Что делать, если я не могу поверить в Бога?

Оренбург
Православный христианин
Это не предмет моей веры, потому что в принципе не верю, а рассуждаю логически.
И как Вы логическими рассуждениями дошли до тезиса, что энергия вечна и безначальна?
Но энергия вполне может быть безначальной. Хотя бы потому что ваш Бог безначален.
Да, это так, но - это - предмет веры.

Вы говорите, что доказательств бытия Бога у науки нет, и затем пишите, что и доказательств отсутствия Бога нет.
То, что нет доказательств наличия Бога - уже аргумент в пользу атеизма.
У науки нет и доказательств в пользу существования Летающего макаронного монстра. Как и нет доказательств его отсутствия. Но это же не значит, что Летающего макаронного монстра нет. Так по вашей логике?
Могу согласиться, что отрицание - атеизм - доказывать не нужно. Но вот мировоззрения на основе атеизма - например, материализм - доказывать надо так же, как и теизм. Потому что материализм утверждает что-то положительное (вечность и безначальность материи), а не просто отрицает Бога. Это и надо доказывать.

Самарская область
Крещён в Православии
Замечания по пункту 4:
1. время появилось вместе с расширением Вселенной, вместе с пространством. До расширения времени не было.
2. материи не было, энергия была. Связь энергии с материй описал Эйнштейн.
3. для объяснения законов природы есть и гипотеза мультивселенной, и антропный принцип, и в целом мы не знаем как Вселенная устроена и развивается - может расширение прекратиться, начнётся сжатие, всё схлопнется и начнётся новый цикл.
4. мы точно не знаем что законы физики во Вселенной везде одинаковы. Только предполагаем.

Соответственно вывод о существовании Бога неверный.
Все это Вам кто-то сказал, это не Вы дошли до этого, так? Вы же не учёный который сам дошёл до каких-то выводов, так?
А мы верующие, Бога встречали и видим везде. Человек верующий хоть раз переживает эту благодать посещения Богом душу человека. Вам никто не сможет объяснить это, но переживу хоть раз Вы это поймёте.
К итогу все эти Ваши высказывания лишь ГИПОТИЗЫ, а христианство насчитывает уйму свидетелей и явления и действия Бога в жизни.

Православный христианин
Наука не знает, что было до. Но энергия вполне может быть безначальной. Хотя бы потому что ваш Бог безначален.
Если есть безначальный Бог, почему не может быть безначальной протовселенной? И разве Бог не есть в том числе и энергия? Если Бог существует, он же обладает духовной энергией, верно? Значит энергия может быть безначальной.
Энергия это свойство вещества, а Бог нематериален вообще, в отличие от нас и ангелов (считается, что они имеют какую-то тонкую материальность). Духовная энергия, и другие смыслы слова энергия - не имеют никакого отношения к понятию "энергии" в физике.
В христианстве Божественная энергия=Сила= Благодать не подчиняется людям, но мы влияем на природу (чз наше духовное состояние в 1ю очередь). Есть также бесовская энергия, которой пытаются манипулировать восточные целители (думая, что она божественная). Еще есть в узком смысле понятие "энергия ума" (внимание, в аскетике).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Честно говоря, я завидую верующим людям. Вам проще жить. Вы меньше волнуетесь, потому что верите, что Бог заботится о вас и ведет по жизни. Вы не боитесь смерти, потому что верите в бессмертие. В конце концов, бесконечная жизни придает смысл жизни. Неверующие же люди, в каком-то смысле, уже сейчас находятся в аду. Ужасно осознавать, что мы абсолютно одиноки в равнодушной непознаваемой вселенной, что жизнь конечна и в ней в конечном итоге нет никакого смысла.

Но я не могу поверить в Бога. Вера - она как любовь. Как нельзя усилием воли полюбить, так нельзя усилием воли поверить. Извините за сравнение, но для меня поверить в Бога все равно что поверить в Деда мороза. Вы же не можете поверить в Деда мороза. Так же и я не могу поверить в Бога. Некоторые советуют молиться и читать Библию. Но как можно искренне молиться Богу, если ты не веришь в его существование? Для меня это все равно что всерьез просить подарок у Деда мороза. И сколько ни читай сказки про Деда мороза, от этого веры в него не прибавится.

Бывало, что в крайне тяжелых жизненых ситуациях я мысленно просил Бога о помощи. Но в то же время тут же сам себя одергивал: все это зря, ты просто себя обманваешь, никого там нет, никто тебе не поможет. Может, я неблагодарный, но помощи не заметил.
Поставила лайк Вашему посту, хотя он и неоднозначен, конечно, но со всем в нем я согласна.

