Нужно ли обращаться к настоятелю с предложениями?

Православный христианин
Добрый день, прежде всего хотелось бы узнать мнение священников, но и мирян, если был такой опыт или есть своё видение на проблему - интересно было бы послушать.
Вот у меня недавно появился помысел: на исповеди, когда её принимает настоятель поговорить с ним на тему предложений. И вот прекрасно понимаю что это может быть не уместно, или лишнее или ещё как. Но с другой стороны - а может быть нужна "обратная связь" и все такие смиренные стоят и смиряются, а раз так то и батюшки считают что всё хорошо.
В общем у меня такие предложения к нему:
1. Хор, когда наступает чтение Евангелия, в храме тишина, даже бабки на скамейках не так громко шушукаются. Хор что-то там шепчет в микрофон, надеюсь молитвы. Это не так громко, но тем не менее слышно и отвлекает и так не просто проникаться чтением на ЦСЯ.
2. После Отче наш, уже закрывают Царские врата даже ещё и Святая-Святым не сказано. У нас храм очень небольшой. И иконы праздника с центра сдвигают в сторону чтобы причащению не была помеха. Так вот некоторые, причём явно не прохожане, а примелькавшиеся тёти начинают лобызать иконы. Ну толкаются-суета и всё такое. А тут "Святая-Святым".
3. Опять же начало уже литургии верных (поправка - оглашенных, т.е. ) и даже позже, часто припозднившиеся тёти-бабушки явные постоянные прихожане - обходят все подсвечники и лобызают все иконы. Повторю - храм очень небольшой, и места для таких течений почти никогда нет.
4. На скамейках сзади сидят немощные бабушки, тоже постоянные. Часто бывает если чуть отошёл от передней части храма к этим скамейкам к проповеди - и уже своим бубнением забивают проповедь священника и слышно с трудом.
5. Вчера на Апостола Фомы между Святая-Святым и самим причастием вместо молитв вышел чтец и читал какое-то расширенное житие Фомы. Такого раньше не было. Что прям мне сильно понравилось. А то вечно "с праздником - с праздником" а уверен, что многие и не знают кого служба чествует.

Вот и сомневаюсь - нужно ли лезть в эти вещи? Обратить внимание настоятеля - он же может на проповеди пару раз упомянуть. Его же могут и послушаться. Или делать вид что всё хорошо и предоставить всё на Божий промысел?
Сам настоятель вроде бы меня знает, не то чтоб я давний прихожанин, всего пару лет. Но явно примелькался уже. Т.е. не так чтоб не успел появиться и уже начал учить как правильно. Да и нет такого желания, но вдруг все делают вид что это их не касается, а кто-то мог бы обратить внимание на то, что священникам может даже и не видно, потому что они заняты совсем другим и не могут этого заметить физически.
Честно говоря - вообще бы не лез, если бы кто сказал что этого делать не нужно и не моё дело. Но у "своих" священников я по понятным причинам спросить не могу, вот может меня тут направят.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Честно говоря - вообще бы не лез, если бы кто сказал что этого делать не нужно и не моё дело. Но у "своих" священников я по понятным причинам спросить не могу, вот может меня тут направят.
Встаньте, где-нибудь сбоку и закройте глаза. Это лучший проверенный способ ))

Православный христианин
сбоку и закройте глаза
Это почти не реально в нашем храме. Места нет, совсем. Но так и делаю, научился не реагировать.
Проблема не в этом, а в том что советское воспитание не даёт покоя. Вдруг кто-то должен, влезть но не хочет, и все не хотят.
Например этими вещами я интересуюсь, и как себя вести нужно так чтоб и другим не мешать и в службу погрузиться узнаю и просвещаюсь сам. Но оттуда же узнал, что многие ходят десятилетиями в храм, делают то что всегда делали и знать ничего не хотят и узнавать нового. Но то что скажет священник с авмона - может быть услышано.
Сам, к примеру, когда новоначалил - ходил на службы но не причащался, думал что надо сначала погрузиться поглубже и всякое такое. А на одной проповеди священник начал говорить что-то не стандартное и прям про то что нужно не только посещать, но и причащаться и исповедоваться, мне показалось даже на меня смотрел при этом :)
Ну и это послужило толчком чтоб узнавать и идти в этом направлении, слава Богу за этот момент.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Вот у меня недавно появился помысел: на исповеди, когда её принимает настоятель поговорить с ним на тему предложений.
Обратиться можно, даже знаю случай когда протоиерей за шум во время "Отче наш" вынес потир... и сразу занёс его обратно, извинившись перед готовившимися, но в наказание неблагоговейным. После второго раза ему уже был выговор от Патриархии xD (несколько лет назад; известный батюшка)
Так что Вашу инициативу запросто могут поддержать. Только не на исповеди обсуждать, а после, на исповеди же попроситься на постоять в сторонке после службы.

