Что делать, если я не могу поверить в Бога?

Православный христианин
С досадой и обидой. Возможно, кто-то даже порадуется, что Бог наказал неверующего. Может, и так.
Если болезнь и попускается специально, то человеку нужно задавать себе вопрос не "за что?", а "для чего?", для какого духовного результата, чем она может ему помочь. Бывает только болезнью человек и спасается, например если человек страстен, легко вовлекается в грех, и болезнь его кардинально ограничивает от чужого влияния. Иногда болезнь даёт человеку большой период времени, чтобы покаяться и духовно начать работать над собой, а потом, когда стези его исправились, отнимается. Но чаще всего болезнь это последствие греха, привычек или внешних обстоятельств.

Ропот на Бога бытийно означает отпадение от Бога, поскольку это сугубое проявление гордыни. Гордым Бог противится, гордый человек не может соединиться с Богом. Своей обидой на Бога вы воздвигли непроходимую стену на своём пути к Богу. Нужно покаяние, то есть изменение вашего ума, вашего взгляда на всё происходящее и произошедшее с вами. А ваша обида означает, что вы Страха Божия не имеете, более того, считаете, будто Бог вам что-то должен. Хотя это всем нам нужно смирение в предстоянии перед Богом, Совершенным Всемогущим Творцом и Вседержителем!

Православный христианин
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20).
Он много раз на жизненном пути выходит навстречу, ждёт, постучав, у двери ... не ломится. Это надо знать и идти навстречу, открывать дверь и т. д. Со взломом - не проникает ...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Посмотрите, это на ютубе (в других местах не нашёл) найдите способ. Доктор Боровских, православный (а они только такие и могут быть в принципе) психотерапевт и психиатр.
Боровский не Православный. У него своя а-ля секта.

Православный христианин
Ну не знаю, сам я не углядел ничего настораживающего, хотя в своё время и Осипов и Головин мне как-то не зашли не зная что у них не всё хорошо со взглядами. Конечно, я могу самообманываться, но вот мнение священников с этого сайта, сейчас погуглил:
...Доктор Боровских позиционирует себя как православный врач, разработал метод нравственно-ориентированной психотерапии, получил православное образование в Миссионерском институте г. Екатеринбурга.
Это, конечно, не означает его безошибочности, но говорит о правильном настрое. В остальном надо подходить критически, не принимать всего бездумно, но соотносить с верой и традицией Церкви.
У него огромное количество видео и публикаций, так что для более конкретного ответа тут нужна чуть ли ни целая комиссия, так как надо во всём этом детально разбираться. В том, что попадалось мне, я не усмотрел чего-либо еретического или соблазнительного...

Не могу судить об этом докторе как о специалисте, но из того, что мне известно о нем как о православном христианине, его слова не противоречат учению Церкви. О его центре медико-социальной реабилитации «Подвижник», который действует при храме, есть информация на сайте Екатеринбургской епархии.

По ссылке:

Опять же, конкретно эти видео что я привёл - крайне Христоцентричны. Что ещё нужно для общественной проповеди?

Украина
Православный христианин
Бывало, что в крайне тяжелых жизненых ситуациях я мысленно просил Бога о помощи. Но в то же время тут же сам себя одергивал: все это зря, ты просто себя обманваешь, никого там нет, никто тебе не поможет. Может, я неблагодарный, но помощи не заметил.
Тут наверное надо идти сначала, Вы должны твёрдо ответить на вопрос кто создал человека. Если Вы понимаете что разум, клетка, способность мыслить, не могли появиться сами по себе из хаоса, а созданы Всевышним, тогда есть надежда. Если же Вы верите что жизнь зародилась сама по себе, то это наверное Ваша вера и так скажем та "ступень" с которой выход только во тьму кромешнюю, которая как Вы правильно заметили начинается уже здесь.

Православный христианин
Боровский не Православный
Автор подписался как "интересующийся", потому мне показалось ему уместнее было бы услышать мнение немного со стороны. Т.е. хоть и православный, но психотерапевт. Но вот только что на ютубе посмотрел от священника ему почти такой же по смыслу ответ про исцеление и веру.

