Отношение к вопросам не имеющих единой позиции духовенства

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Если в любой неоднозначной ситуации проще решать что - это грех, ну что бы случайно не согрешить, а то мало-ли [...] В контексте праведности само подобное отношение не является ли грехом?
Не понял.
У Вас вопрос в вопросе? В шапке написано одно, а последним абзацем обозначаете второе? Могли бы кратко сформулировать вопрос - на что отвечать?

Крещён в Православии
Можно ли смотреть православный контент обходя запрет на запрещенном ютубе?
Ютуб не запрещён. А вот Инстаграм запрещён, но даже там священник Павел Островский до сих пор ведёт свой блог.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А впн запрещён. Смотрите, смотрите. Не запрещено же.
VPNы не запрещены. С 1 сентября запрещена их реклама.
Недавно видел статистику: около 37% пользователей Интернет пользуются VPN.
Мы живём в такое время, когда запретами уже ничего нельзя решить.
Все ресурсы доступны, вся информация доступна. Попытки скрыть правду и представить какую-то точку зрения в качестве единственно верной, причем путем отсечения людей от множества другой, полезной и нужной им информации, и от общения друг с другом, выглядят жалко и смешно, и обречены на провал.

Оренбург
Православный христианин
Попытки скрыть правду и представить какую-то точку зрения в качестве единственно верной, причем путем отсечения людей от множества другой, полезной и нужной им информации
В ютубе и прочих ресурсах тоже жёсткая цензура. Нельзя озвучивать версию Кремля и его союзников. Я сам с этим столкнулся, одно моё безобидное видео было удалено с ютуба и мне дали предупреждение (моему каналу). Шаг влево/вправо в ютубе так же карается.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В ютубе и прочих ресурсах тоже жёсткая цензура. Нельзя озвучивать версию Кремля и его союзников. Я сам с этим столкнулся, одно моё безобидное видео было удалено с ютуба и мне дали предупреждение (моему каналу). Шаг влево/вправо в ютубе так же карается.
Правильно и сделали.

Я в YouTube смотрю различные видео, преимущественно - проповеди, толкования Св.Писания, а также стройку и ремонт, кулинарию, автомобильные дела, новости иногда, путешествия, научно-популярные всякие каналы, рыбалку.

Претензий к YouTube не имею, прекращать смотреть - не планирую, выкладывать туда что-то - тоже.

Рутуб и ВК в качестве источника информации даже не рассматриваю.

Православный христианин
Я в YouTube смотрю различные видео, преимущественно - проповеди, толкования Св.Писания, а также стройку и ремонт, кулинарию, автомобильные дела, новости иногда, путешествия, научно-популярные всякие каналы, рыбалку.

Претензий к YouTube не имею, прекращать смотреть - не планирую, выкладывать туда что-то - тоже.
Олег, Ваши вкусы нам известны. Вы до сих пор расстригу и раскольника Алексея Уминского считаете священником и слушаете его проповеди. Так что в этом вопросе Вы не авторитет.

Православный христианин
пример, пришли вы к выводу, что пренебегать Причастием во время эпидемии, думать в этот момент об инфекции и о передаче ее через Кровь и Тело Христа - грех (это, например, моя позиция)
Не разделяю, но принимаю вашу позицию. Не разделяю, потому что не приемлю тезиса - "моя позиция", простите но в моем понимании не Вам решать что грех а что нет, и не понимаю в чем именно грех с вашей точки зрения, говорят что причащаться стоит раз в 3 седмицы, почему я не могу выбрать более комфортный вариант для себя и окружающих. Я прихожу в храм почти каждый день и зачастую во время литургии, уходя каждый раз не дождавшись причастия я грешу?

спорных ситуаций в Церкви очень мало

Да их в быту не мало. Вот пример уж простите за подробности. Мне нужно было сдать анализ на ВПЧ, мочеполовых путей. Я сдавал спермограмму, уж как добывается биоматериал можете себе представить. Конкретно в тот момент сдавал, по показанию в клинике планировании семьи. Вопрос совершил ли я грех?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег, Ваши вкусы нам известны. Вы до сих пор расстригу и раскольника Алексея Уминского считаете священником и слушаете его проповеди. Так что в этом вопросе Вы не авторитет.
Не авторитет, конечно.

А протоиерей Алексей Уминский - авторитет. И протоиерей Павел Нога - авторитет. И протоиерей Валерий Сосковец, и протоиерей Димитрий Смирнов (Царство ему Небесное), и протоиерей Евгений Соколов, и протоиерей Олег Стеняев, дай ему Бог здоровья, и протодиакон Андрей Кураев - авторитеты.

