Праведность книжников и фарисеев

Православный христианин
Вы считаете, что Новый Закон настолько подходящим, что евреи за столетия не смогли исполнить его Старую версию, а человечек любой страны в состоянии исполнить Новую, более сложную и требовательную?
Человекам это невозможно, но не Богу! Поэтому к христианам выдвигаются высокие требования, ведь в Духе Божьем исполнить Старый и Новый Завет возможно, ибо не человек делает, а пребывающий в нем Дух Божий (Христов, Благодать).

Украина
Православный христианин
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное.
Евангелие от Матфея 5:20

О чем тут речь? Что нужно сделать, чтобы войти в Царство Небесное?
Тут лучше по примерам что в Евангелии записаны. Вот например жена, у которой много лет было кровотечение, поверила что Господь наш Иисус Христос может её исцелить, незаметно прикоснулась к краю его одежды и исцелилась. Или жена хананейская, у которой дочь была бесноватой, молилась , кричала, а потом когда Господь не давал ей ответа, признала себя хуже животного, тоесть смирилась, оставила гордыню веры своего племени и спасла и себя и дочь. Чего не хватало фарисеям, -смирения, отсутствия гордыни и надменности, им вообще не нужен был Бог, потому они и не узнали Его и распяли Его. Для христианина важна вера в Господа и борьба со своей гордыней, которой у нас хоть отбавляй. Верблюд который проходит сквозь ушко иглы это христианин, призванный из языческого, заблудшего, многобожного народа, который оставляет веру своих предков, свою гордыню и надеется только на помощь Божию, осознаёт свою слабость и невозможность самому, без Бога войти в Царство Небесное.

Православный христианин
Ветхий закон Моисея, спасение исполнением закона, попытками, - это было в других условиях. А после ИХ, его Жертвы и Воскресения стало возможно иначе (и спрос с нас иной), и теперь спасение не исполнением закона, а стяжанием Благодати (в частности чз Причащение), спасение не своими делами (это невозможно), а делами Господа. Т.е. свои дела тоже надо делать) но спасает Господь.
P.S. ИХ ругал не всех фарисеев, кто-то Его вполне слушал. https://foma.ru/farisei-za-iisusa.html

Последнее редактирование:
Интересующийся
Человекам это невозможно, но не Богу! Поэтому к христианам выдвигаются высокие требования, ведь в Духе Божьем исполнить Старый и Новый Завет возможно, ибо не человек делает, а пребывающий в нем Дух Божий (Христов, Благодать).
Татьяна, как я могу узнать - превзошла моя праведность книжников и фарисеев или еще нет?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Татьяна, как я могу узнать - превзошла моя праведность книжников и фарисеев или еще нет?
Праведность книжников и фарисеев выражалась в буквализме. Они считали что внешнего, точного выполнения божественных предписаний достаточно, в то время как Господом задумывалось что через внешнее будет освящаться и внутреннее (вспоминаем десятую Заповедь - в ней упоминается что должен меняться и образ мысли). Тем не менее, даже если христианин станет гармоничен в своей духовной жизни (жить не по букве, а Духу; исполнять не по указке, а по желанию) и достигнет состояния когда он сможет предполагать что его праведность более книжников, как не парадоксально, но в этом себе никогда не признается, потому что вместе со знанием своих положительных черт, приходит и осознание своего несовершенства.

