- Православный христианин
Как соотнести канонизацию Евпраксии Рязанской (местночтимая святая) с резко отрицательным отношении Церкви к самоубийцам? А ведь она не только себя убила, но и малолетнего своего сына, бросившись с ним с терема?
Примерно тоже самое хотелось и мне сказать. Так что подписываюсь под всем вышесказанным. Я сам отпевал самоубийцу, у которого была справка о болезни и не могу полноценно молиться о некоторых своих знакомых. Такие вот стандарты, сиречь каноны.Простите, что встреваю. Хочу дополнить об исторических предпосылках... Почитайте историческую литературу о захвате городов монгольскими войсками. Очень подробно написано, что ожидало княжеских жен, дочерей и даже престарелых матерей в случае захвата врагом. Надругание над женщинами княжеской семьи считалось у варваров показателем победы над князем... Об этом не могли не знать современники событий. Выводы делайте сами.
Насчет депрессии можно почитать вот это: http://www.pobedish.ru/main/depress
Станет понятнее, что депрессия бывает как временное состояние, ответ на травму, а бывает как психофизическая тяжелая болезнь... Умалишенного никто ведь не осудит за то, что квартиру поджог? Так и здесь...