Христианский отклик о современном искусстве

Православный христианин
Добрый вечер! Меня зовут Яна Могильная, я художник и теоретик. (православная христианка) Я создаю коллекцию искусства и пишу книгу 'Ответ' о смысле человеческого бытия, времени и Боге. Я занимаюсь благотворительным озеленением городских пространств сквозь искусство и так же хочу реализовать несколько идей. Я слушаю и читаю Библию каждый день, мне нравится изучать священное писание. Сторонние уведомления отвлекают от книги.. На маркетплейсах я встретила аудиоколонку - светильник , читающий Коран, но не нашла светильника, читающего Библию. Эта идея мне пришла перед православным календарём, я попросила сына - он сгенерировал проект через нейросети. В мире технологический прогресс, придумано много бесполезных гаджетов.. как Вы думаете , в христианском пространстве найдётся место для аудиоколонки со светом ? Я , как художник, хотела бы поучавствовать в разработке дизайна Быть может кто-то знает, как правильно реализовать такую идею или кто-то захочет поучавствовать в проекте.

Вложения

• Screenshot_20251119_232439_Gallery.jpg
    Screenshot_20251119_232439_Gallery.jpg
    491,9 KB · Просмотры: 87
  • Screenshot_20251119_232354_Gallery.jpg
    Screenshot_20251119_232354_Gallery.jpg
    608,5 KB · Просмотры: 49
  • Screenshot_20251119_232410_Gallery.jpg
    Screenshot_20251119_232410_Gallery.jpg
    763 KB · Просмотры: 73
  • Screenshot_20251119_232424_Gallery.jpg
    Screenshot_20251119_232424_Gallery.jpg
    715,8 KB · Просмотры: 46
  • Screenshot_20251119_232515_Gallery.jpg
    Screenshot_20251119_232515_Gallery.jpg
    444,9 KB · Просмотры: 41
Православный христианин
Некоторые люди не могут сами читать или даже ходить в храм, и хорошо, что есть записи и трансляции богослужений (со всего света), радио и пр.
Остальным удобно читать, стоять и т.п. , или слушать речь живого человека (еще меня напр. раздражает имитация челов.речи и образа - техникой). И иногда читать удобней, чем слушать (это быстрее, можно перескакивать на толкования, делать удобные себе перерывы для размышлений, Библия же совсем не худож.литература).
А умные колонки разве не могут читать Библию?

Православный христианин
Я прочитал всю Библию вслух и выложил ролики в ютубе и рутуб. Года три что ли ушло на это у меня. По одной главе в день читал.
ВЗ без Псалтири можно прочитать за чуть меньше года, если читать каждый день по две главы, а по вс - по три.

Липецк
Православный христианин
Добрый вечер! Меня зовут Яна Могильная, я художник и теоретик. (православная христианка) Я создаю коллекцию искусства и пишу книгу 'Ответ' о смысле человеческого бытия, времени и Боге. Я занимаюсь благотворительным озеленением городских пространств сквозь искусство и так же хочу реализовать несколько идей. Я слушаю и читаю Библию каждый день, мне нравится изучать священное писание. Сторонние уведомления отвлекают от книги.. На маркетплейсах я встретила аудиоколонку - светильник , читающий Коран, но не нашла светильника, читающего Библию. Эта идея мне пришла перед православным календарём, я попросила сына - он сгенерировал проект через нейросети. В мире технологический прогресс, придумано много бесполезных гаджетов.. как Вы думаете , в христианском пространстве найдётся место для аудиоколонки со светом ? Я , как художник, хотела бы поучавствовать в разработке дизайна Быть может кто-то знает, как правильно реализовать такую идею или кто-то захочет поучавствовать в проекте.
Интересная мысль. Современный человек окружён техникой, и если через неё можно донести слово Божие, то почему бы и нет? Главное, чтобы устройство не стало модным украшением, а оставалось помощником для молитвы. Чтение Писания должно звучать с благоговением, а не как фоновая музыка. Если колонка создана с молитвенной интонацией, спокойным голосом и светом, напоминающим о Божественном сиянии, она может принести пользу больным и пожилым. Но хорошо бы сделать это с благословением настоятеля, чтобы всё шло во славу Божию. Художнику‑христианину такое дело по силам, ведь искусство тоже способ проповеди, если сердце чистое.