Интересующийся
А вы признаете Бога как Создателя Вселенной? За существование Бога есть весомый аргумент- Космологический.
Склоняюсь к принципам идеализма, платонизма. Верю, что в основе мира лежат идеальные абстрактные законы, а материя - их воплощение. Но мне трудно представить, что в основе что-то единое, сложное и обладающее свойствми личности.

Вселенная имеет начало (Большой взрыв, энтропия, временная конечность).
Это начало наблюдаемой вселенной и оно есть только в рамках той физики, которая нам доступна. Никто из физиков-космологов не утверждает, что до большого взрыва ничего не было. Есть теория мультивселенной, циклической вселенной и т.д. Так что вечная вселенная (в широком смысле) совсем не исключается.

Нематериальной (материя появилась вместе с Вселенной).
Деление на материальное и нематериальное не имеет смыла. Если задуматься над сюжетом фильма Матрица, то станет понятно, что материя и информация неразличимы. В любом случае, чтобы в сознании Бога происходили мысли, нужна перебаотка информации. Все равно должны меняться какие-то биты, крутиться какие-то информационные шестеренки. И не важно, на какой основе они существуют. Так что в этом смысле Бог тоже материальный.

Сверхразумной (чтобы задать законы природы).
Чтобы задать законы существования сверхразумного создателя, не нужен сверх-сверхразумный создатель?

Всё, что имеет начало, имеет причину.
Какую причину имеет сам Бог? Кто его создал? Вы скажете, у Бога нет начала, он был всегда. Но все то же самое можно сказать и про вселенную. Отличие лишь в том, что ваше начало обладает человекоподобной психикой и неравнодушно к людям. Не понятно, почему создатель громадной вселенной решил как-то особенно неравнодушно и доброжелательно относиться к существам, обитающим на одной маленькой планетке. Причем только к одному двуногому виду.

Последнее редактирование:
сомневающийся
Не понятно, почему создатель громадной вселенной решил как-то особенно неравнодушно и доброжелательно относиться к существам, обитающим на одной маленькой планетке. Прием только к одному двуногому виду.
В Библии эта планета и есть весь мир. А звёзды на небесной тверде, чтобы людям светить и знамения чтобы давать. Почему надо было из-за людей на земле создавать бесконечную наполненную вселенную не понятно.

Интересующийся
Т.е. веры у вас нет, вы ее отрицаете наотмашь, но при этом соглашаетесь, что с верой жить легче.
То, что жить легче, аргумент неоднозначный. Простите, что вспоминаю известную цитату, но ведь и с опиумом жить легче. Но что лучше: горькая правда или сладкая ложь?

Православный христианин
Не ищите Бога во вселенной, не пытайтесь понять его существование логикой через законы физики. Вы сами являетесь микрокосмом, наблюдайте за собой, экспериментируйте, внешне соблюдая заповеди. Возьмите одну - "возлюби ближнего, как самого себя" , изучите теоретически эту заповедь и действуйте по отношению к другим людям, наблюдая за собой, можете вести дневник и записывать, все, что с вами происходит. Пока вы не проверите на деле заповедь, не будет Веры. Слышали такую фразу: "Вера без дел мертва"? Сначала конкретные дела с погружением в процесс, а потом Вера, как дар от Бога. Бог - дух, вы Его почувствуете своим существованием, НО не логикой, не рассудком, не интеллектом!

оглашенный
Ну не знаю, сам я не углядел ничего настораживающего, хотя в своё время и Осипов и Головин мне как-то не зашли не зная что у них не всё хорошо со взглядами. Конечно, я могу самообманываться, но вот мнение священников с этого сайта, сейчас погуглил:
...Доктор Боровских позиционирует себя как православный врач, разработал метод нравственно-ориентированной психотерапии, получил православное образование в Миссионерском институте г. Екатеринбурга.
Это, конечно, не означает его безошибочности, но говорит о правильном настрое. В остальном надо подходить критически, не принимать всего бездумно, но соотносить с верой и традицией Церкви.
У него огромное количество видео и публикаций, так что для более конкретного ответа тут нужна чуть ли ни целая комиссия, так как надо во всём этом детально разбираться. В том, что попадалось мне, я не усмотрел чего-либо еретического или соблазнительного...

