Грехи наших предков

Оренбург
Православный христианин
Тогда покаяние зачем?
Иисус взял на Себя наши грехи и принёс нам Дар Искупления. Но мы этот Дар должны принять. Покаяние, как и другие аспекты духовной жизни - это акт принятия нами Жертвы Христа.

Православный христианин
Иисус взял на Себя наши грехи и принёс нам Дар Искупления. Но мы этот Дар должны принять. Покаяние, как и другие аспекты духовной жизни - это акт принятия нами Жертвы Христа.
Т.е. мы должны что то сделать. Так и молитва за нас есть дело такое что мы становимся соработники Христу.
Возьми свой крест, так вот крест есть добро в том числе и молитва за других. И берем мы тяжесть которую при собственном покаянии избавляемся. И Бог говорит что это хорошо дав Благодать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда я алтарничал, другой, штатный алтарник говорил, что он даже толком не знает молитвы перед прочтением этих имён.
Я тоже не знаю... :(
Когда я читаю записки, я предваряю чтение кратко молитвой: "Боже, молю Тя о мире, здравии, о многих летах и спасении для рабов Твоих: (имена)", и завершаю: "прости их прегрешения вольныя и невольныя, спаси и сохрани их, да будет Воля Твоя!", или же, если молюсь об упокоении: "упокой, Господи, души усопших раб Твоих: (имена), и завершаю: "прости их прегрешения вольныя и невольныя и даруй им Царство Твое Вечное!"

Православный христианин
Грехи другого человека идут тому, кто за этого человека молится? Интересно, где Вы такое нашли...
Да, Олег, именно так ... Ты как бы тяжесть берёшь на себя, но это подвиг - не для всех, как и столпничество.
Преподобный Силуан Афонский говорил, что молиться за людей — значит проливать за них кровь. Молиться за людей — значит принимать самое активное участие в их судьбе, разделять их боль, проблемы, слезы и радости, а главное — желать спасения другим с такой же силой, как самим себе. Уместно вспомнить историю Содома и Гоморры, жители которых были страшно развращены. Господь сказал Аврааму, что помилует эти города, если там найдется хотя бы 10 праведников. Таким образом, мы видим, что на молитвах праведников стоят целые города.

Православный христианин
архимандрит Рафаил (Карелин)

Я был свидетелем того, как нарушение церковных правил, запрещающих поминовение усопших еретиков и самоубийц, приносило людям тяжелые искушения, а иногда и трагическую смерть.

В Сочи жила монахиня, которая отличалась кротким нравом, немногословием, любовью к молитве. Она часто приезжала в Гудаута и Сухуми. Матушка умела шить и всегда старалась что-нибудь сделать для храма. Духовным отцом ее был архимандрит Константин (Кварая). Но у этой монахини была одна тайна, которую она скрывала от всех, даже от духовного отца. Только немногие из ее родственников знали об этом.

Ее отец, которого она очень любила, по неизвестным причинам покончил жизнь самоубийством – его нашли висящим в петле в собственном доме. Монахиня совершила заочное погребение, не сказав, какой смертью умер ее отец. Кроме того, она решила читать по нему Псалтирь. Прошло много лет. Как будто ничего не предвещало несчастья. Но вдруг до нас доходит страшная весть: ее нашли повешенной на веревке в своем доме. Рядом на столе лежал ее нательный крест, который она сняла с себя. Экспертиза установила самоубийство. Было определено, что она сделала две попытки. Во время первой веревка оборвалась, Господь сохранил ее, но она сняла с себя крест и повесилась снова. Какое страшное диавольское искушение, граничащее с одержимостью, должна была испытать эта монахиня, чтобы наложить на себя руки и после того, как веревка оборвалась, не раскаяться перед Господом, а исполнить волю диавола до конца!

Особенно горевал о ней ее духовный отец архимандрит Константин. Он говорил: «Если бы я знал, что ее отец самоубийца, то именем Божиим запретил бы ей молиться о нем, но она скрыла это от меня». Непокорность воле Божией привела ее к непослушанию Церкви, и тогда исполнились слова псалмопевца: Молитва его да будет в грех. Я никогда не слышал, чтобы эта монахиня при жизни осуждала кого-либо, но она в душе своей осудила Церковь как немилостивую к самоубийцам и, решив спасти отца путем обмана, сама кончила жизнь тем же роковым грехом.

Крещён в Православии
Я тоже не знаю... :(
Когда я читаю записки, я предваряю чтение кратко молитвой: "Боже, молю Тя о мире, здравии, о многих летах и спасении для рабов Твоих: (имена)", и завершаю: "прости их прегрешения вольныя и невольныя, спаси и сохрани их, да будет Воля Твоя!", или же, если молюсь об упокоении: "упокой, Господи, души усопших раб Твоих: (имена), и завершаю: "прости их прегрешения вольныя и невольныя и даруй им Царство Твое Вечное!"
Там дело в том что к чтению имён относились с каким-то приколом, несерьёзно. Это меня и удивило. Уже, к сожалению не помню что ещё говорили, запомнилось лишь чувство.

