Понятно. А как сам человек может понять, что он стал гармоничен в своей духовной жизни? Как понять что я не тот самый фарисей?
Если вас коснется Благодать Божия, вы этого не пропустите, узнаете. Но не осознав собственную нищету духовную, когда понимаешь, что не можешь исполнить ни одной Заповеди, приходишь к смирению:
Воистину без Христа я ничего доброго сделать не могу... Гордому Бог противится, а смиренным дает Благодать. Смиренный никогда не скажет о себе, что он праведник, даже если творит чудеса... Дух Божий - это Любовь, а она никогда не кичится достижениями, делами. Если нет этой Благодати, Духа Любви Божьей, то даже если мертвых воскрешаешь, но праведником все же не стал...
Там в начале темы некоторые много о Новом Законе говорили, а вы о благодати)
Совсем запутался. Что есть закон и что есть благодать?
И как это все связано с праведностью, превосходящей праведность фарисея?
Новый Закон Христов так и называется Заповеди блаженств, что они для тех, кто во Христе спасается, кто Крестился, стяжал Благодать (Дух Божий)... таковым сказано кто и за что будет блаженствовать в Царстве Божьем. До Христа все люди (их души) и грешники, и праведники попадали в ад, хотя обитали в разных условиях.
Заповеди Моисеевы - декалог лишь показывает, что есть добро, а что грех. Исполнить их все 10 никто не смог. Если не выполнил хоть одну из 10 заповедей, то нарушил и прочие... Адам казалось бы нарушил одну заповедь, и этим
разорвал связь с Богом. На самом деле декалог показывает, какие заповеди он нарушил - все 10. Поэтому либо все исполни, либо признайся себе, что не можешь, и гордиться тебе значит нечем. А раз так, то смирись, что без Бога ничего сделать не можешь. Для этого и были даны В/З заповеди, чтобы не гордились, поняли, что грешники, которые должны каяться... К покаянию и призывал последний пророк Иоанн Креститель:
Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие, то есть, Христос, возобновивший то, что утратил Адам. Искренно кающимся Христос прощает грехи, и человек как бы поновляет Крещение