Не могу судить об этом докторе как о специалисте, но из того, что мне известно о нем как о православном христианине, его слова не противоречат учению Церкви. О его центре медико-социальной реабилитации «Подвижник», который действует при храме, есть информация на сайте Екатеринбургской епархии.

По ссылке:

Опять же, конкретно эти видео что я привёл - крайне Христоцентричны. Что ещё нужно для общественной проповеди?
А у тебя все хорошо со взглядами, для чего ты высказываешь свою 'оценку'.
Андрей Ткачев, Дмитрий Смирнов публично перед всеми хорошо говорили про Осипова.

Лицемер, прежде вынь бревно у себя из глаза и тогда увидишь, как вынуть соринку из глаза брата своего (Мф 7:5)

Какие-то не знаю как назвать их пишут про Осипова плохое, ПРЯЧУТСЯ , никто их не видит но шепчут, что он плохой!!!

Православный христианин
С одной стороны верующим легче, с другой -люди не решаются довериться и попробовать как раз потому что трудно и надо меняться.
В теме с вопросами язычнику я поняла, что у меня с детства представления о человеке и Боге скорее как в христианстве (хотя росла с атеистами/захожанами, интересовалась немного языческой фигней). Исходя из этого я и выбирала мировоззрение (это выбор), а дальше опыт, практика, изучение Предания, свободное вероисповедание (никто не привязывает).
Это ваш выбор, поэтому вопрос не очень понятен.

Православный христианин
Бывало, что в крайне тяжелых жизненых ситуациях я мысленно просил Бога о помощи. Но в то же время тут же сам себя одергивал: все это зря, ты просто себя обманваешь, никого там нет, никто тебе не поможет. Может, я неблагодарный, но помощи не заметил.
Это рассказы о том как Бог помогает людям https://ya.ru/video/preview/9117214982952279784

агностик
Исходя из этого я и выбирала мировоззрение (это выбор)
Это как раз не выбор, а наоборот. Вы пришли к христианству потому, что оно ближе к вашим представлениям, потому что оно кажется вам более верным, чем остальные мировоззрения. Вы не можете сейчас взять и "выбрать" верить во что-то другое.

Так же и человек, которому прописные истины христианства кажутся неправдоподобными, не может взять и поверить вопреки этому.

Москва
Православный христианин
Так же и человек, которому прописные истины христианства кажутся неправдоподобными, не может взять и поверить вопреки этому.
У Бога всё просим. Веры и укрепления веры. Он податель всего.

"Если Богу угодно дать тебе (человеку) познание, то Он даст в свое время, и даст таким способом, которого даже не может представить себе плотской человек"(c).
Cвятитель Игнатий Брянчанинов

Пока нет веры, если (кому) хочется быть верующим можно как в Евангелии говорить: - Верую Господи, помоги моему неверию. И самим, хотя бы маленькими шажками идти к Богу.

Православный христианин
Это как раз не выбор, а наоборот. Вы пришли к христианству потому, что оно ближе к вашим представлениям, потому что оно кажется вам более верным, чем остальные мировоззрения. Вы не можете сейчас взять и "выбрать" верить во что-то другое.

