Самоубийство и святость

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Новосибирск
Православный христианин
Как соотнести канонизацию Евпраксии Рязанской (местночтимая святая) с резко отрицательным отношении Церкви к самоубийцам? А ведь она не только себя убила, но и малолетнего своего сына, бросившись с ним с терема?

Я бы сказал так, что Господь, глядя в человеческое сердце, видит мотивы поступков. Фарисей формально был прав, но Бог не принял его. А здесь грубо говоря произошло следующее. Князь отказался везти в Орду супругу, сославшись на заповедь, а заодно поручившись, что княгиня тоже будет против. И был казнён за свои христианские убеждения. Княгиня, узнав, что войско на подходе, поняла, что сохраниться в чистоте супружества ей не дадут. А после всего этого ей останется жить в позоре или за сопротивление её просто убьют. Она предпочла подтвердить слова своего мужа, что скорее умрёт, чем допустит беззаконие. А после такого поступка матери, вся злоба нехристей перешла бы на сына и кто знает чтобы для него придумали.

Вы задали очень интересный вопрос который заставляет задуматься о судьбах нашей Родины. Кто знает, стала бы Святой Русью территория, чьи князья первыми шли на смерть ради евангельских заповедей. Они признавали своё военное поражение и даже власть иноплеменников, но даже в этом плачевном состоянии желали оставаться верными Богу до конца. Кто знает, может быть и нам Господь однажды предложит выбор:выполнить заповедь или умыть руки.

Новосибирск
Православный христианин
Спаси Христос за ответ. Я его задал потому, что мне очень часто задают вопрос знакомые и малознакомые, почему архиерей отказал отпевание их родственника, покончившего с собой. Некоторые из задающих вопросы краем уха слышали о самоубийце, прославленной Церковью. Ваш ответ поможет мне как-то объяснить эту ситуацию, хотя вполне может быть, что княгиня покончила с собой в порыве отчаяния при известии о гибели мужа. И если даже у неё появились опасения о возможном поругании, то здесь не просматривается надежда на милость Божию. Можно было и что-то предпринять, в конце концов, чтобы избежать этого.

Но Вы правы, что «что Господь, глядя в человеческое сердце, видит мотивы поступков». Поэтому по-человечески и оправдать этот поступок можно, но причисление к лику святых на фоне 99 процентов отказа в отпевании самоубийц, находящихся в здравом уме, по-прежнему, вызывает недоумение.

Давайте обратимся к такой вещи, как мистический опыт Церкви. Одним из условий канонизации является молитвенное почитание усопшего православного христианина. Видимо, на современников княгини её поступок произвёл гораздо более сильное впечатление, чем даже воинский подвиг Евпатия Коловрата. Воин погиб в бою, просто потому что его обязанность защищать своё Отечество. Грубо говоря, выполнил присягу - молодец, вечная тебе слава. Евпраксия Рязанская имела для своего поступка более внутренние причины: соблюдение заповедей, которые современному человеку иногда кажутся не очевидными. Если Борис и Глеб, которые тоже совершили практически самоубийство, отказавшись от воинской силы, своей смертью предотвратили гражданскую войну и гибель множества людей, то этот шаг спас от равнодушия и фатализма перед страшной угрозой рабства. Ордынцы быстро поняли, что они могут завоевать Русь, но когда на ней не останется Русичей и дали вассальную, а не абсолютную зависимость. Раньше самоубийц даже не хоронили на кладбище, а в этом случае похороны были на особом (почётном) месте. Переименовывается город. Всё это говорит об особой памяти, которую стараются закрепить всеми возможными способами. С нарушителями заповедей, а тем более с самоубийцами, это было бы невозможно в те достаточно не политкорректные времена. Со своей стороны Церковь совершила канонизацию, иначе говоря, выразила уверенность, что жизнь и смерть этого члена Церкви соответствует духу Евангелия и назидательна для православных. А ещё как-нибудь почитайте житие мученицы Дросиды дочери Траяна.

Новосибирск
Православный христианин
Спаси Христос, отец Александр, за подробные ответы! Житие святой Дросиды прочитал, очень впечатляет! Что касается святой Евпраксии, то жаль, что практически во всех источниках не указана причинно-следственная связь. Написано: «Услышав о гибели мужа, сбросилась с сыном на руках с высокого терема». И всё. О том, что предпочла гибель поруганию умалчивается.

Мой вопрос возник не на пустом месте. У нас как-то с помпой (телевидение, пресса и прочее) перезахоранивали останки известной актрисы, которая когда-то бросилась под поезд. Было торжественное отпевание. Когда на недоуменные вопросы, почему отпевают самоубийцу, был получен ответ, что покончила она с собой во время депрессии, а это психическое заболевание, то и поднялся шум о двойных стандартах. В большинство случаев отказа в отпевании, самоубийцы как раз были в состоянии депрессии по разным причинам: у кого-то погибли дети, кто-то разорился и т.п.

Спасибо ещё раз, теперь мне будет что ответить.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Простите, что встреваю. Хочу дополнить об исторических предпосылках... Почитайте историческую литературу о захвате городов монгольскими войсками. Очень подробно написано, что ожидало княжеских жен, дочерей и даже престарелых матерей в случае захвата врагом. Надругание над женщинами княжеской семьи считалось у варваров показателем победы над князем... Об этом не могли не знать современники событий. Выводы делайте сами.
Насчет депрессии можно почитать вот это: http://www.pobedish.ru/main/depress
Станет понятнее, что депрессия бывает как временное состояние, ответ на травму, а бывает как психофизическая тяжелая болезнь... Умалишенного никто ведь не осудит за то, что квартиру поджог? Так и здесь...

Простите, что встреваю. Хочу дополнить об исторических предпосылках... Почитайте историческую литературу о захвате городов монгольскими войсками. Очень подробно написано, что ожидало княжеских жен, дочерей и даже престарелых матерей в случае захвата врагом. Надругание над женщинами княжеской семьи считалось у варваров показателем победы над князем... Об этом не могли не знать современники событий. Выводы делайте сами.
Насчет депрессии можно почитать вот это: http://www.pobedish.ru/main/depress
Станет понятнее, что депрессия бывает как временное состояние, ответ на травму, а бывает как психофизическая тяжелая болезнь... Умалишенного никто ведь не осудит за то, что квартиру поджог? Так и здесь...
Примерно тоже самое хотелось и мне сказать. Так что подписываюсь под всем вышесказанным. Я сам отпевал самоубийцу, у которого была справка о болезни и не могу полноценно молиться о некоторых своих знакомых. Такие вот стандарты, сиречь каноны.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху