Почему наркоз выключает душу, если сознание в душе, а не в мозге?

Интересующийся
У меня был опыт операции под наркозом. Делают укол и в глазах темнеет. Через мгновение открываешь глаза уже по пути в палату. А на самом деле прошло 2 часа. За это время не было ни мыслей, ни чувств - ничего. Мозг работает - есть я, мозг выключают - нет меня. Почему так, если сознание в душе, а не в мозге? Почему наркозные препараты выключают душу? Трудно поверить, что в случае смерти мозга будет как-то иначе.

католик
Душа - это форма тела. Пока она соединена с телом, она и действует через него, и проявляет свои функции через мозг, который является неким посредником между физическим телом и душой. Наркоз блокирует восприятие и мышление на уровне нервной передачи, функции души таким образом не могут проявляться. При этом когда Вы от наркоза просыпаетесь, Ваше Я осталось тем же, коим и было, что говорит о том, что оно никуда не исчезало. Радиостанция вещает даже тогда, когда приемник вырублен. Или по-другому, сидя в машине, водитель не может управлять своим движением без руля. Когда останется без машины, будет ходить ногами. Сам модус движения тоже поменяется и уже не будет связан с салоном машины (физической реальностью и ее атрибутами, в том числе картинками от зрения, эмоциями ит.д.)

Православный христианин
Делают укол и в глазах темнеет. Через мгновение открываешь глаза уже по пути в палату. А на самом деле прошло 2 часа.
А вот это любопытно. Для сравнения: когда нам ничего не снится, в глубоком сне (в хмельном отрубе и тп), просыпаясь мы все же осознаем что прошел некоторый интервал времени... Значит, хотите сказать, действительно никакого подобного промежутка в наркозе не ощущали? Или все же....

Интересующийся
Пока она соединена с телом, она и действует через него, и проявляет свои функции через мозг, который является неким посредником между физическим телом и душой.
Как нематериальная душа может взаимодействовать с материальным мозгом? Чтобы изменился какой-то физический параметр, нужно физическое воздействие. Иначе законы физики нарушатся.

Интересующийся
просыпаясь мы все же осознаем что прошел некоторый интервал времени...
На самом деле не так уж отличается от обычного провала в глубокий сон. Но обычный сон наступает и заканчивается не так резко. Есть ощущение, что это происходит под твоим контролем, по твоей воле. В случае естественного сна можно сказать, что это сама душа устала и решила отдохнуть. Но когда твое сознание кто-то резко выключает-включает, это воспринимается по-другому.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Я под наркозом видела видения и только раз было как у автора темы. Причем в тот раз я была у стоматолога и после введения обезболевания потеряла сознание и они меня приводили в чувство. Вот тогда действительно была тьма и ничего. Я очнулась и даже не сразу поняла, что выключалась. Как будто закрыла и тут же открыла глаза.

католик
Как нематериальная душа может взаимодействовать с материальным мозгом? Чтобы изменился какой-то физический параметр, нужно физическое воздействие. Иначе законы физики нарушатся.
Они гораздо более связанны, чем это может представляться. Как софт и хард в компьютере, мозг - это процессор для обработки нематериального софта (в случае в с компьютером - сравнительно нематериального). Неверно представлять человека как склейку из двух частей, нематериальной души и материального тела. Человек - все-таки единое существо, а душа является формой тела, делая его тем, чем оно есть, человеческим живым телом, действуя как оживляющий принцип тела. То есть она не является внешним по отношению к телу двигателем, сообщающим энергию физическим процессам, она организует уже имеющуюся энергию, а тело - не ящик для души.
Поэтому отделенная душа в строгом смысле слова человеком вообще не является, потому что человек - это душа И тело, хотя с другой стороны душа и является самосущей формой, то есть способной существовать без своего физического носителя в силу нематериальности.

Православный христианин
Неверно представлять человека как склейку из двух частей, нематериальной души и материального тела.
Неужели у вас никогда не было такого, что тело хочет одно, душа хочет другого? И четкое разделение что желания эти противоположны и то что хочет душа, телу в принципе невозможно хотеть, и наоборот.

католик
Неужели у вас никогда не было такого, что тело хочет одно, душа хочет другого? И четкое разделение что желания эти противоположны и то что хочет душа, телу в принципе невозможно хотеть, и наоборот.
Тело само по себе ничего и никогда не хочет, оно только отдает команды о своем состоянии и о потребностях, отдает буквально электросигналами по нервной системе, хотение - это не свойство материи. Хочет всегда душа. Указанное Вами противоречие - это не противоречие между душой и телом, это противоречие между низшими и высшими способностями души. В данном случае между чувственной частью души (связанной с телом как со своим субстратом) и интеллектуальной (связанной с разумом).

Чехов
Православный христианин
Душа значит или жизнь ,или чувства?Чувства наркоз обычно на время отключает,воздействуя на нервную систему.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы слышите совершенно нематериальное слово, вызывающее в Вас сильную эмоцию. Допустим, Вам сообщают плохую новость, извещают Вас о смерти близкого человека. Или наоборот, небезразличный Вам человек признается Вам в любви. Или Вы чего-то пугаетесь.