Православный христианин
не на исповеди обсуждать, а после,
Это и имело в виду. Настоятель исповедь принимает на всенощных по субботам. Народу существенно меньше бывает. Так то он ещё и благочинный достаточно большого района, вечно бывает занят. Понятно что не хочется занимать время тем что не уместно. Потому и заранее интересуюсь - надо ли вообще?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Это и имело в виду. Настоятель исповедь принимает на всенощных по субботам. Народу существенно меньше бывает. Так то он ещё и благочинный достаточно большого района, вечно бывает занят. Понятно что не хочется занимать время тем что не уместно. Потому и заранее интересуюсь - надо ли вообще?
Надо.
Кроме того он же может кого-то кроме себя попросить побеседовать.

Православный христианин
права покачать ...
Не увидела такого. Ревность Игоря - о благочинии в храме, о том, как до́лжно. Другое дело - послушают ли настоятеля? Не факт.

Холопы-миряне, по-вашему, должны быть совершенно бессловесны?

К слову, я сама в такие вещи не встреваю, но если кто-то ревнует о порядке в храме, у меня это осуждения не вызывает. Наоборот. Говоруньям хотя бы иногда надо напоминать.
Понятно что не хочется занимать время тем что не уместно.
Уместно вполне, на мой взгляд.

Вы ведь не бабушек лично воспитывать собираетесь во время службы прямо. И тем более не хор.

Православный христианин
Я думаю, уместно спросить, что Вам делать, раз Вас всё перечисленное задевает.
Такое задевает потому, что это вопиющее нарушение порядка. Если их не окорачивать, они совсем распоясаются.

Вы, Юрий, виктимблейдингом занимаетесь. То есть, обвиняете пострадавшую сторону.

Православный христианин
Такое задевает потому, что это вопиющее нарушение порядка. Если их не окорачивать, они совсем распоясаются.

Вы, Юрий, виктимблейдингом занимаетесь. То есть, обвиняете пострадавшую сторону.
И Вы решили меня окоротить заодно ))

Ваше счастье, что я чемпион кротости и смирения )

Православный христианин
И Вы решили меня окоротить заодно ))

Ваше счастье, что я чемпион кротости и смирения )
Даже и не собиралась Вас окорачивать. Просто объяснила, как называется то, что Вы сейчас делаете. А то, что Вы чемпион - это только плюс.

Православный христианин
Вы ошиблись. Да Вас никто и не спрашивал )
Вот теперь я и вижу, какой вы чемпион кротости и смирения.

Игорю же скажу страшную тайну: вы не один страдаете от бесчиния в храме. Другие тоже с ноги на ногу пререминаются, терпят скорбь, но молчат в тряпочку, так как им тоже некие "чемпионы кротости и смирения" в подобной ситуации виктимблейдинг устраивают. А ведь это те, кто не худшим делом в храме занимаются - пытаются молиться.

Православный христианин
Вот теперь я и вижу, какой вы чемпион кротости и смирения.
Я же говорил!

А ведь это те, кто не худшим делом в храме занимаются - пытаются молиться.
Так чтобы молиться, надо же всех простить и всех потерпеть; а то если прощать некого и терпеть нечего, будет казаться, что ого-го какая благодать. А на самом деле, может совсем наоборот.

Православный христианин
Я вам могу только позавидовать.

Я где-то уже описывал в своей теме про наш храм.

У нас на часах там громко разговаривают (почти все), что вообще не слышно ничего. Да и во время самой службы некоторые служительницы ходят и в громкую подолгу ведут беседы. В самом храме - касса, там тоже разговоры, опоздавшие ведь приходят постоянно и заказывают все во время службы.

На вечерне читают скороговорками, в том числе (и в основном матушка- жена отца настоятеля). Я давно оставил затею слушать что читают, все равно не разобрать ничего.

Перед Причастием читают не жития как у вас, а какого-то заумного автора (похоже из модернистов), я давно не слушаю, что они льют мне в уши, но из того, что запомнилось, это "Апостол Павел считал, что Христос воскрес" ну или что-то подобное, резануло слух.

Много можно чего можно рассказывать, но как итог, у вас все еще не так и плохо.

Крещён в Православии
На вечерне читают скороговорками, в том числе (и в основном матушка- жена отца настоятеля). Я давно оставил затею слушать что читают, все равно не разобрать ничего.
А вы не последовали совету попросить настоятеля дать вам послушание это читать?

Сверху