пф, это постоянный выбор! Как все, я узнавала кучу других идей и теорий, совсем не сочетающихся с христианством, и находила убедительными. Знаете, когда ты захожанин кажется, что атеизм, эзотерика и христианство вполне сочетаются)) Но если изучать, пробовать и думать глубже, оказывается, что совсем нет.
Когда умирает близкий, ты вдруг понимаешь, что не очень то веришь в бессмертие души.
Когда сопротивляешься страстям - понимаешь, что на деле не очень тебя волнует что-то кроме временных земных благ, и сил нет, св.отцы говорят, что силы дает Бог, и надо блин верить, а тебя тащит в обратную сторону - и вот выбор, либо забить на все и станет легче (сейчас), вон "психологи" говорят, не надо чувствовать вину (зато очень можно обиду-"травму"), нет лени, можно все делать легко, если найти подход, -соблазнительно?) но им тоже надо верить (я не могу проверить разные псих.теории, их долгосрочный эффект в моей жизни, а выбрать что-то придется уже сейчас) либо я выбираю довериться христианству (хотя тоже не могу быть сама как св.отцы и знать все), довериться Богу, что автоматически рождает новый опыт и представление о Боге, и вообще имеет разные последствия.
У всех людей периодически происходит выбор (хотя безусловно есть и много данностей).

Последнее редактирование:
А вы признаете Бога как Создателя Вселенной? За существование Бога есть весомый аргумент- Космологический.
  1. Всё, что имеет начало, имеет причину.
  2. Вселенная имеет начало (Большой взрыв, энтропия, временная конечность).
  3. Значит, у Вселенной есть Причина.
  4. Эта Причина должна быть:
    • Вневременной (иначе ей тоже нужна причина).
    • Нематериальной (материя появилась вместе с Вселенной).
    • Сверхразумной (чтобы задать законы природы).
    • Единой (множество богов привело бы к хаосу в законах мироздания).
  5. Вывод: Существует только один абсолютный Источник всего — единый Бог.
Замечания по пункту 4:
1. время появилось вместе с расширением Вселенной, вместе с пространством. До расширения времени не было.
2. материи не было, энергия была. Связь энергии с материй описал Эйнштейн.
3. для объяснения законов природы есть и гипотеза мультивселенной, и антропный принцип, и в целом мы не знаем как Вселенная устроена и развивается - может расширение прекратиться, начнётся сжатие, всё схлопнется и начнётся новый цикл.
4. мы точно не знаем что законы физики во Вселенной везде одинаковы. Только предполагаем.

Соответственно вывод о существовании Бога неверный.

Оренбург
Православный христианин
1. время появилось вместе с расширением Вселенной, вместе с пространством. До расширения времени не было.
Понятие "до" и "после" применимы только ко времени. Поэтому фраза "до расширения времени не было" не имеет смысла, так как, если не было времени, не было и "до". А что было - наука не знает, а верующие верят, что Бог был.
2. материи не было, энергия была
Энергию Вы ставите на место Бога, она вечна и безначальна? А с какой стати? Это предмет Вашей веры.
Соответственно вывод о существовании Бога неверный.
В области разума доказательств бытия Бога нет. Хотя попытки есть. Но и атеизм/материализм так же бездоказателен.

Православный христианин
2. материи не было, энергия была. Связь энергии с материй описал Эйнштейн.
на ск. я понимаю, сейчас физики называют всякие фотоны энергией только в опред.контексте, а в целом это обычное вещество (можно сказать материя, но это неудачный многозначный термин), а энергия, масса и пр. не вещество, а свойства вещества.

Энергию Вы ставите на место Бога, она вечна и безначальна? А с какой стати? Это предмет Вашей веры.
Это не предмет моей веры, потому что в принципе не верю, а рассуждаю логически. Наука не знает, что было до. Но энергия вполне может быть безначальной. Хотя бы потому что ваш Бог безначален.
Если есть безначальный Бог, почему не может быть безначальной протовселенной? И разве Бог не есть в том числе и энергия? Если Бог существует, он же обладает духовной энергией, верно? Значит энергия может быть безначальной.

В области разума доказательств бытия Бога нет. Хотя попытки есть. Но и атеизм/материализм так же бездоказателен.
Вы говорите, что доказательств бытия Бога у науки нет, и затем пишите, что и доказательств отсутствия Бога нет.
То, что нет доказательств наличия Бога - уже аргумент в пользу атеизма.
У науки нет и доказательств в пользу существования Летающего макаронного монстра. Как и нет доказательств его отсутствия. Но это же не значит, что Летающего макаронного монстра нет. Так по вашей логике?

Сверху