Есть ли смысл терпеть жену?

Крещён в Православии
Здравствуйте все, кто заглянул в эту тему.
В прошлом я уже писал о проблемах в моей семье, но вот теперь, похоже, семья осталась лишь формально. Общение осталось только формальное, большую часть времени сейчас (дети у бабушки) жена пропадает. Говорит - гуляет с подругой. Любые мои попытки как то сблизиться принимает с каким то раздражением, так что я теперь уже и не пытаюсь...
В общем, от разрыва и развода меня удерживают 2 соображения. Первое - это ударит по сыновьям (хотя полезно ли будущим мужьям и отцам видеть такие семейные отношения - тоже вопрос). А второе - брак венчанный. Но вот вопрос - если просто "потерпеть" до конца жизни, живя как соседи, будет ли в том польза? Муж ведь должен любить жену. А я не вижу в себе ни сил, ни желания делать это.

Самарская область
Крещён в Православии
Уже нет желания
Сергей если Вы уже сдались, то смысл того что Вы задали здесь вопрос?
Знаете мы все часто машинально молимся, а надо с верой, даже когда сил нет. Потому что когда сил нет как раз и можно чисто молится и просить. Надо просить как у Отца.

Самарская область
Крещён в Православии
За цитирование Домостроя? И новозаветного - "Жене глава муж"? За это?
За очередное и многоразовое... А именно за призыв о избиении женского пола. Хотя сами всем говорили здесь, что Вы незнаете что такое женщина/жена.

Крещён в Православии
Сергей если Вы уже сдались, то смысл того что Вы задали здесь вопрос?
Знаете мы все часто машинально молимся, а надо с верой, даже когда сил нет. Потому что когда сил нет как раз и можно чисто молится и просить. Надо просить как у Отца.

Так вопрос то не в том, молиться мне или нет. Я молюсь о том, чтобы Бог жену вразумил, но ничего не меняется.
А вопрос в другом был. В том, что хуже. Развестись, будучи в венчанном браке? Или не разводиться, но терпеть жену, а не любить?

Православный христианин
Последнее редактирование:
Самарская область
Крещён в Православии
Так вопрос то не в том, молиться мне или нет. Я молюсь о том, чтобы Бог жену вразумил, но ничего не меняется.
А вопрос в другом был. В том, что хуже. Развестись, будучи в венчанном браке? Или не разводиться, но терпеть жену, а не любить?
А может быть нужно молится что бы Бог Вас обоих вразумил? Муж и жена не одно ли целое? Или же если Вы незнаете как верно, а мы никто не знаем как будет верно... Так в этом случае и надо просить воли Его...

Православный христианин
А может быть нужно молится что бы Бог Вас обоих вразумил? Муж и жена не одно ли целое? Или же если Вы незнаете как верно, а мы никто не знаем как будет верно... Так в этом случае и надо просить воли Его...
У казахов есть такая поговорка: "если лошадь померла, найди новую". Помню смотрел фильм снятый студией КазахНаучФильм, а название нерусское какое то, то ли Бурят то ли Борат. В общем, интересный подход к семейным узам у наших казахских соседей. Но это получше чем в английском спектакле "Отелло". Да... однозначно поинтересней.

Самарская область
Крещён в Православии
У казахов есть такая поговорка: "если лошадь померла, найди новую". Помню смотрел фильм снятый студией КазахНаучФильм, а название нерусское какое то, то ли Бурят то ли Борат. В общем, интересный подход к семейным узам у наших казахских соседей. Но это получше чем в английском спектакле "Отелло". Да... однозначно поинтересней.
Очень христианский подход к делу. Вы все в жизни меняете если Вам лично ненравится? А быть может проблема не только в лошади но и в хозяине?

Крещён в Православии
Очень христианский подход к делу. Вы все в жизни меняете если Вам лично ненравится? А быть может проблема не только в лошади но и в хозяине?

Как вести себя с норовистой лошадью более-менее понятно. А вот как наладить отношения с женой, если можно лишь угождать ей...

Православный христианин
Ну, если кто то мнит себя лошадью, то это уже повод задуматься. А если серьезно, то вообще человек ведь не камень, но скорее прах земной. Иногда если урожай не удался, стоит задуматься о смене подхода в землепользовании. А если земля каменистая, то здесь собрать хороший урожай не удастся, сколько ни поливай.

