Мясо животных и молитва

Православный христианин
Некоторый период времени есть недоумение по поводу того, что человек убивает животных ради еды. В каждом животном - душа живая, данная Духом Святым, это Божие творение...и монахи не едят мясо не только потому что мясо - тяжёлый продукт для тела и души. От мяса возникает торможение в молитве, тяжесть ума и духа.
И сам факт лишения жизни животного - вызывает теперь трепет и недоумение.

Никогда (до начала молитвы) не считалась вегетарианцем, более того - веганы казались мне очень странными людьми.

Не ересь ли это - не вкушать мясо животных по причине жалости к ним?

Что думаете по этому поводу?

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Разрешение есть мясо в Ветхом завете впервые встречается после потопа. Думаю, что в связи с резким изменением климата в суровую сторону, было разрешено есть мясо. Разрешено, но не значит что вменялось в обязанность его есть.

Оренбург
Православный христианин
Видимо Назореем Его называли, потому что он происходил из г. Назарета
Его не называли Назореем. Одно упоминание есть:
и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется (Матфея 2:23).
Вот толкования:

Пишут, что это от названия города, а так же указание на Его святость.

Разрешено, но не значит что вменялось в обязанность его есть.
У иудеев была ритуальная обязанность есть мясо, например, на Пасху. И вспомните жертвоприношения в храме.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
51. Если кто, епископ или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака, мяса или вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина и отвержен от Церкви. Так же и мирянин.

Правила Святых Апостолов.

Православный христианин
51. Если кто, епископ или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака, мяса или вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина и отвержен от Церкви. Так же и мирянин.

Правила Святых Апостолов.
1. Я не из священного чина.
2. Ради подвига воздержания - частично.
3. Не по причине гнушения, а наоборот, по любви к творению, из жалости.

Оренбург
Православный христианин
1. Я не из священного чина.
В конце там написано: Так же и мирянин.
Не по причине гнушения, а наоборот, по любви к творению, из жалости.
Это не по-христиански. Представьте, что все отказались от мяса. Тогда не будет многомиллионного поголовья крупного и мелкого рогатого скота, птицы - все они погибнут и не будут размножаться. Потому что их поголовье поддерживается людьми искусственно. Вы этого хотите?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
3. Не по причине гнушения, а наоборот, по любви к творению, из жалости.
Это гнушение которое вероятно приведёт Вас к осуждению людей.
В каноне ясно сказано "ради подвига воздержания". Если человек отказывается от мяса не по причине духовной жизни с тем чтобы свести к минимуму потребление грубой пищи и утончать тело или по причине проблем со здоровьем, то его идеологические взгляды вступают в противоречия с христианскими. Христос употреблял мясо и епископам оно разрешено - перечисленные что животных не любят?

Отдельно же стоит заметить что особое отношение к животным для христианина странно и неполезно. Бог явно обозначил границы забот человека: "Бог и ближний" и скотов в их черте нет.

Православный христианин
Это гнушение которое вероятно приведёт Вас к осуждению людей.
В каноне ясно сказано "ради подвига воздержания". Если человек отказывается от мяса не по причине духовной жизни с тем чтобы свести к минимуму потребление грубой пищи и утончать тело или по причине проблем со здоровьем, то его идеологические взгляды вступают в противоречия с христианскими. Христос употреблял мясо и епископам оно разрешено - перечисленные что животных не любят?

Отдельно же стоит заметить что особое отношение к животным для христианина странно и неполезно. Бог явно обозначил границы забот человека: "Бог и ближний" и скотов в их черте нет.
"Блажен иже скоты милует", есть такое выражение в Притчах.

Интересно рассуждаете, именно, что такое отношение к животным может привести к осуждению людей и навязыванию им своей точки зрения , чем и занимаются вегетарианцы, в принципе. Я возьму это на заметку, спасибо!

Православный христианин
«У милующего, — пишет преп. Исаак Сирин, — горит сердце о всем творении — о человеках, о птицах, о животных … он ежечасно со слезами приносит о них молитву…»; старец Силуан пишет: «Дух Божий учит душу любить все живое»; про авву Феофана Египетского есть такой рассказ: «Выходя по ночам в пустыню, он был окружен толпами зверей. Черпая воду из своего колодца, он поил их. Очевидным свидетельством тому было то, что вокруг его келии виднелось много следов буйволов, антилоп и диких ослов»; преп. Сергий и преп. Серафим кормили хлебом своих друзей — медведей.

По всей видимости, в моем нежелании убивать животных ради пищи, нужно разбираться в моем мотиве, в тонкостях корня помысла. Именно это определяет будет ли само действие грехом или добром.