Интересующийся
Праведность книжников и фарисеев выражалась в буквализме. Они считали что внешнего, точного выполнения божественных предписаний достаточно, в то время как Господом задумывалось что через внешнее будет освящаться и внутреннее (вспоминаем десятую Заповедь - в ней упоминается что должен меняться и образ мысли). Тем не менее, даже если христианин станет гармоничен в своей духовной жизни (жить не по букве, а Духу; исполнять не по указке, а по желанию) и достигнет состояния когда он сможет предполагать что его праведность более книжников, как не парадоксально, но в этом себе никогда не признается, потому что вместе со знанием своих положительных черт, приходит и осознание своего несовершенства.
Понятно. А как сам человек может понять, что он стал гармоничен в своей духовной жизни? Как понять что я не тот самый фарисей?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Понятно. А как сам человек может понять, что он стал гармоничен в своей духовной жизни? Как понять что я не тот самый фарисей?
Благодаря плодам христианской жизни, которая заключается в признании Христа Богом и Спасителем, признании своего несовершенства, покаянии и участии в Таинствах Церкви, в исполнении заповедей, в борьбе с грехом и утверждением добродетелей. Одной из базовых добродетелей которая воспитывается с укреплением христианина в вере является благоразумие, которое и помогает трезво оценивать своё состояние.
*
Особо отмечу что чтобы превзойти праведность книжников и фарисеев необходимо её достигнуть. Если с буквализмом у многих христиан всё в порядке, то со знанием Священного Писания, его осмысленным чтением; с исполнением Заповедей (а иудеи их насчитывали 613), среди которых поддержание внешней чистоты (а христианину заповедано и внутреннюю блюсти), соблюдение субботы (а христианину воскресного дня), соблюдение поста (у иудеев в год ~7 дней, а у нас только ежеседмичных два минимум), можно констатировать заметные недочёты.

Чехов
Православный христианин
Праведность фарисеев похожа на праведность мусульман.Люди по- своему стараются.Фарисейство синоним лицемерия,притворства,само восхваления .Притча о фарисеи и мытаре как раз о том,что фарисей живёт не нарушая общепринятых норм, доволен собой и превозносит себя .

Интересующийся
Праведность фарисеев похожа на праведность мусульман.Люди по- своему стараются.Фарисейство синоним лицемерия,притворства,само восхваления .Притча о фарисеи и мытаре как раз о том,что фарисей живёт не нарушая общепринятых норм, доволен собой и превозносит себя .
Вы достигли праведности Христовой, не как у фарисеев?

Православный христианин
Если не Крещены, то однозначно, нет, хотя можете быть очень хорошим человеком. Ибо только после этого можем говорить о каком-либо спасении. Праведность это просвещение, очищение, освящение..., возможное только в Духе Божьем - когда в нас действует Благодать.

Интересующийся
Если не Крещены, то однозначно, нет, хотя можете быть очень хорошим человеком. Ибо только после этого можем говорить о каком-либо спасении. Праведность это просвещение, очищение, освящение..., возможное только в Духе Божьем - когда в нас действует Благодать.
Там в начале темы некоторые много о Новом Законе говорили, а вы о благодати)
Совсем запутался. Что есть закон и что есть благодать?
И как это все связано с праведностью, превосходящей праведность фарисея?

Православный христианин
Если вас коснется Благодать Божия, вы этого не пропустите, узнаете. Но не осознав собственную нищету духовную, когда понимаешь, что не можешь исполнить ни одной Заповеди, приходишь к смирению: Воистину без Христа я ничего доброго сделать не могу... Гордому Бог противится, а смиренным дает Благодать. Смиренный никогда не скажет о себе, что он праведник, даже если творит чудеса... Дух Божий - это Любовь, а она никогда не кичится достижениями, делами. Если нет этой Благодати, Духа Любви Божьей, то даже если мертвых воскрешаешь, но праведником все же не стал...

Там в начале темы некоторые много о Новом Законе говорили, а вы о благодати)
Совсем запутался. Что есть закон и что есть благодать?
И как это все связано с праведностью, превосходящей праведность фарисея?
Новый Закон Христов так и называется Заповеди блаженств, что они для тех, кто во Христе спасается, кто Крестился, стяжал Благодать (Дух Божий)... таковым сказано кто и за что будет блаженствовать в Царстве Божьем. До Христа все люди (их души) и грешники, и праведники попадали в ад, хотя обитали в разных условиях.

