Воля твари

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Подмосковье
Крещён в Православии
Но он поинтересовался хотя бы для приличия, нужно ли это тому, кого он из небытия призывает?
))))
А вы сможете поинтересоваться у, дай Бог, своего будущего ребёнка, хочет ли он, чтобы (а)он явился на свет и (б)от вас, а не от кого-то другого? Или вы вообще снимаете с себя всякую ответственность за сам факт его появления на свет?

Если не нужно спасение, тогда в чем вопрос? Поживете, подождете, пара не появится, ну и всё, когда умрете, так Богу и скажете. Вы свободный человек, и Бог учтет ваше желание. Вот только про полное небытие мы ничего не знаем, людям Бог не сообщил о такой возможности, сказал, что нет ее, и причин тоже не сообщил.
Надеюсь, он способен дать небытие, скажу ему всё, что думаю. В принципе, если православие не отрицает возможность возвращения в небытие, то меня такой вариант устраивает

))))
А вы сможете поинтересоваться у, дай Бог, своего будущего ребёнка, хочет ли он, чтобы (а)он явился на свет и (б)от вас, а не от кого-то другого? Или вы вообще снимаете с себя всякую ответственность за сам факт его появления на свет?
Я не бог, поэтому Я спросить не могу, как и дать небытиё. Бог это всё может, так как он всемогущий и всезнающий. И Если бы мне мой ребёнок по мере своей жизни однажды задал бы вопрос о ннбытии, значит, я был ужасным родителем, раз мой ребенок об этом задумывается

Подмосковье
Крещён в Православии
И Если бы мне мой ребёнок по мере своей жизни однажды задал бы вопрос о небытии, значит, я был ужасным родителем, раз мой ребенок об этом задумывается
Вот вы и прокололись.))
Получается, что вы вините своих родителей, но предъявляете претензии к Богу. Вам своих родителей не жалко? Может быть, вся проблема кроется в трудном детстве?
Говорю это безо всякой иронии!!!

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Да я и не сомневался, что ему это нужно. Но он поинтересовался хотя бы для приличия, нужно ли это тому, кого он из небытия призывает?
Согласно православной вере, Бог всё знает без необходимости лично интересоваться, интересоваться, и решение принято уже согласно ваших интересов.

Православный христианин
Если в плане моего спасения у господа для меня пары нет, то он может даже не стараться меня спасать, мне его спасение не нужно. Могу ли я тогда выбрать небытие? В таком случае это моя воля. Я могу её проявить? Никто в этом треде мне так и не ответил, почему бог запирает человека в бытие без возможности выбраться?
Вы хотите уйти в небытие, потому что вам не дали бабу?

Православный христианин
Да я и не сомневался, что ему это нужно. Но он поинтересовался хотя бы для приличия, нужно ли это тому, кого он из небытия призывает?
А мы спрашиваем своих детей, оно им надо было, что бы мы их на свет рождали?

Подмосковье
Крещён в Православии
Виталий Комач, ваш вопрос, как мне видится, носит, скажем так, частный характер, я бы его обобщил до следующего: Почему нельзя было сразу сделать так, чтобы в Раю "обитало" энное количество счастливых душ, любящих Создателя, безо всяких проблем с "земными" путями, тяготами, лишениями, испытаниями, грехопадением ...?

ПС. У меня нет никаких претензий, я всего лишь обобщил вопрос.
Если всё устроено, как устроено, значит, так и должно быть.

агностик
Согласно православной вере, Бог всё знает без необходимости лично интересоваться, интересоваться, и решение принято уже согласно ваших интересов.
Тогда надо думать, что для тех людей, которые в результате попадут в ад, обречь себя на вечные муки было в их интересах?