Православный христианин
по поводу записок, когда прочитал слова свт. Феофана:

Вы добре устроили молитвование о своей дочери. Два молебна на неделе, да на проскомидии помин. Кажется бы довольно. Но кто же тут болезненно молится? Бог внимает молитве, когда молятся болящею о чем-либо душою. Если никто не воздохнет от души, то молебен протрещат, а молитвы о болящей не будет. Тоже и проскомидия, тоже и обедня. Только и есть тут ваша вера и надежда, знамением коих служат ваши заказы. Но сами вы бываете ли на молебнах? Если нет, то и ваша вера безмолвна. Вы заказали; но, дав деньги, чтоб другие молились, сами сбросили с плеч все заботы. Болящего о больной никого и нет. Служащим молебен и на ум не приходит поболеть пред Господом душою о тех, коих поминают на молебне. Да и где им на всех наболеться?!

Другое дело, когда вы сами на молебне, или в церкви на литургии, когда поминается N на проскомидии. Тогда ваше болезнование берется молитвою церкви и быстрее возносится к престолу Божию, и самую молитву церкви делает болезнующею, хотя служащие и не болят.

Так видите, в чем сила! Бывайте на молебнах сами, и болите душою о болящей. И дело будет. В церкви на литургии болите во время проскомидии, и особенно когда после – Тебе поем – богородичную поют песнь: Достойно есть. Тут поминаются снова за совершенною жертвою живые и умершие.

Обедня сильнее, чем поминовение только на проскомидии потому, что это выражает сильнейшее ваше соболезнование о болящей и с тем сильнейшую веру и надежду, что Господь не оставит вас Своею помощью. Где заказать? – В Задонске у св. Тихона. А если душа лежит к Киеву, в Киеве. Куда душа лежит, там и закажите.

Но главное сами болите о больной. И больше бедным помогайте, не тем только, которые ходят. Облегчите тяготимое бедностью семейство. Его молитва облегчит вашу тяготу сердечную.

Крещён в Православии
В истории Церкви были святые, которые брали чужие грехи на себя.

Оренбург
Православный христианин
В истории Церкви были святые, которые брали чужие грехи на себя.
Тогда и Иисус не нужен. Учение о "сверхдолжных заслугах святых", которыми они могут расплачиваться за грехи других - католическое, то есть ересь. В истинной вере - в Православии - один Искупитель - Христос.

Православный христианин
Тогда и Иисус не нужен. Учение о "сверхдолжных заслугах святых", которыми они могут расплачиваться за грехи других - католическое, то есть ересь. В истинной вере - в Православии - один Искупитель - Христос.
Укажи где сказано что ересь.

Оренбург
Православный христианин
Укажи где сказано что ересь.

Для римо-католиков принято учение о сверхдолжных заслугах святых. Они учат, что добрые дела или заслуги Святой Девы и святых превышают количество, необходимое для их спасения, От них остаётся еще некоторое количество как бы излишних, сверхдолжных добрых дел. Этот излишек образует собой так называемую сокровищницу сверхдолжных заслуг, которая находится в полном, безусловном распоряжении папы. Кто не имеет столько своих собственных подвигов, сколько нужно для удовлетворения правды Божией за грехи его, тот может, по милости папы, воспользоваться сверхдолжными заслугами святых из церковной сокровищницы. Учение это было утверждено в 1343 г.

Однако, Библия определенно предупреждает нас, что каждый человек будет судим соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2 Кор. 5; 10). Грехи каждого могут быть очищены искренним покаянием, а не сверхдолжными заслугами добрых дел святых.

Таким образом, в католичестве дела превращаются в нечто само по себе ценное, в заслугу перед Богом. Спасение человек ожидает получить не по милости Божией, а как должное за свои труды. С исключительно правовой, внешней, судебной точки зрения католик смотрит и на свои отношения к Богу. Добрые дела для него не есть плод известной настроенности души, не выражение любви ко Христу (Ин. 14:15), не показатель духовно-нравственного роста человека, а просто — плата правосудию Божию. Чем больше совершит человек добрых дел, тем большую меру блаженства получит он в будущей жизни, и чем меньше у него этих дел, тем меньше права на блаженство.

Православная церковь учит, что если человеку и будет даровано вечное блаженство, то не как нечто им заслуженное, а как дар неизреченной милости Божией. Апостол Павел именно об этом и писал : «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим.6:23). Именно дар, а не должное воздаяние за заслуги и подвиги.

Сверху