившийся и по человеческой Своей природе обладал могуществом Сына Божьего, а немощь была, получается, напускной, не настоящей.
Павел, приведите пост, где и кто об этом написал, кроме вас.
Вы же, например, сказали, что с лукавым поступают по лукавству его. Т.е. Воплотившийся поступил так же лукаво? Я этого не могу понять и принять. Эту фразу говорят мусульмане, иудеи. Обосновывая, что если Иисус Христос - Бог, то Он слукавил (устроил "спектакль" - тот же "театр"), взойдя на Крест. И даже умер на Кресте ради "спектакля".
Это не я сказала. (2-я книга Царств 22:26) С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым по лукавству его. Причем сказано не лукаво, а по лукавству его. Или проще: Что посеешь, то и пожнешь. В чем вы узрели лукавство Господа? В том, что Он с пеной у рта не кричал всем, кто Он такой? Да, скрыл от дьявола при искушении, но не от своих учеников. Кто хотел услышать, те услышали, а другие Его ненавидели за эту Истину! Так что вы возмущаетесь не тому, о чем Господь говорил или не говорил, а своим выдумкам. Дьявол же, когда все же слышал, что Христос называет Себя Сыном Божьим, не мог поверить, что это Сам Господь, решив, что пред ним Святой человек (Божий, но человек, а не Бог!).

И при чем тут спектакль? Разве Христос не страдал? Разве не испытывал боли? Разве не умер от мук? О каком спектакле вы тут говорите? Ладно иудеи и мусульмане не признают Его Господом, обвиняя во лжи, но вы-то каким умом дошли до этой ереси? Что-то не так у вас с логикой.

Православный христианин
Я же считаю, что Вторая ипостась, воплощаясь в человечестве, отказалась от Своего могущества, чтоб не устраивать "спектаклей" и обмана кого бы то ни было.
Будь это так, то Иисус Христос никого не смог бы спасти. Тогда вся вера - это ложь и обман. Распяли ни просто человека, а Богочеловека! В чем Христос проявил Свое могущество? Исцелял, изгонял бесов, воскрешал мертвых? А на кресте, где Его могущество? Он нигде Его не проявил. О каком спектакле, тогда речь?

Крещён в Православии
Ладно иудеи и мусульмане не признают Его Господом, обвиняя во лжи, но вы-то каким умом дошли до этой ереси?
Эта ересь - не моя.
Я как раз и утверждаю, что все было по-настоящему: Иисус Христос немощен и слаб, и Сам не может сойти с Креста, как и всякий другой человек.
Будь это так, то Иисус Христос никого не смог бы спасти. Тогда вся вера - это ложь и обман. Распяли ни просто человека, а Богочеловека! В чем Христос проявил Свое могущество? Исцелял, изгонял бесов, воскрешал мертвых? А на кресте, где Его могущество? Он нигде Его не проявил. О каком спектакле, тогда речь?
Я вижу "спектакль" в этом вот: "... А на кресте, где Его могущество? Он нигде Его не проявил ...". Даже в этих словах скрыта недосказанность, т.е. "не захотел проявить" - так получается? - чего я не признаю. Или - "не мог проявить" - а это уже другое, и этому я верю. Так "не захотел проявить Свое могущество" или "не мог проявить Свое могущество". Это два разных исповедания. Первое - не мое. Второе - да, я исповедую второе.
Это не я сказала. (2-я книга Царств 22:26) С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым по лукавству его. Причем сказано не лукаво, а по лукавству его. Или проще: Что посеешь, то и пожнешь. В чем вы узрели лукавство Господа?
Я не "узрел", я спросил. У меня там знак вопроса, а не утверждение.
Но про дьявола Вы сказали, что он "легко обманулся". Обманулся, поверив во что - что Господь простой человек? Как это дьявол не мог отличить простого человека от всемогущего Бога? Только в одном случае, если Воплотившийся действительно немощный человек.

Сверху