Православный христианин
будучи в венчанном браке? Или не разводиться, но терпеть жену, а не любить?
Дорогой Сергий, у меня чем-то похожая и конечно немного другая ситуация. Тоже много чего на эту тему думал-передумал. Вообще как вариант - если она у вас не рассматривает христианскую мораль как руководство по жизни - то может быть делать то что советуют психологи. Дистанцироваться прям радикально. Не разводиться пока что, но точно разделить проживание на долго, месяцы. Потому что "вроде бы не живём вместе", это на самом деле она считает что в случае чего вы всё же есть, и обратиться можно. А так будет однозначно понятно - что у неё нет вас, у вас нет её для оперативных семейных нужд, хозяйство и всё такое. Мы так устроены что пока не потеряем - не понимаем чего это такое когда имеем.
Сами вы в блуд не пускайтесь естественно, ну а она - уж как у неё получится. Там будете дальше думать к чему это приведёт.
Степень дистанцирования сами выбирайте. Я для себя рассматривал уехать на заработки куда далеко. Но у меня немного другая всёж ситуация, так и не собрался, моя не шляется постоянно где-попало, зато бывают осложнения другого плана. Но в целом похоже. Правда моя ещё вроде бы начала двигаться в духовном плане, тут есть надежда что будут прояснения.
Конечно молиться за неё постоянно, это само-собой. Это уже говорили. Это и единственное что может сейчас повлиять на женский пол, которым "отпустили вожжи" (в терминологии Шишкина :) ) мы своим попустительством, и сделать уже ничего с этим сами не сможем. А Господь Бог и святые угодники, если там совсем не уехала крыша - только и смогут вразумить, но опять же - если будет на то воля Его.

Москва
Православный христианин
Не знаю как автору темы поступить со своими отношениями к своей жене. Это его зона ответственности и только его решение.

Прочитала про каменистую почву (землю) и урожай, который с каменистой почвы не соберёшь (#19)...могу лишь привести пример того как из непригодной почвы можно сделать пригодную... в пример можно взять остров Валаам - на Валааме была плохая почва...

... "Остров Валаам – райский сад, созданный руками монахов. Скалистая местность, камни - почва на архипелаге не очень-то подходила для обустройства садов. Тем не менее, великими трудами местных иноков почву собирали со всего острова в места закладки садов, а их на Валааме три (Верхний, Средний и Нижний). Часть земли привезли и с материка...

...Плодовый лес, созданный руками людей! Не хуже природных ландшафтов! Теперь, кто не знает истории этого острова, удивляется уникальной природе этого края и изобилию разнообразной растительности...

...Как говорит отец Алексий (агроном Валаамского монастыря), они просто ухаживают за деревьями, лечат если они болеют, подкармливают и любят, как любое творение Божье. Благодаря тому, что они не пытаются "выжать" из дерева максимально-большие урожаи, а действуют исключительно по законам природы, деревья не утрачивают восстановительных сил и живут очень долго. Трудом, молитвой и огромной любовью создавалась эта красота!..."(c)

"(c)" - Материал взяла отсюда: https://vk.com/wall-145963172_1841

Крещён в Православии
Дорогой Сергий, у меня чем-то похожая и конечно немного другая ситуация. Тоже много чего на эту тему думал-передумал. Вообще как вариант - если она у вас не рассматривает христианскую мораль как руководство по жизни - то может быть делать то что советуют психологи. Дистанцироваться прям радикально. Не разводиться пока что, но точно разделить проживание на долго, месяцы. Потому что "вроде бы не живём вместе", это на самом деле она считает что в случае чего вы всё же есть, и обратиться можно. А так будет однозначно понятно - что у неё нет вас, у вас нет её для оперативных семейных нужд, хозяйство и всё такое. Мы так устроены что пока не потеряем - не понимаем чего это такое когда имеем.
Сами вы в блуд не пускайтесь естественно, ну а она - уж как у неё получится. Там будете дальше думать к чему это приведёт.
Степень дистанцирования сами выбирайте. Я для себя рассматривал уехать на заработки куда далеко. Но у меня немного другая всёж ситуация, так и не собрался, моя не шляется постоянно где-попало, зато бывают осложнения другого плана. Но в целом похоже. Правда моя ещё вроде бы начала двигаться в духовном плане, тут есть надежда что будут прояснения.
Конечно молиться за неё постоянно, это само-собой. Это уже говорили. Это и единственное что может сейчас повлиять на женский пол, которым "отпустили вожжи" (в терминологии Шишкина :) ) мы своим попустительством, и сделать уже ничего с этим сами не сможем. А Господь Бог и святые угодники, если там совсем не уехала крыша - только и смогут вразумить, но опять же - если будет на то воля Его.

