- Православный христианин
Полностью согласен.А на деле неопротестант. Да еще и предатель.
Полностью согласен.А на деле неопротестант. Да еще и предатель.
пребывание "не в расколе" с Варфоломеем ни к какому духовному здоровью не ведёт. Что мы и видим на примере ЭПЦ, АПЦ; а теперь прилетает и болгарам, и сербам.А с точки зрения здравого смысла - в расколе именно та сторона, которая Евхаристическое общение разрывает. Т.е. РПЦ (МП).
Что значит духовное здоровье? Являются ли духовно здоровыми те, кто считает себя самыми православными на свете, богоизбранной нацией/народом/страной, верит в свою "особую духовность", якобы отличающуюся от всех других народов, "особую миссию" и в свой "особый путь"?пребывание "не в расколе" с Варфоломеем ни к какому духовному здоровью не ведёт. Что мы и видим на примере ЭПЦ, АПЦ; а теперь прилетает и болгарам, и сербам.
А вы про преподобного Максима Исповедника читали?Что значит духовное здоровье? Являются ли духовно здоровыми те, кто считает себя самыми православными на свете, богоизбранной нацией/народом/страной, верит в свою "особую духовность", якобы отличающуюся от всех других народов, "особую миссию" и в свой "особый путь"?
Полностью согласен.
Кошмар!А на деле неопротестант. Да еще и предатель
Читал, да. Только не понимаю, причём здесь он. Почему вы его упоминаете.А вы про св Максима Исповедника читали?
А Вы кого имеете в виду? Патриарха? Наших батюшек? Архим. Дионисия Шлёнова, много сил положившего на прояснение экклезиологических заблуждений КП?Что значит духовное здоровье? Являются ли духовно здоровыми те, кто считает себя самыми православными на свете, богоизбранной нацией/народом/страной, верит в свою "особую духовность", якобы отличающуюся от всех других народов, "особую миссию" и в свой "особый путь"?
Согласен. Что то уж совсем накинулись на Олега!Хотя ахинею многие пишут не меньше!Кошмар
Он практически остался один когда вся церковь была в заблуждении! И выстоял! И никому не пришло в голову обвинить его в гордости или какой то "особой духовности"!Читал, да. Только не понимаю, причём здесь он. Почему вы его упоминаете.
А Вы разве против, чтобы они спаслись? Слава Богу, что не нам решать кто спасëтся, а кто нет.Ну по такой логике, должны спастись просто все хорошие люди
Вас, например. В начале моего появления на форуме у нас с вами был спор о том, является ли Россия богоизбранной страной. Вы горячо утверждали что да, приводя свои определения богоизбранности. Да и помимо вас (а я общаюсь на православных форумах более 10 лет уже) я встречал много людей, которые во всё это верят. Вот у меня и вопросы к их духовному здоровью. Потому что всё это просто похоже на форму коллективной гордыни и самопревозношения, но оттого, что речь идёт о стране и народе в целом, то это типа "не считается".А Вы кого имеете в виду?
И причём здесь его пример? Я говорю о другом так-то. Люди, верящие в "особый путь" и "особую духовность" в лучшем случае фантазёры. К православной вере это отношения не имеет.Он практически остался один когда вся церковь была в заблуждении!
При том что история церкви рассказывает нам что иногда лучше прекратить евхаристическое общение,чем учавствовать в ереси!И причём здесь его пример? Я говорю о другом так-то. Люди, верящие в "особый путь" и "особую духовность" в лучшем случае фантазёры. К православной вере это отношения не имеет.
А смысл от одностороннего прекращения евхаристического общения? Ведь все остальные поместные православные церкви продолжают евхаристическое с КП, а РПЦ с ними. Может тогда стоило разорвать общение вообще со всеми, чтобы даже опосредованно не участвовать в ереси? Это бы удовлетворило всех тех, кто считает, что РПЦ МП - последняя православная церковь на земле, кроме нас больше нет православных, а Россия - Святая Русь!При том что история церкви рассказывает нам что иногда лучше прекратить евхаристическое общение,чем учавствовать в ереси!
Простите,но спорить с вами нет никакого желания!Так что простите!А смысл от одностороннего прекращения евхаристического общения? Ведь все остальные поместные православные церкви продолжают евхаристическое с КП, а РПЦ с ними. Может тогда стоило разорвать общение вообще со всеми, чтобы даже опосредованно не участвовать в ереси? Это бы удовлетворило всех тех, кто считает, что РПЦ МП - последняя православная церковь на земле, кроме нас больше нет православных, а Россия - Святая Русь!
Петр отверз уста и сказал: истинно познаю́, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему (Деян.10:34-35).А у нас речь о людях, которые живут в миру, в комфорте, не скитаются, не голодают, не молятся, а просто любят людей, хорошо к ним относятся, помогают им, но при этом делают это не ради Христа...
А Вам какое дело, какое у меня духовное здоровье?Вас, например. В начале моего появления на форуме у нас с вами был спор о том, является ли Россия богоизбранной страной. Вы горячо утверждали что да, приводя свои определения богоизбранности. Да и помимо вас (а я общаюсь на православных форумах более 10 лет уже) я встречал много людей, которые во всё это верят. Вот у меня и вопросы к их духовному здоровью. Потому что всё это просто похоже на форму коллективной гордыни и самопревозношения, но оттого, что речь идёт о стране и народе в целом, то это типа "не считается".
Как мы можем любить Бога Которого не видим, если не любим человека который рядом. Без исполнения второй заповеди, невозможно исполнить первую.Первая - любовь к Богу, а уже вторая - любовь к людям.
Надо и то, и другое. А у Вас волей или не во волей получается противопоставление.А что проку в молитвах и постах, если мы не любим людей и не живём по Божьему? Может эти люди и Богу более угодны, хотя и не воцерковлены, чем "воцерковлëнные", вот о чём стоит задуматься.
Моё духовное здоровье может повредиться от вашего. Поэтому я особо внимателен с такими людьми)А Вам какое дело, какое у меня духовное здоровье?
Я лично двумя руками за, чтобы все спаслись. Просто рассуждения о том, что для спасения что-то важно, например, любить людей, а что-то нет, например, можно и без причастия обойтись, могут стать для кого-то губительными. В деле спасения важно всё. Поэтому быть уверенным и говорить, что этот или тот уж точно достоин, и ему можно расслабиться, нельзя. Никто из нас с вами не знает кто окажется достоин, а кто нет, и не узнает до Страшного Суда. Расслабляться никому нельзя. Как сказал Силуан Афонский: "Держи ум свой во аде, но не отчаивайся". ( если не совсем точно, извините, по памяти).А Вы разве против, чтобы они спаслись? Слава Богу, что не нам решать кто спасëтся, а кто нет.
Это все, что нужно, чтобы оценить авторитетность Вашего мнения.учавствовать