Разные молитвы в утреннем и вечернем правиле

Православный христианин
Обратила внимание, что в утреннем правиле предначинальная молитва "...молитв ради" дана в сокращенном виде (без отцов)?

"Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, молитв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́луй нас. Ами́нь."

Заключительная же как и обе молитвы вечернего правила в полном варианте:

"Го́споди, Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, молитв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х поми́луй нас. Ами́нь."

Есть в этом какой-то смысл или "просто так сложилось"?

Православный христианин
а сами что думаете? )) ответы на такие вопросы обычно подсказывает внутреннее чувство )

Православный христианин
а сами что думаете? )) ответы на такие вопросы обычно подсказывает внутреннее чувство )
Мое внутреннее чувство в смятении и способно только отшучиваться.

Будет грустновато, если это несоответствие всего лишь "человеческий фактор".
Ведь в аргументации за молитвенные правила всегда подчеркивается каноничность включенных туда молитв и выверенность каждого слова. Как символ веры, как в Отче наш.

И хотела заучить повторяющиеся молитвы.

Православный христианин
Отцы учат ,что главное в молитве это не слова и не их порядок ,а собранность, целенаправленность и удержание фокуса на самом смысле обращения к Богу.

Киев
Православный христианин
Это еще что! Вот я как-то купил новый молитвослов, красивый, в псевдокожанном переплете, и обнаружил, что там тупо не хватает одной молитвы из последования к причащению, по сравнению с редакцией, к которой привык. И в канонах были незначительные отличия. Но при этом молитвослов вполне официальный, куплен в храмовой лавке, с пометками о благословении со стороны митрополита УПЦ Онуфрия (еще до "феофании"). Вот как в таких случаях быть?

Православный христианин
Это еще что! Вот я как-то купил новый молитвослов, красивый, в псевдокожанном переплете, и обнаружил, что там тупо не хватает одной молитвы из последования к причащению, по сравнению с редакцией, к которой привык. И в канонах были незначительные отличия. Но при этом молитвослов вполне официальный, куплен в храмовой лавке, с пометками о благословении со стороны митрополита УПЦ Онуфрия (еще до "феофании"). Вот как в таких случаях быть?
Это не четвертая молитва Симеона Метафраста?

Православный христианин
"Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, молитв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́луй нас. Ами́нь."

Даже если Вы будете молиться заключительной молитвой в самом начале, греха нет.

Православный христианин
Обратила внимание, что в утреннем правиле предначинальная молитва "...молитв ради" дана в сокращенном виде (без отцов)?

"Го́споди, Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, молитв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х поми́луй нас. Ами́нь."

Есть в этом какой-то смысл или "просто так сложилось"?
А какая разница. Это по сути, одна и та же молитва, только одна более развернутая. По идее, вы можете для себя добавить что вам нравится "молитв ради святых мученников, пустынников, и т.д.", а когда в молитве перечисляются грехи, добавлять туда и свои.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А какая разница. Это по сути, одна и та же молитва, только одна более развернутая. По идее, вы можете для себя добавить что вам нравится "молитв ради святых мученников, пустынников, и т.д.", а когда в молитве перечисляются грехи, добавлять туда и свои.
Я ещё помню семинарскую проповедь, студенческую, тогда брат (уже иерей) сказал в конце: "Молитвами нашего иже во святых священномученика Даниила Сысоева...". Тогда на моей памяти в Покровском МДА воцарилась такая тишина, что даже в пустующем храме не бывает.

Москва
Православный христианин
Мы можем много (многое) не знать. Только это не обозначает что кого-то (умеющих молиться) - нет.

Давно читала что о молитве и людях писал святой Макарий Египетский:

"Святой Макарий Египетский говорит в «Беседах»: «Человече, я знаю, что ты не умеешь молиться, однако
даю тебе совет: молись как можешь, но молись часто. Ибо из частой молитвы человек начинает учиться
молитве истинной»" (c).

" (c)" - отсюда: https://azbyka.ru/otechnik/Kleopa_Ilie/da-uvizhu-vas-vseh-v-rayu/5

Православный христианин
А да, у нас духовника епархии спросили, встречал ли он людей с непрестанной молитвой. Он говорит: нет. Потом вспомнил известного старца, с которым был в паломнической поездке и предположил: может, он имел...

Но мы тут думаем, что он сам, возможно, имеет. И даже скорее всего. Иначе бы не рекомендовал всем Иисусову молитву. И другие признаки есть...

Москва
Православный христианин
так я и не утверждал..к чему это Вы?
Вами написанное:
не знаю пока ни одного человека ,который умел бы молиться.
можно принять за утверждение что если Вы не знаете таковых (кто умеет молиться) то, - значит их вообще может не быть в наше время. Поэтому и написала ответ в тему на Ваше высказывание.

Православный христианин
Вами написанное:

можно принять за утверждение что если Вы не знаете таковых (кто умеет молиться) то, - значит их вообще может не быть в наше время. Поэтому и написала ответ в тему на Ваше высказывание.
так я ведь не утверждал ,что их нет)) Прочтите внимательно сестра: я НЕ ЗНАЮ ни одного человека) я не знаю. Но это не утверждение ,что их нет. Но если они есть ,то как их узнать? В душу ведь не заглянешь и трудно понять молится человек в данный момент или думает о чём другом,сохраняя молитвенный вид.

Православный христианин
Точно! Именно ее нет.
Ничего страшного. У меня в трёх молитвословах ее нет, а в одном только есть. Первый молитвослов, в котором нет, верстался ещё в середине 90-х. Остальные 2001-2006 года издания. Вроде где-то здесь на Азбуке попадалась информация, что эту молитву включают в молитвослов скорее как исключение. Не помню причину, по которой эта молитва не включается, вроде она для монашествующих, хотя не точно. Жаль, я эту информацию сейчас найти не могу, чтобы ссылку дать.
Я наоборот, удивилась, когда ее обнаружила спустя лет 5-6 церковной жизни.

Киев
Православный христианин
Ничего страшного. У меня в трёх молитвословах ее нет, а в одном только есть. Первый молитвослов, в котором нет, верстался ещё в середине 90-х. Остальные 2001-2006 года издания. Вроде где-то здесь на Азбуке попадалась информация, что эту молитву включают в молитвослов скорее как исключение. Не помню причину, по которой эта молитва не включается, вроде она для монашествующих, хотя не точно. Жаль, я эту информацию сейчас найти не могу, чтобы ссылку дать.
Я наоборот, удивилась, когда ее обнаружила спустя лет 5-6 церковной жизни.
Спаси Господи! Я-то пользуюсь этим молитвословом, но все время этот факт присутствует где-то в сознании и тревожит. Теперь буду спокоен.

Сверху