Оренбург
Православный христианин
Современный человек окружён техникой, и если через неё можно донести слово Божие, то почему бы и нет?
Да, но несколько пугает, что всем наукам, в том числе и богословию, людей скоро будет обучать ИИ, и делать это он будет эффективнее, чем живые люди.

Православный христианин

Мой взгляд будет со стороны пользователя, для меня лично это слишком наворочено и сложно и светильник и колонка в которой кто-то читает текст Библии. Мне проще отдельно светильник, если он нужен, и отдельно устройство для чтения, и может я захочу не Библию почитать, а св. Златоуста, и может не через колонку, а через наушники.

Кстати, в свое время со всего многообразия аудио Библий очень мало находил подходящих для себя, чтобы без пафоса и завывающих интонаций, а особенно без музыки и цимбал, а просто читали неспеша текст. А если аудио уже будет забито в колонку, то там и выбора нет.

Я прочитал всю Библию вслух и выложил ролики в ютубе и рутуб. Года три что ли ушло на это у меня. По одной главе в день читал.
Один из лучших чтецов для меня в свое время был Николай Elan Digalo, немного поскрипывая, но очень четко и внятно.

Да, но несколько пугает, что всем наукам, в том числе и богословию, людей скоро будет обучать ИИ, и делать это он будет эффективнее, чем живые люди.
Что может пугать, люди часто подают информацию в виде каши мыслей. А ИИ четко разбивает на пункты, выделяет главное, без воды, да еще простыми словами, это идеально. Все бы учебники так, а то часто пишут лишь бы побольше умных словечек ввернуть да эрудицию показать.

Православный христианин
Кстати, в свое время со всего многообразия аудио Библий очень мало находил подходящих для себя, чтобы без пафоса и завывающих интонаций, а особенно без музыки и цимбал, а просто читали неспеша текст.
Вот да, это проблема - нормальное чтение. Без выражения и пр. Особенно учтиывая, чтоо желание выражения обычно и читающих весьма сильное, а методы - типа как у Дениски).
Поэтому так и не нашла для себя подходящее, ну т.е. не стала много тратить время на поиски.

Православный христианин
Вот да, это проблема - нормальное чтение. Без выражения и пр. Особенно учтиывая, чтоо желание выражения обычно и читающих весьма сильное, а методы - типа как у Дениски).
Поэтому так и не нашла для себя подходящее, ну т.е. не стала много тратить время на поиски.
могу посоветовать Козлова, там есть интонации, но минимальные из всех.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Но не в Церкви же. Допустим мы же цветы живые в убранстве храма не просто так используем, а казалось бы что мешает на пластик перейти, как японцы. Так и для них же важен логос.

Православный христианин
Интересная мысль. Современный человек окружён техникой, и если через неё можно донести слово Божие, то почему бы и нет? Главное, чтобы устройство не стало модным украшением, а оставалось помощником для молитвы. Чтение Писания должно звучать с благоговением, а не как фоновая музыка. Если колонка создана с молитвенной интонацией, спокойным голосом и светом, напоминающим о Божественном сиянии, она может принести пользу больным и пожилым. Но хорошо бы сделать это с благословением настоятеля, чтобы всё шло во славу Божию. Художнику‑христианину такое дело по силам, ведь искусство тоже способ проповеди, если сердце чистое.
Благодарю Вас за такой ответ В действительности - эта книга помогает мне быть счастливым человеком... Успокоить свой ум, ответить на многие вопросы. С верой в душе , и с любовью к Богу многим людям пришло бы успокоение, исцеление.. Перечитывая в разное время книгу - я открываю для себя новые значения.. Я и читаю, и слушаю её - я выделила много прекрасных чтецов писания. Как педагог я отмечу, что подростающее поколение любит разные гаджеты; и создано много бессмысленных 'игрушек'.. Христианское пространство самое большое, но не в каждом доме есть Библия и люди (дети) стали меньше читать..
Разумеется, я хочу взять благословение у настоятеля, и за основу - онлайн платформы РПЦ

Православный христианин
как Вы думаете , в христианском пространстве найдётся место для аудиоколонки со светом ?
Я не могу оценить вашу идею по достоинству -- это типа как раньше в каждом номере гостиницы лежало Евангелие, то вместо этого можно просто повесить светильник и желающий может его слушать. А зачем включать свет в дневное время? По сути это как мы слушаем через телефон. И в основном, если человек ни один, то с наушниками, дабы никого не раздражать. Вот есть отличия этого гаджета для мусульман, которые, как правило, всей семьей "обязаны" молиться (слушать Коран). У нас же или сам читаешь, или через наушники. Редко встречаются семьи, где все с радостью будут слушать Библию. И конечно, качество чтения должно превышать уже имеющиеся аналоги, ибо зачем платить больше, когда есть все в телефоне и бесплатно.

Но одиноким или с плохим зрением отдельный гаджет заменит настольную бумажную версию Библии, но много ли будет таких? А вот с толкованием и возможностью выбора чтеца или с важными наставлениями изречениями, объяснениями трудных для понимания мест... А то знаете, люди читают (слушают), но ничто от этого не меняется... еще и не понимают услышанного, оставаясь пустыми. Помню как-то о. Дмитрия (Смирнова) спросили: Спасется ли христианин, который много проводит времени в дороге, слушая Библию? На что был дан ответ: Насчет человека не знаю, а вот магнитола спасется ;).

Наверное, копировать лампу-Коран не надо, а вот продумать свой проект, учитывая пожелания, наверное, стоит. Нужно изучать спрос, чего именно (какого типа гаджета) нам не хватает. Так, чтобы включил, а тебе: Ты уповал сегодня на Бога? Ты гневался? Осудил? Превознесся?.... И вот слушаю... и после каждого вопроса говорю: Господи, прости меня окаянную, опять я согрешила... А то некоторые не знают с чем им на исповедь идти, ибо уже святыми стали.

Православный христианин
В
Интересно, лампа с Кораном хорошо продается?
Проект ведь должен быть рентабельным.
Вероятнее всего - хорошо.. Эти устройства выпущены от многих производителей.. Я подумала о том, что на проект можно получить государственный грант, а прибыль перенаправить на благотворительность/пожертвования.. Когда я захожу в храмы - людей практически не бывает, это очень грустно. (И я понимаю, что многие, многие люди страдают и тратят своё жизненное время на психологов, эзотериков, лженаставников, что самое большое заблуждение.. Ведь все страдания от того, что мы забываем истины - заповеди) и скорее всего, эта аудиоколонка со светом будет приобщать общество к церкви - вспомнить о истинах, покаяться, молиться и заниматься благими делами.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Если честно, я бы не купил. У меня в телефоне всё записано, он всегда со мной, могу слушать в любой момент. Что-то должно привлечь покупателя, что-то необычное.

Православный христианин
Я не могу оценить вашу идею по достоинству -- это типа как раньше в каждом номере гостиницы лежало Евангелие, то вместо этого можно просто повесить светильник и желающий может его слушать. А зачем включать свет в дневное время? По сути это как мы слушаем через телефон. И в основном, если человек ни один, то с наушниками, дабы никого не раздражать. Вот есть отличия этого гаджета для мусульман, которые, как правило, всей семьей "обязаны" молиться (слушать Коран). У нас же или сам читаешь, или через наушники. Редко встречаются семьи, где все с радостью будут слушать Библию. И конечно, качество чтения должно превышать уже имеющиеся аналоги, ибо зачем платить больше, когда есть все в телефоне и бесплатно.

Но одиноким или с плохим зрением отдельный гаджет заменит настольную бумажную версию Библии, но много ли будет таких? А вот с толкованием и возможностью выбора чтеца или с важными наставлениями изречениями, объяснениями трудных для понимания мест... А то знаете, люди читают (слушают), но ничто от этого не меняется... еще и не понимают услышанного, оставаясь пустыми. Помню как-то о. Дмитрия (Смирнова) спросили: Спасется ли христианин, который много проводит времени в дороге, слушая Библию? На что был дан ответ: Насчет человека не знаю, а вот магнитола спасется ;).

Наверное, копировать лампу-Коран не надо, а вот продумать свой проект, учитывая пожелания, наверное, стоит. Нужно изучать спрос, чего именно (какого типа гаджета) нам не хватает. Так, чтобы включил, а тебе: Ты уповал сегодня на Бога? Ты гневался? Осудил? Превознесся?.... И вот слушаю... и после каждого вопроса говорю: Господи, прости меня окаянную, опять я согрешила... А то некоторые не знают с чем им на исповедь идти, ибо уже святыми стали.
Мне пришла эта идея возле православного календаря - я просила у Бога помочь мне реализоваться, как художнице. И взяла в руки телефон, чтобы найти светильники для картин - для выставки. И первое что мне открылось - это светильник, читающий Коран. Я сразу начала искать светильник, читающий Библию (последнее время, я ее слушаю и читаю каждый день ) - когда я его не нашла, я попросила сына сделать этот проект)

Это как фильтр для воды или лекарство - это не копирование (это как один учёный сделал лекарство, но оно не подходит всем людям - тогда другой учёный изменил его состав и оно стало помогать другим людям)

Я уверена, что многие профессиональные чтецы захотят озвучить писание для такого устройства, а музыканты - написать фоновую приятную музыку)
Скопировать дизайны , было бы не уместно - поэтому я хотела бы нарисовать свои. (В моем сообществе 118 художников - многие с радостью захотят поучавствовать)

Православный христианин
Если честно, я бы не купил. У меня в телефоне всё записано, он всегда со мной, могу слушать в любой момент. Что-то должно привлечь покупателя, что-то необычное.
Я Вас понимаю, Вы же священник.. Вы каждый день живёте с Богом в сердце
Я бы купила и не только себе, еще и друзьям и детям..)
Приложение Библия скачано 1 миллиард раз - в этом месяце рекорд. Но для обычного пользователя приложение на телефоне - где еще есть тысячи других приложений и социальных сетей - это ровно что Библия в сборнике художественной литературы..

Православный христианин
Мне пришла эта идея возле православного календаря - я просила у Бога помочь мне реализоваться, как художнице. И взяла в руки телефон, чтобы найти светильники для картин - для выставки. И первое что мне открылось - это светильник, читающий Коран. Я сразу начала искать светильник, читающий Библию (последнее время, я ее слушаю и читаю каждый день ) - когда я его не нашла, я попросила сына сделать этот проект)

Это как фильтр для воды или лекарство - это не копирование (это как один учёный сделал лекарство, но оно не подходит всем людям - тогда другой учёный изменил его состав и оно стало помогать другим людям)

Я уверена, что многие профессиональные чтецы захотят озвучить писание для такого устройства, а музыканты - написать фоновую приятную музыку)
Скопировать дизайны , было бы не уместно - поэтому я хотела бы нарисовать свои. (В моем сообществе 118 художников - многие с радостью захотят поучавствовать)
Яна, похоже, что вы уже многое продумали, тем паче, что уверены в подсказке Бога. Тогда, наверное, вы на правильном пути. Но все же изучите предварительно будет ли спрос. У мусульман и христиан разный менталитет, есть особенности, о которых писала выше -- у нас не так часто слушают Библию всей семьей. Для христиан сподручнее уединение в "келье".

Потом о музыке. Мне она, например, не мешает, а помогает слушать, если не заглушает чтеца. Но была удивлена, читая в комментах, что многие хотят слушать без музыки, она им мешает, отвлекает... И если честно, я бы тоже такой светильник не купила, телефон удобнее, потому что пользуюсь наушниками, если не одна.

А вот пособие к анализу прошедшего дня, как советуют старцы -- это интересно, вечно забывается, да и дисциплинирует... но опять же, слушать через наушники или будучи одной. Или что-то подобное добавить к Библии... Вообще хотелось бы быть в курсе как у вас идут дела с проектом, пожалуйста не бросайте эту ветку. :) Жаль, что мало кто подключился к обсуждению, интересно бы узнать мнение других, а может и полезных советов.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте. Не знаю, нужен ли мне такой светильник. Не задумывалась. Но, возможно, кому-то будет нужен. Насчет музыки. Мне лично музыка ОЧЕНЬ мешает слушать любой текст. Но ведь можно сделать опцию отключения музыки? Кому помогает, слушать с музыкой, кому мешает - без музыки.
Аналогично. Опция Слушать с толкованиями или Слушать только текст Библии. Хотя, вероятно, такие условия существенно утяжелят программу, а, следовательно, и себестоимость продукта.

Православный христианин
музыканты - написать фоновую приятную музыку
Лучше без музыки. Музыка уводит в сферу чувственности. А Священное Писание - это духовное чтение.
И проф.чтецы - это актёры? Такое чтение - эмоциональное - тоже никчему, ну на мой взгляд. Поэтому реализация не так проста, как может показаться.

Сверху