Бывает ли православие без воцерковленности?

Православный христианин
А с точки зрения здравого смысла - в расколе именно та сторона, которая Евхаристическое общение разрывает. Т.е. РПЦ (МП).
пребывание "не в расколе" с Варфоломеем ни к какому духовному здоровью не ведёт. Что мы и видим на примере ЭПЦ, АПЦ; а теперь прилетает и болгарам, и сербам.

Крещён в Православии
пребывание "не в расколе" с Варфоломеем ни к какому духовному здоровью не ведёт. Что мы и видим на примере ЭПЦ, АПЦ; а теперь прилетает и болгарам, и сербам.
Что значит духовное здоровье? Являются ли духовно здоровыми те, кто считает себя самыми православными на свете, богоизбранной нацией/народом/страной, верит в свою "особую духовность", якобы отличающуюся от всех других народов, "особую миссию" и в свой "особый путь"?

Православный христианин
Что значит духовное здоровье? Являются ли духовно здоровыми те, кто считает себя самыми православными на свете, богоизбранной нацией/народом/страной, верит в свою "особую духовность", якобы отличающуюся от всех других народов, "особую миссию" и в свой "особый путь"?
А вы про преподобного Максима Исповедника читали?

Последнее редактирование:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
А Вы кого имеете в виду? Патриарха? Наших батюшек? Архим. Дионисия Шлёнова, много сил положившего на прояснение экклезиологических заблуждений КП?

Православный христианин
Согласен. Что то уж совсем накинулись на Олега!Хотя ахинею многие пишут не меньше!
Читал, да. Только не понимаю, причём здесь он. Почему вы его упоминаете.
Он практически остался один когда вся церковь была в заблуждении! И выстоял! И никому не пришло в голову обвинить его в гордости или какой то "особой духовности"!

Крещён в Православии
А Вы кого имеете в виду?
Вас, например. В начале моего появления на форуме у нас с вами был спор о том, является ли Россия богоизбранной страной. Вы горячо утверждали что да, приводя свои определения богоизбранности. Да и помимо вас (а я общаюсь на православных форумах более 10 лет уже) я встречал много людей, которые во всё это верят. Вот у меня и вопросы к их духовному здоровью. Потому что всё это просто похоже на форму коллективной гордыни и самопревозношения, но оттого, что речь идёт о стране и народе в целом, то это типа "не считается".
Он практически остался один когда вся церковь была в заблуждении!
И причём здесь его пример? Я говорю о другом так-то. Люди, верящие в "особый путь" и "особую духовность" в лучшем случае фантазёры. К православной вере это отношения не имеет.

Православный христианин
И причём здесь его пример? Я говорю о другом так-то. Люди, верящие в "особый путь" и "особую духовность" в лучшем случае фантазёры. К православной вере это отношения не имеет.
При том что история церкви рассказывает нам что иногда лучше прекратить евхаристическое общение,чем учавствовать в ереси!

Крещён в Православии
При том что история церкви рассказывает нам что иногда лучше прекратить евхаристическое общение,чем учавствовать в ереси!
А смысл от одностороннего прекращения евхаристического общения? Ведь все остальные поместные православные церкви продолжают евхаристическое с КП, а РПЦ с ними. Может тогда стоило разорвать общение вообще со всеми, чтобы даже опосредованно не участвовать в ереси? Это бы удовлетворило всех тех, кто считает, что РПЦ МП - последняя православная церковь на земле, кроме нас больше нет православных, а Россия - Святая Русь!

Православный христианин
А смысл от одностороннего прекращения евхаристического общения? Ведь все остальные поместные православные церкви продолжают евхаристическое с КП, а РПЦ с ними. Может тогда стоило разорвать общение вообще со всеми, чтобы даже опосредованно не участвовать в ереси? Это бы удовлетворило всех тех, кто считает, что РПЦ МП - последняя православная церковь на земле, кроме нас больше нет православных, а Россия - Святая Русь!
Простите,но спорить с вами нет никакого желания!Так что простите!

Православный христианин
А у нас речь о людях, которые живут в миру, в комфорте, не скитаются, не голодают, не молятся, а просто любят людей, хорошо к ним относятся, помогают им, но при этом делают это не ради Христа...
Петр отверз уста и сказал: истинно познаю́, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему (Деян.10:34-35).
А что проку в молитвах и постах, если мы не любим людей и не живём по Божьему? Может эти люди и Богу более угодны, хотя и не воцерковлены, чем "воцерковлëнные", вот о чём стоит задуматься.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф.7:22-23).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вас, например. В начале моего появления на форуме у нас с вами был спор о том, является ли Россия богоизбранной страной. Вы горячо утверждали что да, приводя свои определения богоизбранности. Да и помимо вас (а я общаюсь на православных форумах более 10 лет уже) я встречал много людей, которые во всё это верят. Вот у меня и вопросы к их духовному здоровью. Потому что всё это просто похоже на форму коллективной гордыни и самопревозношения, но оттого, что речь идёт о стране и народе в целом, то это типа "не считается".
А Вам какое дело, какое у меня духовное здоровье?

Православный христианин
Первая - любовь к Богу, а уже вторая - любовь к людям.
Как мы можем любить Бога Которого не видим, если не любим человека который рядом. Без исполнения второй заповеди, невозможно исполнить первую.
Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя (Гал.5:14).

Православный христианин
А что проку в молитвах и постах, если мы не любим людей и не живём по Божьему? Может эти люди и Богу более угодны, хотя и не воцерковлены, чем "воцерковлëнные", вот о чём стоит задуматься.
Надо и то, и другое. А у Вас волей или не во волей получается противопоставление.

Россия
Православный христианин
А Вы разве против, чтобы они спаслись? Слава Богу, что не нам решать кто спасëтся, а кто нет.
Я лично двумя руками за, чтобы все спаслись. Просто рассуждения о том, что для спасения что-то важно, например, любить людей, а что-то нет, например, можно и без причастия обойтись, могут стать для кого-то губительными. В деле спасения важно всё. Поэтому быть уверенным и говорить, что этот или тот уж точно достоин, и ему можно расслабиться, нельзя. Никто из нас с вами не знает кто окажется достоин, а кто нет, и не узнает до Страшного Суда. Расслабляться никому нельзя. Как сказал Силуан Афонский: "Держи ум свой во аде, но не отчаивайся". ( если не совсем точно, извините, по памяти).

Сверху