А скажите, Вас уже серьёзно приперло, жизнь достала? "Ужасно осознавать" бессмысленность в бесконечной вселенной - несколько ужасно?

Православный христианин
Боровский не Православный. У него своя а-ля секта.
Секта или нет, не вникала, но то, что нишей "православной психотерапии" он пользуется, как заправский делец - такое впечатление и у меня создаётся.

Возможно, сейчас придёт Ириней и скажет что это не грех. И я с ним соглашусь.

И тем не менее, я бы его тоже не рекомендовала Андрею Х потому, что, мне кажется, это просто не его спикер.

Православный христианин
Вы говорите, что доказательств бытия Бога у науки нет, и затем пишите, что и доказательств отсутствия Бога нет.
То, что нет доказательств наличия Бога - уже аргумент в пользу атеизма.
У науки нет и доказательств в пользу существования Летающего макаронного монстра. Как и нет доказательств его отсутствия. Но это же не значит, что Летающего макаронного монстра нет. Так по вашей логике?
Не знаю, о чём вы спорите ... Чему учились? Надо объяснить, что такое основной вопрос философии? Что первично?
В положении порядочного и непредвзятого атеиста надо принять идею Бога, как гипотезу, среди прочих, но поскольку материя индифферентна* к белковым телам, к ней обращаться - безумие, иное дело - Логос, здесь уместно попросить ...открыться, а дальше - просто оставаться приличным человеком и ... ожидать.
* «Индифферентна к» — форма употребления слова «индифферентный», которое означает «не проявляющий интереса к кому-либо или к чему-либо; равнодушный, безучастный, безразличный».

на ск. я понимаю, сейчас физики называют всякие фотоны энергией только в опред.контексте, а в целом это обычное вещество (можно сказать материя, но это неудачный многозначный термин), а энергия, масса и пр. не вещество, а свойства вещества.
Согласно знаменитой формуле e=mc^2 энергия и масса эквивалентны, т.е. равны. Поэтому я и написал, что была энергия, которая в ходе инфляции стала веществом.

Все это Вам кто-то сказал, это не Вы дошли до этого, так? Вы же не учёный который сам дошёл до каких-то выводов, так?
А мы верующие, Бога встречали и видим везде. Человек верующий хоть раз переживает эту благодать посещения Богом душу человека. Вам никто не сможет объяснить это, но переживу хоть раз Вы это поймёте.
К итогу все эти Ваши высказывания лишь ГИПОТИЗЫ, а христианство насчитывает уйму свидетелей и явления и действия Бога в жизни.
я лишь сделал замечания о том, что утверждения неверны и поэтому существование Бога из них логически не следует.
Вы Бога встречали - прекрасно. Я не встречал, поэтому не верю)
Это кстати нарушает одну из основных концепций христианства - идею о Свободе воли. Вы верите потому что Бог сделал выбор за вас - встретился на вашем пути. Мне он не встретился, поэтому веры нет. Не было свободного выбора, было предопределение.

Оренбург
Православный христианин
Согласно знаменитой формуле e=mc^2 энергия
Есть ещё не менее знаменитая формула Планка е=hv - для волн. С точки зрения физики нет никакой разницы между материей, состоящей из атомов, и электромагнитными волнами. Как свет.

Не знаю, о чём вы спорите ... Чему учились? Надо объяснить, что такое основной вопрос философии? Что первично?
В положении порядочного и непредвзятого атеиста надо принять идею Бога, как гипотезу, среди прочих, но поскольку материя индифферентна* к белковым телам, к ней обращаться - безумие, иное дело - Логос, здесь уместно попросить ...открыться, а дальше - просто оставаться приличным человеком и ... ожидать.
* «Индифферентна к» — форма употребления слова «индифферентный», которое означает «не проявляющий интереса к кому-либо или к чему-либо; равнодушный, безучастный, безразличный».
Я принимаю идею Бога как одну из гипотез. Но честно говоря это довольно слабая гипотеза. Особенно, если принять Бога таким как он описан в авраамических или индийских религиях. На мой взгляд Бог деизма - создавший, но не вмешивающийся в мир, более логичен. Хотя научные гипотезы устройства Вселенной ещё более логичны.

Тут вопрос веры: что первичнее и безначальнее: энергия/материя или Бог Творец.
Да, для вас это вопрос веры. Для меня это вопрос логики. Мне всё равно что первичнее - Бог Творец или энергия/материя.
Я готов принять и Бога создателем Вселенной, если это будет доказано и научно объяснено.
Пока же гипотеза Бога порождает больше вопросов чем ответов - зачем Бог создал Вселенную, как он выглядит, один ли Он или Творцов много, в каком мире находится Бог или духовных миров много?
Концепция Бога просто откладывает вопрос о первопричине всего просто на уровень дальше - не Вселенная существует сама по себе, без причины, начала и конца, а Бог существует сам по себе, без причины, начала и конца.