Не для всех, конечно.

Только для тех, кто думает сам и сравнивает услышанное с Евангелием и Апостолом, а не полагается слепо на услышанное из телевизора...

Православный христианин
А протоиерей Алексей Уминский - авторитет.
нет, увы.
протодиакон Андрей Кураев - авторитеты
для меня авторитет бывшего дьякона Кураева закончился в тот момент, когда он стал гадости про патр. Алексия говорить после своего снятия с должности референта. А потом по накатанной вниз вообще в какой-то кринж ушел.

Плоды этих авторитетов (Уминский, Кураев) уж точно НЕ "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание"...

Санкт-Петербург
Православный христианин

для меня авторитет бывшего дьякона Кураева закончился
Ну, тем хуже для Вас...
В телевизоре вся правда.
Почему-то даже не смешно.

Оренбург
Православный христианин
Почему-то даже не смешно.
Чего уж смешного? Наш Патриарх - Кирилл. А у него передача еженедельная "Слово Пастыря" по телевизору. Вы не знали? Вот где Правда. А не в ютубах ваших вражеских.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда-то, лет 25-30 назад, ещё не будучи крещеным, смотрел Слово Пастыря. И не скажу, что мне не нравилось.

Сейчас, уже много лет, не скажу даже сколько - забыл, у меня ТВ не работает, антенны нет. Смотрю исключительно YouTube, да иногда какие-то фильмы через смарт-ТВ нахожу.

Оренбург
Православный христианин
Сейчас, уже много лет, не скажу даже сколько - забыл, у меня ТВ не работает, антенны нет.
Если в Ютубе нет Слова пастыря, его можно смотреть, наверное, в телеграм или вк видео.

Посмотреть программу «Слово пастыря» можно на следующих ресурсах:
  • 1tv.ru — сайт Первого канала, где доступны выпуски программы «Слово пастыря». 1tv.ru
  • YouTube — на сайте есть плейлист с видео «Слово пастыря» от канала «Православное образование». youtube.com*
  • tv-soyuz.ru — на сайте можно найти онлайн-эфиры передачи «Слово пастыря» от телеканала «Союз».
Ещё на сайте телеканала Спас.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Если в Ютубе нет Слова пастыря, его можно смотреть, наверное, в телеграм или вк видео.

Посмотреть программу «Слово пастыря» можно на следующих ресурсах:
  • 1tv.ru — сайт Первого канала, где доступны выпуски программы «Слово пастыря». 1tv.ru
  • YouTube — на сайте есть плейлист с видео «Слово пастыря» от канала «Православное образование». youtube.com*
  • tv-soyuz.ru — на сайте можно найти онлайн-эфиры передачи «Слово пастыря» от телеканала «Союз».
Ещё на сайте телеканала Спас.
Я не хочу слушать пропаганду, даже если она преподается как слово пастыря.

Православный христианин
Я не хочу слушать пропаганду, даже если она преподается как слово пастыря.
Олег, а миллионы людей доверяют патриарху Кириллу; да и Вы на каждой литургии молитесь о нем. Или Вы это делаете неискренне? Вот всё это как раз и показывает, что Ваша позиция ведет в раскол. Не только с патриархом, но и со мной, с Сергеем и со многими другими. А как же "едиными усты и единым сердцем..."? Вы же, судя по Вашим словам, считаете нас оболваненными. Где уж тут "единым сердцем?"

Санкт-Петербург
Православный христианин
миллионы людей доверяют патриарху Кириллу
А нужно доверять Христу. Единому Безгрешному.

Вы на каждой литургии молитесь о нем. Или Вы это делаете неискренне?
Ещё как искренне! Я и дома о нем молюсь. Я желаю ему покаяния и спасения.

Ваша позиция ведет в раскол
Как легко Вы бросаетесь словами!
"Расстрига", "Раскольник", "Раскол"...
Как легко Вы судите...

А как же "едиными усты и единым сердцем..."?
Вы помните, что цитируете?
"Даждь нам едиными усты и единым сердцем славити и воспевати всечестное и великолепое Имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа"!
Не патриарха, и не президента - Бога мы должны славить!
считаете нас оболваненными
Да. И молюсь за вас, ежедневно. Причем за вас с Сергеем, и за некоторых других форумчан - поименно.

Сверху