Спасибо за совет. Доя начала хотел бы уточнить, что моя жена не "шляется". Она и раньше не была домоседкой, и сейчас сказала, мол, чего летом дома сидеть? В целом у меня нет фактов, позволяющих судить о её неверности. Есть подозрения, но больше на её поведении основаны.
Что до "уехать"... в прошлом уже уходил и жил в другом месте. Сначала переезжал к матери (та сильно болела). Потом, когда мать похоронил, переехал в её квартиру на месяц. Потом после одной ссоры, в ходе которой дошли до рукоприкладства (я её не бил, но держал за руки, разок толкнул и разок окатил водой из душа) я начал собирать вещи, и она тут же смягчилась и начала ластится. А потом... скажем так, не вдаваясь в подробности - убрала тот вариант. Так что куда мне сейчас от неё уехать... даже и не знаю. Разве что в квартире на другую кровать или в комнату к детям, но это баловство.
Ну и есть подозрение, что сейчас она уже сама ждёт, чтобы я на развод подал. Чтобы это было моим решением.

Самарская область
Крещён в Православии
Как вести себя с норовистой лошадью более-менее понятно. А вот как наладить отношения с женой, если можно лишь угождать ей...
Сергей, Вам не смогут дать "чистый" совет, потому что мы слышим одну сторону. У неё может быть другая версия. Может и Вы делаете что то не так.

Православный христианин
моя жена не "шляется"
Я тут имел в виду именно то, что непонятно где находится, хотя должна быть дома с семьёй. А уж что там конкретно - можно только догадываться. Да, если дистанцироваться, то именно быть далеко и недоступно скажем так - не маячить на глазах. Так советуют психологи.
У меня тоже было ощущение, что моя хотела чтоб я сам подал на развод и свалил куда-нибудь, не мешал жить как хочет. Но такой радости я не доставил ей. И вообще через неё пришло смирение и понимание, что живу не так и нужно метаноиться (тогда я такого понятия естественно не знал) вовсю, воцерковился и т.д.
Так что на своём примере познал, что через близких людей мы приходим к Богу. Но вы ищите свой путь, и сами. Правильно вам говорят -
мы слышим одну сторону. У неё может быть другая версия.
и Вы делаете что то не так
- 100% скорее всего.

Крещён в Православии
Сергей, Вам не смогут дать "чистый" совет, потому что мы слышим одну сторону. У неё может быть другая версия. Может и Вы делаете что то не так.

Я Вам безо всяких "может быть" скажу - делаю. Много чего. И тем не менее я не изменял жене. Я не бил жену. Я не сидел без работы на её шее. Я не оскорблял её родных. Я не толкал её к прерыванию беременности. Потому, я думаю, сильных ошибок я не сделал.

Православный христианин
Если вопрос обо мне, то в ближайшие 30 лет никаких изменений я не предвижу. У меня дела идут прекрасно, и я всем доволен.

Крещён в Православии
хотя должна быть дома с семьёй.

Не то чтобы должна, но... был недавно разговор. Я обозначил, что в нашей семье что то не так, и что, пока дети у бабушки, у нас есть время наладить отношения. Жена на словах согласилась, однако никаких действий не предпринимает, а на мои реагирует раздражённо.
Полгода назад, в одном из споров, она сказала, что мужчина должен любить женщину даже если она его отталкивает. Может в её мыслях я должен, как преданная собака, подползать на брюхе и преданно заглядывать в глаза после того, как она меня пнёт. Но на такое я согласия не давал.

Сверху