Да, для вас это вопрос веры. Для меня это вопрос логики. Мне всё равно что первичнее - Бог Творец или энергия/материя.
Я готов принять и Бога создателем Вселенной, если это будет доказано и научно объяснено.
Пока же гипотеза Бога порождает больше вопросов чем ответов - зачем Бог создал Вселенную, как он выглядит, один ли Он или Творцов много, в каком мире находится Бог или духовных миров много?
Концепция Бога просто откладывает вопрос о первопричине всего просто на уровень дальше - не Вселенная существует сама по себе, без причины, начала и конца, а Бог существует сам по себе, без причины, начала и конца.
кроме того, если есть внешний Творец Вселенной - это не значит, что любая из земных религий, правильно интерпретирует Его волю и проповедует верный образ жизни.
Концепция атеизма в этом плане проще - вы изучаете не Бога по различным наставлениям, а саму Вселенную, окружение в котором находитесь. Когда разум освоит Вселенную, тогда сможет перейти к вопросам о том, что находится за её пределами. Но это естественно случится не на нашем веку. Если вообще когда-нибудь случится.

Православный христианин
Концепция атеизма в этом плане проще - вы изучаете не Бога по различным наставлениям, а саму Вселенную,
Что говорят гуманитарные науки о гипотезе Бога? или вы все меряете естественными науками? как объясняете смысл и причину вашей любви к др.людям?
Когда у людей не было медицины, они не ждали 20 века, а лечились как могли, и это было не всегда неудачно, и получился огромный опыт, из которого медицина и родилась. Т.е. ждать когда вы увидите Бога странно) Люди и не ждут, все неизбежно верят в разные гипотезы (даже если не хотят это осознавать).
И христиане изучали Бога в молитве и практике воздержания от грехов (это иноче чем просто мораль без Бога, и это конкретный опыт, который дает новое мироощущение, и позволяет осознать нравится вам это или нет).

Последнее редактирование:
Что говорят гуманитарные науки о гипотезе Бога? или вы все меряете естественными науками? как объясняете смысл и причину вашей любви к др.людям?
Когда у людей не было медицины, они не ждали 20 века, а лечились как могли, и это было не всегда неудачно, и из этого опыта медицина и родилась. Т.е. ждать когда вы увидите Бога странно) Люди и не ждут, все неизбежно верят в разные гипотезы (даже если не хотят это осознавать).
Какие гуманитарные науки? Что говорят? Гуманитарные науки - больше о человеке, а не о устройстве Вселенной.
Да, в первую очередь меряю естественными науками. Смысл и причина любви к людям, как и все другие эмоции - страх, злость, страсть, зависть, веселье, забота, влюблённость, восторг, объясняются физиологической реакцией на внешние и внутренние факторы.

Православный христианин
Какие гуманитарные науки?
Смысл и причина любви к людям, как и все другие эмоции объясняются физиологической реакцией на внешние и внутренние факторы.
Все гум.науки. Не только о человеке, гипотеза Бога как раз их тема, а не биологов и т.п.
Получается, человек просто робот / обезьянка. Не любовь, а один бизнес) и преступления, получается, оправдаемы, т.к. это тоже просто реакция.

Я с Вами не соглашусь. Логикой Вы этот вопрос решить никогда не сможете.
Не сможем. Чтобы решить вопрос первопричины логикой, наукой у человечества недостаточно данных, и вряд ли они появятся в обозримом будущем. Но это не значит, что вопрос нужно решать верой в несуществующих существ)
Это просто один из вопросов на который у науки нет ответа. По крайней мере пока.

Получается, человек просто робот / обезьянка. Не любовь, а один бизнес) и преступления, получается, оправдаемы, т.к. это тоже просто реакция.
Да, именно так. Именно к этому сейчас склоняются некоторые ученые. Например, Роберт Сапольски.
Преступления оправдаемы, но это совершенно не значит, что их нужно совершать. Скорее наоборот - это должно помочь найти настоящие причины любви и преступлений, чтобы увеличить количество любви и уменьшить количество преступлений.

Оренбург
Православный христианин
Но это не значит, что вопрос нужно решать верой в несуществующих существ)
Это для неверующих в несуществующих. Для верующих - вполне существующих и познающихся в религиозном опыте.

Сверху