Заповеди Моисеевы - декалог лишь показывает, что есть добро, а что грех. Исполнить их все 10 никто не смог. Если не выполнил хоть одну из 10 заповедей, то нарушил и прочие... Адам казалось бы нарушил одну заповедь, и этим разорвал связь с Богом. На самом деле декалог показывает, какие заповеди он нарушил - все 10. Поэтому либо все исполни, либо признайся себе, что не можешь, и гордиться тебе значит нечем. А раз так, то смирись, что без Бога ничего сделать не можешь. Для этого и были даны В/З заповеди, чтобы не гордились, поняли, что грешники, которые должны каяться... К покаянию и призывал последний пророк Иоанн Креститель: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие, то есть, Христос, возобновивший то, что утратил Адам. Искренно кающимся Христос прощает грехи, и человек как бы поновляет Крещение

Интересующийся
Нет, не достиг.
Ну вот и я не достиг. Хотелось бы понять, каким прибором можно будет узнать, что достиг или не достиг.
Смысл в чем то стараться и карабкаться, если это нельзя измерить или понять?

Православный христианин
Ну вот и я не достиг. Хотелось бы понять, каким прибором можно будет узнать, что достиг или не достиг.
Делай добро и кайся во зле а там найдется кому померить.
Где добро понять просто по искушению после и Благодати потом.
Ну а зло сначала радость потом муки совести или без мук если было самооправдание и не было покаяния в этом.

Православный христианин
"Природа всечеловеческого бытия такова, что каждое отдельное лицо, преодолевая в себе зло, этой победою наносит поражение космическому злу столь великое, что следствия её благотворно отражаются на судьбах всего мира".

(из книги "Старец Силуан", архимандрит Софроний (Сахаров))

Интересующийся
Ветхий закон Моисея, спасение исполнением закона, попытками, - это было в других условиях. А после ИХ, его Жертвы и Воскресения стало возможно иначе (и спрос с нас иной), и теперь спасение не исполнением закона, а стяжанием Благодати (в частности чз Причащение), спасение не своими делами (это невозможно), а делами Господа. Т.е. свои дела тоже надо делать) но спасает Господь.
P.S. ИХ ругал не всех фарисеев, кто-то Его вполне слушал. https://foma.ru/farisei-za-iisusa.html
Возможно на этот вопрос есть уже готовый ответ, но все равно спрошу. Почему так была необходима Жертва? Почему одной Божьей воли было недостаточно, чтобы вывести праведников из ада? Получается Бог создал такой несовершенный механизм, который вышел из под контроля и Он Сам не может обойти или сломать? Или Свою любовь надо было доказать людям? Не понимаю немного этого. Слушаю аудиокнигу "Закон Божий" и там есть размышление на тему почему Бог не мог вернуть Адама и Еву обратно в рай. Предлагается такая версия, что человек пребывая во грехе, сам не способен находиться в раю. И часто такое объяснение слышу, что для того мы и стараемся исправиться и примириться с Богом, потому что даже не Он будет судить, а нам самим будет невыносимо быть с Ним в раю. И в то же самое время мы читаем в Евангелии о бесноватых, которым Господь простил грехи еще на земле и они исцелились и стали другими. Т.е. теоретически точно так же Он мог бы "списать" грехи Адам и Евы и они бы снова пребывали в блаженстве рядом со своим Творцом. Но выходит, что не захотел? Решил, что они должны потрудиться?

язычник
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное.
Евангелие от Матфея 5:20

О чем тут речь? Что нужно сделать, чтобы войти в Царство Небесное?
В данном случае идуеи тогда думали, что они угодны Богу и что войдут в Царство Небесного Отца , пытаясь утвердить собственную праведность, но они не покорились Божьей праведности . Вот почему Иисус сказал своим ученикам: «Говорю вам, что если ваша праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в небесное царство». «Праведность» этих людей состояла в соблюдении некоторых требований Закона, а также их собственных, добавленных к Закону преданий. На самом же деле ради своих преданий и традиций они отменили слово Бога; кроме того, они отвергли Божий путь — Христа, благодаря которому они могли бы достичь подлинной праведности ......

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Слушаю аудиокнигу "Закон Божий" и там есть размышление на тему почему Бог не мог вернуть Адама и Еву обратно в рай.
Предлагаю почитать "Догматическое богословие" Давыденкова, там про это тоже есть.

Интересующийся
Мне кажется христианство - это не про цель, а про бесконечное движение: всегда при деле, и нет предела совершенству. Все конечные цели приносят только временную радость, а потом приходится искать другие.

Сверху