Православный христианин
...и монахи не едят мясо не только потому что мясо - тяжёлый продукт для тела и души. От мяса возникает торможение в молитве, тяжесть ума и духа.
И сам факт лишения жизни животного - вызывает теперь трепет и недоумение.
Думаю не спроста именно монахи не едят мяса.
Вот к примеру наблюдение за звёздами. В принципе и в городе ночью в ясную погоду можно увидеть несколько самых ярких звёзд. За городом на даче - их уже видно больше. Совсем в чистом поле, в дали от любого света - небо будет усыпано звёздами и видно Млечный путь. А телескопы размещают вообще вдали от всего и желательно повыше в горах чтобы атмосфера не мешала.
Думаю что монахи не зря уединяются, в затвор уходят, в безмолвие, в схиму. Они как телескоп Хабл - вообще выведены за пределы нашей атмосферы. Чтобы был минимум помех. И это имеет смысл только в этом случае.
А наш уровень (не нужно себе льстить) это город или дача. Этот уровень не хуже и не лучше, он другой. И нужно смириться и жить согласно ему. Это не значит, что если хочется углубиться в подвиге поста, то не нужно этого делать. Нужно, но в этом случае уже наверное имеет смысл искать духовника, чтоб со стороны он мог заметить куда может вас занести.
Это не моё мнение, слышал не раз в выступлениях священников - вот этот вот ваш трепет и недоумение, это очень может быть отцеживание комара. Задумайтесь, нет ли тут лишнего чего, точно ли уже все остальные духовные проблемы исчезли и остался только трепет насчёт мяса?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Думаю не спроста именно монахи не едят мяса.
Вот к примеру наблюдение за звёздами. В принципе и в городе ночью в ясную погоду можно увидеть несколько самых ярких звёзд. За городом на даче - их уже видно больше. Совсем в чистом поле, в дали от любого света - небо будет усыпано звёздами и видно Млечный путь. А телескопы размещают вообще вдали от всего и желательно повыше в горах чтобы атмосфера не мешала.
Думаю что монахи не зря уединяются, в затвор уходят, в безмолвие, в схиму. Они как телескоп Хабл - вообще выведены за пределы нашей атмосферы. Чтобы был минимум помех. И это имеет смысл только в этом случае.
А наш уровень (не нужно себе льстить) это город или дача. Этот уровень не хуже и не лучше, он другой. И нужно смириться и жить согласно ему. Это не значит, что если хочется углубиться в подвиге поста, то не нужно этого делать. Нужно, но в этом случае уже наверное имеет смысл искать духовника, чтоб со стороны он мог заметить куда может вас занести.
Это не моё мнение, слышал не раз в выступлениях священников - вот этот вот ваш трепет и недоумение, это очень может быть отцеживание комара. Задумайтесь, нет ли тут лишнего чего, точно ли уже все остальные духовные проблемы исчезли и остался только трепет насчёт мяса?
Александра верно написала, отцы преимущественно пишут о том что мясо - это сложная пища которая отягчает тело. Есть даже мнение что кислоты которые вырабатываются при его переваривании как-то влияют на кровь, а те потом раздражает нервы. Так что мой духовник даже однажды пошутил что оранжевая революция в Украине произошла потому что они сало много ели =))

Православный христианин
Да ладно вам! Обычному мирянину, у которого постных дней в году больше половины ещё и облегчаться в обычные дни - наверное лишнее. Не настаиваю. Опять же думаю, что если уже духовный уровень такой, что требует настолько тонких "настроек" что мясо в рационе вносит "помехи" - конечно нужно исключать. Но что-то сомневаюсь, что обычная мирская жизнь позволяет до такого возвыситься. Т.е. считаю что нужно очень внимательно смотреть - откуда эти помыслы, с нужным ли направлением. А это уровень духовника. Строго ИМХО.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Да ладно вам! Обычному мирянину, у которого постных дней в году больше половины ещё и облегчаться в обычные дни - наверное лишнее. Не настаиваю. Опять же думаю, что если уже духовный уровень такой, что требует настолько тонких "настроек" что мясо в рационе вносит "помехи" - конечно нужно исключать. Но что-то сомневаюсь, что обычная мирская жизнь позволяет до такого возвыситься. Т.е. считаю что нужно очень внимательно смотреть - откуда эти помыслы, с нужным ли направлением. А это уровень духовника. Строго ИМХО.
Духовный уровень.
Практики хватаются за всё что в силах применить, лишь бы двигаться по лествице спасения. Теоретики преимущественно критикуют то что не понимают.

Сверху