Ваше материальное тело реагирует: давление повышается, лицо краснеет или, наоборот, бледнеет, пульс частит, по коже мурашки и волосы шевелятся...

Любая эмоция - нематериальна, любое чувство - нематериально. Но материальное тело реагирует: выбрасывает адреналин и эндорфин, проявляет внешние, видимые реакции.

Да и сама жизнь - нематериальна, хоть и помещена во временное материальное тело.

Такими нас создал Бог, и никакого нарушения Его законов тут нет.

агностик
Душа - это форма тела. Пока она соединена с телом, она и действует через него, и проявляет свои функции через мозг, который является неким посредником между физическим телом и душой. Наркоз блокирует восприятие и мышление на уровне нервной передачи, функции души таким образом не могут проявляться. При этом когда Вы от наркоза просыпаетесь, Ваше Я осталось тем же, коим и было, что говорит о том, что оно никуда не исчезало. Радиостанция вещает даже тогда, когда приемник вырублен.
Давайте продолжим немного вашу аналогию.
Вот у меня отключился интернет на телефоне, и я перестал получать сообщения. Но когда интернет появляется снова, то я получаю разом все сообщения, отправленные мне в период моей "отключки".

Так вот если "радиостанция" души работает даже тогда, когда мозг отключен, то почему очнувшийся мозг не получает всю эту пропущенную информацию?

Православный христианин
Так вот если "радиостанция" души работает даже тогда, когда мозг отключен, то почему очнувшийся мозг не получает всю эту пропущенную информацию?
Бог контролирует наше ведение. Что познала душа, то мозг не получит для прямой обработки, если это человеку не полезно или он не имеет опыта и познаний, чтобы воспринять это правильно. Но на уровне подсознания это знание может работать, защищая, к примеру, психику от перегрузок.

агностик
Бог контролирует наше ведение. Что познала душа, то мозг не получит для прямой обработки, если это человеку не полезно или он не имеет опыта и познаний, чтобы воспринять это правильно. Но на уровне подсознания это ведение может работать, защищая, к примеру, психику от перегрузок.
А, то есть все, что душа передает во время отключенного мозга, нам внезапно оказывается неполезным? Какое совпадение.

Православный христианин
А, то есть все, что душа передает во время отключенного мозга, нам внезапно оказывается неполезным? Какое совпадение.
Законный путь в духовный мир для человека, пребывающего в теле — через истинную дверь, через Христа Спасителя, через Писание, через познание Бога и богообщение. А лазейка сна надёжно закрыта для хитрецов. Истинное духовное ведение от них надёжно сокрыто.

Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет (Ин. 10:9).

католик
Давайте продолжим немного вашу аналогию.
Вот у меня отключился интернет на телефоне, и я перестал получать сообщения. Но когда интернет появляется снова, то я получаю разом все сообщения, отправленные мне в период моей "отключки".

Так это ж не информация души, а информация с органов чувств, то есть вполне телесная информация, а эти органы были в отключке. Все, что было в душе, оно получается. Память, осознание, все возвращается. Звонок на радиостанцию с отключенного телефона невозможен, посему вещаться не будет, ни сейчас, ни в дальнейшем.
Хотя некоторые (типа дианетики) считают, что и то можно вытащить, что сомнительно, потому что у души нет глаз и ушей, но тем не менее.

Крещён в Православии
Они гораздо более связанны, чем это может представляться. Как софт и хард в компьютере, мозг - это процессор для обработки нематериального софта (в случае в с компьютером - сравнительно нематериального). Неверно представлять человека как склейку из двух частей, нематериальной души и материального тела. Человек - все-таки единое существо, а душа является формой тела, делая его тем, чем оно есть, человеческим живым телом, действуя как оживляющий принцип тела. То есть она не является внешним по отношению к телу двигателем, сообщающим энергию физическим процессам, она организует уже имеющуюся энергию, а тело - не ящик для души.
Поэтому отделенная душа в строгом смысле слова человеком вообще не является, потому что человек - это душа И тело, хотя с другой стороны душа и является самосущей формой, то есть способной существовать без своего физического носителя в силу нематериальности.
Вспомнился разговор между персонажем книги " Острие бритвы" Ларри Даррелом и Сомерсетом Моэмом, ее автором о том, что такое душа

Православный христианин
Мозг работает - есть я, мозг выключают - нет меня. Почему так, если сознание в душе, а не в мозге?
Сознание и душа действуют ЧЕРЕЗ тело, как сквозь фильтр ... Я как-то сознание потерял после горячей ванны (депо сосудов увеличилось, потом ортостатическое положение - кровь отхлынула от головы - присел на край ванны от дурноты ... потом смотрю на свои ноги и думаю, а почему они сверху, что за дела?? Головой снёс полочку, опрокинулся в ванну и ... решил полежать, чтобы кровь приливала к голове - начал соображать, что произошло). Во сне - по всякому, иногда душа "ходит" и получает информацию, где надо и где не надо ... Об этом есть тема.

Сверху