Подмосковье
Крещён в Православии
Тогда надо думать, что для тех людей, которые в результате попадут в ад, обречь себя на вечные муки было в их интересах?
Вопрос-аргумент несомненно интересный. А как вы, будучи агностиком, видите своё место в вечности?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если в плане моего спасения у господа для меня пары нет, то он может даже не стараться меня спасать
Вот и определились!
А зачем Вам что то давать, если Вы такой неблагодарный и не умеете ценить дара?
Могу ли я тогда выбрать небытие? В таком случае это моя воля. Я могу её проявить?
Это не Ваша воля, а каприз, ничего более.....
Ваша жизнь - это бесценный дар, то есть, в этом акте ( появления из небытия) не было Вашей воли, а раз так, Ваша воля будет либо следовать за Богом и выбрать Добро, либо идти против Бога, то есть выбрать зло.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Некоторое время назад я задумался об этом, но подтверждения этому пока не нашел.

агностик
Вопрос-аргумент несомненно интересный. А как вы, будучи агностиком, видите своё место в вечности?
Я считаю, что после смерти меня уже не будет, т.е. в вечное существование и не верю.

Некоторое время назад я задумался об этом, но подтверждения этому пока не нашел.
Кажется невозможным, чтобы вечные страдания были в чьих-либо интересах, кроме разве что дьявола.

Подмосковье
Крещён в Православии
Вы могли бы развернуть свой ответ? Что подразумевается под "этому"?

Последнее редактирование:
Подмосковье
Крещён в Православии
Я считаю, что после смерти меня уже не будет, т.е. в вечное существование и не верю.
А зачем вы здесь? Просто интересуюсь. Зачем тратите время на обсуждения бессмысленных абсурдных с вашей точки зрения тем вместо того, чтобы наслаждаться жизнью?
Каков вообще смысл жить, если шансов на вечность нет?

агностик
Христос есть Сеятель, а дьявол - веятель, служба у него такая.
Извините, не очень понял, к чему или про что ваш ответ.

А зачем вы здесь? Просто интересуюсь. Зачем тратите время на обсуждения бессмысленных абсурдных с вашей точки зрения тем вместо того, чтобы наслаждаться жизнью?
Я не говорил, что считаю эти темы бессмысленными и абсурдными - напротив, мне они интересны, поэтому я тут. Я просто не считаю религиозную точку зрения по этим темам верной.
А наслаждаться жизнью это мне не мешает, форум не требует много времени.

Подмосковье
Крещён в Православии
Я не говорил, что считаю эти темы бессмысленными и абсурдными - напротив, мне они интересны, поэтому я тут.
Скажу жёстче, уж, извините...
Само ваше существование не имеет никакого смысла, если следовать логике вашего понимания человеческого бытия. А так, конечно, какая разница, чем вы заняты каждый момент времени -- всё равно это пыль в Мироздании.
Я просто не считаю религиозную точку зрения по этим темам верной.
Вы противоречите самому себе. Если принять вашу агностическую позицию, то никакой "верной точки зрения" быть не может по определению. Верность основана на вечности, всё остальное -- преходящий прах, ложь.
Ну просто посудите сами, какая "верность" может исходить от того, что возникло из ниоткуда и тут же уйдёт в никуда?
Случайный всплеск-скопление материи и более ничего.

ПС. Не имею ни малейшего желания вас как-то "задеть", я просто излагаю логические следствия из ваших рассуждений.

Последнее редактирование:
агностик
Само ваше существование не имеет никакого смысла, если следовать логике вашего понимания человеческого бытия.
И что?

Вы противоречите самому себе. Если принять вашу агностическую позицию, то никакой "верной точки зрения" быть не может по определению. Верность основана на вечности, всё остальное -- преходящий прах, ложь.
Ну просто посудите сами, какая "верность" может исходить от того, что возникло из ниоткуда и тут же уйдёт в никуда?
Случайный всплеск-скопление материи и более ничего.

ПС. Не имею ни малейшего желания вас как-то "задеть", я просто излагаю логические следствия из ваших рассуждений.
Я противоречу не себе, а лишь вашим представлениям о моих убеждениях (которых вы, кстати, не знаете, а судите исключительно по тегу "агностик" в моем профиле). Я как агностик ничуть не отрицаю существование объективной реальности. И истинность или ложность тех или иных утверждений об этой реальности никак не зависит от вечности или преходящести.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху