Вот это очень было бы полезно. В наше (и в любое другое) время - людям задумываться нужно постоянно, над каждым своим действием. Особенно на тему - то что мне предлагают мне реально необходимо или нужно больше тому кто мне это впаривает?
Вообще что-то искусственное нужно по определению тому у кого нет естественного. Например искусственная почка, или протез какой, или ещё какой имплант, допустим зуба. Нет своего, потерял - ну ладно, можно и искусственный. А то что нам сейчас впаривают активно искусственный интеллект - говорит в первую очередь о том, что нам как бы намекают. У вас своего нет - ну что вы хотели, вот вам. Ничего не поделаешь тут - людям свойственно лениться и если есть возможность что-то не делать и при этом нормально жить - выберут этот вариант. Если вариант не задумываться вполне себе не мешает для жизнедеятельности, то мало кто будет сильно заморачиваться над собственным интеллектом (напрягаться, прокачивать) если есть дешёвая альтернатива. Пусть даже и со своими мутными целями. Но опять же, большинству копаться в этих скучных темах не интересно.
Так и с модой, и с татухами, самокатами, гаджетами, путешествиями, попсой... да куда не плюнь - всё нам навязывают как ни крути. Большинство такое положение дел устраивает, думать о душе и смерти - скучно и демотивирующе, мешает думать о интересных вещах. Пока не приходят скорби. Хотя и со скорбями бороться теперь навязана индустрия психологии и тренингов.
Согласен с вами, что ИИ будет использоваться как ещё большее управление массой. Ещё немного его допилят до своих целей и уже мало кто сможет противиться. Хотя бы потому, что не будут видеть нужды это делать.